Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Ингредиенты
Грибы: белые, подосиновики, подберезовики
1 кг.
Картофель
5-6 шт. (~500 гр.)
Морковь
1 шт. (~150 гр.)
Репчатый лук
2 шт. (~250 гр.)
Топлёное или сливочное масло
2 ст. л. (~50 гр.)
Соль, перец
по вкусу
Лавровый лист
1-2 шт.
Зелень: лук, укроп
по вкусу
Сметана при подаче в тарелку
1 ст. л.
Способ приготовления
Чтобы приготовить исконно вятское блюдо, которое испокон веков готовили только на Вятке - губницу, нужно взять грибы нескольких видов: белые, подосиновики и подберезовики.
Грибы промыть, если в том есть необходимость, я не мыла. Почистить и порезать на кусочки.
Тем временем растопить масло в кастрюльке. Масла может понадобиться и больше, чем указано в рецепте, ничего страшного "кашу маслом не испортишь".
Подготовленные грибы выложить в масло и обжарить, практически до готовности.
К обжаренным грибам добавить порезанный не большими кубиками лук и продолжать жарить минут пять.
Затем добавить порезанную кубиками морковку, хорошо перемешать и продолжить жарить ещё минут 10. Во время пассеровки овощей посолить их и при желании поперчить.
Залить овощи небольшим количеством горячей воды, грибовница не должна быть слишком жидкой или очень густой. Для приготовления своей грибовницы я использовала 1 литр воды.
Пока бульон закипает, порезать кубиками картошку.
В кипящий бульон положить картофель и лавровый лист, накрыть крышкой, а через 5 минут лавровый лист удалить, подсолить суп, если нужно, продолжить варить до готовности картофеля, мне хватило 15 минут.
При подаче в грибовницу добавить сметану и посыпать зеленью.
Поверьте, вкус приятно Вас удивит!
Примечание
Грибы очень полезный продукт, известный ещё с древних времён. Такое название суп получил лишь потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли «губами».
Для облегчения данного блюдо сливочное масло можно заменить растительным.
Для облегчения данного блюдо сливочное масло можно заменить растительным.