Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Тесто:
Жидкость консистенции воды (вода + немножко белого вина или + ст. л. лукового сока или просто вода/молоко/сыворотка)
250гр (вес вместе с яйцом)
Маленькое яйцо
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Мука (ВС + дурум пополам)
500гр
Начинка:
Пожаренное мясо: шашлык/мясо-гриль без костей (либо снять с костей) от
30% до 50% начинки
Картофельное пюре от
70% до 50% начинки
Соль, перец
по вкусу
Свежая мелко порезанная кинза (необязательно)
1 ст. л.
Способ приготовления
Данные вареники родились в свое время из-за того, что у нас постоянно оставался и остается от посиделок пожаренный шашлык и картошка, которая подавалась на тот же стол. Можно, конечно, разогреть и просто съесть. Но если у вас всего-то 6-8-10 кусочков вчерашнего шашлыка разного размера, то вроде одному количеством нормально, но совестно трескать в единственную физиономию))), а на всех мало и ни туда, и ни сюда)). Да еще и суховатое оно становится после ночи в холодильнике. Так вот. Лепим вареники)). Есть же вареники с отварным мясом, подумала я. Когда сделала первый раз эти вареники - это просто вау, если честно. Потому что непередаваемый и яркий привкус жареного на углях мяса в них очевиден и прекрасен.
- Картофельное пюре, достаточно густое, оставшееся после той же пирушки. Если вчерашнего нет - варим свежее. Если картошка была сварена целиком (хоть вчера, хоть сейчас) - мните картофелемялкой или вместе с мясом через мясорубку - как угодно. Допускается добавка обжаренного лука, допускается варка в кожуре в микроволновке, чистка и пюрирование или пропускание через мясорубку, допускается все))). Изголяйтесь как хотите, но нам нужно нежидкое пюре: сегодняшнее или вчерашнее.
- Поперчить и посолить, перемешать. Если масса кажется слишком густой - долейте в начинку молока или воды, но не перебарщивайте. Общая консистенция должна быть очень густого пюре, которое хорошо держит форму.
- Допускается немного свежей кинзы. Чуть-чуть. Нету? И не надо! И так будет отлично.
По начинке - количество (вес) не пишу, потому что потребность в количестве фарша сильно зависит от размеров и наполняемости вареника, от приемов лепки. Да и от масштабов оставшегося шашлыка))), потому что пляшем всегда в первую очередь от количества оставшегося мяса. Напишу только соотношение: мяса ДО 50% процентов от общего объема начинки. Больше не нужно, оно "забьет" все. Лучше, чтобы процентов 30%. Остальное - картофель.
Если начинка кончилась раньше теста, излишки просто уберите в холодильник. Завтра еще какие-нибудь слепите.
Все. Слепить довольно крупные вареники как вы любите их лепить (я, конечно, с помощью любимой тройной от Таппервер) и сварить НА ПАРУ, промазав посуду растительным маслом!! Я всегда варю на пару. Как манты. После закипания воды варятся 10 минут (а там все готово, на самом деле, кроме теста). По окончании варки открываете крышку и даете тесту "отдохнуть", т. е. испарить лишнюю воду и "захрястнуть", чтобы не рвалось при вынимании. Все, можете подавать со сметаной. Безумно вкусно.
Тесто:
Смешать все ингредиенты и дать вылежаться в пакете не менее получаса. Либо использовать ЛЮБОЙ любимый и предпочитаемый вами рецепт теста для вареников. Это не критично.Начинка:
- Пожаренное мясо-шашлык/мясо-гриль без костей (либо снять с костей), оставшееся после вчерашней пирушки в холодильнике, пропустить через мясорубку.- Картофельное пюре, достаточно густое, оставшееся после той же пирушки. Если вчерашнего нет - варим свежее. Если картошка была сварена целиком (хоть вчера, хоть сейчас) - мните картофелемялкой или вместе с мясом через мясорубку - как угодно. Допускается добавка обжаренного лука, допускается варка в кожуре в микроволновке, чистка и пюрирование или пропускание через мясорубку, допускается все))). Изголяйтесь как хотите, но нам нужно нежидкое пюре: сегодняшнее или вчерашнее.
- Поперчить и посолить, перемешать. Если масса кажется слишком густой - долейте в начинку молока или воды, но не перебарщивайте. Общая консистенция должна быть очень густого пюре, которое хорошо держит форму.
- Допускается немного свежей кинзы. Чуть-чуть. Нету? И не надо! И так будет отлично.
По начинке - количество (вес) не пишу, потому что потребность в количестве фарша сильно зависит от размеров и наполняемости вареника, от приемов лепки. Да и от масштабов оставшегося шашлыка))), потому что пляшем всегда в первую очередь от количества оставшегося мяса. Напишу только соотношение: мяса ДО 50% процентов от общего объема начинки. Больше не нужно, оно "забьет" все. Лучше, чтобы процентов 30%. Остальное - картофель.
Если начинка кончилась раньше теста, излишки просто уберите в холодильник. Завтра еще какие-нибудь слепите.
Все. Слепить довольно крупные вареники как вы любите их лепить (я, конечно, с помощью любимой тройной от Таппервер) и сварить НА ПАРУ, промазав посуду растительным маслом!! Я всегда варю на пару. Как манты. После закипания воды варятся 10 минут (а там все готово, на самом деле, кроме теста). По окончании варки открываете крышку и даете тесту "отдохнуть", т. е. испарить лишнюю воду и "захрястнуть", чтобы не рвалось при вынимании. Все, можете подавать со сметаной. Безумно вкусно.
Примечание
Да, меня можно обвинить в извращении Но в течение вот уже 15 лет я житель частного дома и шашлык/мясо на гриле давно не является экзотикой. Он жарится часто, без повода (просто захотелось), в любой сезон и в любую погоду. И вам желаю того же от всей души))). Но даже заради просто попробовать эти вареники можно отложить всего несколько кусочков в сторону и оставить до завтра. Потому что они того стоят.
Видео как я леплю тройной вареничницей Таппервер.
Vtx-mvPupwA
Видео как я леплю тройной вареничницей Таппервер.
Vtx-mvPupwA