Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой (+видео)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой (+видео)

Ингредиенты

Опара

Вода
75 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 75 грамм
Дрожжи прессованные
2 грамма

Тесто

Опара вся
Мука пшеничная
1 сорт 420 грамм
Тыквенное пюре
150 грамм
Масло растительное
1 дес. ложка
Вода
90-110 грамм
Дрожжи прессованные
6 грамм
Соль
9.5 грамм
Семена тыквы

Способ приготовления

 

Тыквенное пюре


Тыкву очистить, порезать на кусочки и сложить в посуду, которую можно использовать в СВЧ.

 Поставить в СВЧ на полную мощность примерно на 5-6 минут. Достать и пюрировать. Охладить.

Опара



Дрожжи растворить в воде. Смешать дрожжевую воду с мукой до однородности. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Брожение зависит от температуры и свежести дрожжей.

Вот так выглядит готовая опара.

Тесто


Замес я производила в ХП (7*5*12) Дрожжи растворить в воде. Положить все ингредиенты, кроме соли и масла, согласно инструкции к вашей печке. Через 7 минут добавить масло и соль. Если добавляете семена тыквы, то их следует положить за 2-3 минуты до конца замеса или потом ввести вручную. Я семена не клала. Тесто мягкое, слегка липнет. Работаем смазанными маслом руками. Стол тоже смазать. Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз через 45 минут.

Тесто в начале брожения.

Тесто в середине брожения.

Тесто в конце брожения перед формовкой.
Формуем хлеб любой формы
Ставим на расстойку в корзине швом вверх. Расстойка 45-50 минут.
Духовку разогреваем вместе с утятницей и крышкой. Если печете на камне с колпаком, то тоже разогреваете их вместе с духовкой. Если будете печь с паром, то разогреваем вместе с емкостью для воды. Температура 240-250оС

Заготовку выкладываем на бумагу для выпечки.

Делаем надрезы.

Переносим хлеб вместе с бумагой в посуду, накрываем крышкой. Выпекаем первые 15 минут под крышкой (колпаком). Если печете с паром, то первые 10 минут пар. Крышку (колпак) снимаем, если печете с паром, то пар убираем. Снижаем температуру до 180оС и допекаем до готовности еще 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Источник-рецепт моего заквасочного хлеба
Хлеб тыквенный-солнечный
(ang-kay)
По мне он такой страшненький внешне, а тогда казался таким красивым.  Я пекла хлеб в то время примерно полгода.
По просьбе Тони Anatolyevna я его перевела в дрожжевой. Уменьшила пропорцию.
Хлеб очень вкусный. Надеюсь всем, кто не "дружит" с закваской, но вдруг хотел бы испечь тот хлеб, будет рецепт в помощь. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Тоня, отмазки теперь не принимаются. Вот только попробуй не испечь  

Видео рецепта

thumbnailUrl
Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой (+видео). Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Опара • Вода 75 грамм • Мука пшеничная 1 сорт 75 грамм • Дрожжи прессованные 2 грамма • Тесто • Опара вся • Мука пшеничная 1 сорт 420 грамм • Тыквенное пюре 150 грамм • Масло растительное 1 дес. ложка • Вода 90-110 грамм • Дрожжи прессованные 6 грамм • Соль 9.5 грамм • Семена тыквы .
PT6M45S
True
2016-09-24T15:29:02+03:00
embedUrl
Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


Svetlenki
Анжела, ты уже на автомате в формате мастер-класса рецепты выставляешь. Спасибо тебе и организаторам конкурса

Делаем надрезы.

Ну это пытка для таких криворуких как я и одновременно произведение искусства! НАУЧИТЕ МЕНЯ ДЕЛАТЬ ТАКИЕ НАДРЕЗЫ СОВЕРШЕННО НЕПРОЗРАЧНО НАМЕКАЮ

ang-kay
Сетик, да я вроди всегда с фотками пошаговыми, но может с меньшим количеством. Хотела этот в конкурс отнести, но передумала. Вроди и новый рецепт, а вроди и старый? А фотки делала. Пусть, кому-то же пригодится?
СОВЕРШЕННО НЕПРОЗРАЧНО НАМЕКАЮ
Я тебя и других услышала. Это нужно все продумать хорошо и мужа в качестве оператора привлечь, когда он свободен будет, а то с тем видео намучилась. Раз 5 переснимала. Не удобно одной.

Svetlenki
Это нужно все продумать хорошо и мужа в качестве оператора привлечь

Анжела, да, ты ему передай, что девочки с хлебопечки просят очень-очень и наша благодарность не будет знать границ в разумных пределах

Вот опять у меня муки душевные... Мое дорогое электричество постоянно останавливает меня от выпечки пшеничного хлеба в духовке, но как увижу твой хлеб с тонкой корочкой и такими порами опять приступ начать печь в духовке.

Крик души: иди в баню короче со своими золотыми руками и красивущим хлебом

Zhannptica
Обалденный батончик!! И первый красавчик, не придирайся!!!
 
Всем кто ещё не делал этот хлеб, очень рекомендую!!! Пекла его не раз, очень уж он нравится малышам из-за «рыженького» мякиша)))

ang-kay
и наша благодарность не будет знать границ в разумных пределах
Ага. Сидя в Англии легко о благодарности говорить
иди в баню короче со своими золотыми руками и красивущим хлебом

Как скажешь
из-за «рыженького» мякиша)))
Ну, надеюсь, и вкуса

Zhannptica
Ну, надеюсь, и вкуса
Вот же ты!!! Об этом даже думать то не думала. Он безумно вкусный

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка ты его испекла, красивый хлебушек!
Ой, как я рада!
Ты не представляешь!
А то у нас тыквенные оладышки командир печёт.
А теперь и я смогу. Тут всё строго по -полочкам и по граммам.
Я попробую!

kirch
И я, и я попробую. С закваской не дружу, тыква в морозилке есть.

francevna
Анжела, какой же он аппетитный твой солнечный батон. Спасибо за такое подробное описание. Может хоть на этот решусь.

Sonadora
Анжела, обалденный батончик! И мякиш, и корочка, и надрезы.

ang-kay
Девочки, спасибо. Буду рада, если испечете.
ты его испекла
Пацан сказал, пацан сделал
попробую
Людмила, обязательно пробовать печь. Хлеб не сложный и очень вкусный)
Может хоть на этот решусь.
Алла, всем даю волшебный пендель поцелуй-установку! Печь!

kirch
Анжела, а ничего, если возьму муку высшего сорта?

ang-kay
Людочка, ничего. Может воды только больше пойти. Но начинай с 90 грамм, потому что и влагоемкость муки и влажность пюре может отличаться от моей.

kirch
Поняла

Иннушка
ang-kay, по моему тебе пора открывать мини пекарню авторского и эксклюзивного хлеба и хлеба-булочных изделий!) ну а для меня будет огромной честью работать там... хотя бы уборщицей, что бы я могла хоть одним глазком подсматривать и учится такому искусству!!!))))
хлебушек просто ЧУДО!!!

ang-kay
Инночка, спасибо. Так приятно)

Svetlenki
по моему тебе пора открывать мини пекарню авторского и эксклюзивного хлеба и хлеба-булочных изделий!)

С производительностью Анжелы надо не мини пекарню, а завод открывать сразу, шо ж мелочиться уже!

Иннушка
Svetlenki, согласна)))

ang-kay
Девочки, я за. скиньтесь мне на открытие. Буду благодарна

Иннушка
ang-kay, чем смогу тем помогу, только финансы у меня как от козла молока)))
но моральный настрой всегда на высоте)))

ang-kay
Вот у меня такая же штука)

Ставр
ang-kay, Анжела замечательный хлебушек, сахара там нет? Он сладковатый? Или можно чуток добавить?

ang-kay
Константин, спасибо. Сахара нет. Если тыква сладкая, то он там и не нужен совсем. Хотя я сахар не всегда добавляю.

Мирточка
Принесла свое спасибо! Не резала еще, только из духовки. Пахнет так вкусно Только разрез у меня не вышел.

Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой

Kras-Vlas
Анжела, хлебушек просто необыкновенный!
Как раз для меня: закваску новую еще не завела, еду в деревню, а там на грядке тыква лежит. Очень хочется попробовать испечь такой! Надеюсь, времени хватит

ang-kay
Принесла свое спасибо! Не резала еще, только из духовки. Пахнет так вкусно Только разрез у меня не вышел.

Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой

Мирточка! Какой красивый получился. Умничка Жду разрезик. А надрезы со временем обязательно будут получаться.


Добавлено Понедельник, 26.09.2016, 13:07
Очень хочется попробовать испечь такой! Надеюсь, времени хватит
Оль, все успеешь. Я тебя знаю. Надеюсь понравится.

Мирточка
Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой-вот разрез. Хлебушек у меня вышел очень пушистый. Мука не 1 сорта. И тесто наверное надо было покруче сделать. Но на вкусе это не отразилась. Мягкий, воздушный. Очень вкусно с чесночным соусом. Обязательно повторю, чтобы сделать как надо.

ang-kay
Мирточка, отлично)

Туманчик
хлебушек - солнышко! такой в доме на столе согреет даже в такую осеннюю промозглость. спасибо дорогая, что радуешь!

ang-kay
Туманчик, да всегда пожалуйста)

светлана)))
Пеку уже больше часа, а низ совсем сырой у хлеба, не пойму что такое, верх уже накрыла фольгой

ang-kay
Светлана, и я не пойму. Камень разогревала вместе с духовкой и сколько? Уверена в температуре, которую она выдает?

kirch
Может быть он не сырой, а просто светлый внизу. У меня вся выпечка на камне получается почему-то светлая внизу.

minali
А я немного слентяйничала, и приготовила такой хлебушек в хлебопечке. Опару подержала на программе свежее тесто, а потом добавила остальные ингредиенты и выпечка 750 гр. буханочки. Но хлебушек получился по объему как буханочка на 1 кг. Очень хорошо подошел, мякиш воздушный. Фотографировать нечего, уже все съели. Рецепт очень понравился, буду готовить еще однозначно

Zhannptica
светлана))), мы все ждём, ЧТО же в итоге у вас получилось)) надо посмотреть на рецепт и прокрутить в голове как закладывала продукты, может все же что-то не положила? Рецепт проверенный много раз. Всегда 35-40 мин и готово

ang-kay
У меня вся выпечка на камне получается почему-то светлая внизу.
Людмила, по идее так быть не должно. Камень для того и ставят, чтобы распределялось равномерно тепло и хлеб был приблизительно одного цвета, что снизу, что сверху. Низ поджариться больше может, но не быть светлым.


Добавлено Среда, 05.10.2016, 11:13
А я немного слентяйничала, и приготовила такой хлебушек в хлебопечке. Опару подержала на программе свежее тесто, а потом добавила остальные ингредиенты и выпечка 750 гр. буханочки. Но хлебушек получился по объему как буханочка на 1 кг. Очень хорошо подошел, мякиш воздушный. Фотографировать нечего, уже все съели. Рецепт очень понравился, буду готовить еще однозначно
Ну так лень-двигатель прогресса Главное, что все получилось и понравился результат.


Добавлено Среда, 05.10.2016, 11:14
надо посмотреть на рецепт и прокрутить в голове как закладывала продукты, может все же что-то не положила?
Жанна, рецепт тут ну абсолютно не при чем!!! И закладка продуктов тоже. Что-то с температурным режимом.
Девочки, я ж не зря пишу, что камень разогреваем вместе с духовкой не менее 45 минут.

Zhannptica
Так я про человеческий фактор, у меня такое было, когда я вместо 160 гр, почему то 260 воды бухнула

ang-kay
Даже хоть воды больше. какое это имеет отношение, что низ сырой?

Zhannptica
Да все, я уже поняла, что я лох, я же гипотетически представила
мчусь за новой штебой XL, ура!

светлана)))
Светлана, и я не пойму. Камень разогревала вместе с духовкой и сколько? Уверена в температуре, которую она выдает?
У меня нет камня, а что на противне ни как?? и утятница на 6 литров. В общем пекла я пекла, потом перевернула и дно зарумянилось. Вкусный хлебушек, тыква совсем не чувствуется.

ang-kay
Ну, слава Богу! Можно и на противне. В следующий раз ниже в духовке ставь. Что-то с температурой не то. Ну хоть понравился, фух!

светлана)))
. Всегда 35-40 мин и готово
Духовку пора менять термометр в разных углах показывает разную температуру
А что за камень? и где его купить?

kirch
Людмила, по идее так быть не должно. Камень для того и ставят, чтобы распределялось равномерно тепло и хлеб был приблизительно одного цвета, что снизу, что сверху. Низ поджариться больше может, но не быть светлым.
Да я сама в удивлении и непонятках. Вчера пекла хлеб и решила попробовать на перевернутом противне. Та же история получилась. А вот когда пекла батон просто на противне, предварительно не разогретом, низ румянился

ang-kay
Фантастика


Добавлено Среда, 05.10.2016, 18:41
А что за камень? и где его купить?
Камень для выпечки. Искать в интернете. Или можно просто купить неглазированную керамическую плитку и на ней печь.

Юнна
Анжела, спасибо за рецепт, я его сделала. Хлеб замечательный, пышный, желтенький. Мне и мужу очень понравился. Пекла в маленькой утятнице, так к крышку поднялся. И размер как раз на нашу семью.

ang-kay
Наталья, на здоровье. Пеки на радость себе и близким)

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка испекла такой хлеб!
Красивый! Лежит отдыхает!
Спасибо! Стописят раз спасибо!
Будет возможность завтра принесу фотку.
Извини что так долго не пекла, так получилось.

ang-kay
Тонь, главное, что испекла) Жду разрез.

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка хлеб вкусный!
нам очень понравился!
Угощали б. Нюру, сказала очень вкусный хлеб.

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка принесла фото хлеба такого вкусного!


Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой


Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой

ang-kay
Тонечка, спасибо. Ох, и яркий красавец получился!

Zhannptica
От всего моего семейства несу Спасибище за вкусняшку)))
Так как пекла булочки, растительное масло заменила на 30 грамм сливочного и вбила его в конце замеса)))

Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой

 


Добавлено Вторник, 28.02.2017, 15:48
Это двойная норма)))

ang-kay
Жанна, не перестаешь меня баловать. Спасибо. Пеки на здоровье)

Svetlenki
Жанна, классные булочки!!! Формовка такая интересная.

и вбила его в конце замеса)))

Скажи, пожалуйста, это в самом конце? Как это вбила? И почему решила так сделать?

Zhannptica
Света, Светик, ну во-первых это же «бууулочки» слово то какое, мягонькое))))
Охота было сдобы, вот и вбила. Минут через 7 после начала замеса вводим масло по чайной ложке в три-четыре этапа и сахара две ложечки. Я уже так делала и вроде писала об этом в «параллельном» Солнечном, который на закваске)
Булочки получились невесомые с тонкой хрустящей корочкой
А формовка эта, моя любимая, частенько так узелок завязываю. Удобно и помидорку Черри вставить в серединку, и повидло выдавить.

Svetlenki
Анжела, оочень вкусный хлеб. Этот или твой с бататом всегда в наличии у нас в морозилке


Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой


Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой

Я пеку в хлебопечке, на старом тесте. Не успела буханку целиком сфоткать - срочно понадобился бутерброд. Час отбивалась, чтоб хлеб остыть успел

ang-kay
Света, замечательный хлеб) Рада, что подходит тебе для ХП. Здорово, что подружилась со старым тестом. На нем хлеб выходит очень душистый и пушистый.

Ташенька
Анжела, день добрый! Искала рецепт какого-нибудь батона, не сложного в приготовлении, и нашла этого красавца. Да и тыква ждет своего часа на балконе. Сразу несколько вопросов. Если заменить прессованные дрожжи на сухие, то как правильно замесить тесто? Или как обычно в ХП замесить? Корзины расстоечной нет. Получится ли сформовать, как батон? (Один из мальчишек моих любит батоны, но только светлые. Пеку цельнозерновые на ЖД - не ест, серые они. Привереда!) Камня нет, утятница только таперовская, не чугунная. Как лучше испечь его? Заранее спасибо за подсказки.

ang-kay
Наталья., добрый.
заменить прессованные дрожжи на сухие, то как правильно замесить тесто? Или как обычно в ХП замесить?
Сухих нужно в три раза меньше, чем прессованных. Нужно смотреть инструкцию, как эти дрожжи применяются (смешиваются просто с мукой или нужно активировать в жидкости). ХП можно замесить на любой программе замеса. Только воду контролировать. Налить изначально меньше, чем в рецепте (разная влагоемкость муки и влажность пюре).
Получится ли сформовать, как батон?
Можно сформовать батоном, положить на шов сразу на бумагу для выпечки и сделать «диван» из полотенец (обложить с двух сторон), соединить можно концы прищепками, чтобы типа лодочки получилось.
утятница только таперовская, не чугунная
Можно испечь и в утятнице, нагрев с крышкой вместе с духовкой минут 45. Переложить прямо с бумагой внутрь заготовку, накрыть крышкой и печь под крышкой 15 минут. Затем крышку снять, температуру уменьшить и печь до готовности еще минут 20. Надеюсь, что все понятно объяснила?



Рецепты в разделе «Тыквенный хлеб»

Новое на сайте