Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи сухие
1,25 ч. л
Мука пшеничная в. с
370 г
Пюре тыквы
250 г
Молоко
50-80 г
Соль
1 ч. л
Сахар
2 ст. л
Масло сливочное
35 г
Масло растительное (без запаха)
15 г
=========================
Молоко, зерновая смесь для посыпки по желанию
Способ приготовления
Свежую тыкву очистить, нарезать на небольшие кубики и приготовить на пару или в микроволновке (в последнем случае излишки воды, если они будут, слить). Пюрировать и остудить до комнатной температуры.
Дрожжи смешать с мукой (50 граммов муки из общего количества оставить), добавить тыквенное пюре, соль, сахар и 50 граммов молока. Вымесить тесто в течение 7-8 минут. Оставить для аутолиза на 15 минут.
Добавить оставшуюся муку, размягченное сливочное и растительное масло. Замесить мягкое, чуть липкое тесто. Брожение в холодильнике 10-12 часов.
Перед разделкой дать тесту согреться при комнатной температуре в течение полутора часов.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, обмять, раскатать в пласт толщиной около 5 мм (ширина пласта равна длине формы для выпечки).
Свернуть в рулет, уложить швом вниз в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Расстойка под плёнкой около часа. Тестовая заготовка должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Перед посадкой в духовку можно смазать хлеб молоком (примерно 2 ст. л) и посыпать зерновой смесью (у меня семена льна, кунжута и тыквы).
Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем сбросить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 43 минуты.
Приятного аппетита!


Очень мягкий и ароматный хлеб. Отлично хранится, долго оставаясь свежим. Попробуйте!
Дрожжи смешать с мукой (50 граммов муки из общего количества оставить), добавить тыквенное пюре, соль, сахар и 50 граммов молока. Вымесить тесто в течение 7-8 минут. Оставить для аутолиза на 15 минут.
Добавить оставшуюся муку, размягченное сливочное и растительное масло. Замесить мягкое, чуть липкое тесто. Брожение в холодильнике 10-12 часов.
Перед разделкой дать тесту согреться при комнатной температуре в течение полутора часов.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, обмять, раскатать в пласт толщиной около 5 мм (ширина пласта равна длине формы для выпечки).
Свернуть в рулет, уложить швом вниз в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Расстойка под плёнкой около часа. Тестовая заготовка должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Перед посадкой в духовку можно смазать хлеб молоком (примерно 2 ст. л) и посыпать зерновой смесью (у меня семена льна, кунжута и тыквы).
Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем сбросить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 43 минуты.
Приятного аппетита!


Очень мягкий и ароматный хлеб. Отлично хранится, долго оставаясь свежим. Попробуйте!
Примечание
Тыквенное пюре у меня получилось очень густым. После приготовления тыквы в микроволновке лишней жидкости совсем не было. При замесе теста потребовалось 80 граммов молока.