Категория: Заготовки

Ингредиенты
Слива
1 кг (у меня 3 кг)
Сахар
200 - 250 гр на 1 кг сливы (у меня 700 гр)
Корица щепотка
От себя добавила не полную
1 ч. ложечку аниса
Предисловие
Вот собственно и сам рецепт

А вот так готовила Сливовый джем я.

А вот так готовила Сливовый джем я.
Способ приготовления
Взяла 3 кг слив без косточки. Сливы у меня были сорванные с 2 деревьев, покрупнее и помельче (говорят что это 2 разных сорта Угорка и Венгерка, хотя я всю свою жизнь считала что это один сорт).
Сливы сложила в кастрюльку мультиварки, включила программу Тушение на 40 мин. За это время мои сливы хорошо пропарились, и дошли почти до кипения.
Выключила мультиварку и переложила сливы в глубокий бергоффовский сотейник.
Ручным блендером ногой хорошо измельчила сливы.
Отвесила в мисочку положенную по рецепту дозу сахара.
Добавила пару ложек сахара, щепотку корицы и семена аниса.
Поставила сотейник в включенную на 180" духовку.
Дверцу плотно не прикрывала!
Дверцу плотно не прикрывала!
Через каждые 20 - 30 мин добавляла еще по 2 - 3 ст. л сахара, пока весь сахар не закончился и джем хорошо не загустел.
В общей сложности джем варился в духовке 3 - 3,5 часа.
Готовый джем разложила по баночкам и плотно укупорила.
Остатки джема муж тут же принялся поедать, намазывая на хлеб с маслом. Но тут уж вмешалась я, решив
Вот и эти пирожки! Не малейшей попытки протекти джему наружу!

Программа: Мультиварка, блендер и духовка.
Примечание
Я в этом году не варю варенье. Хотела написать от слова «совсем», но вспомнила что по весне досталось мне пару кг немного подгулявшей клубники, которая не особо шла в заморозку, и для еды не кондиция. И поэтому пришлось сварить с нее варенье, с добавлением черешни. А так решила больше не играться в эти игры с переводом сахара. Варенья, повидло полный подвал с прошлых лет, а есть его у меня совсем перестали. Использую только в выпечку потихонечку. Ну и решила, если уж так зимой припечет, и захочется сладенького со свежей горбушечкой хлебушка, достану с заморозки любую ягоду и по быстрячку сварю вазочку Силта.
Но тут на днях мне неожиданно снова привалило «счастье» , в виде ведра слив! Собиралась замариновать эти сливы, но не сложилось.
С трудом очистила эти сливы от косточки, сварила 4 баночки Силта, ну а с остальной решила сварить повидло на пирожки.
И вот тут то я и вспомнила про свою старую тетрадочку, в которую я еще в начала 80-х вклеила листочек с отрывного календаря с рецептом Сливового джема. Нашла я тот рецепт, и сварила вкуснючий и густющий джем, который годится и для начинки в пирожки, и для намазки на ломоть свежего, домашнего хлебушка.
Только немного подкорректировала рецепт по своему вкусу, и сегодняшним реалиям.
Рецептов похожих на форуме уже немало, и я не сразу решилась его выставить. Но потом все же решила может кому пригодится и такой способ готовки. Я не скажу что он очень простой и быстрый, все же и с удалением косточек придется повозиться. Да и время много затратить на приготовление, но считаю оно того стоит! Заказала еще пару кг слив, муж сказал что такое можно готовить
Но тут на днях мне неожиданно снова привалило «счастье» , в виде ведра слив! Собиралась замариновать эти сливы, но не сложилось.
С трудом очистила эти сливы от косточки, сварила 4 баночки Силта, ну а с остальной решила сварить повидло на пирожки.
И вот тут то я и вспомнила про свою старую тетрадочку, в которую я еще в начала 80-х вклеила листочек с отрывного календаря с рецептом Сливового джема. Нашла я тот рецепт, и сварила вкуснючий и густющий джем, который годится и для начинки в пирожки, и для намазки на ломоть свежего, домашнего хлебушка.
Только немного подкорректировала рецепт по своему вкусу, и сегодняшним реалиям.
Рецептов похожих на форуме уже немало, и я не сразу решилась его выставить. Но потом все же решила может кому пригодится и такой способ готовки. Я не скажу что он очень простой и быстрый, все же и с удалением косточек придется повозиться. Да и время много затратить на приготовление, но считаю оно того стоит! Заказала еще пару кг слив, муж сказал что такое можно готовить