Категория: Заготовки

Ингредиенты
Малина
500г
Красная смородина
500г
Сахар
500г
Желфикс
1:2 1 пакет
Способ приготовления
Продолжаю серию полезных джемов (хвойно-шиповниковое варенье, яблочный джем "диетический"). Этот джем способствует снижению тромбообразования и уровня холестерина, что является профилактикой инсультов и инфарктов у людей с повышенной свертываемостью крови. Если малину можно брать любую (у меня красная и желтая), то смородина должна быть именно красной. Ягоды собираем, засыпает сахаром и аккуратно перемешиваем. Оставляем пустить сок минут на 30-40. Если вам не нравятся косточки, то протираем массу через мелкое сито. Я не протираю, т. к. считаю косточки дополнительным плюсом этого джема (см. ниже) и мне больше нравиться есть джем с целыми ягодами. Добавляем Желфикс (можно взять Желфикс 1:3, но тогда сахара нужно 330г). Нагреваем до кипения при аккуратном, но частом помешивании, кипятим 2-3 минуты и раскладываем по подготовленным банкам. Закатываем или закручиваем крышками. Можно хранить при комнатной температуре. Рекомендуемая доза - 2-3 столовые ложки в день.

Примечание
Малина содержит салициловую кислоту, обладающую противовоспалительным действием и снижающую сосудистый компонент свертывания крови. Красная смородина содержит большое количество кумаринов, снижающих тромботический компонент свертывания крови. Вместе они существенно снижают риск тромбообразования у людей с повышенной свертываемостью крови, заменяя Тромбоасс и курантил. Кроме того, в малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры. В ее семенах содержится жирное масло (до 22 %) и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. Кумаринов в красной смородине от 2,5 до 4,4 мг%, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. В семенах красной смородины также содержится много ненасыщенных жиров, способствующих снижению уровня холестерина. Этому же способствует высокое содержание в красной смородине пектинов. Пектины мы также вводим в виде Желфикса. Благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина и малина применяются для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствуют предупреждению развития воспалительных процессов, применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Совместное действие этих ягод существенно снижает риск инсультов и инфарктов. Это не лекарство, но хорошая профилактика.