Категория: Напитки

Ингредиенты
Ягоды замороженные ассорти
300гр
Вода
800мл
Сахар
по вкусу
Корица
1 палочка
Ванильный сахар
0,5ч. л.
Крахмал
2 ст. л.
Способ приготовления
Для меня этот кисель почему-то всегда детский. Наверное, потому что я готовлю его детям, а сама до кучи его пью по-немногу. Зимний он, потому что немного пряный, густой, с концентрированным вкусом и витаминно-полезный. Я люблю брать в неравных частях клюкву, бруснику/чернику/смородину, клубнику/малину. Т. е. всегда добавлять одну (как раз самую большую) часть очень душистых ягод типа клубники и/или малины. А брусника/клюква и т. д. придают яркий кислый вкус, который надо "глушить" сахаром))). Зато клюква и брусника очень полезны. Именно киселем готовлю, поскольку взбитая масса ягод уже придает густоту жидкости и компотом это как-то не идет. Часто готовится в период простуд и если дома приболевший. Теплая густая масса обволакивает горло, а про полезность при простуде клюквы и брусники рассказывать не буду.
1. Ягоды (прямо замороженные) залить небольшим количеством кипятка, чтобы он их покрыл (он их сразу разморозит) и взбить блендером в полное достаточно однородное пюре.
2. Добавить воды примерно до 800мл и поставить на огонь. Сразу бросить палочку корицы и ваниль, сахар. Попробуйте. Кажется очень резким - добавьте воды. Но я люблю концентрированный вкус.
3. Пока масса закипает, развести крахмал парой столовых ложек холодной кипяченой воды до однородности.
4. Закипевшей массе дать покипеть с минуту, тоненькой струйкой влить смесь крахмала и воды, непрерывно помешивая, дать покипеть еще минуту и выключать. Мы сохранили максимальное возможное количество витаминов отсутствием долгого кипячения.
5. Коричную палочку вынуть или оставить остывать в массе киселя, тогда коричный привкус будет выраженней.
6. Все. Пить слегка теплым и радоваться жизни.))) Если на ваш вкус покажется очень резко/кисло и сахар не исправит ситуации, допускается чуть разбавить кипятком (что мои дети с ним только не делают, если честно).
1. Ягоды (прямо замороженные) залить небольшим количеством кипятка, чтобы он их покрыл (он их сразу разморозит) и взбить блендером в полное достаточно однородное пюре.
2. Добавить воды примерно до 800мл и поставить на огонь. Сразу бросить палочку корицы и ваниль, сахар. Попробуйте. Кажется очень резким - добавьте воды. Но я люблю концентрированный вкус.
3. Пока масса закипает, развести крахмал парой столовых ложек холодной кипяченой воды до однородности.
4. Закипевшей массе дать покипеть с минуту, тоненькой струйкой влить смесь крахмала и воды, непрерывно помешивая, дать покипеть еще минуту и выключать. Мы сохранили максимальное возможное количество витаминов отсутствием долгого кипячения.
5. Коричную палочку вынуть или оставить остывать в массе киселя, тогда коричный привкус будет выраженней.
6. Все. Пить слегка теплым и радоваться жизни.))) Если на ваш вкус покажется очень резко/кисло и сахар не исправит ситуации, допускается чуть разбавить кипятком (что мои дети с ним только не делают, если честно).