Цукаты цитрусовые для начинки или декора

Категория: Кондитерские изделия
Цукаты цитрусовые для начинки или декора

Ингредиенты

Цитрусовые
Сахар
Вода

Способ приготовления

 Цукаты можно сделать из апельсинов, лимонов, мандаринов, лайма ну может ещё есть какой фрукт о каком я не знаю...
 Мы сделаем из мандарин.
  Моем мандарины, вытираем насухо, и чем удобно - тёркой или овощечисткой снимаем цедру, не задевая белую мякоть.
 Для начинки тортов лучше делать цукаты покрупнее, шириной 0,5 см и длиной не более 2-3 см
 Если цукаты заготавливаем для конфет, то тооооненькой соломкой, я натираю на тёрке которая предназначена для корейской моркови.
  С вечера замачиваем водой нарезанную-натёртую цедру и оставляем на ночь. Или наоборот заливаем утром, а вечером продолжаем наши манипуляции.
 Затем сливаем воду, заливаем новой водой и ставим на плиту, при средней температуре. Доводим до кипения и кипятим 30 минут, потом воду сливаем и заливаем новой водой - опять кипятим минут 30.
 Сливаем полностью воду, в цукаты выдавливаем сок одной мандарины, и насыпаем сахара ровно столько сколько по объёму цукатов. Чтоб не измеряться с объёмом, проще цукаты сдвинуть в одну сторону кастрюли, чтоб цукаты заняли ровно половину кастрюли, и всыпаем сахар в свободную часть кастрюли. Ставим на плиту и увариваем на среднем огне практически до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
 Сливаем оставшийся сироп, ложкой чуть придавливаем цукаты как бы отжимая их от сиропа, который стал отличной пропиткой для коржей. Вилкой аккуратно выкладываем цукаты на тарелку, плёнку или силиконовый коврик и оставляем на пару часов, ничем не прикрывая. Потом перекладываем наши цукаты в контейнер, и храним в холодильнике или в прохладном месте.
    Есть ещё один способ  на ночь замачиваем в коньяке, роме или водке с небольшим добавлением сахара. Утром доводим до кипения, спиртное сливаем - получаем готовый цитрусовый ликёр, или во внутрь или для пропитки коржей  кому как нравится. Затем засыпаем сахаром, как описано выше (с выделенного текста) и увариваем цукаты. Аромат изумительный. Не переварите, а то получим не цукаты и карамель, что в принципе тоже вкусно.

Похожие рецепты

Цукаты цитрусовые для начинки или декора

цыганка
очень своевременно спасибо

zoinka15
Супер!!! Спасибо!

Кроша
А я давно и судя по всему надолго посадила всю семью на цитрусовые цукаты, не успеваю варить-сушить, съедаются на помах... правда от покупных конфет домашние отказались-и то дело! Только я варю совершенно иначе... Вот такие у меня цукатики получаются:


Цукаты цитрусовые.


Цукаты цитрусовые.

А это уже просушенные и обваленные в сахарной пудре :


Цукаты цитрусовые.

Дачница
Кроша, картинки это здорово, а рецепт ХДЕ?

Кроша
Дачница
А надо? Если надо «нарисую»!

цыганка
Рецептик с такими цедровидными цукатами


Цукаты цитрусовые.

vera100865
Крошенька, солнышко, рецепт в студидю нужен и срочно, еще вчера. За 3 дня 5 кг апельсинов слопали, все корки в мусорном ведре, но 1кг (4апельсина) заныкано, жду рецепт.

zoinka15
Ой, и хочу рецептик! Ну, Кроша, пожалуйста давайте рецепт, а то уже слюнок наглотались

Sandiya
и я хочу рецептик

vera100865
Рецепт цукатов от Кроша

hlebopechka.ru...

gandista
А что дает частая смена воды при приготовлении цукатов? Я никогда их не делала и мне очень интересно.

Кроша
gandista
Во-первых из корочек частично уходит горечь (переходит в воду), во вторых всякая бяка которой обрабатывают цитрусовые. Читала (правда уже не помню где ) о том, что пена на поверхности воды при замачивании свидетельствует как раз о том, что цитрусовые хорошенько обработали.

gandista
Ой, спасибо Кроша! Я думала о горечи, а вот о бяках как-то не подумала.. Кроша, а куда делись с форума все Ваши рецепты багетов, хлеба в хлебопечке мулинекс. Я в прошлом году читала, по моему это у Вас было.

vera100865
Девочки, что я делаю не так?
Цукаты получилмсь аааболденно вкусные получились и первые 2 порции съели на ура и сразу, а это не мало 2 раза по 2кг корок, но потом как-то сделано, и то ли подзабыли, то ли переели, одним словом очень сухие, и что делать все в в ведро?

Olima
vera100865, ну зачем же сразу в ведро. У меня один раз тоже сухие получились, так я их в выпечку использую. Но следите, что бы в них моль не завелась, а то у меня она сразу налетела, пришлось в морозилке цукаты спасать от этой гадости.

vera100865
Cпасибки
моль? это должно долго лежать, наверное. У меня в сухофруктах как-то было, но они долго лежали, не один год, наверное.

Кроша
одним словом очень сухие, и что делать все в в ведро?
vera100865, не-не-не, тока не туда, туда всегда успеется... Я как-то на очень продолжительное время благополучно забыла о покупных ананасовых цукатах, обнаружила их в кладовочке в состоянии «пациент скорее мёрт, чем жив», недолго думая, я их вымыла, обсушила на бумажном полотенце, сложила в баночку и доверху залила коньяком (вино кстати тоже годится ) и упрятала в холодильник, Вы не представляете какая вкуснотища получилась, мои первым делом из кексов цукаты выковыривали...

орешек
Абалдеть это ж скока коньяка надо У меня на лоджии тоже 3х литр. банка цукатов стоит, вчера хотела выбросить - я ж этого не переживу

Кроша
орешек
Ириш, нууу... на 3-х литровую банку это да... а чего это у тебя цукаты в таком количестве простаивают? Тоже самодельные или покупные?



Рецепты в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»

Новое на сайте