Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Повидло, джем
250 грамм
Кефир
300 мл
Растительное масло без запаха
50 мл
Сахар
100 грамм
Мука пшеничная
250 грамм
Сода
1 чайная ложка
Разрыхлитель
1 чайная ложка с горкой
Соль щепотка
Способ приготовления
Начнём с самого главного компонента.
В идеале лучше использовать повидло или джем.
Если нет, то можно взять любое варенье без косточек и блендером пробить до однородности.
Лучше брать кисленькое, из слив, крыжовника или смородины.
Если опять же, нет, то, например, в яблочное или абрикосовое, добавить чайную ложку лимонного сока.
Но это мой совет, не люблю когда выпечка пресная.
Итак приступим.
Смешать варенье, кефир и сахар, венчиком взбить до растворения сахара. Влить масло.
Затем всыпать соду, ещё раз хорошо всё размешать, до появления пены. Оставить на 20-30 минут.
В муку добавить соль, разрыхлитель, если есть желание, положить любимые специи. Хорошо подойдут пряные смеси для пряников.
Смесь из варенья и кефира ещё раз размешать и постепенно всыпАть муку, хорошо перемешивая.
Тесто получается чуть гуще чем на оладьи.
Форму для выпечки смазать растительным маслом.
Вылить тесто. Толщина слоя 3-4 см. Если будет толще, увеличить время выпечки.
Поставить форму на противень и всё убрать в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекать примерно 70-80 минут.
Затем духовку отключить и оставить ещё минут на 10.
Готовность проверить палочкой.
Немного остудить, вытащить из формы и остудить полностью, на решётке или полотенце.
Порезать на порционные кусочки и по желанию посыпать сахарной пудрой.
В идеале лучше использовать повидло или джем.
Если нет, то можно взять любое варенье без косточек и блендером пробить до однородности.
Лучше брать кисленькое, из слив, крыжовника или смородины.
Если опять же, нет, то, например, в яблочное или абрикосовое, добавить чайную ложку лимонного сока.
Но это мой совет, не люблю когда выпечка пресная.
Итак приступим.
Смешать варенье, кефир и сахар, венчиком взбить до растворения сахара. Влить масло.
Затем всыпать соду, ещё раз хорошо всё размешать, до появления пены. Оставить на 20-30 минут.
В муку добавить соль, разрыхлитель, если есть желание, положить любимые специи. Хорошо подойдут пряные смеси для пряников.
Смесь из варенья и кефира ещё раз размешать и постепенно всыпАть муку, хорошо перемешивая.
Тесто получается чуть гуще чем на оладьи.
Форму для выпечки смазать растительным маслом.
Вылить тесто. Толщина слоя 3-4 см. Если будет толще, увеличить время выпечки.
Поставить форму на противень и всё убрать в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекать примерно 70-80 минут.
Затем духовку отключить и оставить ещё минут на 10.
Готовность проверить палочкой.
Немного остудить, вытащить из формы и остудить полностью, на решётке или полотенце.
Порезать на порционные кусочки и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Программа: духовка
Порций: на несколько порций
Примечание
Очень нежный пирожок получился
Мягкий, хорошо пропечённый.

Продолжаю утилизацию варенья.
Вот ещё вариант.
Коврижка из варенья на кефире в пиццамейкере Принцесс
Мягкий, хорошо пропечённый.

Продолжаю утилизацию варенья.
Вот ещё вариант.
Коврижка из варенья на кефире в пиццамейкере Принцесс