Категория: Заготовки
Ингредиенты
Абрикосы
Яблоки
Груши
Крыжовник
Тархун
3-5 веточек
Сахар
1-2 ст.
Лимонная к-та
1/3 ч. л.
Вода
2-2,5 л
Способ приготовления
Хочу поделится приготовлением очень вкусного и необычного компота, у которого преобладает вкус тархуна, а фрукты-ягоды лишь дополняют его. Опытным путем пришла к тому, что подходят те фрукты, которые не обладают ярким вкусом и не перебивают аромат тархуна. Такими я считаю абрикосы, яблоки, груши и, как ни странно, крыжовник. Фрукты-ягоды можно брать в любой пропорции, можно ограничиться только одним видом. Я насыпаю примерно треть банки, а сироп варю слаже, чем если пить сразу, с таким расчетом, чтобы по выходу компот был сладким и его можно было разбавить водой перед употреблением. Поэтому при открытии банки я получаю не 3 литра компота, а 4-5.
Итак, приступим.
Банки моем и стерилизуем привычным способом. Из воды и сахара варим сироп. Моем фрукты, из абрикос можно удалить косточки, если данный сорт этого не позволяет, то оставляем так, яблоки, груши режем на дольки. В банки насыпаем фрукты, добавляем лимонную к-ту, заливаем сиропом. Я недоливаю всего 1-1,5 см до верха, при остывании получится по плечики. Закатываем, укутываем и оставляем на сутки.
На фото компот из разных вариантов
Итак, приступим.
Банки моем и стерилизуем привычным способом. Из воды и сахара варим сироп. Моем фрукты, из абрикос можно удалить косточки, если данный сорт этого не позволяет, то оставляем так, яблоки, груши режем на дольки. В банки насыпаем фрукты, добавляем лимонную к-ту, заливаем сиропом. Я недоливаю всего 1-1,5 см до верха, при остывании получится по плечики. Закатываем, укутываем и оставляем на сутки.
На фото компот из разных вариантов
Программа: плита
Время приготовления: 20 мин.
Порций: на 3-х литровую банку
Примечание
Попробуйте этот несложный рецепт и можно будет забыть о покупных ситро и лимонадах. Сколько бы я не купорила тархуна- его все равно не хватает на всю зиму, а вот сварить подобный напиток из сушеного не получается.
Еще один вариант- использовать веточки мелиссы. Вкус будет другим, но тоже интересным
КОМПОТ, жидкое блюдо, приготовленное из свежих, сушёных, консервированных и свежезамороженных фруктов и ягод, отваренных в подслащённой воде. Подаётся на десерт. Компот будет вкуснее, если добавить цедру лимона или апельсина.
Еще один вариант- использовать веточки мелиссы. Вкус будет другим, но тоже интересным
КОМПОТ, жидкое блюдо, приготовленное из свежих, сушёных, консервированных и свежезамороженных фруктов и ягод, отваренных в подслащённой воде. Подаётся на десерт. Компот будет вкуснее, если добавить цедру лимона или апельсина.