Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Фруктовое пюре с сахаром
600 гр
Крахмал кукурузный
20 гр
Желатин
10 гр
Вода для замачинвания желатина около
40 грамм
Способ приготовления
Во Франции под словом «кули» (coulis) подразумевают сок-пюре, полученный после того, как продукт был измельчен и затем процежен через сито. «Кули» – это одна из разновидностей соусов. «Кули» бывает как сладким, так и несладким. Рецепты приготовления его могут быть разными — все зависит от того, к какому десерту этот соус будет подаваться. Кули готовят не только из овощных смесей, но и из фруктов. Фруктовые соусы-кули содержат много фруктов и сахара, взбитых вместе до однородной массы. Фруктовый кули может быть приготовлен как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод: смородины, клюквы, малины, вишни, абрикосов, слив, киви. Конечно, главным помощником нам в приготовлении соуса-кули будет блендер. Без него уж совсем будет сложно добиться нужной консистенции.
Его можно подавать по-разному: с блинами, с мороженым, добавлять в йогурт или в слоеные кремовые десерты. Клубничные и малиновые кули готовятся легче всего, так как их легко взбить в блендере без предварительного отваривания, а ежевике, чернике, красной и черной смородине нужно предварительное отваривание, чтобы они дали сок. Все соусы, кроме клубничного, нужно процеживать, чтобы избавиться от назойливых семечек. Их можно подавать густыми или разведенными сахарным сиропом. Также соусы кули подходят для замораживания.
А я подсмотрела у одной из девушек в Инете вариант использования кули в качестве фруктовой прослойки в тортик. И решила повторить.
Желатин залить холодной кипяченой водой и хорошо размешать.
У меня имеется готовое замороженное клубничное пюре. Делала летом - вымытую и просушенную клубничку присыпала сахаром по вкусу и перемалывала блендером до получения однородной массы.
Замороженное клубничное пюре нарезать кусками и сложить в кастрюльку, поставить на медленный огонь до полного оттаивания. Прогреть.
Добавить сверху крахмал и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Заварить до хорошей густоты. Сначала пюре изменит цвет, побледнеет. Но потом, в процессе заваривания, пюре снова станет яркого цвета. Снять с плиты.
Влить набухший желатин и хорошо размешать. Дать остыть до теплого состояния.
Подготовить форму, выстелить ее пленкой. Вылить готовый кули и поставить в холодильник до полного застывания.
Готовый кули имеет нежную консистенцию, которая сохраняет форму.
И мой вариант сборки торта с клубничным кули (снизу вверх):
- бисквит
- сливочный мусс на основе белого шоколада
- кули
- сливочный мусс на основе белого шоколада
- бисквит
- сливочно-клубничное суфле
- бисквит.
Его можно подавать по-разному: с блинами, с мороженым, добавлять в йогурт или в слоеные кремовые десерты. Клубничные и малиновые кули готовятся легче всего, так как их легко взбить в блендере без предварительного отваривания, а ежевике, чернике, красной и черной смородине нужно предварительное отваривание, чтобы они дали сок. Все соусы, кроме клубничного, нужно процеживать, чтобы избавиться от назойливых семечек. Их можно подавать густыми или разведенными сахарным сиропом. Также соусы кули подходят для замораживания.
А я подсмотрела у одной из девушек в Инете вариант использования кули в качестве фруктовой прослойки в тортик. И решила повторить.
Желатин залить холодной кипяченой водой и хорошо размешать.
У меня имеется готовое замороженное клубничное пюре. Делала летом - вымытую и просушенную клубничку присыпала сахаром по вкусу и перемалывала блендером до получения однородной массы.
Замороженное клубничное пюре нарезать кусками и сложить в кастрюльку, поставить на медленный огонь до полного оттаивания. Прогреть.
Добавить сверху крахмал и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Заварить до хорошей густоты. Сначала пюре изменит цвет, побледнеет. Но потом, в процессе заваривания, пюре снова станет яркого цвета. Снять с плиты.
Влить набухший желатин и хорошо размешать. Дать остыть до теплого состояния.
Подготовить форму, выстелить ее пленкой. Вылить готовый кули и поставить в холодильник до полного застывания.
Готовый кули имеет нежную консистенцию, которая сохраняет форму.
И мой вариант сборки торта с клубничным кули (снизу вверх):
- бисквит
- сливочный мусс на основе белого шоколада
- кули
- сливочный мусс на основе белого шоколада
- бисквит
- сливочно-клубничное суфле
- бисквит.
Порций: ф-ма Ф24см
Примечание
наполнитель
Девочки, а вишню замороженную можно использовать? Так хочется попробовать, и вишни у меня полно
яблочный кули
сочетание с коржами
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=405972.msg2014305#msg2014305
ЗАГУСТИТЕЛЬ
Рецепт кули на пектине shoko11
время варки
перенос кули на торт
А подскажите, пожалуйста, из консервированных фруктов можно делать?
аромата уже такого не будет, если сравнивать с приготовлением из свежих или замороженных фруктов.
Девочки, а вишню замороженную можно использовать? Так хочется попробовать, и вишни у меня полно
Олеся, да, конечно!!!
Я думаю, что надо разморозить, если есть косточки -вытащить, потом блендером сделать пюре, ну а потом все по рецепту!
Я вишню замороженную прям через мясорубку пропускаю и варю кули. Небольшие вкрапления кусочков вишни очень классно!вишневое желе-кули
яблочный кули
делала со сливовым кули. Очень вкусно сказали и необычносливовый кули
Светик, а я делала банановый кули! Укууууусно!!! Пюрировала блендером с добавлением компота от персиков. Пропорции брала все твои.
Светик, спешу с отчетом по абрикосовому кули. Правда абрикосы из компота. Очень нежно и вкусно. Спасибо!!
Так поняла, что это самое кули, можно сделать из любых фруктов и будет сплошная мнямка.![]()
Кули заливала в силиконовую форму. Доставалось прекрасно. Целенькое и невредимое.
апельсиновое кули
апельсиновое кули
кули из манго
Я банан сочетала с коржом от киевского торта.
Сделала кули из абрикосов ( сейчас сезон) очень вкусный получился в сочетании с шоколадным бисквитом и сметано-заварным кремом (
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=405972.msg2014305#msg2014305
Клубничный из замороженной клубники, в сочетании с ВнК и кремом Пломбир
Торт "Рафаэлло" с малиновым кули ))
ЗАГУСТИТЕЛЬ
А можно с картофельным крахмалом делать или вкус не тот?
Sikorka, да, можно!
девочки делают этот кули с пектином, но вот что-то никак не донесут сюда подробности с пропорциями!https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=405972.msg1908114#msg1908114
Рецепт кули на пектине shoko11
время варки
подскажите пожалуйста, а сколько по времени нужно варить?
Я варю пока не загустеет хорошо и цвет станет ярким ( после добавления крахмала сначала бледнеет, а в дальнейшем заваривании приобретает яркий цвет) т. е. как все описала в своем рецепте автор.
Но вопрос точит меня изнутри - кули не потечет, если держать его на столе пока украшаешь торт и потом, в тарелочках, когда нарезали?Нет, не потечет! Не переживайте! Самый стойкий вид начинки) Он же заварен крахмалом!
перенос кули на торт
как переложить на корж застывший кули?)) Он не порвётся?) Или выливать на корж прям?
я остужаю до комнатной температуры и выкладываю ложкой при сборке торта, аккуратно разравнивая.
а я выкладываю кули на пленку, даю застыть в холодильнике, а потом переворачиваю на корж и снимаю пленку