Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Овсяные хлопья быстрой варки
1 стак.
Хлопья "5 злаков"
1 стак.
Картофель
3 шт.
(вес нетто)
330 г
Лук репчатый крупный
1 шт.
Шампиньоны
250 г
Соль мелкая
1,5 ч. л.
Перец чёрный молотый
по вкусу
Чеснок крупный
2-3 зубчика
Зелень петрушки
20-30 г
Вода
1,5 стак.
Масло растительное для жарки
1 стак.=250 г
Способ приготовления
Лет 10 назад популярны были котлеты из геркулеса, для которых хлопья заливали кипятком и добавляли раскрошенные бульонные кубики. За это время отношение к таким «полезным» кубикам изменилось. Давно уже их не использую.
Недавно на глаза попался рецепт в журнале «Люблю готовить», в котором за основу тоже брали овсяные хлопья, но остальные добавки были полезными и явно вкусными.
Делала такие котлеты уже несколько раз. Немного изменила состав и технологию. Получается очень вкусно. Муж не ест овсянку ни в каком виде, а вот от этих котлет никогда не отказывается, хотя и знает из чего они приготовлены..
Котлеты постные, но вкусные и, что немаловажно, сытные.
Попробуйте. Очень рекомендую.
Овсяные хлопья и хлопья «5 злаков» положите в кастрюлю или эмалированную миску большого размера, залейте кипятком и накройте крышкой. (Хлопья можно брать только овсяные или только «5 злаков». Получается одинаково вкусно.)
Шампиньоны очистите от кожицы, порежьте четвертьломтиками. Обжарьте.
Лук нарежьте кубиками и тоже обжарьте.

Картофель почистите, натрите на средней тёрке. (У меня средняя больше напоминает корейскую. Это видно на фотографиях.)


К набухшим хлопьям добавьте картофель, грибы и лук. Перемешайте вилкой или рукой. Посолите, поперчите. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и измельчённую зелень петрушки.
Массу хорошо размешайте. По консистенции она очень напоминает ржаное тесто: густая и липкая.

Мокрыми руками вылепите котлеты. (Я делаю чуть крупнее столовой ложки.)

Обжарьте их с 2-х сторон до румяной корочки на сковороде с растительным маслом. Затем огонь уменьшите, сковородку накройте крышкой и потомите минут 7.

Подавайте котлеты с овощным салатом или маринованными овощами.
Приятного аппетита.

Недавно на глаза попался рецепт в журнале «Люблю готовить», в котором за основу тоже брали овсяные хлопья, но остальные добавки были полезными и явно вкусными.
Делала такие котлеты уже несколько раз. Немного изменила состав и технологию. Получается очень вкусно. Муж не ест овсянку ни в каком виде, а вот от этих котлет никогда не отказывается, хотя и знает из чего они приготовлены..
Котлеты постные, но вкусные и, что немаловажно, сытные.
Попробуйте. Очень рекомендую.
Приготовление.
Шампиньоны очистите от кожицы, порежьте четвертьломтиками. Обжарьте.
Лук нарежьте кубиками и тоже обжарьте.

Картофель почистите, натрите на средней тёрке. (У меня средняя больше напоминает корейскую. Это видно на фотографиях.)
К набухшим хлопьям добавьте картофель, грибы и лук. Перемешайте вилкой или рукой. Посолите, поперчите. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и измельчённую зелень петрушки.
Массу хорошо размешайте. По консистенции она очень напоминает ржаное тесто: густая и липкая.

Мокрыми руками вылепите котлеты. (Я делаю чуть крупнее столовой ложки.)

Обжарьте их с 2-х сторон до румяной корочки на сковороде с растительным маслом. Затем огонь уменьшите, сковородку накройте крышкой и потомите минут 7.
Подавайте котлеты с овощным салатом или маринованными овощами.
Приятного аппетита.
Порций: на 19-20 штук
Примечание
Эти котлеты вкусные и холодные. Поэтому их можно брать с собой в качестве перекуса.
Не в пост хлопья можно заливать не водой, а любым мясным бульоном.
Не в пост хлопья можно заливать не водой, а любым мясным бульоном.