Пирог яблочный "Нежный"

Пирог яблочный «Нежный»

Категория: Выпечка
Пирог яблочный «Нежный»

Ингредиенты

начинка
25 гр масла
750 гр яблок
тесто
125 гр мягкого масла или маргарина
125 гр сахара
Щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
Цедра половины лимона
3 яйца
200 гр муки
2-мя чайными ложками разрыхлителя
2 стол. ложки молока
для смазки
3 стол. ложки сиропа от абрикосового варенья

Способ приготовления

  • Рецепт из книги д-ра Откера.
  • Форма Ø 26 см
  • начинка
  • Для начинки яблоки очистить, разрезать на 4 части. Каждую часть надрезать вдоль шириной 2 мм не до конца. Масло растопить.
  • тесто
  • Мягкое масло или маргарин взбивать миксером (насадками для теста), постепенно добавляя сахар, ванильный сахар, соль, лимонную цедру.
  • Добавить по одному яйца, взбивая каждое яйцо примерно 0,5 минуты.
  • Добавить в два приёма муку с разрыхлителем и молоко.
  • Тесто получается как очень густая сметана.
  • Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 26 см, выложенную бумагой для выпечки, разгладить. Сверху выложить яблоки (не вдавливать!).
  • Яблоки смазать растопленным маслом.
  • температура выпечки
  • электрическая духовка режим "верх-низ" 180° с предварительным разогревом
  • электрическая духовка режим "конвекция" 160° без предварительного разогрева
  • газовая духовка 2-3 уровень без предварительного разогрева
  • Время выпечки: около 45-и минут
  • Готовый пирог смазать горячим сиропом от абрикосового варенья или Лимонный сахар
  • Остудить на решётке.
  • На фото двойная порция в противне 28,5х40 см.
  • 20 кусков, 5 больших сладких яблок.
  • Поготовка яблок:
  • Пирог яблочный "Нежный"
  • Пирог яблочный "Нежный"
  • Пирог яблочный "Нежный"
  • Пирог яблочный "Нежный"
  • Ещё раз разрезать пополам вдоль центрального надреза. Получим надрезанные четвертушки.
  • Пирог яблочный "Нежный"
  • Это на фотках кажется, что яблоко надрезано толсто. Ничего подобного! Ломтики тоненькие! 2-3 мм, не больше!
  • Яблоки лучше брать маленькие. У меня были очень большие, соответственно, тяжёлые, вот и провалились сильно.
  • Я бы посоветовала печь пирог в прямоугольной форме, не обязательно разъёмной. Пользуясь бумагой для выпечки, его прекрасно можно вытащить из любой формы. Нарезанный на квадратные кусочки, он очень красиво смотрится с яблочком в центре. Как пирожные.
  • Пирог яблочный "Нежный"
  • Пирог яблочный "Нежный"
  • Пирог яблочный "Нежный"
  • Вкуснятина!!!

 

 

Похожие темы


emosolova
Понравилась мне идея с такими яблочками в пироге. Вот если таким образом дрожжевой пирог «забамбучить».... Красиво будет.... а если в бисквит их притопить? Поднимется бисквит?

DanaKZ
Привет! Всем! Я пирог Нежный пробовала от Stеrn ну ооооооочень вкусный. Спасибо тебе, Стелла.

Panevg1943
Стеллочка, а яблоки не кисло получится? Может, их надо в сироп какой-нибудь макнуть или сахарку сыпануть? Или тесто сладкое и вместе и так хорошо получается? Как только дождусь пробы, буду печь. Я люблю пироги с яблоками. Конечно, это какой-то разврат, а не форум. Вчера пекла плюшки Московские от Анастасии, позавчера пироги с капустой от Чучелки, а на завтра готовлюсь к твоему пирогу... Семья 3 человека и, что делать с фигурой, если я самый большой любитель из троих?

Stern
DanaKZ, добро пожаловать к нам на форум!

Девочки, дорогие, всем спасибо за внимание и похвалы!

Отчитываюсь.
1. На курсах сказали, что я ein Goldstück - кусок золота и муж должен носить меня на руках.
2. Муж (я нахально уволокла ему кусочек на пробу) как «самашечий» бросился меня целовать с полным ртом. Оказывается, именно этот, обожаемый им пирог, пекла его бабушка.
3. Мне очень понравилось, вкусно!

emosolova, а почему бы для начала не попробовать испечь по рецепту?
В дрожжевое тесто яблоки не провалятся, а в бисквите утонут.

Panevg1943 , по сладости в самый раз, ни добавить, ни убавить. Яблоки использовала сладкие.

rinishek
Stеrnочка! спасибки за вкуснючий нежный пирог.
пекла в МВ ( до сих пор не привезли стекло на мою печку!!! ох уж этот сервис! я уже без духовки измучилась), яблоки уложила совершенно без такой как у тебя красоты

Пирог яблочный "Нежный"

Stern
rinishek, на здоровьичко, дорогая! Пирог яблочный "Нежный"

Тесто такое красивое у тебя получилось, жёлтенькое! Наверное, яйца домашние?

А что ж красоту не навела?

rinishek
яйца-то, да, домашние, а красоту???... ТАК это ж и есть уже наведенная красота!!!, сверху посыпала сахарной пудрой с корицей - и фсё! раксладывать красиво так уж точно никогда не умела, а нарезать, как ты в рецепте описала - это ващеее, высший пилотаж для меня, непостижимая наука., я до сих пор умиляюсь, глядя на розочками или тюльпанчиками порезанные помидорки или огурцы
я не особо по красоте мастерица, особенно по части кексового или песочного теста - веришь, только по твоим рецептам получаются вкусные вещи, а так... кирпич кирпичем. Я уже даже и не пытаюсь экспериментировать с рецептами других форумчан.
Вот ну всё получается!!!
Стелла - ты действительно супер!

Stern
Ну-ну, пошла прибедняться, сирота казанская!

Я под красотой яблоки подразумевала. Да ты глянь на фото! Нагляднее и проще некуда! Сделай в следующий раз, а? И сама удовольствие получишь и всех пирогом «убьёшь»!

Дачница
Еще раз для особо непонятливых У тебя в пироге яблоки половинками или четвертинками? Если четвертинками, то половинку ты режешь вдоль по надрезам или поперек надрезов. На фотке не видно или мне очки пора покупать, а то я все молодухой прикидываюсь

Stern
В пироге яблоки четвертинками. Половинку разрезаю вдоль посередине, по центральному надрезу. Можно и сразу вдоль на четвертинки разрезать, а потом надрезать, это не имеет значения.
Не удивительно, что рассмотреть трудно, я со светлыми продуктами не в ладу, никак освещение не могу подобрать.

Elenka
Stеrn/ а я сегодня яблочный пирожок «Нежный» испекла на 1,5 порции. ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! Действительно нежный, в рецептуре все такое до боли знакомое, но получился необыкновенно вкусный. Технологию приготовления соблюдала тщательно, на вид такой же как у вас, но яблочки почему-то утопли, местами даже с головой (хотя я аккуратно «гармошки яблочные» укладывала сверху) Греiу на то, что яблоки бы из тяжелых плотных сортов. Может причина в этом? Хотя в общем-то это и не важно!
 P.S. Меня опять понесло на вашу выпечку. Держалась как могла. Но не возможно же пройти мимо!
Спасибо!

vishenka_74
И я попробовала, вроди получилось, тесто 1 порция, пекла в мультиварке, поэтому верх светлый, пока не разрезала, завтра в гости идем то может возьму с собой, хотя руки так и просятся так и просятся но меня спасает Кифле

Пирог яблочный "Нежный"

Спасибо, Stеrn

В мультиварке пекла 65 минут, и где то минут 10-15 стоял на подогреве смазаный лимонным сахаром. Я его все таки унесла в гости, украсив какао и сахарной пудрой в стиле инь и янь, вкус всем понравился.

Disana
давно захожу на вашу страницу и готовлю по вашим рецептам
но как то ни разу не отчитывалась:)
прежде всего хочу поблагодарить вас, уважаемая Стелла, за ваши рецепты и то отношение к готовке вообще

далее - сегодня приготовила яблочный пирог «Нежность»
 очень понравился
 несмотря на то, что свет выключили в тот момент, когда я его толкьо собиралась ставить в духовку (она электро), и включили только через 3 часа - пирог все равно получился

Пирог яблочный "Нежный"

кроме этого мои детки каждый день благодарят вас за рецепт пиццы «Шляпка» - делаю тесто побольше, отправляю его в холодильник, и выпекаю пиццу по первому требованию:))

Panevg1943
Стелла, отчитываюсь и я по яблочному пирогу «Нежный». Я, помнишь, переживала не кисло ли получится?!. Так вот, по мне, так чересчур сладко. С виду получился славный, но середина почему-то не пропеклась-это впервые в моей кухаркиной практике. Пришлось допекать. Ещё у меня вопрос:«Зачем в этом рецепте 2 ст. ложки молока и какова его роль?» Я его виню в непропёке середины.
Вот оно моё незадавшееся «солнышко»:


Пирог яблочный "Нежный"


Пирог яблочный "Нежный"

Stern
Panevg1943 , вот такой проблемы я точно не ожидала!
Зачем молоко, не знаю. В рецепте стояло, я и влила. Вообще я эту книгу д-ра Откера люблю. Много рецептов оттуда перепробовала и все очень удачные. Вот и пеку строго по рецептам, не задумываясь.
Но если вы на молоко грешите, думаю, что смело можно его удалить.
Хотя я бы температуру выпечки немного уменьшила.
Сверху пирог красавец!

Яночка
Stеrn, огромное спасибо за рецепт!!! Очень вкусный пирог!!!
Вот, что получилось у меня!!! К яблочкам я добавила еще кусочки абрикосика и пропитку сделала соком компотика!!!

Пирог яблочный "Нежный"


Пирог яблочный "Нежный"


Пирог яблочный "Нежный"

лина
Осторожно! На форуме новый вирус - Пирог яблочный «Нежный»!
Стеллочка, спасибо за рецепт!
Очень быстро. Поднялся пирожок в два раза, если не в два с половиной. Яблочки сильно утонули, но не с головой. Нежное, рассыпчатое кексовое тесто. Почти по рецепту - без лимона, и молока не оказалось - питьевой йогурт.

Руся
Пекла сегодня пирог. Решила делать как бисквит, т. к дочке нельзя маргарин и масло. Но потом хорошенько поразмыслив испекла и по оригинальному рецепту. Хотелось ведь попробовать в оригинале. Прошу прощение за фото, делала телефоном. Вот, что из этого получилось:
Это бисквитный, яблоки утонули, а так очень вкусно.

Пирог яблочный "Нежный"

«Нежный», только у меня почему-то не блестит.

Пирог яблочный "Нежный"

 В разрезе.

Пирог яблочный "Нежный"

Детям очень понравился.

Stern
Руся, я очень рада, что вашим деткам пирог понравился.

А вы пирог горячим сиропом от варенья мазали? Если да, то пирог должен блестеть.

Руся
Да горячим, но и пирог был горячим, может надо на уже остывший?

Stern
Нет, я горячим сразу мажу, причём густо, сиропа не жалею.

Руся
У меня сироп от абрикосового варенья был очень густым и я его немного развела водичкой. Наверное глупость сделала.

Stern
Может быть и от этого. Я сироп просто разогреваю хорошо в микроволновке, тогда он жидким становится.

luchok
Спасибо, Стелла, ОГРОМНОЕ!!!
Пирог этот - вкусняшка необыкновенная
Делала все строго по рецепту, с лимонным сахаром, даже не думала что яблочки с лимоном так сочетаются. Запах стоит потрясающий!!!
Хочу спросить, испробовала сегодня первый раз на выпечке конвекцию испекся бысто - за 35мин., но че то сильно сверху поджарился, причем он как-то сразу зарумянился, пекла на 160гр.
В след. раз температуру поменьше значит делать надо?? или может ставить пониже?... но ты говоришь, что с конвекцией равномерно распределяется температура...

Stern
luchok, на здоровьичко! Пирог яблочный "Нежный"

У меня точно так же пёкся. Когда верх зарумянился, снизила Т до 140° и подержала ещё минут 10. Ну и духовку предварительно не разогревала, как и написано в рецепте.

Kitiara
Stеrn , спасибки за рецептик!
Название говорит само за себя - ну очень нежный пирог получился! Особенно когда еще теплый А главное мужу понравилось, тока яблок на его вкус малова-то было. Кстати, яблоки клала маленькие (После подробного инструктажа с нарезкой долек вроде справилась ) - поверьте, размер яблок на «утопание» не влияет - у меня в некоторых местах яблок совсем не видно.
А еще поднялся пирог горбом посередине - мож бортики формы смазывать не надо было. А вот фоток нет - вчера фотик сел, а сегодня фотать уже нечего.

Stern
Kitiara , на здоровьичко! Пирог яблочный "Нежный"

Спасибо, что оценили!

Относительно «горба» в центре мне только одно в голову приходит. После вываливания в форму я тесто, как Тортыжка для бисквита советует, растянула аккуратненько скребком по форме. Возможно, именно это помогло мне избежать «горба».
Ну, и форму я, конечно, не смазывала, т. к. предпочитаю пользоваться бумагой для выпечки.

Kitiara
Я в этот раз в разъемной пекла - вниз бумага, а по-бокам смазала маслом. В следующий раз не буду смазывать - мне кажется от стенок пирог и так отойдет, а тут не за что ему, видать, цепляться было. А тесто я ровняла разливая по форме, наклоняя ее в разные стороны

Хрусталинка
Попробовала испечь Ваш пирог дней 5 назад.... и пеку, пеку, пеку в день по 2 штуки. На вынос, и в семью. Огромная благодарность Вам за чудный рецепт, легко, просто и ВКУСНО!

Miracle777
Stеrn, а не подскажите чем можно лимонный сироп и абр. сироп заменить? Мне нельзя ни то, ни то (кормлю грудью), можно только яблоки Есть агар - может его както использовать?

Stern
Сироп:

100 мл сахара,30 мл воды или сока, лимонная кислота на самом кончике ножа+1 чайная ложка под нож замоченного предварительно агара+1/4 масенькой бутылочки ванильного ароматизатора.
Кипятить до крупных «бульб», добавить лимонную кислоту, размешать, добавить агар и вмешивать его 5-10 секунд.
Поливать пирог горячим сиропом.

лина
Miracle777, при исключении и лимона, и сиропа получается отличный пирог. только чуток посуше. но ооооочень вкусный. я без сиропа и лимона делала

Miracle777
Сироп:

Спасибо большое, практически под меня рецептик придумали
Я тоже подумала что агар может добавить такую желейную корочку сверху глазирующую!

лина, согласна, но так красиво заливка выглядит на фото у Стеллы, просто глаз не оторвать!!

Испекла на выходных нежный пирог, сразу двойную порцию на весь противень, красота, вкуснота!!!
Действительно вкус детства, мне бабушка такие коврижки пекла в маленькой электродуховке, только без яблок! Почти все уже умяли
Мужу понравилось, но штрудель сказал лучше, делать чаще его

За сироп отдельное спасибо, получилось отлично, благодаря агару чуток замармеладилось и яблочки не подсохли за эти дни внутри! Ням-ням!

luchok
А я пеку и пеку этот пирог, и он с каждым разом все Нежнее и Нежнее получается

Stern
Девочки, вчера по заказу мужа повторила пирог.
Яблочки окунула нижней частью (той, которой яблоки укладываются на тесто) в манку. Яблоки провалились гораздо меньше и тесто под яблоками суше.


Пирог яблочный "Нежный" Пирог яблочный "Нежный"

Satalya
Муж просил передать большое, горячее спасибо за этот пирог!

Пирог яблочный "Нежный"


Пирог яблочный "Нежный"

Один недостаток: съедается за один день

Я всем соседям рецепт пораздала. Все хвалят!

Pogremushka
Стелла, а антипригарную форму стоит выстлать бумагой? Или пирог так выскочит?

Stern
Pogremushka, я всегда бумагой для выпечки выстилаю.

Pogremushka
Стелла!!!
Примите мою благодарность за рецепт и подробное его описание. Все получилось как на Вашем фото! Пирожок стоит остывает, ждет гостей вечером. Единственное отступление от рецепта - 2 ст ложки воды, молока не оказалось.
Правда не обошлось без огорчений. Комбайн отказался работать, молчит и все тут. Надеюсь его смогут реанимировать. Тесто месила венчиком погружного блендера.

agata116
Спасибо за рецепт пирога, очень вкусный.
Ребенок любит, что бы «шоколадно было и кокосно», вот придумала его смазать, всем понравилось.


Пирог яблочный "Нежный"


Пирог яблочный "Нежный"

DonnaRosa
Как Вы думаете, можно рискнуть приготовить этот пирожок в х/п?

luchok
DonnaRosa
можно попробовать
я в прошлом году пекла на даче шарлотку в ХП, все получилось, тесто только немного плотновато получается, но на свежем воздухе смели моментом

Mila007
Стелла, это же какая прелесть Ваш пирог. К чаю, когда нужно что-то по-быстрому, ЭТО ЖЕ ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА!
Яблоки что-то залежались, нужно было в ход пустить. Вот испекла, завтра коллег по работе угощу. Кусочек попробовала. Объедение
Порезала и сложила в коробочку, а там уже смазала глазурью, как раз и баночка с вареньем персиковым стояла открытая...

Спасибо Вам!Пирог яблочный "Нежный"


Пирог яблочный "Нежный" Пирог яблочный "Нежный"

DonnaRosa
DonnaRosa
можно попробовать
я в прошлом году пекла на даче шарлотку в ХП, все получилось, тесто только немного плотновато получается, но на свежем воздухе смели моментом
Наверное, надо уменьшить порцию теста и яблок, чтобы как-раз на дно ведерка.
Кажется 4 ячейки для яблок поместятся. Сегодня попробую и расскажу, что получилось.

...........................................

Посадила пирожок в х/п Панасоник. Печется.
Поместилось 4 половинки яблок. Тесто пересчитала - взяла 2/5 нормы всех продуктов.
Дно печки выстелила пекарской бумагой, оставив «хвосты»
для того, чтобы извлечь готовый пирожок из х/п.

...........................................................

45 мин вполне хватило для выпечки в х/п пирожка на 4 персоны.
Получилось вкусно, но мне показалось немного жирновато.
В следующий раз половину порции масла заменю сметаной.

luchok
DonnaRosa
вообще этот пирожок очень нежный воздушный и совсем не жирный, обязательно нужно как следует взбивать все как указано в рецепте, чтобы он таким получился, ну и плюс конечно в ХП нагрев несколько другой нежели в духовке, текстура, как я и говорила будет плотнее.

DonnaRosa
DonnaRosa
вообще этот пирожок очень нежный воздушный и совсем не жирный, обязательно нужно как следует взбивать все как указано в рецепте, чтобы он таким получился, ну и плюс конечно в ХП нагрев несколько другой нежели в духовке, текстура, как я и говорила будет плотнее.
Пирог вкусный и воздушный - спору нет.
Но в следующий раз масло заменю сметаной.
Мне жирновато с маслом.

Mila007
Мне тоже совсем не показался жирным. Ну ни капельки. Даже чем-то бисквитик напомнил. А взбивала я в комбайне всё. 2 минуты и тесто готово было. Очень прост в приготовлении. И очень вкусен! Стелла, благодарность Вам от моих коллег. Слопали за 2 секунды! Я бессовестная, забыла Вам + поставить Сейчас исправлюсь

DonnaRosa
Хочу попробовать этот пирог испечь с персиками.
 Может кто уже пробовал?

Stern
Если персики сухие, НЕ сочные, то можно попробовать. Перед тем как персики на тесто укдадывать, обязательно их в манке обмакнуть.

Tatjanka_1
Стеллочка, спасибо за такой прекрасный рецептик и идею с яблочками. Особенно тесто мне понравилось, такое рыхленькое, воздушное.


Пирог яблочный "Нежный"

А насчёт яблок я с тобой тоже согласна, надо мелкие ложить.


Пирог яблочный "Нежный"

NIZA
Пришла поблагодарить за шикарный рецепт, правда, не обошлось без казусов, проигнорировала совет Стеллы разрезать яблоки не до конца, в результате дольки некоторые некрасиво провалились, и форма у меня большеватая, тесто буквально пришлось размазывать по ней, следующий раз надо будет сделать 1,5 порции, но это всё мелочи, пирог действительно очень и очень...! Спасибо огромное, Стеллочка!


Пирог яблочный "Нежный"

koziv
Вкуснющий пирог!!! А уж какой красивый!!! СПАСИБО!!!

Пирог яблочный "Нежный"

конек
Я его сделала, правда, в начале тесто было очень густое и я добавила дополнительно 2 ст. л молока (у меня двойная порция), хотя всеравно было очень густое. А яблоки утонули почти полностью.


Пирог яблочный "Нежный"


Пирог яблочный "Нежный"

Stern
Конечек, перенесла я фото разделки яблок в первый пост.

А тесто и не должно быть жидким. Оно консистенции очень густой сметаны.
Вот не добавила бы молока, яблоки бы и не провалились.
И ещё.
Девочки, вчера по заказу мужа повторила пирог.
Яблочки окунула нижней частью (той, которой яблоки укладываются на тесто) в манку. Яблоки провалились гораздо меньше и тесто под яблоками суше.

 

конек
Stеrn, уже попробовала пирог, очень вкусно! Спасибо, только посмотрев по картинке, поняла, что яблоки я резала не так, поэтому, наверное, они у меня не такие красивые.

March
Стелла, большое спасибо! Обычно я долго подкрадываюсь к новому рецепту, но вчера прочитала про Ваш пирог, тут же отправилась на кухню и испекла. Он действительно прост в приготовлении и изумителен. Ваши рецепты вообще очень надежны.(Я уже пекла Ваш торт «Крем-брюле»). Только с температурой выпечки немного поиграла. Выставила 160 с конвекцией, но и через 20 мин пирог сидел в печке без изменений. Тогда увеличила температуру до 170 и через полчаса он был готов. Я очень люблю бисквитно-кексовое тесто. А яблоки вроде и печеные, но и абсолютно натуральные. Пекла в стеклянной форме, поэтому очень подходит то, что духовку не нужно предварительно разогревать. В общем, этот рецепт на все случаи жизни - если вдруг захочется вкусненького; если внезапно нагрянут гости. Да и на праздник вполне подходящее блюдо. Будем печь!

Пирог яблочный "Нежный"Пирог яблочный "Нежный"

ksy
И я его делала, уже 2 раза, очень вкусный, я делала с апельсиновой цедрой. Доця сказала, что похоже на печенье «тук» по виду.
Большое спасибо.

kipitka
Спасибо большое за рецепт!
Только я не добавляла молока, а муки (была в наличии Макфа) положила грамм на 20 больше (побоялась, что не поднимется тесто). Сверху залила желеобразной заливкой из черной смородины, поэтому получилось фиолетового цвета))))))) Тесто воздушное, яблоки пропеклись, Спасибо!!! Пирог яблочный "Нежный"

Stern
kipitka, добро пожаловать к нам на форум!

На здоровье Пирог яблочный "Нежный" и спасибо за отчёт!



Интересное в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте