Категория: Заготовки

Ингредиенты
Кабачок очищенный
2 кг.
Алыча жёлтая
1 кг.
Сахар
600 гр.
Вода
2 л.
Способ приготовления
У нас есть уже рецепт кабачков "под ананасы" от Камусик, но хочется поделиться и своим..
Количество ингредиентов на 2 банки по 1,5 л., расход кабачков и алычи примерный, чтобы сориентироваться.
Кабачки беру не молочной спелости, а те, которые уже с семечками, алычу любую. Алычу хорошенько промываю, укладываю в банки (чуть меньше половины банки), кабачки очищаю, режу кубиками, размером с ягоды алычи, засыпаю в банки по "плечики", уплотнять ничего не нужно. Вот здесь, на фото, даже и больше, чем по плечики, вышло

Отдельно варю сироп: на 1 литр воды 300 гр. сахара, можно и больше, но на мой вкус - достаточно.
Заливаю сироп в банки к алыче с кабачками, накрываю крышками (не закатываю!) укутываю одеялом и оставляю до остывания. Банки по 1,5 литра остывают, примерно, 12 часов.
Затем сливаю сироп в кастрюльку, довожу до кипения и снова заливаю его в банки, сразу закатываю.
Количество ингредиентов на 2 банки по 1,5 л., расход кабачков и алычи примерный, чтобы сориентироваться.
Кабачки беру не молочной спелости, а те, которые уже с семечками, алычу любую. Алычу хорошенько промываю, укладываю в банки (чуть меньше половины банки), кабачки очищаю, режу кубиками, размером с ягоды алычи, засыпаю в банки по "плечики", уплотнять ничего не нужно. Вот здесь, на фото, даже и больше, чем по плечики, вышло
Отдельно варю сироп: на 1 литр воды 300 гр. сахара, можно и больше, но на мой вкус - достаточно.
Заливаю сироп в банки к алыче с кабачками, накрываю крышками (не закатываю!) укутываю одеялом и оставляю до остывания. Банки по 1,5 литра остывают, примерно, 12 часов.
Затем сливаю сироп в кастрюльку, довожу до кипения и снова заливаю его в банки, сразу закатываю.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2 банки по 1,5 литра
Примечание
Из такого компота первыми, как правило, съедаются именно кабачки, банки хранятся хорошо в прохладном месте типа кладовки.
АЛЫЧА, вишнеслива, плодовое дерево рода слива высотой до 8 м с красновато-коричневыми колючими побегами, узкоэллиптическими, длиннозаостренными листьями, белыми цветками и жёлтыми или розовыми кислыми плодами-костянками.
Культивируется в странах Азии; иногда как дикорастущее растение в основном распространена на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, в Молдавии, выращивается также в садах.
В плодах (созревают в августе) до 10 % сахаров, до 4 % органических кислот (в основном яблочная и лимонная), до 1,5 % пектиновых веществ, до 16 мг% витамина С, до 2,8 мг% каротина.
Употребляется в пищу в свежем виде, из неё готовят компоты, варенье, повидло, желе, соки, ткемали.
Известны сорта: Пионерка, Пурпуровая, Красавица, Румяное яблоко.
АЛЫЧА, вишнеслива, плодовое дерево рода слива высотой до 8 м с красновато-коричневыми колючими побегами, узкоэллиптическими, длиннозаостренными листьями, белыми цветками и жёлтыми или розовыми кислыми плодами-костянками.
Культивируется в странах Азии; иногда как дикорастущее растение в основном распространена на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, в Молдавии, выращивается также в садах.
В плодах (созревают в августе) до 10 % сахаров, до 4 % органических кислот (в основном яблочная и лимонная), до 1,5 % пектиновых веществ, до 16 мг% витамина С, до 2,8 мг% каротина.
Употребляется в пищу в свежем виде, из неё готовят компоты, варенье, повидло, желе, соки, ткемали.
Известны сорта: Пионерка, Пурпуровая, Красавица, Румяное яблоко.