Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Мука
3 ст.
Вода
150-200 мл.
Соль
1 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Картофель
1 кг.
Лук
0,5 кг.
Масло сливочное
200 г.
Лавровый лист
2 шт
Перец чёрный горошек
5 шт
Перец душистый горошек
5 шт
Луковица
1 шт
Способ приготовления
Ну, не смогла, пройти мимо этого конкурса! Столько замечательный есть рецептов в литературе, но этот просто не мог быть не воплощён! Лети мои просто обожают Юнну Мориц особенно сборник стихов «Крыша ехала домой»- стихи для детей от 5 до 500 лет. Как мы доходим до страницы со стихом «Я вареники леплю», всё - мне «конец», моя молодёжь двух и пяти лет в один голос просят вареники. Попробуй откажи: « Мама, да ты отдыхай, мы сами!» А вы представляете, что такое два поварёнка, без шеф повара? Вот и начинается наше кулинарно - литературное путешествие, куда и вас приглашаю, ведь оно тоже от 5 до 500 лет!
Я ВАРЕНИКИ ЛЕПЛЮ

Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего -
С картошкой!
Ох, вареники с картошкой
В кипятке плывут бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жареным лучком!
Из кастрюли приоткрытой
Царь вареников со свитой
Запыхтел:
«Моя царица
Тут боится
Развариться!
Я готов и беспокоюсь -
Где подливка или соус?»
Залезай в кастрюлю ложкой,
Там вареники с картошкой,
Золотые,
Налитые,
Раскудряво завитые!
Мы как выудим оттуда,
Как положим их на блюдо -
Целый город, целый свет
К нам примчится на обед:
- Не у вас ли, не у вас ли
В золотистом луке, в масле
Царь-вареник белолицый
Размурлыкался с царицей?
- Ну, конечно! Налетайте
На вареники с картошкой,
В соус луковый макайте
Все вареники с картошкой!
Я вареники леплю -
Всех на свете накормлю!
Налетайте с вилкой, с ложкой
На вареники с картошкой!
Всё конечно-же очень просто, но со своими тонкостями. Для начала замесить тесто из указанных ингредиентов, оно получается довольно плотное, но через пол часа расстойки, становиться очень нежное. Работать с ним легко на посыпанной мукой поверхности. А пока тесто отдыхает, завёрнутое в целлофан. Отварим картофель в мундире (бабушка говорит, что так не уходит из него картофельный дух. А я ещё и на пару). Пока вариться картошка, обжарим мелко порезанный лук, до золотого цвета.

Когда картошечка свариться, почистим, посолим и истолчём.

Добавим больше половины лука, перемешаем и остудим.
Вот и тесто подошло. Перед тем как начать лепить, поставим на огонь кастрюлю с водой, добавим лавровый лист, перец, очищенную луковицу и пусть всё это кипит на медленном огне. Теперь пора теста: катаем колбаску, режем на кусочки и каждый раскатываем в тонкий круг,

на одну половину кладём начинку

и защипываем гребешок.

Когда всё изготовлено, опускаем нужное колличество в кипящую, уже на сильном огне воду, и после всплытия, убавляем огонь! иначе могут лопнуть, под давлением! варим 1 минуту.

Выкладываем на тарелку, сверху кладём оставшийся луковый сок, рядом ставим пиалы со сметаной, баночку с горчицей, графинчик с уксусом и соевым соусом и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Я ВАРЕНИКИ ЛЕПЛЮ

Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего -
С картошкой!
Ох, вареники с картошкой
В кипятке плывут бочком,
Вкусно машут гребешками,
Пахнут жареным лучком!
Из кастрюли приоткрытой
Царь вареников со свитой
Запыхтел:
«Моя царица
Тут боится
Развариться!
Я готов и беспокоюсь -
Где подливка или соус?»
Залезай в кастрюлю ложкой,
Там вареники с картошкой,
Золотые,
Налитые,
Раскудряво завитые!
Мы как выудим оттуда,
Как положим их на блюдо -
Целый город, целый свет
К нам примчится на обед:
- Не у вас ли, не у вас ли
В золотистом луке, в масле
Царь-вареник белолицый
Размурлыкался с царицей?
- Ну, конечно! Налетайте
На вареники с картошкой,
В соус луковый макайте
Все вареники с картошкой!
Я вареники леплю -
Всех на свете накормлю!
Налетайте с вилкой, с ложкой
На вареники с картошкой!
Всё конечно-же очень просто, но со своими тонкостями. Для начала замесить тесто из указанных ингредиентов, оно получается довольно плотное, но через пол часа расстойки, становиться очень нежное. Работать с ним легко на посыпанной мукой поверхности. А пока тесто отдыхает, завёрнутое в целлофан. Отварим картофель в мундире (бабушка говорит, что так не уходит из него картофельный дух. А я ещё и на пару). Пока вариться картошка, обжарим мелко порезанный лук, до золотого цвета.

Когда картошечка свариться, почистим, посолим и истолчём.

Добавим больше половины лука, перемешаем и остудим.
Вот и тесто подошло. Перед тем как начать лепить, поставим на огонь кастрюлю с водой, добавим лавровый лист, перец, очищенную луковицу и пусть всё это кипит на медленном огне. Теперь пора теста: катаем колбаску, режем на кусочки и каждый раскатываем в тонкий круг,

на одну половину кладём начинку

и защипываем гребешок.

Когда всё изготовлено, опускаем нужное колличество в кипящую, уже на сильном огне воду, и после всплытия, убавляем огонь! иначе могут лопнуть, под давлением! варим 1 минуту.

Выкладываем на тарелку, сверху кладём оставшийся луковый сок, рядом ставим пиалы со сметаной, баночку с горчицей, графинчик с уксусом и соевым соусом и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Примечание