Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная в/c или
1 с. 450 г
Молоко или вода
30-50 мл
Тыквенное пюре
280 г
Сахарный песок
1.5 ст. л.
Соль
1.5 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Дрожжи сухие
1.75 ч. л.
Способ приготовления
Тыкву нарезаем небольшими кусочками и готовим любым удобным способом (в микроволновке, пароварке или запекаем в духовке). При помощи блендера измельчаем ее в пюре. Из кусочка тыквы весом 450-460 г у меня получилось 280 г готового пюре. Даем остыть до 35-40 градусов.
В ведерко хлебопечки отправляем все необходимы ингредиенты. Количество воды зависит от влажности муки и от самой тыквы, поэтому грамм 20-30 воды в ведерко хлебопечки наливаем сразу, остальную воду (молоко) добавляем во время замеса по мере необходимости чайной ложкой. Тесто получается мягкое, эластичное. Режим- тесто 1 час 30 минут.
Тесто выкладаем на подпыленный мукой стол, обминаем, подкатываем в шар и даем ему отдохнуть 10-15 минут.
Форму для выпечки хлеба смазываем растительным маслом.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около сантиметра (примерно 30*25 см), выгоняя скалкой большие пузыри воздуха.
Сворачиваем тесто в рулет, перекладываем в форму для выпечки швом вниз.

Накрываем пленкой и оставляем для подъема на 40-50 минут. Тестовая заготовка за это время должна увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.

Духовку разогреваем до 250 (конвекция 230) градусов вместе с ёмкостью для воды (пустой).
Ставим хлеб в духовку, в ёмкость наливаем чашку кипятка. Снижаем температуру до 230 (конвекция 210) градусов и печем 7-10 минут. После этого снижаем температуру до 210 (конвекция 190) градусов и печем хлеб до готовности. Общее время выпечки - около 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке!

Готовый хлеб аккуратно извлекаем из формы и даем ему полностью остыть.


В ведерко хлебопечки отправляем все необходимы ингредиенты. Количество воды зависит от влажности муки и от самой тыквы, поэтому грамм 20-30 воды в ведерко хлебопечки наливаем сразу, остальную воду (молоко) добавляем во время замеса по мере необходимости чайной ложкой. Тесто получается мягкое, эластичное. Режим- тесто 1 час 30 минут.
Тесто выкладаем на подпыленный мукой стол, обминаем, подкатываем в шар и даем ему отдохнуть 10-15 минут.
Форму для выпечки хлеба смазываем растительным маслом.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около сантиметра (примерно 30*25 см), выгоняя скалкой большие пузыри воздуха.
Сворачиваем тесто в рулет, перекладываем в форму для выпечки швом вниз.

Накрываем пленкой и оставляем для подъема на 40-50 минут. Тестовая заготовка за это время должна увеличиться в объеме в 2-2.5 раза.

Духовку разогреваем до 250 (конвекция 230) градусов вместе с ёмкостью для воды (пустой).
Ставим хлеб в духовку, в ёмкость наливаем чашку кипятка. Снижаем температуру до 230 (конвекция 210) градусов и печем 7-10 минут. После этого снижаем температуру до 210 (конвекция 190) градусов и печем хлеб до готовности. Общее время выпечки - около 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке!

Готовый хлеб аккуратно извлекаем из формы и даем ему полностью остыть.


Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Примечание
Очень мягкий, ароматный хлебушек с нежным, ярким мякишем и тонкой, румяной корочкой! Приятного аппетита!