Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тыквенного пюре (тыква кусочками, испеченная в микроволновке)
220 г
Пшеничной хлебной муки
450 г
Кукурузной муки
100 г
Соли
10 г (1,25 ч. л.)
Дрожжей (свежих)
15 г
Творога+молоко
2 ст. л. =145 мл смеси
Тыквенных семечек (жаренных)
25 г
Тыквенного масла (можно любое растительное)
2 ст. л.
Сухого молока
3 ст. л.
Сахара
3 ст. л. +1 ч. л. для дрожжей
Яйцо
1 шт.
Способ приготовления
1. Очистить тыкву и порезать кусочками. Выпечь в микроволновке без добавления воды до мягкости. Отвесить 220 г. Оставшееся пюре можно заморозить.
2. Обжарить тыквенные семечки на сухой сковороде.
3. Дрожжи развести в теплом молоке (т. е. взяда две столовые ложки творога, долила тёплым молоком до 145 мл, размешала вилкой, покрошила туда дрожжи, добавила 1 ч. л. сахара и опять хорошенько взбила вилкой.) Дать постоять 10 минут.
4. В ведёрко ХП отмерить пш. муку. Потом кукурузную. Добавить все ингредиенты, кроме соли и масла.
5. Сверху вылить молочно -дрожжевую смесь.
6. Включить программу Тесто.
7. Во время замеса (следим за процессом), после того, как сформировался колобок, добавляем соль и раст. масло. Смотрим не надо ли добавить муки или воды. Должно получиться довольно крепкое, эластичное тесто, отстающее от стенок. Колобок должен походить на ощупь на обычный пшеничный.
8. После окончания программы - смотрим - достаточно ли поднялось тесто. Оно должно вырасти до края ведра. Если нет, то пусть ещё подойдёт при закрытой крышке в отключенной ХП
5. Выложить тесто на стол. Тесто будет очень приятным на ощупь, эластичным и не липким, поэтому подпыление мукой отпадает. Сформировать круглую буханку, переложить ее на пекарскую бумагу или лопату, посыпанную манкой, немного расплющить ее и в центре проткнуть пальцем насквозь. Оставить кусочек теста для хвостика. Накрыть (я накрываю кастрюлей большого размера)
6. Оставить подходить еще на 1-1,5 час. Буханка за это время хорошо увеличится в размерах, но не расплывется.
7. Разогреть духовку с камнем или противнем до 220 градусов.
8. Перед посадкой в печь сделать неглубокие надрезы, недоходящие до центра буханки.
9. Сформировать длинный жгутик и выложить его спиралью на буханку.
10. Выпекать первые 10 минут с паром (брызгать на стены духовки или поставить на дно сковороду с кипятком), потом понизить температуру до 200 ° и выпекать еще 35-40 минут.
11. Остудить хлеб на решетке.

2. Обжарить тыквенные семечки на сухой сковороде.
3. Дрожжи развести в теплом молоке (т. е. взяда две столовые ложки творога, долила тёплым молоком до 145 мл, размешала вилкой, покрошила туда дрожжи, добавила 1 ч. л. сахара и опять хорошенько взбила вилкой.) Дать постоять 10 минут.
4. В ведёрко ХП отмерить пш. муку. Потом кукурузную. Добавить все ингредиенты, кроме соли и масла.
5. Сверху вылить молочно -дрожжевую смесь.
6. Включить программу Тесто.
7. Во время замеса (следим за процессом), после того, как сформировался колобок, добавляем соль и раст. масло. Смотрим не надо ли добавить муки или воды. Должно получиться довольно крепкое, эластичное тесто, отстающее от стенок. Колобок должен походить на ощупь на обычный пшеничный.
8. После окончания программы - смотрим - достаточно ли поднялось тесто. Оно должно вырасти до края ведра. Если нет, то пусть ещё подойдёт при закрытой крышке в отключенной ХП
5. Выложить тесто на стол. Тесто будет очень приятным на ощупь, эластичным и не липким, поэтому подпыление мукой отпадает. Сформировать круглую буханку, переложить ее на пекарскую бумагу или лопату, посыпанную манкой, немного расплющить ее и в центре проткнуть пальцем насквозь. Оставить кусочек теста для хвостика. Накрыть (я накрываю кастрюлей большого размера)
6. Оставить подходить еще на 1-1,5 час. Буханка за это время хорошо увеличится в размерах, но не расплывется.
7. Разогреть духовку с камнем или противнем до 220 градусов.
8. Перед посадкой в печь сделать неглубокие надрезы, недоходящие до центра буханки.
9. Сформировать длинный жгутик и выложить его спиралью на буханку.
10. Выпекать первые 10 минут с паром (брызгать на стены духовки или поставить на дно сковороду с кипятком), потом понизить температуру до 200 ° и выпекать еще 35-40 минут.
11. Остудить хлеб на решетке.

Примечание
Источник:
Рецепт я переделала под вкусы моей семьи, так что пишу сразу с моими изменениями.
Извините, что без разреза. Хлеб - для любимой свекрови... Бартер у нас! П. С. Свекровь называет его пирогом!
Рецепт я переделала под вкусы моей семьи, так что пишу сразу с моими изменениями.
Извините, что без разреза. Хлеб - для любимой свекрови... Бартер у нас! П. С. Свекровь называет его пирогом!