Галина, дай кусочек, а то слюни как у собаки Павлова.Бери, не жалко. Я ещё наваяю.
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 150)
gawala
gawala, Галина, очень красивая пастила, что вкусно не сомневаюсь Я недавно тоже повторяла твой рецепт, этот раз получилось совсем по другому. Яблоки купила зеленые, пюре было очень густое, сахара не добавляла. На выходе получила очень тоненькие коржи, которые даже после промазки и досушки особо не распушились, но всë равно очень мягко и вкусно.
Очередной раз спасибо тебе, огромное, за рецепт

Очередной раз спасибо тебе, огромное, за рецепт
gawala, Галина, у меня не получается фруктовая пастила. Несколько раз пыталась сделать, неа, не то, выходит «подошва», нет у неё эластичности. Пюре провариваю с сахаром, добавляю пектин, на выходе липкая «картонка». Просмотрела рецепты, буду пытаться сделать ещё.
Liilia, Лилия, попробуй все таки квиттин, а не пектин. У вас должен быть такой. И увари минут 5-10 массу. Как на мармелад варить.
Чего ты на свою пастилу ругаешься?
Отличная пастила. Яблоки уже старые, она и не будет высокой.
У меня тоже совсем тонкие коржи..
Это только итальянские яблоки дали пышность, мягкость и аромат..
Чего ты на свою пастилу ругаешься?
Отличная пастила. Яблоки уже старые, она и не будет высокой.
У меня тоже совсем тонкие коржи..
Это только итальянские яблоки дали пышность, мягкость и аромат..
попробуй все таки квиттин, а не пектинГаля, обязательно попробую с квиттином, очень хочу пастилы, с фруктовой прослойкой
Галя, обязательно попробую с квиттином, очень хочу пастилы, с фруктовой прослойкойЯ в этот раз к клубннике и малине чуть, 100мл наверное, сока яблочного домашнего плеснула. Но проварила буквально пять минут все. Смотрю кипит активно, тут же бленделм все пробила, горячее, и тут же через два сита протерла. Не люблю я семечки малиновые.. А потом добавила квиттин, пол-пачки, у меня 2:1 был, массы приблизительно литра полтора было. Точнее не скажу, я не замеряла. По мне, так много вышло.. Масса была очень кислая, пришлось сахар добавить. проварила буквально 5 минут, время, как всегда засекла.. Квиттин начал работать и на дне было уже как бы желе, но это как бы.. Поддон, бумагу и поставила рамку, вылила массу, получилось по высоте 2 см.. я прям ахнула, думаю, как я все это дело на второй этаж потащу.. В общем кое как.. Рамку сняла и тут же в сушилку, 14 часов 70град. Было готово ровно через 14 часов.. Края, как всегда были тонкие и как карамельки, рассыпались. Я потом все по пастиле, по коржам равняла. Обрезала края ножницами. Ну и дальше все, как обычно, промазала и на досушку..
Поддон, бумагу и поставила рамку, вылила массу, получилось по высоте 2 смГаля, ты фруктовую прослойку тоже в рамку выливала? Не расплылась, густая? Пы. Сы. Мне сделали рамку, из шампуров, я очень рада Буду делать, сфотографирую, похвастаюсь
фруктовую прослойку тоже в рамку выливала?Ага, конечно расплылась.. Но слегка, не так шустро, если бы сразу все без рамки ливанула.. Но масса была не жидкая-жидкая, как вода. она все таки немного уварилась..
А оставлять в рамке и сушить.. а кто знает, как потом отдирать от рамки.. Хотя ножииком.. Не, ну их эти эксперименты.. Не убежала же масса
Не убежала же массаЧерез недельку начну эксперименты, пока некогда Обязательно покажу, что получилось, как раз и клубника «поспела»
Через недельку начну эксперименты, пока некогда Обязательно покажу, что получилось, как раз и клубника «поспела»У нас тоже «поспела»..
Да, мне тоже сейчас некогда. Форс-мажор в полный рост..
Очередной эксперимент.Галина, подскажите пожалуйста, на какой температуре сушили?
Пастила яблочная без сахара. Прослойка из фруктовой пастилы -клубника-малина.
Это очень вкусно!![]()
Все таки фруктовую пастилу-прослойку надо делать толще. Я в этом убедилась на последней пастиле. Чем толще, тем вкуснее.
Слой фруктовой был 2 см почти в сыром виде. Сушилась она 14 часов. Но это того стоит.
Мне такая пастила Белевская, с прослойкой нравится больше, чем обычная. Возможностей вкусовых больше.. если фрукты-ягоды, как бы просто растворяются в яблочном пюре, то здесь они ярко выражены в сочетании с самой пастилой, звучат очень вкусно.
Галина, подскажите пожалуйста, на какой температуре сушили?Фруктовую? 70 град. самая оптимальная температура получается. Пробовала на 65град. Но смысла нет. При 70 сушится быстрее, на качестве готового продукта это никак не отражается..
Но, чем толщей слой фруктовый, тем дольше сушить. Но это того стоит.
Смотрю, моя идея насчет фруктовой прослойки пользуется популярностью, несмотря на то, что меня за нее раскритиковали в пух и прах 🤣. А я на какое-то время свою пастилу забросила, теперь надо снова возвращаться. Еще есть в морозилке запасы яблочного пюре и ягод 😊. И первым делом снова буду готовить слоеную: с брусничной прослойкой.
Смотрю, моя идея насчет фруктовой прослойки пользуется популярностью, несмотря на то, что меня за нее раскритиковали в пух и прах 🤣.Неее, это была не критика, просто было непонятно, что и как вы делаете, когда разобрались, всё встало на своё место. Спасибо за идею
Смотрю, моя идея насчет фруктовой прослойки пользуется популярностью, несмотря на то, что меня за нее раскритиковали в пух и прахВаша, ваша идея. Никто ее не присваивает. Не волнуйтесь. Идея прекрасная. Просто надо было сразу все объяснить нормально. Вот и все.
И почему я не в Италии живу? Там такие яблоки!!Тыква с апельсинами тоже очень вкусная получается😊, а если туда еще и свежего имбиря немного ляпнуть, то это вообще «отвал бошки» 😁.Пастила яблочная без сахара с прослойкой фруктовой пастилы из тыквы, яблока и лимона.
Вчера были на садовой ярмарке. Там продавались яблоки из Италии. Муж настоял, что бы купили именно на пастилу.![]()
Яблоки оказались потрясающими. Аромат от печёных яблок стоял на весь дом. Сока вышло много из них при запекании, но яблоки сами не развалились и не превратились в пюре.![]()
Дальше, все как обычно
Пробили в миксере.![]()
Взбила без сахара с одним белком. яблоки очень сладкие.![]()
Готовые коржи.![]()
Но яблоки яблоками, а чем прослоить, раз уж запала мне в душу эта идея? Какой фруктовой пастилой? Ананасом? А вдруг на выходе будет мыльный привкус? Бананы? Но я не любитель бананов в любой выпечке..
Тыква! Дома же есть тыква!.
Тыкву, одно яблоко и «жопку«лимона проварила в скороварке. Именно такого количества лимона оказалось достаточно для аромата.
Протёрла все через сито, добавила квиттин, две ложки сахара, для выравнивания вкуса и уварила 10 минут.![]()
Разлила по двум поддонам и на 6 часов при 70 град. поставила в сушилку.
Ровно через 6 часов фруктовая пастила была готова.![]()
На 6 яблочных коржей, 4 пласта фруктовой -маловато. В середине фруктовой нет. Но на вкусе это не отразилось.
Промазала суфле. Досушила.
Сказать, что это вкусно -это ничего не сказать. Очень мягкая, очень ароматная с лимонной ноткой пастила.![]()
Имбирь не очень мой овощ – фрукт-ягод. Я его могу только с суши маринованный употреблять.
Но идея хорошая, кто любит его, запросто могут попробовать.
Кстати, дамы, у кого продается сахар для мармелада, в РФ он называется. Желтфикс. Проваривайте фруктовый мармелад с ним.
Те кто заграницей, то здесь сахар для мармелада так и называется, различается 1:2, 1:1,1:3.. выбирайте любой..
Но идея хорошая, кто любит его, запросто могут попробовать.
Кстати, дамы, у кого продается сахар для мармелада, в РФ он называется. Желтфикс. Проваривайте фруктовый мармелад с ним.
Те кто заграницей, то здесь сахар для мармелада так и называется, различается 1:2, 1:1,1:3.. выбирайте любой..
Пастила яблочная без сахара, с прослойкой из фруктовой пастилы -бананы, абрикосы и малина.
Яблоки двух разных сладких сортов. Гала и Пинк Леди.
С яблочным пюре все, как обычно. Запекаем, пробиваем, провариваем с квитином, взбиваем с белком и ставим сушиться до готовности.

Для фруктовой пастилы были взяты бананы, малина и абрикосы. все, кроме банан-Испанское. Бананы были взяты специально слегка почерневшие. Нужна была сладость.

Для варки фруктов, 150 мл домашнего яблочного сока из соковарки, но без сахара.
В скороварки проварила все буквально 3 минуты. Пробила блендером и протокола через сито, чтобы убрать семена от малины. Затем массу проварила с Квитином и сахаром, без сахара очень кисло, ну и больше ещё для выравнивания вкуса. Но бананы все равно доминируют.

Затем взяла поддон от сушилки, застрелила бумагой и положила рамку, которую использую для яблочного пюре и вылила туда фруктовую массу и аккуратно поставила в сушилку и очень аккуратно сняла рамку, масса никуда не растекается и пролить ее нельзя. Оказалась очень хорошая идея.. но у меня сушилки на втором этаже и идти по лестнице с полным поддоном жидкой массы и не расплескать ее -миссия невыполнимая. А с рамка не даёт массе через край переливаться.

На сушку фруктовой массы ушло 8 часов при темп.70 град

Высохли коржи..

Промазываем отложенным суфле, предварительно не забыв его ещё раз взбить хорошо.
На фруктовый пласт я беру немного меньше суфле, чем на обычный яблочный. Досушиваем 53 град 3 часа.

Ну, и конечный результат

Очень вкусная пастила.
Очень вкусная пастила.gawala, Галина, поверим на слово.
поверим на слово.К сожалению, ничего другого не остается. Как грится- метро закрыто, в такси не содят..
gawala, Галина, не хочешь такую красоту отдельным рецептом?
gawala, Галина, не хочешь такую красоту отдельным рецептом?Оль, а рецепта же нет, как такового..
Пастила яблочная обычная, а фруктовая, да я вроде написала, что добавляется и сколько сушится..
Ее можно и «на глаз» делать..
Пропорций, как таковых и нет..
Едино, что, слой фруктовой лучше делать толще, не 1 мм, а 3 мм.. вкуснее получается..
Пастила яблочная обычная, а фруктовая, да я вроде написала, что добавляется и сколько сушится..А у меня не получается, фруктовая нет у неё эластичности, сухарь.
Пастила яблочная без сахара, с прослойкой из фруктовой пастилы -бананы, абрикосы и малина.Как всегда Пошла и я, творить (стоит ящичек клубники, яблоки) покажу завтра результат. Пожелайте мне удачи
Галина, с праздником!

А у меня не получается, фруктовая нет у неё эластичности, сухарь. Как всегда Пошла и я, творить (стоит ящичек клубники, яблоки) покажу завтра результат. Пожелайте мне удачиСахар для мармелада пробовала, он с добавками. Яблоко можно добавить, оно предает эластичности.. Квитин посмотри, у вас должен быть.. теоретически..
gawala, Галина, яблоки запекаю, сок солью, отправлю в клубнику. Квиттин купила, буду пробовать. Сколько сахара взять, на 4 кг клубники? Настроена-решительно
gawala, Галина, яблоки запекаю, сок солью, отправлю в клубнику. Квиттин купила, буду пробовать. Сколько сахара взять, на 4 кг клубники? Настроена-решительноТак, погоди, решительная ты моя..
Зачем яблоки запекаешь, для фруктовой пастилы?
Лиль, я делаю так. В скороварку кидаю одно яблоко, порезанное, клубнику, малину, ну что еще там есть и все. Скороварка набирает давление. Засекаю время. Ровно три минуты. Все, снимаю скороварку, стравливаю давление, даже если вдруг, что-то на твой взгляд не доварилось, доварится потом. пробиваю все блендером, протираю через сито, я не люблю семена малины, через два сита, одно совсем мелкое, ну и кожура от яблока тоже не нужна. получается нежная масса. На 1,5л массы, приблизительно, не замеряла я, полпачки Квитина. Сахар по вкусу, если очень кисло, а оно кисло все таки, то 4 ст. ложки. ставлю все варить. Закипело, уварить немного, пусть побулькает минуты 3-4 и все. Уже готов поддон с бумагой, выливаю горячую массу и ставлю в сушилку на 70 град, на 8-9 часов, смотрим по готовности. Чем больше массы, тем дольше сушить. предпоследняя была высокой, ну если там можно о жидкой массе сказать и ушло 14 часов на сушку.
Если даже сверху чуть пальчик липнет, то можно процесс заканчивать, он не проваливается в массу, а просто слегка липко, готово. Все отлично будет..
Про сахар для мармелада. Лиль, я когда делала фруктовую пастилу, на заре «юности», то исходила из соотношения кол-во массы и сахара. он же как бы разный 1:1,1:2, 1:3. Варишь массу, как на мармелад, но не увариваешь по инструкции, сколько там 10 минут,6 минут.. И сахар смотришь по вкусу, я всегда меньше добавляла.. проваривала минуты 4 и разливала на противень и сушиться. Пастила всегда была эластичная, никогда «дубовой» не было.. Но всегда к фруктам-ягодам добавляла яблоко. А алгоритм всегда был одинаковый. Скороварка-блендер-сито-сахар-уваривание-сушка. Мне в скороварке нравится больше делать. Быстро все..
Если было, допустим, несладко, то пару ложек обычного сахара кидала к сахару, что для мармелада.. Но Квитин, или сахар для мармелада тутошний обязателен. т. к, с нашим обычным сахаром ничего не сварить. я помнится варила варенье, дня 4 варила, но так ничего путного и не вышло. Но это было, как только я приехала и не стала слушать мужа про правильный сахар. Типа, мужик, чего бы ты понимал в варке варенья.. Как я была неправа..!
Галина, с праздником!Взаимно..

Галя, Квитина конкретно сейчас нет, но есть вот, можно ещё поискать..
gawala, Галина, во, видишь – кратко изложила альтернативный вариант технологии)). Это я про скороварку. А то духовка, запекание)). Мне в скороварке гораздо больше нравится. Я бы выделила жирным шрифтом нововведения по сравнению с первоначальным рецептом. Как тебе идея?
Кстати, я даже 3 мин не держу под давлением. 1-й вполне достаточно.
Кстати, я даже 3 мин не держу под давлением. 1-й вполне достаточно.
Галя, Квитина конкретно сейчас нет, но есть вот, можно ещё поискать..Да, Оль, я это имела ввиду, у вас точно есть..
Зачем яблоки запекаешь, для фруктовой пастилы?Галя, нет, яблоки запекаю для Белевской пастилы, а сок слила в клубничную, проварю с квиттином, и в сушилку. Позже покажу, что получилось. Сейчас делаю только фруктовую прослойку, Белевскую поставлю ближе к вечеру, на ночь.
Анна1957, Анна, скороварка только для фруктовой пастилы, не Белевской, если так можно сказать.
Для Белевской, опять же мой взгляд, все таки только запекание яблок в духовке.
Что жмых от соковарки, что паровые яблоки -это все не то. Только запекание даёт неповторимый вкус.
Но это мое мнение, оно не является истиной в последней инстанции.
Для Белевской, опять же мой взгляд, все таки только запекание яблок в духовке.
Что жмых от соковарки, что паровые яблоки -это все не то. Только запекание даёт неповторимый вкус.
Но это мое мнение, оно не является истиной в последней инстанции.
Галя, нет, яблоки запекаю для Белевской пастилы, а сок слила в клубничную, проварю с квиттином, и в сушилку. Позже покажу, что получилось. Сейчас делаю только фруктовую прослойку, Белевскую поставлю ближе к вечеру, на ночь.Много не лей только, а то раздухаришься...
Но это мое мнение, оно не является истиной в последней инстанции.Как раз является – ты же этот рецепт выносила и выстрадала. И больше всех делала разных вариантов.
А сравнения аргументированные всегда хороши́.
Только запекание даёт неповторимый вкус.Согласна, я пробовала упаривать яблоки, нет, вкус запечённого яблока, совсем другой
Много не лей только, а то раздухаришься...Сока немного, яблоки рыхлые, как рассыпчатая картошка
Анна1957, Анна, ну идея прослойки фруктовой пастилой принадлежит не мне. Я это всегда подчёркиваю. Другое дело, что я постаралась довести до ума эту идею, опять же, до своего ума. На мой скромный взгляд это удалось. во всяком случае на мой вкус уж точно.
Галя, отчитываюсь

Liilia, Лилия,
Спасибо, мне очень понравилось. Прослойка клубника. Очень мягкая, ароматная. Яблочные коржи тонковаты, прослойки не пожалела, один слой я всё же пролила, но несмотря ни на что, я очень довольна
Liilia, Лилия, судя по смайлу все получилось.
Но получилось шикарно. Фруктовая такая толстая, можно и потоньше чуток, в целях экономии..
А, ну вот читаю. Пролила..
Тоже на втором этаже сушилка стоит, не иначе..
Ну, вот и не дубово ничего. Все получилось.
Долго конечно, но оно того стоит. на мой взгляд..
Лиль, дай обязательно недельку ей отлежаться. В пекарскую бумагу и в вакуум можно, ну или в пакет и в куда-то герметично. В форму для торта например. Она наберёт аромата и будет ещё вкуснее. Хотя бы недельку, но чем дольше, тем лучше и вкуснее..
Но получилось шикарно. Фруктовая такая толстая, можно и потоньше чуток, в целях экономии..
А, ну вот читаю. Пролила..
Тоже на втором этаже сушилка стоит, не иначе..
Ну, вот и не дубово ничего. Все получилось.
Долго конечно, но оно того стоит. на мой взгляд..
Лиль, дай обязательно недельку ей отлежаться. В пекарскую бумагу и в вакуум можно, ну или в пакет и в куда-то герметично. В форму для торта например. Она наберёт аромата и будет ещё вкуснее. Хотя бы недельку, но чем дольше, тем лучше и вкуснее..
Долго конечно, но оно того стоит. на мой взгляд..Долго, но вкусно Прослойку делала по рамке,2 см, сделала бортики из пергамента, так и сушила, в следующий раз сделаю поменьше. Буду ждать своих яблок, покупные уже совсем мягкие Спасибище огромное, что отработала это вариант,
Долго, но вкусно Прослойку делала по рамке,2 см, сделала бортики из пергамента, так и сушила, в следующий раз сделаю поменьше. Буду ждать своих яблок, покупные уже совсем мягкие Спасибище огромное, что отработала это вариант,Ну да, яблоки уже все, заканчивают свое существование. Не, у нас пока нормально. Может осилю ещё одну
Но прослойку фруктовую надо делать все таки из ярко -ароматных фруктовых, что бы был именно аромат, оттеняющий яблочную и дополняющий ее. Малина, или смесь клубника-малина..
gawala, Галина, вкус и запах клубники очень яркий, яблочную делала без сахара, в клубничную добавляла квиттин в смеси с сахаром, на 4 литра клубничного пюре, добавила 0,5 кг сахара и три пакетика квиттина, получилось кисло-сладко. Вкусно!
gawala, Галина, вкус и запах клубники очень яркий, яблочную делала без сахара, в клубничную добавляла квиттин в смеси с сахаром, на 4 литра клубничного пюре, добавила 0,5 кг сахара и три пакетика квиттина, получилось кисло-сладко. Вкусно!Клубника да, яркий вкус, аромат. А своя малина или лесная, вообще будет отпад полный. я думаю..
Ну, вот ты теперь знаешь, что с квитином все мягко получается, никакого дубака фруктового, так что действуй-злодействуй.
Яблочная пастила без сахара с фруктовой (абрикосовой) пастилой без сахара.
Яблоки были неприлично сладкие, поэтому решила делать без сахара и абрикосовую фруктовую пастилу. Сладкая яблочная и кисленькая и ароматная фруктовая из абрикосов. Все очень гармонично получилось.И очень вкусно.

gawala, Галина, ты просто Гуру пастилы! Супер!
gawala, Галина, ты просто Гуру пастилы! Супер!Спасибо Ярославна! Я старалась.
gawala, Галина, как всегда Твою пастилу можно отправлять на выставку, очень красиво и вкусно!
Твою пастилу можно отправлять на выставку, очень красиво и вкусно!Никому не дам. Сама все съем... и еще сделаю..
Эта пастила уедет в приятельнице моей тутошней..
и еще сделаю..Делай, делай Автору рецепта, очень приятно, видеть такие отчёты
Купила яблоки и апельсины. Буду делать с апельсиновой прослойкой. Принесу, покажу
Автору рецепта, очень приятно, видеть такие отчётыОчень надеюсь, так же, как и автору идеи прослойки из фруктовой пастилы..
Купила яблоки и апельсины. Буду делать с апельсиновой прослойкой.Будет очень вкусно. Апельсины доминирует всегда и дают яркой вкус.. Потолще только фруктовую делай. Все таки самый смак в ней..
Ждемс..
Прошло 10 дней с момента приготовления пастилы с бананом, абрикосом и малиной.
Пастила стала ещё вкуснее, с ярковыраженнным и насыщенным вкусом.
Все таки надо ей давать отслеживаться какое -то время, а не есть сразу после приготовления.

Пастила стала ещё вкуснее, с ярковыраженнным и насыщенным вкусом.
Все таки надо ей давать отслеживаться какое -то время, а не есть сразу после приготовления.

Жаль нет смайлика, с текущей слюной, вкуснооо! У меня уже нет, с клубничной прослойкой, всё растащили
У меня уже нет, с клубничной прослойкой, всё растащилиБыстро..
Быстро..Я дольше её делала Завтра разрежу, покажу с апельсиновой прослойкой, надеюсь до субботы долежит
Завтра разрежу, покажу с апельсиновой прослойкой, надеюсь до субботы долежитХоть бы до завтрашнего вечера пролежала бы..
Хоть бы до завтрашнего вечера пролежалаЯ никому не говорила кроме тебя, а то ходоки уже выдвинулись бы, в путь.
Галя, мне где-то в теме попадалось, что ты делала пастилу из абрикос, я правильно помню? Немогу найти твой пост, или ты делала в смеси, яблоки+абрикос, что скажешь, стóит, или сделать прослойку? Абрикос созрел, вкусный сладкий, как пэрсик 😄
Буду ждать своих яблок, покупные уже совсем мягкиеЯ передумала, сделаю ещё и ещё
Я никому не говорила кроме тебя, а то ходоки уже выдвинулись бы, в путь.Делала, чисто абрикосовую.
Галя, мне где-то в теме попадалось, что ты делала пастилу из абрикос, я правильно помню? Немогу найти твой пост, или ты делала в смеси, яблоки+абрикос, что скажешь, стóит, или сделать прослойку? Абрикос созрел, вкусный сладкий, как пэрсик
Все тоже самое, что и яблоками.
Один раз делала.
Но больше не стала. попроьоаала и хватит. Постараюсь найти, где я это делала. Погодь
Liilia, Лилия, Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco #3365191 (gawala)
Ну судя по фото и памяти, получается ярковыраженные сушеные абрикосы, но сочные такие.
Галя, спасибо
Liilia, Лилия,
ради интереса можешь сделать ровно один противень, разрезать на 4 части потом, склеить это все. Будет у тебя четвершука, на пробу хватит и хватит для того что бы решить, стоит делать или нет..
ради интереса можешь сделать ровно один противень, разрезать на 4 части потом, склеить это все. Будет у тебя четвершука, на пробу хватит и хватит для того что бы решить, стоит делать или нет..
Галя, попробую сделать Курагу люблю (до трясучки) поэтому сделаю, никому не дам, сама съем
Галя, попробую сделать Курагу люблю (до трясучки) поэтому сделаю, никому не дам, сама съемПеречитала, в общем взбивай массу не 5 минут, взбивай, как положено. я думаю, что будет лучше, когда правильно все по времени взбито..
Ну и поняно, что у меня не пектин, а квиттин..
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте