Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Ингредиенты
Свинина постная
300 г
Говядина молодая
300 г
Варено-копченая грудинка
150 г
Лук репчатый
350 г (две больших луковицы)
Шпинат
100 г
Морковь
100 г
Сухой майоран, мускатный орех, соль.
по вкусу
Овощи и травы для овощного бульона (морковь, лук репчатый, корневой сельдерей или петрушка, душистый перец и лавровый лист.
Тесто :
Мука
700 г
Вода
250 мл
Луковый сок
1-2 ст. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Способ приготовления
Предлагаю вам порадовать своих гостей тематическим обедом, состоящим из блюд немецкой кухни. Такая счастливая мысль пришла мне в голову, когда я решила поучаствовать в конкурсе от Steba "Блюда немецкой кухни".
Для себя я решила, что обед должен быть легким, по возможности сбалансированным, состоять из трех блюд, часть из которых можно приготовить накануне. А главное, желательно предложить гостям несколько вкусных десертов на выбор: Rote Grutze (Красная каша) и нежный баварский крем с Rote Grutze!
Также, учитывая немецкую бережливость, хотелось подобрать такие рецепты, чтобы все ингредиенты для них являлись доступными, и после приготовления не было никаких остатков.
Первое блюдо мы уже приготовили. Это был немецкий яблочный суп - Апфельсуппе. Этот суп я планирую подать холодным или слегка подогреть, поэтому его можно сварить заранее.
На второе предлагаю приготовить швабские вареники "Herrgottsbeschei erle» (примерный перевод : «обмани Бога»). Так называются на швабском диалекте хорошо известные "Maultaschen» («маульташен»). Вариантов приготовления подобных вареников множество, я предлагаю еще один от немецкого повара. Рецепт этот обнародовал и приготовил русский повар в передаче "Время обедать", изучавший особенности и нюансы немецкой кухни в Германии. Скажу сразу, этот вариант маульташен меня сразу привлек необычной начинкой, и по вкусу очень нам очень понравился!
Развлечем гостей мы рассказами о происхождении перечисленных блюд, оставив это напоследок, чтобы сохранить интригу до конца и не открыть сразу тайну, какое, к примеру, отношение имеют, хоть и необычные по составу, но все же достаточно привычные нам вареники к Богу. Или почему кисель называют кашей!?
1. Натрите на средней терке половину луковицы и отожмите из нее сок. Оставшийся после выжимки сок не выбрасывайте- он пойдет в начинку.
2. Муку просейте, смешайте с теплой водой, солью и взбитым яйцом. Добавьте свежий сок лука. Хорошо вымесите и дайте постоять около 30 минут.
3. Приготовьте фарш - нежирную свинину и говядину проверните через мясорубку.
4. Две луковицы мелко нарежьте или натрите на терке и половину обжарьте на растительном масле до прозрачного состояния с добавлением мелко нарезанной варено-копченой грудинки. Свежие или размороженные листья шпината нарежьте и добавьте к луку и грудинке, немного притомите. Можно добавить немного тертой моркови.
5. Объедините шпинат, свежий и обжаренный с грудинкой лук с мясом, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и майораном, хорошо перемешайте.
7. Отварите маульташен в курином бульоне или в овощном на базе воды, соли, перца, мелко нарезанных моркови, лука и корневого сельдерея.
А теперь немного о происхождении этого блюда и названиях.
Если говорить о происхождении, то существуют два предположения.
По первой версии считается, что это швабское кулинарное изобретение принадлежит служителям монастыря Маульбронн. Бедным, но находчивым монахам так хотелось во время поста мяска, что они стали добавлять в фарш, состоящий из трав и шпината, мясные составляющие - авось Бог не увидит мясо под тестом! Отсюда, видимо, и проистекают корни названия на швабском наречии "Herrgottsbeschei erle", что в вольном переводе обозначает :"Обмани Бога"
И более распространенное название вполне вписывается в эту версию, ведь слово "маульташен" можно перевести как «пощечина". Ведь в стародавние времена рассказавшему про «интересную» начинку этих пельменей не удалось бы избежать тумаков.
По другой версии считается, что будто швабы позаимствовали маульташен из итальянской кухни, в которой множество рецептов равиоли и тортеллини, то есть того же теста с различными начинками. А так как в окрестностях Маульбронна в начале XVIII века жило множество протестантов, которые бежали из северной Италии из-за религиозных гонений, это предположение вполне обоснованно и правдоподобно.
В 2009 года популярные швабские пельмени оценены как культурное явление и охраняются Европейским союзом как географическое наименование. Это означает, что по крайней мере один из этапов их производства должен проходить в месте происхождения — Швабии.
Именно в Швабию, в Штутгарт, надо ехать, чтобы насладиться вкусом этого блюда. Там рекомендуют посетить ресторан Alte Kelter, в котором работает повар Фридер Валленмайер. Этот гуру по приготовлению маульташен семь раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса: ему удалось налепить вручную 1232 штуки за 28 минут 2 секунды. В меню заведения представлено более 24 вариантов маульташен - пельмени с овощами, зеленью, яйцом, свежими грибами, томатами и сыром — для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Классический способ подачи — поджаренные маульташен с салом, луком и зауэркраут — знаменитой немецкой кислой капустой. Гурманы могут попробовать маульташен в кальвадосе, с лисичками в коньячном соусе или с ананасами, бананами и миндалем в соусе карри.
И конечно же во многих немецких семьях есть свой рецепт этого блюда. Как правило, маульташен появляются на столах швабов в четверг или в пятницу. На следующий день рачительные немецкие хозяйки вареники разогревают. А на третий день оставшиеся вареники можно мелко нарезать и запечь в сковородке с яйцом.
Вот такие они эти хитрые швабские вареники - дают простор для кулинарного творчества, угождают любому гурману и по сути своей являются простым и экономным блюдом немецкой кухни.
Для себя я решила, что обед должен быть легким, по возможности сбалансированным, состоять из трех блюд, часть из которых можно приготовить накануне. А главное, желательно предложить гостям несколько вкусных десертов на выбор: Rote Grutze (Красная каша) и нежный баварский крем с Rote Grutze!
Также, учитывая немецкую бережливость, хотелось подобрать такие рецепты, чтобы все ингредиенты для них являлись доступными, и после приготовления не было никаких остатков.
Первое блюдо мы уже приготовили. Это был немецкий яблочный суп - Апфельсуппе. Этот суп я планирую подать холодным или слегка подогреть, поэтому его можно сварить заранее.
На второе предлагаю приготовить швабские вареники "Herrgottsbeschei erle» (примерный перевод : «обмани Бога»). Так называются на швабском диалекте хорошо известные "Maultaschen» («маульташен»). Вариантов приготовления подобных вареников множество, я предлагаю еще один от немецкого повара. Рецепт этот обнародовал и приготовил русский повар в передаче "Время обедать", изучавший особенности и нюансы немецкой кухни в Германии. Скажу сразу, этот вариант маульташен меня сразу привлек необычной начинкой, и по вкусу очень нам очень понравился!
Развлечем гостей мы рассказами о происхождении перечисленных блюд, оставив это напоследок, чтобы сохранить интригу до конца и не открыть сразу тайну, какое, к примеру, отношение имеют, хоть и необычные по составу, но все же достаточно привычные нам вареники к Богу. Или почему кисель называют кашей!?
Швабские вареники со шпинатом и варено-копченой грудинкой
Процесс приготовления:1. Натрите на средней терке половину луковицы и отожмите из нее сок. Оставшийся после выжимки сок не выбрасывайте- он пойдет в начинку.
2. Муку просейте, смешайте с теплой водой, солью и взбитым яйцом. Добавьте свежий сок лука. Хорошо вымесите и дайте постоять около 30 минут.
3. Приготовьте фарш - нежирную свинину и говядину проверните через мясорубку.
4. Две луковицы мелко нарежьте или натрите на терке и половину обжарьте на растительном масле до прозрачного состояния с добавлением мелко нарезанной варено-копченой грудинки. Свежие или размороженные листья шпината нарежьте и добавьте к луку и грудинке, немного притомите. Можно добавить немного тертой моркови.
5. Объедините шпинат, свежий и обжаренный с грудинкой лук с мясом, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и майораном, хорошо перемешайте.
[
6. Тонко раскатайте тесто и помощи формы или стакана вырежьте кружочки. Внутрь положите начинку, слепите в форме вареников. Можно сформировать вареники классической для маульташен квадратной формы.7. Отварите маульташен в курином бульоне или в овощном на базе воды, соли, перца, мелко нарезанных моркови, лука и корневого сельдерея.
А теперь немного о происхождении этого блюда и названиях.
Если говорить о происхождении, то существуют два предположения.
По первой версии считается, что это швабское кулинарное изобретение принадлежит служителям монастыря Маульбронн. Бедным, но находчивым монахам так хотелось во время поста мяска, что они стали добавлять в фарш, состоящий из трав и шпината, мясные составляющие - авось Бог не увидит мясо под тестом! Отсюда, видимо, и проистекают корни названия на швабском наречии "Herrgottsbeschei erle", что в вольном переводе обозначает :"Обмани Бога"
И более распространенное название вполне вписывается в эту версию, ведь слово "маульташен" можно перевести как «пощечина". Ведь в стародавние времена рассказавшему про «интересную» начинку этих пельменей не удалось бы избежать тумаков.
По другой версии считается, что будто швабы позаимствовали маульташен из итальянской кухни, в которой множество рецептов равиоли и тортеллини, то есть того же теста с различными начинками. А так как в окрестностях Маульбронна в начале XVIII века жило множество протестантов, которые бежали из северной Италии из-за религиозных гонений, это предположение вполне обоснованно и правдоподобно.
В 2009 года популярные швабские пельмени оценены как культурное явление и охраняются Европейским союзом как географическое наименование. Это означает, что по крайней мере один из этапов их производства должен проходить в месте происхождения — Швабии.
Именно в Швабию, в Штутгарт, надо ехать, чтобы насладиться вкусом этого блюда. Там рекомендуют посетить ресторан Alte Kelter, в котором работает повар Фридер Валленмайер. Этот гуру по приготовлению маульташен семь раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса: ему удалось налепить вручную 1232 штуки за 28 минут 2 секунды. В меню заведения представлено более 24 вариантов маульташен - пельмени с овощами, зеленью, яйцом, свежими грибами, томатами и сыром — для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Классический способ подачи — поджаренные маульташен с салом, луком и зауэркраут — знаменитой немецкой кислой капустой. Гурманы могут попробовать маульташен в кальвадосе, с лисичками в коньячном соусе или с ананасами, бананами и миндалем в соусе карри.
И конечно же во многих немецких семьях есть свой рецепт этого блюда. Как правило, маульташен появляются на столах швабов в четверг или в пятницу. На следующий день рачительные немецкие хозяйки вареники разогревают. А на третий день оставшиеся вареники можно мелко нарезать и запечь в сковородке с яйцом.
Вот такие они эти хитрые швабские вареники - дают простор для кулинарного творчества, угождают любому гурману и по сути своей являются простым и экономным блюдом немецкой кухни.
Примечание
У нас на сайте уже есть очень хороший рецепт швабских вареников от MariV . Спасибо ей за ее прекрасные рецепты!!! Предложенный рецепт сильно отличается.
В начинке присутствует варено-копченая грудинка, шпинат не перемалывается с мясом, в фарш по рецепту добавляется морковь, майоран и мускатный орех, в тесто добавляется свежевыжатый луковый сок. В начинку частично обжаривается лук Да и название я использую на швабском наречии, чтобы не путать рецепты.
В начинке присутствует варено-копченая грудинка, шпинат не перемалывается с мясом, в фарш по рецепту добавляется морковь, майоран и мускатный орех, в тесто добавляется свежевыжатый луковый сок. В начинку частично обжаривается лук Да и название я использую на швабском наречии, чтобы не путать рецепты.