Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Опара
Вода
75 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 75 грамм
Дрожжи прессованные
2 грамма
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная
1 сорт 420 грамм
Тыквенное пюре
150 грамм
Масло растительное
1 дес. ложка
Вода
90-110 грамм
Дрожжи прессованные
6 грамм
Соль
9.5 грамм
Семена тыквы
Способ приготовления
Тыквенное пюре
Тыкву очистить, порезать на кусочки и сложить в посуду, которую можно использовать в СВЧ.
Поставить в СВЧ на полную мощность примерно на 5-6 минут. Достать и пюрировать. Охладить.
Опара
Дрожжи растворить в воде. Смешать дрожжевую воду с мукой до однородности. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Брожение зависит от температуры и свежести дрожжей.
Вот так выглядит готовая опара.
Тесто
Замес я производила в ХП (7*5*12) Дрожжи растворить в воде. Положить все ингредиенты, кроме соли и масла, согласно инструкции к вашей печке. Через 7 минут добавить масло и соль. Если добавляете семена тыквы, то их следует положить за 2-3 минуты до конца замеса или потом ввести вручную. Я семена не клала. Тесто мягкое, слегка липнет. Работаем смазанными маслом руками. Стол тоже смазать. Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз через 45 минут.
Тесто в начале брожения.
Тесто в середине брожения.
Тесто в конце брожения перед формовкой.
Формуем хлеб любой формы
Ставим на расстойку в корзине швом вверх. Расстойка 45-50 минут.
Духовку разогреваем вместе с утятницей и крышкой. Если печете на камне с колпаком, то тоже разогреваете их вместе с духовкой. Если будете печь с паром, то разогреваем вместе с емкостью для воды. Температура 240-250оС
Заготовку выкладываем на бумагу для выпечки.
Делаем надрезы.
Переносим хлеб вместе с бумагой в посуду, накрываем крышкой. Выпекаем первые 15 минут под крышкой (колпаком). Если печете с паром, то первые 10 минут пар. Крышку (колпак) снимаем, если печете с паром, то пар убираем. Снижаем температуру до 180оС и допекаем до готовности еще 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Источник-рецепт моего заквасочного хлеба
По просьбе Тони Anatolyevna я его перевела в дрожжевой. Уменьшила пропорцию.
Хлеб очень вкусный. Надеюсь всем, кто не "дружит" с закваской, но вдруг хотел бы испечь тот хлеб, будет рецепт в помощь. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
| Хлеб тыквенный-солнечный (ang-kay) |
По мне он такой страшненький внешне, а тогда казался таким красивым. Я пекла хлеб в то время примерно полгода.
Хлеб очень вкусный. Надеюсь всем, кто не "дружит" с закваской, но вдруг хотел бы испечь тот хлеб, будет рецепт в помощь. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

-вот разрез. Хлебушек у меня вышел очень пушистый. Мука не 1 сорта. И тесто наверное надо было покруче сделать. Но на вкусе это не отразилась. Мягкий, воздушный. Очень вкусно с чесночным соусом. Обязательно повторю, чтобы сделать как надо.









