Морковная коврижка (постная)

Категория: Дрожжевой хлеб
Морковная коврижка (постная)

Ингредиенты

Морковь свежая
150 г
Сахар
1/2 ст.
Мёд
2 ст. л.
Чайная заварка
60 мл
Постное масло
80 мл
Мука
5 ст. л. с горкой
Разрыхлитель
2 ч. л.
Ванилин на кончике ножа
Изюм
2/3 стакана
ДЛЯ СИРОПА
Сахар
1/2 стакана
Вода
2 ст. л.
Лимонная кислота на кончике ножа
ДЛЯ ПОСЫПКИ
Орехи грецкие
1 ст.

Способ приготовления

 За основу взят Морковный тортик от Elenka
 https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=152390.msg587372#msg587372
 с некоторыми моими импровизациями.
 Морковь моем, чистим и трём на мелкую тёрку. Сок я не отжимала, хотя такой вариант очень даже возможен. Добавляем все составляющие по списку. Муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в последнюю очередь. Добавляем промытый изюм. Тесто должно получиться густотой, как на оладьи, не жидкое, но и не сильно густое.
 Смазываем нашу форму (я делала в мультиварке) и выкладываем тесто. Печём на режиме Выпечка 60 мин.+40 мин. Если печь в духовке, потребуется, я думаю, минут 30-40 при темп. 180 градусов.
 Остужаем нашу коврижку. Готовим сироп. Воду, сахар и лимонную кислоту кипятим до небольшого загустения. Орехи укладываем в целофановый мешочек и измельчаем отбивным молотком до среднего размера кусочков. Поливаем коврижку сиропом и посыпаем орехами.
 Вот и готово! Всем приятного аппетита!!!))))))

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Примечание

Похожие рецепты

Морковная коврижка (постная)

Elenka
Замечательная коврижка! Попробую...

Таньча
Надо попробовать, все очень привлекательно и есть в наличии. Танюша, как испеку, так обязательно отчитаюсь.

BlackHairedGirl
Буду очень рада!

Гнесик
BlackHairedGirl,
А вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона?
И второй вопрос: какого диаметра у вас форма и какой высоты при вашем диаметре получается корж?
Спасибо.

BlackHairedGirl
Да, запросто вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок! Форма (в данном случае чаша мультиварки) диаметром 21,5 см. В высоту пирог получился примерно 4-5 см.

Гнесик
ТатьянаСпасибо за ответ.
Хочу попробовать испечь, тем более сейчас в пост.
О результатах отпишусь.

Корсика
BlackHairedGirl, Татьяна, спасибо! Готовила по рецепту с небольшими изменениями - чайную заварку заменила на кофе, добавила 1/3 ч. л. соли, ванилин и изюм не добавляла, сироп заменила на 1 ст. л. мёда, морковь - 100 г, сахар - 80 г, растительное масло - 4 ст. л., мука - 10 дес. л., количество разрыхлителя для теста немного уменьшила. Выпекала коврижку в мультиварке Philips HD3134 на программе «Печь», при Т - 150 С, 30 минут с одной стороны и ещё 10 минут с другой.
 Хороший вариант простой выпечки к чаю. Всё же лучше готовить с добавлением чая, так как кофе придал небольшую горчинку готовой коврижке.

Морковная коврижка (постная)

BlackHairedGirl
Корсика, очень рада, что рецепт пригодился! На доброе здоровье и спасибо за фотоотчёт!

Гость
Скажите, пожалуйста, зачем отжимать морковь, а потом добавлять в тесто воду/чай или да жидкость? Почему нельзя оставить морковный сок?

BlackHairedGirl
Гость, читайте внимательно рецепт.
Сок я не отжимала, хотя такой вариант очень даже возможен.
как видим, морковный сок я не отжимала, однако моя морковь была недостаточно сочной для теста густотой как на оладьи, поэтому я добавила чайную заварку.
Если Ваша морковь достаточно сочная и Вы не отжали морковный сок, и консистенция теста довольно жидкая, как на оладьи, можете жидкость больше не добавлять.



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Новое на сайте