Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Сахар песок
350 гр.
Вода
155 мл.
Лимонная кислота
2 гр.
Сода пищевая
1,5 гр.
Способ приготовления
Очень люблю мед в выпечке и хлебе. И курочку люблю смазать и в маринад для мяска добавить. Но всегда смущает то, что его нагревать то не рекомендуют выше 60 градусов. Пишут, что становится совсем не полезным тогда. И вот подвернулся мне рецепт кекса, где использовалась темная патока. И сразу ссылка на сайт, где готовили замену для патоки. Готовится легко, хранится долго. Аромат конечно не медовый, но свойства сохраняет и не всегда аромат нужен. Да и дешевле это. Медок для еды приберечь надо.
Рассказываю. Лучше готовить с вечера на утро.
Воду смешиваем с сахаром.

Ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара и доводим до кипения.

Сразу добавляем лимонную кислоту и плотно закрываем крышкой.
Далее я позволила себе отступить от первоисточника, где сказано:
Ставим на самый маленький огонь (лучше на рассекатель пламени) и томим в течении 40 минут с момента закипания.
Не могу объяснить. Но может в результате того, что моя камфорка не позволяет сделать такой маленький огонь, чтобы вообще избежать кипения, но 40 минут превращает сироп в густющую массу после остывания. Поэтому варить более 20-25 минут считаю излишним.
Крышку не открываем! Отверстие в крышке затыкаем! Избегаем интенсивного кипения. Так как сильное испарение приведет к излишнему загустению. Главное не переварить.

Снимаем, открываем на 10 минут. Затем вливаем соду, разведенную в капле воды. Перемешиваем. Сироп пенится. Это нормально.

Накрываем и оставляем остывать. Можно на ночь. Утром снимаем тонкий слой пены сверху. Я не снимала. Сироп хранится при комнатной температуре. Консистенция напоминает мед.
Для придания аромата можно добавить любую эссенцию или ароматизатор.
Вот рецепт выпечки с использованием сиропа.
Кекс мраморный с лимоном и темной патокой (или ее заменителем) (Туманчик)

Рассказываю. Лучше готовить с вечера на утро.
Воду смешиваем с сахаром.
Ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара и доводим до кипения.
Сразу добавляем лимонную кислоту и плотно закрываем крышкой.
Далее я позволила себе отступить от первоисточника, где сказано:
Ставим на самый маленький огонь (лучше на рассекатель пламени) и томим в течении 40 минут с момента закипания.
Не могу объяснить. Но может в результате того, что моя камфорка не позволяет сделать такой маленький огонь, чтобы вообще избежать кипения, но 40 минут превращает сироп в густющую массу после остывания. Поэтому варить более 20-25 минут считаю излишним.
Крышку не открываем! Отверстие в крышке затыкаем! Избегаем интенсивного кипения. Так как сильное испарение приведет к излишнему загустению. Главное не переварить.
Снимаем, открываем на 10 минут. Затем вливаем соду, разведенную в капле воды. Перемешиваем. Сироп пенится. Это нормально.
Накрываем и оставляем остывать. Можно на ночь. Утром снимаем тонкий слой пены сверху. Я не снимала. Сироп хранится при комнатной температуре. Консистенция напоминает мед.
Для придания аромата можно добавить любую эссенцию или ароматизатор.
Вот рецепт выпечки с использованием сиропа.
Кекс мраморный с лимоном и темной патокой (или ее заменителем) (Туманчик)