Категория: Заготовки

Ингредиенты
Абрикосы (уже без косточек)
1 кг
Сахар
1 кг
Агар - агар
10 г
Вода (для замачивания агар - агара)
200 мл
Способ приготовления
Абрикосовый джем, в отличие от абрикосового варенья, имеет густую консистенцию, а варится всего за один прием.
Но я варила за 2 приема, так как делала сразу на 2,5 кг абрикос. А агара в наличии оказалось меньше по весу, чем надо. А абрикосы ждать не будут. Вечером я довела до кипения пюре и включила печку. А на следующий день докупила агар - агар и доварила свой джем.
Агар-агар дает джему именно ту густую, желеобразную консистенцию, которая отличает его от варенья, заменить желатином нельзя, можно попробовать заменить пектином. У меня был в наличии пектин домашнего приготовления, и была пачка Желфикса, в составе которой есть пектин. Но с домашним пектином побоялась эксперементировать, а джем с Желфиксом мне дает посторонний привкус. Поэтому решила делать только с агар - агаром.
Абрикосы помыть хорошо, разрезать на половинки и убрать косточки.
Пюрировать абрикосы с помощью погружного блендера.
2/3 сахара высыпать в пюре из абрикосов и поставить на огонь и нагревать, помешивая время от времени, до кипения.
Кипятить пюре не больше 5 мин.
Первую партию джема я так и сделала. Но при кипячении пюре немного приставало ко дну миски, хоть и мешала беспрерывно. Поэтому вторую партию джема я половинки абрикос засыпали сахаром, дала постоять с пол часа и довела до кипения

Потом сняла с огня, чуть отсудила и пюрировала.
Агар - агар замочить в теплой воде на 20 мин.
Потом поставить на огонь нагреть до закипания и добавить оставшуюся треть сахара. Закипятить не больше 1 мин.
Я это сделала в микроволновой печке. Довела до кипения и сразу вынула миску с сиропом из агара.
В кипящее абрикосовое пюре постепенно вылить сироп с агар - агаром, и хорошо мешая, проварить еще не больше 2 мин

Разлить по заранее простерилизованным банкам и закататъ крышками. Винтовые банки лучше не переворачивать, а те, что закрыты под ключ, перевернуть минут на 20. А потом снова поставить баночки на донышко и оставить остывать.
На утро наш абрикосовый джем полностью застынет, что видно на моих баночках. Перевернутая вверху баночка полностью держит консистенцию, и джем не стекает на крышечку



Зимой открываем баночку густого, ароматного и потрясающе вкусного абрикосового джема и наслаждаетесь ароматом и вкусном лета!
Но я варила за 2 приема, так как делала сразу на 2,5 кг абрикос. А агара в наличии оказалось меньше по весу, чем надо. А абрикосы ждать не будут. Вечером я довела до кипения пюре и включила печку. А на следующий день докупила агар - агар и доварила свой джем.
Агар-агар дает джему именно ту густую, желеобразную консистенцию, которая отличает его от варенья, заменить желатином нельзя, можно попробовать заменить пектином. У меня был в наличии пектин домашнего приготовления, и была пачка Желфикса, в составе которой есть пектин. Но с домашним пектином побоялась эксперементировать, а джем с Желфиксом мне дает посторонний привкус. Поэтому решила делать только с агар - агаром.
Абрикосы помыть хорошо, разрезать на половинки и убрать косточки.
Пюрировать абрикосы с помощью погружного блендера.
2/3 сахара высыпать в пюре из абрикосов и поставить на огонь и нагревать, помешивая время от времени, до кипения.
Кипятить пюре не больше 5 мин.
Первую партию джема я так и сделала. Но при кипячении пюре немного приставало ко дну миски, хоть и мешала беспрерывно. Поэтому вторую партию джема я половинки абрикос засыпали сахаром, дала постоять с пол часа и довела до кипения

Потом сняла с огня, чуть отсудила и пюрировала.
Агар - агар замочить в теплой воде на 20 мин.
Потом поставить на огонь нагреть до закипания и добавить оставшуюся треть сахара. Закипятить не больше 1 мин.
Я это сделала в микроволновой печке. Довела до кипения и сразу вынула миску с сиропом из агара.
В кипящее абрикосовое пюре постепенно вылить сироп с агар - агаром, и хорошо мешая, проварить еще не больше 2 мин

Разлить по заранее простерилизованным банкам и закататъ крышками. Винтовые банки лучше не переворачивать, а те, что закрыты под ключ, перевернуть минут на 20. А потом снова поставить баночки на донышко и оставить остывать.
На утро наш абрикосовый джем полностью застынет, что видно на моих баночках. Перевернутая вверху баночка полностью держит консистенцию, и джем не стекает на крышечку



Зимой открываем баночку густого, ароматного и потрясающе вкусного абрикосового джема и наслаждаетесь ароматом и вкусном лета!
Программа: Плита
Порций: С 2, 5 кг абрикос у меня вышло ровно 8 поллитровых
Примечание
Ароматный и вкусный абрикосовый джем на агар-агаре приготовить в домашних условиях оказалось очень просто!
Рецепт джема из абрикосов содержит всего 3 ингредиента. А результат – просто потрясающий!
Варится это солнечное чудо в один прием - все очень просто и быстро!
Он идеален для домашней выпечки и потрясающе вкусен с домашним творогом - отличное сочетание для утреннего завтрака.
А так же отлично подойдёт как намазка для тонких блинчиков, оладушек и панкейков.
Сварив одну двойную порцию этого джема, я не долго думая, поставила еще столько же!
Рецепт джема из абрикосов содержит всего 3 ингредиента. А результат – просто потрясающий!
Варится это солнечное чудо в один прием - все очень просто и быстро!
Он идеален для домашней выпечки и потрясающе вкусен с домашним творогом - отличное сочетание для утреннего завтрака.
А так же отлично подойдёт как намазка для тонких блинчиков, оладушек и панкейков.
Сварив одну двойную порцию этого джема, я не долго думая, поставила еще столько же!