Категория: Мясные блюда
Кухня: французская

Ингредиенты
Баранья нога
1 шт
Чеснок
1,5 головки
Тимьян
4-5 веточек
Сухие ягоды можжевельника
10-15 шт
Соль, смесь пяти перцев
по вкусу
Куриный или овощной бульон
350-500 мл
Морковь
1-2 шт
Картофель
1 кг
Оливковое масло
2-3 ст л
Способ приготовления

Арамис вскочил, схватил письмо, прочитал или, вернее, проглотил его; его лицо сияло.
- По-видимому, у служанки прекрасный слог, - небрежно произнес посланец.
- Благодарю, д'Артаньян! - вскричал Арамис в полном исступлении. - Ей пришлось вернуться в Тур. Она не изменила мне, она по-прежнему меня любит! Иди сюда, друг мой, иди сюда, дай мне обнять тебя, я задыхаюсь от счастья!
И оба друга пустились плясать вокруг почтенного Иоанна Златоуста, храбро топча рассыпавшиеся по полу листы диссертации.
В эту минуту вошел Базен, неся шпинат и яичницу.
- Беги, несчастный! - вскричал Арамис, швыряя ему в лицо свою скуфейку. - Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!
Базен, смотревший на своего господина и ничего не понимавший в этой перемене, меланхолически уронил яичницу в шпинат, а шпинат на паркет.
Александр Дюма "Три мушкетёра"
- Разделать баранью ногу: сделать разрез вдоль кости и аккуратно вырезать ее (до коленного сустава), стараясь не прорезать мясо насквозь.

- Чеснок (0,5 головки) измельчить, натереть им внутреннюю часть мяса, посолить, поперчить, посыпать истолченными ягодами можжевельника и листиками тимьяна. Завернуть мясо вокруг оставшейся кости в виде окорока. При необходимости обвязать мясо кулинарной нитью.

- Морковь порезать кружочками, выложить ими дно формы. Сверху уложить мясо, картофель и целую головку чеснока. Еще раз поперчить, добавить пару веточек тимьяна.

- Залить мясо горячим бульоном, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться в течении 1,5-2 х часов. Первые 40 минут под крышкой или фольгой.
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Примечание
В рамках этого конкурса невозможно было не упомянуть произведение великого писателя, талантливого кулинара и гурмана Александра Дюма. В свох произведениях он часто упоминает множество самых разнообразных блюд. Он даже взялся за составление "Большого кулинарного словаря", в который вошло более 800 новелл на кулинарные темы. Здесь я рискнула представить на ваш суд одно из таких блюд в современной интерпретации.