Хлеб "Тыковка" (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Тыковка» (духовка)

Ингредиенты

Тыквенного пюре (тыква кусочками, испеченная в микроволновке)
220 г
Пшеничной хлебной муки
450 г
Кукурузной муки
100 г
Соли
10 г (1,25 ч. л.)
Дрожжей (свежих)
15 г
Творога+молоко
2 ст. л. =145 мл смеси
Тыквенных семечек (жаренных)
25 г
Тыквенного масла (можно любое растительное)
2 ст. л.
Сухого молока
3 ст. л.
Сахара
3 ст. л. +1 ч. л. для дрожжей
Яйцо
1 шт.

Способ приготовления

 1. Очистить тыкву и порезать кусочками. Выпечь в микроволновке без добавления воды до мягкости. Отвесить 220 г. Оставшееся пюре можно заморозить.
  2. Обжарить тыквенные семечки на сухой сковороде.
  3. Дрожжи развести в теплом молоке (т. е. взяда две столовые ложки творога, долила тёплым молоком до 145 мл, размешала вилкой, покрошила туда дрожжи, добавила 1 ч. л. сахара и опять хорошенько взбила вилкой.) Дать постоять 10 минут.
  4. В ведёрко ХП отмерить пш. муку. Потом кукурузную. Добавить все ингредиенты, кроме соли и масла.
  5. Сверху вылить молочно -дрожжевую смесь.
  6. Включить программу Тесто.
  7. Во время замеса (следим за процессом), после того, как сформировался колобок, добавляем соль и раст. масло. Смотрим не надо ли добавить муки или воды. Должно получиться довольно крепкое, эластичное тесто, отстающее от стенок. Колобок должен походить на ощупь на обычный пшеничный.
  8. После окончания программы - смотрим - достаточно ли поднялось тесто. Оно должно вырасти до края ведра. Если нет, то пусть ещё подойдёт при закрытой крышке в отключенной ХП
  5. Выложить тесто на стол. Тесто будет очень приятным на ощупь, эластичным и не липким, поэтому подпыление мукой отпадает. Сформировать круглую буханку, переложить ее на пекарскую бумагу или лопату, посыпанную манкой, немного расплющить ее и в центре проткнуть пальцем насквозь. Оставить кусочек теста для хвостика. Накрыть (я накрываю кастрюлей большого размера)
    6. Оставить подходить еще на 1-1,5 час. Буханка за это время хорошо увеличится в размерах, но не расплывется.
  7. Разогреть духовку с камнем или противнем до 220 градусов.
  8. Перед посадкой в печь сделать неглубокие надрезы, недоходящие до центра буханки.
    9. Сформировать длинный жгутик и выложить его спиралью на буханку.
    10. Выпекать первые 10 минут с паром (брызгать на стены духовки или поставить на дно сковороду с кипятком), потом понизить температуру до 200 ° и выпекать еще 35-40 минут.
  11. Остудить хлеб на решетке.
 


Примечание

Источник:

Рецепт я переделала под вкусы моей семьи, так что пишу сразу с моими изменениями.
Извините, что без разреза. Хлеб - для любимой свекрови...  Бартер у нас!  П. С. Свекровь называет его пирогом!  
Хлеб «Тыковка» (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Девочки, кто любит более пресный, несладкий хлеб, сходите по ссылке источника! Я его тоже пекла! Очень вкусно!

Гаша
Чо там рисовать??? Всё закрутила колечками - и фсё!!!

Гаша
УРРРААА!!! И Звёздочке понравилось!!!

kavушка, тыква абсолютно не чувствуется в выпечке, а вот нежность и цвет даёт! Попробуй, не пожалеешь!!!

Гаша
хотя мне бы было жалко такое чудо резать.

Надюш, она просто делается!!! Надо испечь две - одну резать, а вторую засушить на вечную память!!!

Надежда
Надо испечь две - одну резать, а вторую засушить на вечную память!!!
Замечательная идея!

ИРР
9. Сформировать длинный жгутик и выложить его спиралью на буханку.

Ох, люблю я лепить... помница в плюшках. наверное, решусь-таки. Больно уж хороша! И похожа, главное. Роден, Галька! ни дать ни взять!

Кроша
Гаша
Красотища неимоверная! Чесслово, я такого ещё не видела/не встречала!!!

Галюнь, а «тыковка» сладковатая получается? Галь, а если на сухих дрожжах,«скока вешать в граммах сыпать в ложках»?

Гаша
а «тыковка» сладковатая получается? Галь, а если на сухих дрожжах,«скока вешать в граммах сыпать в ложках»?

Спасибо, Иннуль! Тыковка именно сладковатая, но не сладкая. Смотри сама - в обычный белый хлеб кладут 2 ст. л. а тут три.

Полторы чайной ложки сухих дрожжей, неполных. Я так думаю...

ШуМахер
И все равно нада хвостик зеленкой мазать!

Кроша
Гаша
Спасибо Галюнь, всё поняла!

И все равно нада хвостик зеленкой мазать!
ШуМахер
А у меня «зелёнка» малинового цвета! Такую в аптеке дали! Так что «зелёнка» отменяется! Не бывает тыкоФкоФ с малиновыми хвостиками!

Omela
Высставлять не хотела, но больно уж пиздрюлька хвостик удачно получился!


Хлеб "Тыковка"

270 г тыквенного пюре
450 г пшеничной хлебной муки
70 г кукурузной муки
10 г соли (1,25 ч. л.)
15 г дрожжей (свежих)
115г. творога
30мл. сыворотки
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. сахара+1 ч. л. для дрожжей
1 яйцо

Зато у меня разрез во какой!!! Мякиш оранжевый, мягкий, корочка хрустящая!!!

Хлеб "Тыковка"

Гаша
Хвост, что нада!!!

Stern
Омелочка, умничка! Золотые ручки!

З. Ы. Флуд в «Трактире».

искусницаЯ
Посмотрела я на ваши знатные хлебушки и вспомнила мультик, где крокодил летать учился. # Помните финальную фразу? " Ноги, крылья! Главное - хвост! " Надо срочно искать тыкву!

Сусля
Дык это ж не про крокодила! про страуса!

Omela
Омелочка, умничка! Золотые ручки!

А они... А они... Хвост мой раскритиковали!!! Зато у меня есть такой хлебушек!! Пусть посмотрят в разрезе и завидуют!!!

Кроша
Пусть посмотрят в разрезе и завидуют!!!
Omela
Я дозавидовалась... уже на расстойке стоит...
Ксюш, а что у тебя за сорт тыквы? На разрезе офигительного цвета хлебушек!!! У меня тыква ваще какая-то беспородная, видать и хлебушек такой же получится...

Stern
Пусть посмотрят в разрезе и завидуют!!!

Правильно!

Omela
Ксюш, а что у тебя за сорт тыквы? На разрезе офигительного цвета хлебушек!!!
Кроша, хлебушек действительно ярко-оранжевого цвета!! А про сорт ничего не скажу. Какую принесли, ту и презала!!! Кубастая такая!!!



Рецепты в разделе «Тыквенный хлеб»

Новое