Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Бульон овощной*
1-1,2 литра
Картофель
3-4 шт.
Капуста
300 гр.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Свекла
1-2 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Лимонный сок
1 ч. л.
Сахар
0,5 ч. л.
Вода
1 м/ст.
Зелень укропа и петрушки свежие
Зелень петрушки и сельдерея сухие
Чеснок свежий
2-3 зубка
Лавровый лист
1 шт.
Соль, черный молотый перец
по вкусу
Растительное масло
1,5 ст. л.
Сметана для подачи
Способ приготовления
Готовим свекольную заправку, для чего тушим свеклу.
1. Свеклу чистим, шинкуем соломкой. Выкладываем в чашу мультиварки, предварительно налив в нее 0,5 ст. л. растительного масла.
2. Добавляем томатную пасту, лимонный сок и сахар. Перемешиваем.
Включаем режим ТУШЕНИЕ на 30 минут.
3. Вливаем в чашу воду, закрываем крышку мультиварки и забываем о ней до сигнала.
Пока можно подготовить другие ингредиенты: почистить, помыть и нарезать овощи.
4. После сигнала о готовности перекладываем тушенную свеклу из чаши.

Чашу возвращаем в корпус мультиварки (я чашу не мыла).
Готовим овощную зажарку.
5. Чистим и шинкуем морковь и лук. Добавив в чашу 1 ст. л. растительного масла выкладываем овощи.
Включаем режим ЖАРКА 1 - 15 минут. Лук и морковь нужно периодически перемешивать.
6. Т. к. у меня картофель быстро разваривающегося сорта, а капуста зимняя жесткая, я нарезала капусту соломкой и через 7 минут добавила её к зажарке.
7. Обжарила капусту вместе с луком и морковью 5 минуты.
8. Добавила к овощам сухую зелень петрушки и сельдерея и прогрела да конца режима.

Варим борщ.
9. К готовой зажарке выкладываем нарезанный брусочками или кубиками картофель.
10. Наливаем овощной бульон. (Помним, чаша горячая, бульон нужно предварительно нагреть в отдельной посуде, чтобы не испортить покрытие чаши!) Бульон не должен доходить до максимальной отметки!

Включаем режим СУП 30 минут. Предварительно включаем функцию ПОДОГРЕВ.
11. Через 20 минут добавляем в чашу мультиварки свекольную заправку. Перемешиваем. пробуем на соль и если нужно, досаливаем.
12. Еще через 5 минут кладем лавровый лист.

13. Моем, сушим и измельчаем свежую зелень и чеснок.
14. После сигнала вынимаем лаврушку, добавляем в наш борщ зелень и чеснок, черный молотый перец и даем настояться 15-20 минут на Подогреве.

Подаем борщ со сметаной.

Приятного аппетита!
1. Свеклу чистим, шинкуем соломкой. Выкладываем в чашу мультиварки, предварительно налив в нее 0,5 ст. л. растительного масла.
2. Добавляем томатную пасту, лимонный сок и сахар. Перемешиваем.
Включаем режим ТУШЕНИЕ на 30 минут.
3. Вливаем в чашу воду, закрываем крышку мультиварки и забываем о ней до сигнала.
Пока можно подготовить другие ингредиенты: почистить, помыть и нарезать овощи.
4. После сигнала о готовности перекладываем тушенную свеклу из чаши.

Чашу возвращаем в корпус мультиварки (я чашу не мыла).
Готовим овощную зажарку.
5. Чистим и шинкуем морковь и лук. Добавив в чашу 1 ст. л. растительного масла выкладываем овощи.
Включаем режим ЖАРКА 1 - 15 минут. Лук и морковь нужно периодически перемешивать.
6. Т. к. у меня картофель быстро разваривающегося сорта, а капуста зимняя жесткая, я нарезала капусту соломкой и через 7 минут добавила её к зажарке.
7. Обжарила капусту вместе с луком и морковью 5 минуты.
8. Добавила к овощам сухую зелень петрушки и сельдерея и прогрела да конца режима.

Варим борщ.
9. К готовой зажарке выкладываем нарезанный брусочками или кубиками картофель.
10. Наливаем овощной бульон. (Помним, чаша горячая, бульон нужно предварительно нагреть в отдельной посуде, чтобы не испортить покрытие чаши!) Бульон не должен доходить до максимальной отметки!

Включаем режим СУП 30 минут. Предварительно включаем функцию ПОДОГРЕВ.
11. Через 20 минут добавляем в чашу мультиварки свекольную заправку. Перемешиваем. пробуем на соль и если нужно, досаливаем.
12. Еще через 5 минут кладем лавровый лист.

13. Моем, сушим и измельчаем свежую зелень и чеснок.
14. После сигнала вынимаем лаврушку, добавляем в наш борщ зелень и чеснок, черный молотый перец и даем настояться 15-20 минут на Подогреве.

Подаем борщ со сметаной.

Приятного аппетита!
Примечание
* овощной бульон варите из любых, любимых овощей. У меня это были лук порей, морковь и корень петрушки. Или замените водой.