Суфле на манке от торта "Птичье молоко"

Категория: Кондитерские изделия
Суфле на манке от торта «Птичье молоко»

Ингредиенты

Молоко
0,5 л
Манная крупа
4 ст. ложки (с верхом)
Масло сливочное
400 г
Сахар песок
1,5 стакана (250 мл)
Сок и цедра
1 лимона

Способ приготовления

 Сварить манную крупу в 0,5 литре молока, остудить до комнатной температуры. Взбить масло с сахаром до увеличения объема в 1,5 - 2 раза. Постепенно, в 6 -7 приемов добавлять манную кашу в масляно - сахарную смесь, не прекращая взбивать. В конце добавить сок и цедру с 1 лимона и взбить все вместе еще 2-3 минуты.

Похожие рецепты

Суфле на манке от торта «Птичье молоко»

Илона
Во!!! Здорово!!! Теперь все увидят рецептик, а то в разрезиках еще не скоро бы заметили

Prus - 2
Вот этот тортик прослоен внутри этим суфле и украшен снаружи

Суфле на манке от торта "Птичье молоко"

А в этом тортике - суфле в прослойке, в разрезе:

Суфле на манке от торта "Птичье молоко"

Vei
И неужели на вкус кашей не отдает?
Или все гениальное - просто?))))
Спасибо за рецепт, никогда бы не додумалась так сделать

ЖивчикЪ
И неужели на вкус кашей не отдает?

Мне в креме на манке всегда было слышно манную кашу.
Из-за этого я как-то не долюбливаю этот крем.

Михаська
А мне очень нравится этот крем! Готовлю его для торта " Птичье молоко» более 27 лет и никогда гости не догадывались, из чего он сделан.

маугли
И неужели на вкус кашей не отдает?
Или все гениальное - просто?))))
Спасибо за рецепт, никогда бы не додумалась так сделать
вообще не скажешь что каша, а с лимоном вообще прелесть

Leka_s
А манной крупы с горкой или по бортики берете в ложке?
Помница в детстве в кулинарии покупали тортик «Птичье молоко» именно с таким кремом... вкуснотаааааааа!!!

Prus - 2
И неужели на вкус кашей не отдает?

Вкус манки полностью перекрывается лимоном, это настолько невероятное суфле! Когда мы его хорошо взбиваем, манку и на глаз не видно, а суфле легкое, в меру сладкое, не такое жирное, как масляный крем. Если я им что-то украшаю, то добавляю только сок от лимона и какой-либо ароматизатор (ваниль, карамель), т. к. цедру в наружном украшении видно. Таким образом - взбиваю порцию суфле, добавляю сок лимона, отбираю необходимое для украшения количество. Дальше - во внутреннее суфле вбиваю цедру, а во внешнее - ароматизатор. После того, как мы закончили взбивать суфле, надо дать ему постоять с полчасика в холодильнике. За это время оно там не замерзнет, а немного окрепнет. Чем еще хорошо это суфле - оно достаточно жесткое (по сравнению с суфле на желатине) для того, чтоб тортик можно было собрать без кольца или формы.
А манной крупы с горкой или по бортики берете в ложке?

Беру полные столовые ложки - небольшая горка получается.

Trendy
Я таким кремом тоже пользуюсь, но вот в технологией долгого взбивания и добавления лимона не знакома. Спасибо за такой секрет, теперь ещё лучше будет мой крем!

наденька
Замечательный рецепт, спасибо! Я всегда на желатине делала, а ваш рецепт проще.

Vera_A
Спасибо за рецепт!

yasmin
Прошу прощения, но пол литра молока и 4 ст. ложки манки, это просто будет камень. Советую 4 ст. ложки манки и 1 л. молока. Делаю так очень много лет. Остальное все по рецепту автора. Крем после взбивания очень воздушный, легкий и совсем без привкуса манки.

Prus - 2
Советую 4 ст. ложки манки и 1 л. молока. Делаю так очень много лет. Остальное все по рецепту автора. Крем после взбивания очень воздушный, легкий и совсем без привкуса манки.
yasmin!
Может быть это и легкий, воздушнй крем, но это уже совсем другой рецепт! И это скорее именно крем, а не суфле.

irza
И я люблю этот крем.
Для того, что бы исключить намек на манку, я манную основу в комбайне взбиваю ножами. Получается пышная заварная основа, которую ввожу постепенно в взбитое масло.

japk
я часто готовлю этот торт но вот никогда не взбивала в следующий раз взобью и отпишусь :girl_coocking:

lu_estrada
Это самый восхитительный и легкий в исполнении крем. В 1978 году пришел журнал Работница и во вкладыше были два новых рецепта Птичье молоко с манным кремом и медовик Идеал, это был первый медовик. С тех пор я размениваюсь на иные рецепты оооооочень редко. А вырезку всё еще храню. Делайте крем, не будете разочарованы.

Саша1616
Будем обязательно делать!!! Спасибо за такую вкуснятину

PinUp
Девочки, делаю птичье молоко по этому рецепту. Все по рецепту четко. Но когда добавила сок лимона и цедру крем стал каким-то странным, то ли расслоился, то ли свернулся. В чем дело может быть и что делать дальше?

Дачница
Девочки, делаю птичье молоко по этому рецепту. Все по рецепту четко. Но когда добавила сок лимона и цедру крем стал каким-то странным, то ли расслоился, то ли свернулся. В чем дело может быть и что делать дальше?


После добавления сока крем надо еще повзбивать и поставить в холодильник отдохнуть

PinUp
После добавления сока крем надо еще повзбивать и поставить в холодильник отдохнуть
Я повзбивала, причем долго и хорошо. Комбайн взбивает отлично, ттт. боюсь что он не застынет так как должен...
Кстати, добавила на 0,5л молока сколько и написано манки, а она у меня получилась средней густоты, не каменная, как тут писали... Правда я ее первый раз в жизни варила...

Вот так он у меня выглядит сейчас:
 Суфле на манке от торта "Птичье молоко"

маугли
мне кажется масло не очень, оно отслоилось, или еще бывает, когда в неостывший крем лимон добавляешь

PinUp
мне кажется масло не очень, оно отслоилось, или еще бывает, когда в неостывший крем лимон добавляешь
Крем был комнатной температуры. Пока не добавила лимон он был пышный и однородный, даже порадовалась как все хорошо получилось, а потом такое

irza
Вот так он у меня выглядит сейчас:
 /f8fffe8c0d3d49fb8bc6a7198f7b8a7f]Суфле на манке от торта "Птичье молоко"

Попробуй поставить крем на водяную баню. Слегка прогрей массу, постоянно помешивая, а затем снова взбей

PinUp
Попробуй поставить крем на водяную баню. Слегка прогрей массу, постоянно помешивая, а затем снова взбей
Спасибо за совет! От расслоенности это очень помогло, крем стал однородным, но взбиться ему было не суждено. Так что спасалась желатином (((

Талия
Очень заманчиво Муж обожает торт «Птичье молоко». Как-нибудь приготовлю ему.

А вот манка бывает разная: марки «Т» и марки «М». Какую использовать?

Может от этого зависит густота сваренной каши? Ведь по идее из твёрдо-пшеничной манки каша будет более рассыпчатая и сохранятся крупинки, а мягко-пшеничная манка разварится или будетменее зернистой. И проблема PinUp может тоже из-за манки?

PinUp
Очень заманчиво Муж обожает торт «Птичье молоко». Как-нибудь приготовлю ему.

А вот манка бывает разная: марки «Т» и марки «М». Какую использовать?

Может от этого зависит густота сваренной каши? Ведь по идее из твёрдо-пшеничной манки каша будет более рассыпчатая и сохранятся крупинки, а мягко-пшеничная манка разварится или будетменее зернистой. И проблема PinUp может тоже из-за манки?

Не знала о таких нюансах. Манку не ем с годовалого возраста и не разьираюсь в ней. Посмотреть к сожалению не смогу какая у меня была, т. к. Упаковку уже выбросила. Но могу сказать что крем был довольно крупинчатым, т. е, манка прям совсем не разварилась. Но комков у меня не было. А уже спасая крем, после добавки желатина, чтоб получить однородность большую взбила все погружным блендером. Вот после этого масса стала очень приятной и на вид и по консистенции. Сейчас стоит застывает в холодильнике уже сложенный торт. И несмотря на всю неудачу крем получился вкусным.

lu_estrada
PinUp, случилось и у меня, по молодости, расслоение крема. Потом я поняла, что стала добавлять в крем вареную манку, а она была еще теплой, т. е. температура масла и манной каши разная. При одинаковой температуре продуктов, получается пушистый и белоснежный крем напоминающий конфеты Птичье молоко с характерной кислиночкой.

Mona
Любочка, несу тебе свой тортик и огромннейшее СПАСИБО!!! Вышло ну настолько вкусно и нежно, прям с языком уплывает.

Суфле на манке от торта "Птичье молоко"Суфле на манке от торта "Птичье молоко"

Манка не чувствуется совсем, а только лимончик, я ещё пропитала бисквит смесью апельсинового сока с водой 1:1 и в суфле при выкладывании на корж положила кусочки апельсина. Ингридиентов для суфле взяла вполовину меньше, тортик сам небольшой, и всего 1 корж надо было промазать.
Правда, при приготовлении не обошлось безе казуса. Сварила я когда манную кашу, то манки положила не с маленькой горкой, а так, как набиралось. И она вышла ну очень густючая. Хорошо, что делала в молоковарке, а то пригорела бы, наверное. И вот ведь читала ж, что ты писала - с маленькой горочкой. В общем, после остывания до комнатной температуры я получила такой резиноватый манный кусок, побоялась кидать это к взбиваемому маслу и предварительно пропустила его через блендер. Получилась чудесная такая паста, её по чуть-чуть и добавляла уже в миксер к маслу. Всё получилось чудесно. Это даже хорошо, что кашка густенькая вышла, суфле ж в итоге ещё крепче оказалось, легко на корж его было выкладывать. Не надо было использовать разъёмную форму. Но предварительно, всё равно, как ты и советовала подержала в холодильнике, минут 20.
Сын спросил: Мама, и шо, ты это сама сделала?

Альбина
Я очень давно слышала про крем из манной крупы и хотелось попробовать Спасибо за рецепт. При случае сделаю, пока в закладках

Prus - 2
Доброго времени суток всем, кто посетил тему! Спасибо, девы, вам - кто помог с ответами, пока я гуляла в Европах без компа, а Танечке - Моночкеза такой чудесный тортик! Ты абсолютно правильно набирала манку - насколько можно бОльшая горка, сваренная манка должна быть крутой!
 Альбиночка! Не откладывай на долго это суфле! И отчетик присылай!

ulaaa
Отличный рецепт и по вкусовым качествам, и по простоте приготовления
 Спасибо!

lesla
Давно я не пекла этот вкусный тортик. Хочу сказать про расслоение крема, у меня тоже такое случалось, а еще не так давно сбивала масло со сгущенкой и тоже расслоился. Так вот я думаю, что масло во всем виновато

сета
А у меня такой вопрос. Люба, как ты варишь манную кашу? Заметила такую особенность- если манку бросить в кипящее молоко, то каша получится гуще с выраженными крупинками. Если же манку бросить в холодное молоко, а потом довести ее до кипения - каша получается реже и крупинки менее выражены. Может это в конечном счете повлиять на крем? Может он из за этого расслаивается?

Prus - 2
Манку я варю как все - сыплю тонкой струйкой в условно кипящее молоко. Условно - потому, что варю в молоковарке, засвистит, значит закипела. А на поверхности молока это не видно. Может быть именно поэтому каша получается густая и гладкая, может быть потому, что стараюсь брать манку самого мелкого помола. В отношении расслоения крема, ИМХО причин может быть 2:
1. Некачественное масло, все же не каждый день печем тортик, постарайтесь покупать масло 82%.
2. Разность температур масла и манки.
Ну, и еще дело может быть в миксере - слабенький, мало взбивали. Я когда взбивала нонеймом с крохотной мощностью и когда взбиваю в БОШ МУМ, в планетарной чаше - вижу очень существенную разницу, это небо и земля!

Falinska
Очень может быть расслоение крема из-за перебитого масла. Я масляный крем делаю миксером с вставленным ОДНИМ венчиком. Крем взбивается очень хорошо, быстро и не расслаивается. Манную кашу перед приготовлением крема неплохо измельчить блендером, тогда получается однородный гладкий крем.

Prus - 2
Falinska!
Очень может быть, наверное у вас хороший миксер или очень хорошее масло (в Белоруссии-то!). Я же пишу о своих наблюдениях в отношении слабого миксера и комбайна с планетарной чашей. И в комбайне я масло взбиваю достаточно долго, а про украинское масло уже столько писали на форуме





Кстати, сейчас посмотрела – о проблемах с расслоением масла пишут (по крайней мере в этой теме) только девочки с Украины.

Falinska
Нееее, буквально неделю назад делала масляный крем со сгущенкой, из миксеров работает только Скарлетт, 200 В.

Prus - 2
Ну, тем более, ваш опыт подтверждает - виновато масло!

Mona
Ну, тем более, ваш опыт подтверждает - виновато масло!
А я по правде говоря, ни разу не покупала пока масло выше 73% жирности, и не было ни разу такого, чтоб не сбилось. Но из всех видов масла беру те, что стоят не ниже среднего уровня в этой ценовой категории и в магазе трогаю пачки, беру то, которое потвёрже. Пока не пришла к выводу, какое самое лучшее. Никольская Слобода было первым и очень красиво сбилось, я тебе фотку тогда присылала, помнишь, Любаша? Последние разы брала GOLD, тоже ничё. Мне почему то кажется, что кроме масла и перебития масла ещё на расслоение влияет разная температура при смешивании каши и масла, даже на чуть-чуть. И, может быть, как раз это основная причина.

Prus - 2
Да, Танюша! У тебя все кремы отлично взбиваются! И разность температур вполне может быть основной причиной! И опять крамольненько вернусь к теме миксера - у тебя супер-миксер стационарный! Вот если миксер хороший, даже из масла 72 - 73% крем будет получаться! Я белково-масляный взбивала как-то из масла 72%, да и еще не особо замерзающего в холодильнике (т. е. оно остается мягким в холодильнике), думала - все, на выброс. А все же комбайн его взбил (хоть и взбивал минут 20). А миксером - нонеймом я бы его в жизни не взбила!

Mona
Люба, я тебе новый тортик принесла и новую спасибу за суфле. Оно замечательное. На этот раз в нём - вишенки:

Суфле на манке от торта "Птичье молоко"

И вот разрезик :

Суфле на манке от торта "Птичье молоко"

В общем, тортик дарила сестричке, всем гостям ну очень понравилось, вкуснятина.

Prus - 2
Танечка, дорогая!
Рада, что рецепт пришелся по вкусу! Твои тортики становятся все красивее и красивее! А уж сочетание суфле с вишней и шоколадом - м-м-м, это должно быть невероятно вкусно!

Елена Тим
Любаша, золотко! Это просто чудо какое-то, а не крем! Просто обалденный! Крепкий такой, украшать им очень удобно и нежирный совсем. И совсем нет даже намека на манку. Ты знаешь, у меня мама шеф-повар и кондитер «по совместительству», дык я думала, что её уже просто невозможно чем-то удивить. Ан нет! Удивила и еще как! Она тоже не распознала манку! От нее тебе тоже спасибо! Ай, да крееем! Получился с первого же раза. И теперь я, наверное, только его и буду делать. Я торты украшать не умею, но даже у меня симпатичненько получилось наляпать пумпочек из этого крема на тортик. Держи отчетик:

Суфле на манке от торта "Птичье молоко"

И внутри тоже он, только в одну часть я добавила еще и какао:

Суфле на манке от торта "Птичье молоко"

Любаша, спасибо тебе, дорогая, за чудесный крем!
Я налистники твои «Павлоградские»(я их так и назвала, помнишь?) никак забыть не могу, а тут еще и крем суперский. Ну ты и молодееец!!! Браво!

Mona
А наша Любочка - и швец, и жнец, и на дуде игрец! А какие она пряничные домики делает!
hlebopechka.ru...
А крем этот - просто чудо, сама им очарована!

Елена Тим
А какие она пряничные домики делает!
Я там уже в обмороке валялась!

Prus - 2
Девченки, дорогие, спасибо - совсем меня захвалили! я очень рада, что кремчик понравился! Леночка, тортик у тебя - прелесть! Украшен не хуже, а намного лучше, чем в наших кондитерских отделах! Так что - ни фига себе «не умею» - один бордюр чего стоит! Очень-очень аппетитно выглядит торт! А уж шоколадная добавка - определенно новая нотка, обязательно попробую сделать! У меня дочка тоже только этот крем признает, вот закончим курс похудения (мы сейчас всей семьей худеем по доктору Миркину, кстати, если кому-то нужна его книга с 1000 рецептов - пишем в личку) - оторвемся на тортах! Девы, я вас люблю!

Наталишка
Mona1, а по какому рецепту ты тортик (который сверху) делала?

Mona
Наташ, там как бы не один рецепт, а составляющие из разных, бока, к примеру - это позаимствовала суфле из белого и чёрного шоколада из рецепта торта «Три шоколада», крем -Любино суфле, шоколадные листья делала - использовала настоящие листочки как основу, табличка с поздравлением - из шоколада, первый раз делала, зубочисткой писала. А вообще у меня всё подробнейше расписано что да как я там делала в вёрдовском файлике, с картиночками. Если хочешь, скинь мне в личку свой мэйл и я тебе сразу отправлю.

Наталишка
ТАНЯ, спасибо. Мне бы чего попроще

Галеон-6
Какой чудесный крем!

Olga VB
Любань, поставила кашу вариться и меня терзают смутные сомнения...
Если ты пишешь, что манки 4 ст. ложки с верхом, то это как перевести на мерные ст. ложки? наверное, все 8? Или как?
И чё-т я с какого-то перепугу сахар прям в манку бухнула, вот теперь и думаю, что же это у меня получится?
И получится ли?
Потом, конечно, расскажу, но пока перспективы туманные.

Prus - 2
Оленька! Да не переживай! все у тебя получится – надо просто сварить очень густую кашу. Так что – все получится! А еще – рекомендую ее потом (как остынет) пройти блендером, ну, или универсальным ножом в комбайне.




А в отношении мерных ложке – не знаю, у меня их нет. Ну, и сахар в манку сразу или в масло – какая разница? помнишь в начальной школе – «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется!»

Olga VB
Спасибо, Любань, за поддержку.
Я варю в Кеше и остывает она у меня сейчас потихоньку при непрерывном взбивании.
Я вообще всегда так манную кашу варю, получается не каша, а крем.
Собственно, когда она остывает, то что-то типа суфле птичьемолочного и выходит.
Но я масло сразу бросаю и варю прям с маслом.
А теперь хочу твою технологию попробовать, чтоб всё таки не каша, а настоящее суфле.
Даже самой интересно, какая будет разница...




Тээээк-с, суфлё не получилось, – получился крем.
В моём случае это не критично, крем так крем. Значит, тортик будет не с суфлёй, а с кремом, делов-то!
Теперь хоть могу примерно предположить количество манки в переводе на мерные ложки: никак не меньше 12.
В следующий раз сделаю именно так и заодно взвешу в граммах

lettohka ttt
Благодарю за прекрасный рецептик крема суфле, я лет 20 как пеку Наполеон с кремом на манке, очень нравится, сытно и не жирно, утащила в закладки:-)

Olga VB
Тэк-с...
Манки положила 90г - мало, в следующий раз все 120 кину.
Т. е. опять крем получился, а не суфле.

АнастасияК
Сейчас делала этот крем. Мои наблюдения: я взяла половинную порцию, т. е. 250 мл. молока и 2 с верхом ложки манки, каша получилась густая, нормальная, а когда пробила её блендером, стала намного жиже. Так что нужно варить еще гуще. Решила добавить не лимонный сок, а апельсиновый, влила его в кашу во избежание свертывания крема (как у кого-то было). Взбила масло с сахаром, и понемногу влила кашу. Думала, будет жидко, но оказалось все нормально, не растекается. На вкус мне совсем не напоминает птичье молоко, скорее похож на масляный крем. Намазала его на ванильный на кипятке в один слой, посмотрим как будет после застывания - вдруг и правда похоже на Птичье молоко? Ну вкусный, конечно. Люблю я масляные крема.

Prus - 2
После Блендера конечно разжижается! Так что вы правы - надо варить гуще! Но самое главное то, что вам понравился вкус!

АнастасияК
Вот, читаю тут - варите гуще, а сама не учла этот момент, да еще и соком разбавила из пол - апельсина))). Вот попробуем завтра, чего такое у меня получилось, и буду дальше корректировать.

Yanusya08
А я крем запорола.... Вот чувствовала же, что нужно было сахарную пудру вместо сахара брать.... Сахар в масле совсем не разбился... Пришлось подогревать... Вообщем, буду переделывать уже с учетом всех ошибок...



Рецепты в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»

Новое на сайте