Жаркое из телячьей грудинки с картофелем и грибами для воскресного обеда (духовка)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Жаркое из телячьей грудинки с картофелем и грибами для воскресного обеда (духовка)

Ингредиенты

Телячья грудинка на хрящиках
800 грамм
Картофель среднего размера
8 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
2 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Грибы белые отварные
300 грамм
Чеснок
2 зубка
Масло топленое
2 ч. л.
Вода чистая примерно
500-600 мл.
Специи, розмарин
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень свежая на посыпку

Способ приготовления

 Овощи почистить, помыть и порезать на кусочки. Чеснок свежий раздавить ножом. Овощи нарезаю крупно, поскольку они будут долго тушиться в духовке, и не потеряли свой внешний вид и не превратились в пюре.
 

  Картофель почистить и промыть в воде. Для долгого тушения вместе с мясом, картофель оставляю целым, без нарезки. За время тушения оно пропитается бульоном, вкусом овощей и станет совершенно мягким внутри, но не развалится.
  Мясо порезать на крупные порционные куски, помыть в воде. Грудинка телячья, без лишнего жира, на вкус нежная и «сладкая» после тушения. Мясо грудинки говяжьей или телячьей всегда дают вкусный прозрачный бульон при варке и тушении.
 

  Разогреть в жаровне (или кастрюле, которую можно ставить в духовку) топленое масло. Положить в нее чеснок, лук репчатый, морковь в крупной нарезке, перец сладкий, отварные грибы. Грибы я использовала отварные из морозилки, предварительно их разморозив. Овощи слегка посолить, чтобы активировать выделение сока из овощей, они быстрее начали тушиться.
 Тушить овощи и грибы до полного выпаривания жидкости и легкой карамелизации дна кастрюли.
 

  Теперь положить в кастрюлю мясо, перемежая его целым картофелем.
 Добавить воду столько, чтобы почти полностью покрыть мясо и овощи. Добавить сверху ветку розмарина. Слегка присолить по вкусу.
 Довести воду до кипения на плите, попробовать бульон на соль и специи, если нужно, то подкорректировать вкус.
 

  Закрыть кастрюлю крышкой и поставить для тушения в духовку при температуре 170*С примерно на 2-2,5 часа.
 

  В промежутке нужно кастрюлю доставать из духовке и пробовать мясо на готовность. Я сделала это через час. Для готовности мяса времени было еще мало, но я подложила под крышку пергамент в два слоя. Это прием нужен для того, чтобы конденсат с крышки не попадал обратно в кастрюлю, а впитывался бумагой. И крышка будет закрыта более герметично и плотно, что очень хорошо для тушения мяса.
 Поставила кастрюлю обратно в духовку еще на час. Теперь мясо стало очень мягким!
 

  Кастрюлю с готовым жарким вынуть из духовки.
 

  И жаркое из телячьей грудинки на хрящиках, с картофелем можно подавать к столу. И обязательно горячим!
 

 

 

 

  К тушеному мясу и отварному картофелю очень подойдут квашеные помидоры собственной засолки. Квашеные овощи оттенят жирность мяса, даже несмотря на то, что грудинка телячья была совершенно не жирная.
 


Программа: ручками + духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 4-5 порций

Примечание

Прекрасный семейный обед в воскресный день, всей семьей за одним столом!
Приятного аппетита всем!

Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливкеПомидоры зелено-желтые, в маринадной заливке
(Рома)
Жаркое из телячьей грудинки с картофелем и грибами для воскресного обеда (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Какое уютное домашнее блюдо! Очень люблю жаркое, а с маринованными помидорками так вообще, м-м-м вкуснота!!!

Рома
Марина, на здоровье, СПАСИБО!
Как ты правильно сказала: уютное, домашнее Да, именно так, для всей семьи, за общим столом, не на бегу, объединяющее блюдо



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Постные блюда

Новое