Категория: Праздничная кухня
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Крупа пшеничная ( у меня Полтавская)
200 гр.
Изюм
70-100 гр.
Яйцо
1 шт. +желток
Соль, сахар
по вкусу
Масло сливочное
2-3 ст. л.
Вода (кипяток) от
600 мл.
Способ приготовления
Отмерить 200 гр. пшеничной крупы ( у меня нашлась только "Полтавская" в варочных пакетах, можно взять булгур. При необходимости крупу перебрать и промыть
Всыпать крупу в литровый горшок и залить 600 мл. кипящей воды, сразу же и посолить, щепотки соли достаточно. Солили кашу, перекрестив горшок и попросив Божьей помощи. Сварить кашу в разогретой до 200С духовке почти до готовности (мне пришлось дважды подливать кипятка - примерно 200 мл., так как очень крутую кашу мои домочадцы есть не станут). Если готовить кашу именно как обрядовое блюдо, то на стакан крупы берут 300-350 мл. воды.
Когда каша почти готова (так как крупа у меня мелкая, то понадобилось всего 20 минут), вытащить горшок из духовки, добавить сливочное масло, сахар, промытый изюм и яйцо.
Хорошенько все перемешать
Поверхность каши смазать взбитым желтком, смешанным с сахаром и запечь еще около 10 минут. Подать к столу прямо в горшке.
Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3-4 порции
Примечание
Обрядовое родинное блюдо. «Бабичьей» или «бабиной кашей» называлась каша из проса, гречихи или пшеницы, которую варила повитуха и угощала гостей. Так же называли кашу, которую варили для угощения при крещении малыша.
В отличие от крестильной каши, которую готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке, родинную кашу варили на воде, но на сладкие и вкусные добавки не скупились. Варили бабину кашу непременно с молитвой и добрыми мыслями.
В отличие от крестильной каши, которую готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке, родинную кашу варили на воде, но на сладкие и вкусные добавки не скупились. Варили бабину кашу непременно с молитвой и добрыми мыслями.