Категория: Первые блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Телячья грудинка на хрящиках
800 грамм
Картофель среднего размера
8 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
2 шт.
Перец сладкий
1 шт.
Грибы белые отварные
300 грамм
Чеснок
2 зубка
Масло топленое
2 ч. л.
Вода чистая примерно
500-600 мл.
Специи, розмарин
по вкусу
Соль
по вкусу
Зелень свежая на посыпку
Способ приготовления
Овощи почистить, помыть и порезать на кусочки. Чеснок свежий раздавить ножом. Овощи нарезаю крупно, поскольку они будут долго тушиться в духовке, и не потеряли свой внешний вид и не превратились в пюре.

Картофель почистить и промыть в воде. Для долгого тушения вместе с мясом, картофель оставляю целым, без нарезки. За время тушения оно пропитается бульоном, вкусом овощей и станет совершенно мягким внутри, но не развалится.
Мясо порезать на крупные порционные куски, помыть в воде. Грудинка телячья, без лишнего жира, на вкус нежная и «сладкая» после тушения. Мясо грудинки говяжьей или телячьей всегда дают вкусный прозрачный бульон при варке и тушении.

Разогреть в жаровне (или кастрюле, которую можно ставить в духовку) топленое масло. Положить в нее чеснок, лук репчатый, морковь в крупной нарезке, перец сладкий, отварные грибы. Грибы я использовала отварные из морозилки, предварительно их разморозив. Овощи слегка посолить, чтобы активировать выделение сока из овощей, они быстрее начали тушиться.
Тушить овощи и грибы до полного выпаривания жидкости и легкой карамелизации дна кастрюли.

Теперь положить в кастрюлю мясо, перемежая его целым картофелем.
Добавить воду столько, чтобы почти полностью покрыть мясо и овощи. Добавить сверху ветку розмарина. Слегка присолить по вкусу.
Довести воду до кипения на плите, попробовать бульон на соль и специи, если нужно, то подкорректировать вкус.

Закрыть кастрюлю крышкой и поставить для тушения в духовку при температуре 170*С примерно на 2-2,5 часа.

В промежутке нужно кастрюлю доставать из духовке и пробовать мясо на готовность. Я сделала это через час. Для готовности мяса времени было еще мало, но я подложила под крышку пергамент в два слоя. Это прием нужен для того, чтобы конденсат с крышки не попадал обратно в кастрюлю, а впитывался бумагой. И крышка будет закрыта более герметично и плотно, что очень хорошо для тушения мяса.
Поставила кастрюлю обратно в духовку еще на час. Теперь мясо стало очень мягким!

Кастрюлю с готовым жарким вынуть из духовки.

И жаркое из телячьей грудинки на хрящиках, с картофелем можно подавать к столу. И обязательно горячим!




К тушеному мясу и отварному картофелю очень подойдут квашеные помидоры собственной засолки. Квашеные овощи оттенят жирность мяса, даже несмотря на то, что грудинка телячья была совершенно не жирная.

Картофель почистить и промыть в воде. Для долгого тушения вместе с мясом, картофель оставляю целым, без нарезки. За время тушения оно пропитается бульоном, вкусом овощей и станет совершенно мягким внутри, но не развалится.
Мясо порезать на крупные порционные куски, помыть в воде. Грудинка телячья, без лишнего жира, на вкус нежная и «сладкая» после тушения. Мясо грудинки говяжьей или телячьей всегда дают вкусный прозрачный бульон при варке и тушении.
Разогреть в жаровне (или кастрюле, которую можно ставить в духовку) топленое масло. Положить в нее чеснок, лук репчатый, морковь в крупной нарезке, перец сладкий, отварные грибы. Грибы я использовала отварные из морозилки, предварительно их разморозив. Овощи слегка посолить, чтобы активировать выделение сока из овощей, они быстрее начали тушиться.
Тушить овощи и грибы до полного выпаривания жидкости и легкой карамелизации дна кастрюли.
Теперь положить в кастрюлю мясо, перемежая его целым картофелем.
Добавить воду столько, чтобы почти полностью покрыть мясо и овощи. Добавить сверху ветку розмарина. Слегка присолить по вкусу.
Довести воду до кипения на плите, попробовать бульон на соль и специи, если нужно, то подкорректировать вкус.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить для тушения в духовку при температуре 170*С примерно на 2-2,5 часа.
В промежутке нужно кастрюлю доставать из духовке и пробовать мясо на готовность. Я сделала это через час. Для готовности мяса времени было еще мало, но я подложила под крышку пергамент в два слоя. Это прием нужен для того, чтобы конденсат с крышки не попадал обратно в кастрюлю, а впитывался бумагой. И крышка будет закрыта более герметично и плотно, что очень хорошо для тушения мяса.
Поставила кастрюлю обратно в духовку еще на час. Теперь мясо стало очень мягким!
Кастрюлю с готовым жарким вынуть из духовки.
И жаркое из телячьей грудинки на хрящиках, с картофелем можно подавать к столу. И обязательно горячим!

К тушеному мясу и отварному картофелю очень подойдут квашеные помидоры собственной засолки. Квашеные овощи оттенят жирность мяса, даже несмотря на то, что грудинка телячья была совершенно не жирная.
Программа: ручками + духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 4-5 порций
Примечание
Прекрасный семейный обед в воскресный день, всей семьей за одним столом!
Приятного аппетита всем!
Приятного аппетита всем!
![]() | Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливке (Рома) |