Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Для теста:
Мука
1с 370 гр.
Крахмал картофельный
170 гр.
Яйцо С-0
2 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Вода ледяная
165 гр.
Для начинки:
Картофель очищенный
0,8 кг.
Морковь очищенная
1/2 мелкой
Свиная грудинка с мясной прослоечкой (брюшинка)
500 гр.
Лук репчатый
2 крупные головки
Чеснок
2-4 зубчика
Зелень, зеленый лук, соль, специи
по вкусу
Мука
1 сорт 1 ст. л.
Способ приготовления
Каждый из нас прекрасно готовит это блюдо! Я хочу рассказать о том, как готовлю его я. Может кому понравится. Муж мой с Украины и толк в варениках знает. Поэтому готовлю их часто. Да и грех отказаться - такие девайсы сейчас, что лепить одно удовольствие!
Сразу хочу сказать о том, что на фото, которые Вы увидите начинка из картошки мягкая. Это исключительно детский вариант – для моих «плохо жующих». Я для этого просто не весь картофельный отвар сливаю.
Итак, первым делом я картошку с морковью (красивее) отвариваю в подсоленной воде с сушеным укропчиком.

Сливаю, оставив немного отвара и разминаю. Добавляю в горячее пюре ложку муки, перемешиваю.
Для более густого варианта начинки картошку лучше сварить (запечь) на пару или «в мундире». А уж потом очистить и размять.
Свиную грудинку делю на две части. Одну крошу мелко, а вторую полосками.

Далее я мелко крошу лук.
В чашу мультиварки кладу мелко нарезанную грудинку, накрываю антиразбрызгивателем и зажариваю на режиме Выпечка до золотистого цвета. В конце добавляю лук и хорошо выжариваю.

Шкварочки с лучком добавляю в картошку вместе с жирком. Это также делает начинку более мягче. Но так мои капризули легче с ними справляются. Крошу туда зелень укропа и петрушки. Перемешиваю. Остужаю, не накрывая.

В освободившейся чаше мультиварки поджарить на Выпечке вторую часть грудинки, затем добавить лук и чеснок. Приправить по вкусу специями и солью.
Теперь возьмемся за тесто.
Воду заранее ставлю в холодильник. Ибо нужна она не холодная – ледяная.

Муку, крахмал, яица, соль и воду быстро вымесить в чаше комбайна насадкой крюк.
Зачем крахмал? Скажу сразу – добавление крахмала не дает такого сильно эффекта расползания вареников после варки. Они конечно набухнут немного, но не настолько плачевно, чтобы стать кашей.

Тесто собрать, вынуть на присыпанный мукой стол накрыть тарелкой плотно и миской сверху, чтоб не подсыхало. Оставить минимум на 30 минут. Я делала тесто раньше чем начинку, поэтому пролежало около часа.
Тесто готово. Немного подкатать. Вот какой колобок. Муки на подпыл практически не надо.

Раскатывать тесто буду на раскаточной машинке для пасты. Вот она моя любимая старушечка.

Вареники делать буду с помощью формы Tupperware на 3 вареника. Эту форму мне подарила Оля-Рада. За что и я, и вся моя семье ей безумно благодарна. А правильно работать с ней научила наша форумчанка Сливочная в темке о пельменях. Спасибо ей огромное.
Итак, нам надо – машинка для раскатки, форма для вареников, ножичек детский для пластилина (можно заменить на одноразовый ножичек).

Приступаем. Отрезаем пластик теста. Прогоняем его на 6, потом 5, потом 4, потом 3, потом 2. Ну у кого какая раскатка. Толщина 2 самая приемлемая.

Пласт теста накладываем на раскрытую форму.

Раскладываем начинку – около ½ ст. л. картошки в каждую.

Затем немного закрываем форму и, если есть необходимость, ножичком расправляем начинку.
Плотно накрываем и придавливаем рукой за выступающие бортики.

Далее ножичком счищаем излишки теста.

Форму раскрываем.

Тем же ножичком можно немного их разделить - бывает пристают на местах, где варенички "держатся за руки".
Вот какая получается красота!
Вареник идеально ровненький с красивенной юбочкой. Милашка! А быстро как?!

Далее получаем удовольствие от изготовления всех вареников! Знай успевай складывать на приготовленные подносы, хорошо посыпанные мукой. Да искать место для них в морозильнике, всегда полной запасами, в том числе и Трехцветными пельменями. Как я их обожаю готовить!!! Жаль когда выкладывала у меня такой формы еще не было.
Варить их не долго. Но варить надо во вкусном бульоне! Можно в овощном по этому рецепту! Особенно подойдет темный грибной. Будет очень вкусно!
А можно на мясном, курином...
А можно просто в воду добавить травы, соль, специи и сливочное масло. После закипания варить максимум минуту, полторы – начинка то готова. Потом лучше выключить и дать немного постоять!
Подаем присыпав жареными шкварочками и лучком. А еще со сметаной и свежемолотым перцем (для взрослых конечно!).
Сразу хочу сказать о том, что на фото, которые Вы увидите начинка из картошки мягкая. Это исключительно детский вариант – для моих «плохо жующих». Я для этого просто не весь картофельный отвар сливаю.
Итак, первым делом я картошку с морковью (красивее) отвариваю в подсоленной воде с сушеным укропчиком.
Сливаю, оставив немного отвара и разминаю. Добавляю в горячее пюре ложку муки, перемешиваю.
Для более густого варианта начинки картошку лучше сварить (запечь) на пару или «в мундире». А уж потом очистить и размять.
Свиную грудинку делю на две части. Одну крошу мелко, а вторую полосками.
Далее я мелко крошу лук.
В чашу мультиварки кладу мелко нарезанную грудинку, накрываю антиразбрызгивателем и зажариваю на режиме Выпечка до золотистого цвета. В конце добавляю лук и хорошо выжариваю.
Шкварочки с лучком добавляю в картошку вместе с жирком. Это также делает начинку более мягче. Но так мои капризули легче с ними справляются. Крошу туда зелень укропа и петрушки. Перемешиваю. Остужаю, не накрывая.
В освободившейся чаше мультиварки поджарить на Выпечке вторую часть грудинки, затем добавить лук и чеснок. Приправить по вкусу специями и солью.
Теперь возьмемся за тесто.
Воду заранее ставлю в холодильник. Ибо нужна она не холодная – ледяная.
Муку, крахмал, яица, соль и воду быстро вымесить в чаше комбайна насадкой крюк.
Зачем крахмал? Скажу сразу – добавление крахмала не дает такого сильно эффекта расползания вареников после варки. Они конечно набухнут немного, но не настолько плачевно, чтобы стать кашей.
Тесто собрать, вынуть на присыпанный мукой стол накрыть тарелкой плотно и миской сверху, чтоб не подсыхало. Оставить минимум на 30 минут. Я делала тесто раньше чем начинку, поэтому пролежало около часа.
Тесто готово. Немного подкатать. Вот какой колобок. Муки на подпыл практически не надо.
Раскатывать тесто буду на раскаточной машинке для пасты. Вот она моя любимая старушечка.
Вареники делать буду с помощью формы Tupperware на 3 вареника. Эту форму мне подарила Оля-Рада. За что и я, и вся моя семье ей безумно благодарна. А правильно работать с ней научила наша форумчанка Сливочная в темке о пельменях. Спасибо ей огромное.
Итак, нам надо – машинка для раскатки, форма для вареников, ножичек детский для пластилина (можно заменить на одноразовый ножичек).
Приступаем. Отрезаем пластик теста. Прогоняем его на 6, потом 5, потом 4, потом 3, потом 2. Ну у кого какая раскатка. Толщина 2 самая приемлемая.
Пласт теста накладываем на раскрытую форму.
Раскладываем начинку – около ½ ст. л. картошки в каждую.
Затем немного закрываем форму и, если есть необходимость, ножичком расправляем начинку.
Плотно накрываем и придавливаем рукой за выступающие бортики.
Далее ножичком счищаем излишки теста.
Форму раскрываем.
Тем же ножичком можно немного их разделить - бывает пристают на местах, где варенички "держатся за руки".
Вот какая получается красота!
Вареник идеально ровненький с красивенной юбочкой. Милашка! А быстро как?!
Далее получаем удовольствие от изготовления всех вареников! Знай успевай складывать на приготовленные подносы, хорошо посыпанные мукой. Да искать место для них в морозильнике, всегда полной запасами, в том числе и Трехцветными пельменями. Как я их обожаю готовить!!! Жаль когда выкладывала у меня такой формы еще не было.
Варить их не долго. Но варить надо во вкусном бульоне! Можно в овощном по этому рецепту! Особенно подойдет темный грибной. Будет очень вкусно!
А можно на мясном, курином...
А можно просто в воду добавить травы, соль, специи и сливочное масло. После закипания варить максимум минуту, полторы – начинка то готова. Потом лучше выключить и дать немного постоять!
Подаем присыпав жареными шкварочками и лучком. А еще со сметаной и свежемолотым перцем (для взрослых конечно!).
Программа: мультиварка, тестораскаточная машина, форма для вареников
Примечание
ВКУС я Вам доложу ...

А вот и настоящая мужская порция! За уши если тянуть, то... уши и останутся

А вот и настоящая мужская порция! За уши если тянуть, то... уши и останутся