Напиток, который вкуснее любого лимонада

Категория: Напитки
Напиток, который вкуснее любого лимонада

Ингредиенты

Базилик (желательно фиолетовый)
1 пуч.
Лимон (можно заменить лимонной кислотой)
1шт
Сахар
1 ст
Семена аниса (по желанию)
1ч. л.

Способ приготовления

 Налить в кастрюлю 2-3л воды и поставить на огонь, довести до кипения. Лимон помыть и порезать кружочками. Базилик помыть и оборвать от жестких стеблей. В воду высыпать стакан сахара (можно регулировать по вкусу), базилик и последним лимон. Кипятить 2-3 мин (не больше). Напиток остудить и процедить. Напиток, благодаря лимону, получается красивого розового цвета. В летнюю жару это прекрасный освежающий и тонизирующий напиток, к тому же вкусный и полезный!

Примечание

Сейчас жарко и потому очень хочется пить и мы пьём воду, соки, квас, лимонад. Больше 3 лет в нашей семье вместе с компотом, квасом шел на "ура" напиток Апельсиновый сок. Но в последнее время этот напиток немного поднадоел, да и заморозка апельсин и потом их перемалывание занимает немало времени. И тут мне подвернулся просто восхитительный рецепт Базиликового напитка! Помимо того, что он очень вкусный, он ещё и полезный, да к тому же готовится просто элементарно! Мы просто подсели на него... муж так вообще тащится от его вкуса, хотя базилик в салатах не очень жалует.
Можно сделать и напиток-компот, добавляя вместе с базиликом яблочко или любимую ягоду или фрукту. Мне нравится добавлять семена аниса.
Сегодня я напиток сварила в своей новой СВ Saturn ST-MC9184 на программе Суп 1мм.

источник))http://rezertyothitateley./2012/07/blog-post_08.html
Напиток, который вкуснее любого лимонада

lyudo4ka
Интересный рецепт, надо попробовать, а то всё компот, да компот..

MariS
Да, сочетание очень интересное! Жаль базилика у в этом году нет.

А я в жару запариваю кипятком яблоки, чуть имбиря, лимона и, когда остынет, добавляю мед. Можно только яблоки с медом. Очень ароматно и вкусно. Опять же урожай яблок быстро уничтожается.

nila
Девочки, да напиток имеет необычный, новый вкус!
Про яблоки написала-можно и сюда добавить, с имбирем-не знаю, может оттенить аромат базилика.

nila
MariS, я тоже посадила всего пару кустиков базилика. Теперь приходится на рынке охапками у бабуль скуплять! Ну очень быстро он у нас выпивается!
На будущий год засажу плантациюНапиток вкуснее любого лимонада.!
Еще в этом году мы для себя открыли лимонный базилик. И я его тоже добавляла в этот напиток! Но он у нас очень редко встречается на рынке, хочу семена добыть.

Калюся
А я уже сварила! Сидит пока в кастрюле. Интересно было наблюдать, как зеленый цвет меняется на розовый. И да, вкусно! Спасибо за новый напиток!

nila
Калюся, Галина! Вот это оперативность! Долго не надо держать зеленуху/лимон... пол-часа настоялся и отцеживать! Мы раньше вооще не цедили, а просто сливали напиток и вкус был сильно насыщенный.
А за цветом да-да -! интересно наблюдать превращение зелено-коричневого в розовый!
А мы уже попробовали сваренный сегодня в СВ-на вкус понравился больше!

Caprice
Я часто делаю напиток из базилика с лимоном или лаймом в кувшине от Таппервэй (без варки, просто залить крутым кипятком). Правда, бадьян (анис) до сих пор туда не добавляла. Надо будет попробовать.

nila
Caprice, попробуешь и напишешь как тебе! Вот и не думала что бадьян и анис это одна и та же травка. Буду знать!

makabusha
А базилик зеленый или фиолетовый тут использовался?

nila
Наташа,конечно лучше фиолетовый. Но, оказывается, базилик то же бывает разных сортов и с разными запахами.
Я никогда раньше особо не интересовалась и если надо было купить кустик на мясо брала любой. Сейчас уже принюхиваться научилась. У нас одна стоит с зеленью)) так у нее всегда несколько видов базилика... даже есть гвоздичный. Вот у нее, если есть лимонный (а он светло-зеленного цвета и пахнет лимончиком), я беру обязательно пару пучков. Он у меня идет и в салат и в напиток я добавляю немного лимонного для аромата, но основная часть фиолетового.
Но я даже делала напиток из базилика с фиолетово-зелеными листьями и ничего.
Тут надо подбирать по своему вкусу и наличия этой ароматины у тебя или на базаре.

ксв
А сушеный базилик можно использовать? И сколько?

nila
Про сушеный базилик пока не могу ничего сказать. Недавно начала пользоваться рецептом и пока в изобилии свежий. Но хочу попробовать насушить базилика на зиму и тогда, если получится, будет полезный напиток и зимой!

makabusha
nilaНаташа,конечно лучше фиолетовый. Но, оказывается, базилик то же бывает разных сортов и с разными запахами.
Я никогда раньше особо не интересовалась и если надо было купить кустик на мясо брала любой. Сейчас уже принюхиваться научилась. У нас одна стоит с зеленью)) так у нее всегда несколько видов базилика... даже есть гвоздичный. Вот у нее, если есть лимонный (а он светло-зеленного цвета и пахнет лимончиком), я беру обязательно пару пучков. Он у меня идет и в салат и в напиток я добавляю немного лимонного для аромата, но основная часть фиолетового.
Но я даже делала напиток из базилика с фиолетово-зелеными листьями и ничего.
Тут надо подбирать по своему вкусу и наличия этой ароматины у тебя или на базаре.
У нас на рынке фиолетового и зеленого базилика много, все терпкие очень.. Фиолетовый в селах вообще выращивают для красоты возле цветов))))))) А самый вкусный базилик для салатов, с тонким вкусом и ароматом, брала в прошлом году в Сильпо в стаканчиках с корнями. Попробую.

Люлёк
ксвА сушеный базилик можно использовать? И сколько?

Я использовала сушеный базилик. Отлично получилось! Брала хорошую пригоршню.

Цвет получился очень красивый: яркий малиновый. Семена аниса не добавляла, т. к. не люблю запах пектусина.

Спасибо автору за рецепт!

ксв
Лилия, спасибо, буду делать с сушеным, т. к. в этом году специально не садила базилик (очень много насушила в прошлом году ).

Caprice
nilaCaprice, попробуешь и напишешь как тебе! Вот и не думала что бадьян и анис это одна и та же травка. Буду знать!
Попробовала заварить в кувшине. Правда, лимон заменила лаймом. Добавила бадьян. Вкусно.
Девочки, бадьян еще называют звездчатым анисом.

Напиток вкуснее любого лимонада.

Qween
Девочки, я думаю что бадьян и анис не одно и то же. Бадьян только похож ароматом на анис.

nila
makabushaФиолетовый в селах вообще выращивают для красоты возле цветов))))))) А самый вкусный базилик для салатов, с тонким вкусом и ароматом, брала в прошлом году в Сильпо в стаканчиках с корнями.
makabusha, вот такой«базилик«я вырастила в этом году

Напиток вкуснее любого лимонада.

 покупала рассаду у бабули... говорила не нарадуетесь, а я поначалу и радовалась-он как попер... а потом дуамаю чет не похоже! Цветы оказались
А в Сильпо поглядывала весной, тоже хотела рассадить-но не попадала на стаканчики
Caprice, такой бадьян я знаю)) как то давно купила его по случаю и долго он у меня валялся лежал, не знала куда его применить... кажись потом выкинула. Вот только даже не подозревала что это анис!
А с лаймом наверное вООще аромат, но для нас это дорого

p.s. забыла сразу вставить фото, позвали и отвлекли...

Калюся
QweenДевочки, я думаю что бадьян и анис не одно и то же. Бадьян только похож ароматом на анис.

одинаков аромат у них. Бадьян выше показали. А это семена аниса


Напиток вкуснее любого лимонада.

и сама растюха


Напиток вкуснее любого лимонада.

nila
Я покупаю вот такой анис, семена мелкие и похожи на тмин.
 Напиток вкуснее любого лимонада.

irza
Очень понравился напиток! Спасибо, Нилочка! И вкус, и цвет, и запах- класс! Чем-то каркаде напомнило.

irza
.

nila
Ира,! Пейте на здоровье и запасайтесь на зиму базиликом! Вместо воды полезный напиток!

Caprice
QweenДевочки, я думаю что бадьян и анис не одно и то же. Бадьян только похож ароматом на анис.
А какая, собственно, разница? Бадьян - это звездчатый анис. Здесь в Израиле бадьян называют анисом. Кажется, другого тут и не знают.
Совсем забыла: я в этот напиток еще добавила бы кусочек имбиря для богатства вкуса

makabusha
Отчитываюсь, делала 3 литра на природу: фиолетовый базилик, лимон, бадьян (я нашла пакетик именно бадьяна, звездочки, столетней давности, тоже как и Нила, не использовала никогда) и были стебли от мяты (листики заготовила на зиму в морозилку). Никто не угадал что это, была версия про каркаде и компот. Пектусин тоже не люблю, но я положила 1\3 звездочки и было не навязчиво. Выпили все, пил даже мой малой (вроде там же ничего вредного). Сейчас закину рецепт маме, все, кто пробовал тоже просили рецепт. Спасибо!!

яра
Не разобралась с базиликом, купила лимонный, ждала-ждала пока напиток поменяет цвет на розовый, так и не дождалась Пока не поняла, понравилось или нет, но попробую ещё с фиолетовым базиликом сделать (в рецепте наверное всё же стоит указать, что базилик нужен фиолетовый ).

nila
Caprice, крутила я кусочек имбиря, хотела добавить... а потом не решилась, побоялась что имбирь оттянет на себя вкус!
Но попробовать можно!
makabusha, так приятно что напиток понравился не только тебе но и твоим друзьям... а главное сынуличке, он главный дегустатор!
Я считаю что ему от базиликового напитка будет только польза, но вот с мятой я бы поосторожничала для мальчика. Увлекаться не надо.
Вот что нашла в Гугле, первое что открыла
Средней Азии, Европы, Америки.

Витамины и полезные свойства базилика

Благодаря содержащимся в растении витаминам В1, В2, РР базилик обладает многими полезными свойствами. По содержанию аскорбиновой кислоты он занимает четвертое место среди пряных трав, уступая лишь петрушке, черному и красному перцам. Базилик также богат рутином, гликозидами и дубильными веществами.

В качестве лекарственного средства базилик применяют при лечении воспалительных процессов дыхательных и мочевыделительных путей. Для увеличения лактации женщины пьют чай с листьями базилика. Также отвар листьев способствует быстрому заживлению ран, снятию аллергических дерматитов. Избавиться от кожных недугов поможет следующий рецепт с базиликом: 1 ст. ложку травы залить кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать на водяной бане 15 мин. Остывший отвар применяют в виде компрессов.

При заболевании грипом или простудой базилик понижает температуру, уменьшает количество выделений из носовых пазух. Для этого 2 ст. ложки сухих листьев базилика заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе около 6 часов. Отвар принимают по полстакана. 3 раза в день.

Базилик обладает тонизирующим и спазмолитическими свойствами. Его используют для возбуждения аппетита, укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы, устранения нервного напряжения и бессонницы. Базилик благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогая избавиться от вздутия и метеоризма.

Хотелось бы отметить, что наибольшее количество эфирного масла растение содержит во время активного роста зеленной массы, в то время как аскорбиновая кислота накапливается в период бутонизации. Жирные кислоты, содержащиеся в семенах базилика, составляют около 19%.
Наши предки проверили столетиями, что запах этой травы стиммулирует умственную и сексуальную системы и укрепляет нервы.

Базилик издавна пользуется большой популярностью у различных народов в качестве лечебного средства. В народной медицине надземную часть растения применяют как противоспазматическое средство, при метеоризме, эпилепсии, ревматизме, желудочных коликах, диспепсии, мигрени, для лечения алкоголизма.

 Базилик прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство после тяжелой, продолжительной физической и умственной работы. Листья базилика обладают лактогонным свойством, добавленные в чай или как приправа к пище, усиливают отделение молока у кормящей матери.

яра, в рецепте уточнила! Я варила с лимонным базиликом, но на пополам с фиолетовым! цвет был не насыщенный, но розовый. Очень нравится лимонный базилик, только редко на него поподаю

Caprice
nilaCaprice, крутила я кусочек имбиря, хотела добавить... а потом не решилась, побоялась что имбирь оттянет на себя вкус!
Но попробовать можно!
Не до такой степени, чтобы изменить вкус. Придаст некую пикантность. А о пользе - имбирь очень полезен. Но: я напиток не варю, а завариваю в Тапперовском кувшине. Т. е., кипячению у меня продукты не подвергаются.

яраНе разобралась с базиликом, купила лимонный, ждала-ждала пока напиток поменяет цвет на розовый, так и не дождалась Пока не поняла, понравилось или нет, но попробую ещё с фиолетовым базиликом сделать (в рецепте наверное всё же стоит указать, что базилик нужен фиолетовый ).
У фиолетового базилика, в отличие от зеленого базилика, есть некий анисовый оттенок вкуса.

Я тут подумала и решила, что посею на балконе еще и фиолетовый базилик

nila
Кстати! Прочитала в каком-то источнике что базилик надо не сушить, а морозить...
А как же сухие приправки продаются
И еще)) что этот напиток можно на зиму консервировать, как березовый сок... и тоже... ну разве у кого заросли базилика и куча пустой тары

chaki2005
nilaКстати! Прочитала в каком-то источнике что базилик надо не сушить, а морозить...


У меня как раз есть мороженный. Попробую.

nila
Таня, твоя проба решит все!
Сижу и думаю как лучше заготавливать)) сушить-морозить! или морозить-сушить!
Или начинать выращивать на подоконнике в керамическом горшке!

Caprice
nilaИли начинать выращивать на подоконнике в керамическом горшке!
Оптимальный вариант. Базилик отлично выращивается в горшках. А, главное, при этом, всегда имеете возможность употреблять свежий. Я выращиваю в горшках.

makabusha
ПРочитала о лечебных свойствах базилика.. как раз малой кашлял еще на выходные, сейчас практически нет.. а у меня аллергия... так что «правильно» мы пили базиликовый настой))))

а у меня не рос базилик в горшке ((.. был такой тоненький и несчастненький стебелек))

nila
Наташа, я не зря написала))
nilaИли начинать выращивать на подоконнике в керамическом горшке!
в нескольких источниках подчеркнуто что выращивать базилик зимой можно, но в керамике!

Caprice
makabushaа у меня не рос базилик в горшке ((.. был такой тоненький и несчастненький стебелек))
Так не одно же зернышко в горошок сеять надо У меня в горшке заросли балконные.

Напиток вкуснее любого лимонада.

Но ведь и вы сможете на лето горшок на балкон выносить

nila
Какой мини садик на окне! Надо купить семян и себе попробовать высадить на окошке, как раз до зимы поспеют.

Caprice
nilaКакой мини садик на окне! Надо купить семян и себе попробовать высадить на окошке, как раз до зимы поспеют.
У меня это на балконе круглый год. Но у нас и климат иной.
А если окошко у Вас с солнечной стороны, свежим базиликом сможете радовать себя и близких круглый год.

Piano
Вчера специально через весь город топала за базиликом. Купила фиолетово-зеленый. Огромный пучок пук. Поэтому возник вопрос: а в веточках сколько было надо положить? Я не жадная - все и сварила.... Семья пока не распробовала, но охлаждает здорово!

nila
Леночка, если попадется чисто фиолетовый, то тоже попробуй! Мне вчера муж как-то купил зелено-фиолетовый и на цвет получился светло-розовый!
 А за))
специально через весь город топала за базиликом
тебе медаль надо выдатьНапиток вкуснее любого лимонада.... по такой то спеки через весь город! А я вот седнИ уже оделась на базар, но потом походила и разделась. С утра не поехала, а в 10 уже 32* в тени. А базилика дома нет и пришлось сварить компот

mylik.sv
Piano, я вчера тоже впервые сварила этот напиток. Так у меня оставался подвявший маленький пучечек базилика, веточки 4 небольшие. Оказалось - в самый раз! Получился приятный, освежающий и ароматный напиток. Нам очень понравился! И цвет получился, как на фотке заглавной!
Пойду отнесу спасибку автору.

Adelia
Сделала вчера с сушеным базиликом, так вкусно:)
Спасибо за рецепт Значит, можно и зимой напиток делать.

nila
, спасибо! Очень приятно! Вот и ваша семья подсела на базилик!
Adelia, большая благодарность за испытание и отчет с сушенным базиликом! Начинаем готовится к зиме!

irza
Девчата, расскажите секреты заморозки базилика. Мыть, сушить и веточками в морозку? Или резать надо?

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!

nila
irzaДевчата, расскажите секреты заморозки базилика. Мыть, сушить и веточками в морозку? Или резать надо?
Резать однозначно не надо, он от этого теряет свои эфирные свойства. Я морозила в том году для мяса... так я обрывала просто листочки. Но я мало морозила и много не пришлось обрывать. Для напитка можно оборвать верхушки вместе со стебельками (до деревянистого стебля), а дальше листочки обрывать. Надеюсь понятно написала

Adelia
nilaДля напитка можно оборвать верхушки вместе со стебельками (до деревянистого стебля), а дальше листочки обрывать. Надеюсь понятно написала
Потом морозить или сушить?

nila
AdeliaПотом морозить или сушить?
Можно и сушить и морозить! Слышала мнение что морозить лучше! Но я буду заготавливать и так, и так!

Калюся
Вчера накидала листочков в 0.5л кружку, залила кипятком, накрыла крышечкой. Потом добавила лимонного соку чуток, ложечку сахара - и вуаля! КАНпот готов!

naya
кааак он пахнет (у меня с яблоком и анисом) Спасибо nila! сижу пью горячий- вкуснааа!!!

nila
naya, прям горячий? Неее, в такую жару я могу горячий выпить только кофе, и то-остужаю на столе его в чашке!
А с анисом и яблочком надо на выходные сделать кастрюльку побольше (дети приедут)!
А у меня сегодня такой абалденно насыщенный розовый цвет вышел но с... половина ярко зеленого базилика и половина фиолетовый с редкими зеленными листочками!

nimart
Спасибо автору! Сделала,
вкуснятина!
На 2 л 1 хорошую веточку фиолетового, пол-лимона и полстакана сахара

Калюся
Еще эксперимент. Заварила сушеный зеленый базилик, цвет слабозаваренного чая, от добавления лимона ничего не произошло, ну да... какой может быть цвет от сушеной зеленой травы?

Виталинка
Неля, большое спасибо за рецепт!
Цвет у напитка получился очень красивый, ярко розовый. Мои не поняли из чего приготовлен, но сказали очень вкусно! Когда рассказала про базилик - были приятно удивлены, у нас очень любят эту травку.

яра
КалюсяЕще эксперимент. Заварила сушеный зеленый базилик, цвет слабозаваренного чая, от добавления лимона ничего не произошло, ну да... какой может быть цвет от сушеной зеленой травы?
У меня была та же история
яраНе разобралась с базиликом, купила лимонный, ждала-ждала пока напиток поменяет цвет на розовый, так и не дождалась (в рецепте наверное всё же стоит указать, что базилик нужен фиолетовый ).
Цвет всё же не от лимона, а от базилика, но фиолетового

Ёлочка
Несу свое спасибо! Напиток очень вкусный!!! А главное полезный, а еще главнее делать в пять минут!!!

Mama RoMashek
Неля, спасибо и низкий поклон за такую вкуснятину!
Сейчас придет мой муж с работы и скажет, что нужно было цистерну варить, а то что-то уже дно видно

Люлёк
И я несу огромную благодарность от себя лично и от всех домочадцев.

Готовлю этот «синий» компотик (так прозвали мои домашние) через день.

И с фиолетовым базиликом, и с лимонным, и со смесью того и другого.

Мнения разделились: одним больше нравится напиток только из фиолетового базилика, другим- из смеси фиолетового и лимонного.

Чувствую, что еще недели две придется поить только этим напитком, пока базилик не кончится.

Низкий поклон за рецепт- выручалочку!

nila
Девочки, спасибо за теплые отзывы! Очень приятно что напиток, который полюбили в нашей семье, понравился и вам, и вашим родным!
Ведь он не только вкусный, но и полезный!

Olga VB
Нелечка, заварила я эНту штуку, стоит, остывает.
Пахнет обалденно, муж пока кругами ходит. Я тоже еще не пробовала.
Я только не поняла, сколько аниса сыпать? буквально пол-ложечки чайной насыпала, а теперь думаю, не мало ли?
А базилика я положила 9 пышных веток на 3,4 л и лимон большой. Правильно?



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Новое на Хлебопечка.ру