Овсяно-картофельные котлеты с грибами

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Овсяно-картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрой варки
1 стак.
Хлопья "5 злаков"
1 стак.
Картофель
3 шт.
(вес нетто)
330 г
Лук репчатый крупный
1 шт.
Шампиньоны
250 г
Соль мелкая
1,5 ч. л.
Перец чёрный молотый
по вкусу
Чеснок крупный
2-3 зубчика
Зелень петрушки
20-30 г
Вода
1,5 стак.
Масло растительное для жарки

1 стак.=250 г

Способ приготовления

 Лет 10 назад популярны были котлеты из геркулеса, для которых хлопья заливали кипятком и добавляли раскрошенные бульонные кубики. За это время отношение к таким «полезным» кубикам изменилось. Давно уже их не использую.
  Недавно на глаза попался рецепт в журнале «Люблю готовить», в котором за основу тоже брали овсяные хлопья, но остальные добавки были полезными и явно вкусными.
  Делала такие котлеты уже несколько раз. Немного изменила состав и технологию. Получается очень вкусно. Муж не ест овсянку ни в каком виде, а вот от этих котлет никогда не отказывается, хотя и знает из чего они приготовлены..
  Котлеты постные, но вкусные и, что немаловажно, сытные.
 Попробуйте. Очень рекомендую.

 
Приготовление.
 Овсяные хлопья и хлопья «5 злаков» положите в кастрюлю или эмалированную миску большого размера, залейте кипятком и накройте крышкой. (Хлопья можно брать только овсяные или только «5 злаков». Получается одинаково вкусно.)
  Шампиньоны очистите от кожицы, порежьте четвертьломтиками. Обжарьте.
 Лук нарежьте кубиками и тоже обжарьте.
 

  Картофель почистите, натрите на средней тёрке. (У меня средняя больше напоминает корейскую. Это видно на фотографиях.)
 


  К набухшим хлопьям добавьте картофель, грибы и лук. Перемешайте вилкой или рукой. Посолите, поперчите. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и измельчённую зелень петрушки.
  Массу хорошо размешайте. По консистенции она очень напоминает ржаное тесто: густая и липкая.
 

  Мокрыми руками вылепите котлеты. (Я делаю чуть крупнее столовой ложки.)
 

  Обжарьте их с 2-х сторон до румяной корочки на сковороде с растительным маслом. Затем огонь уменьшите, сковородку накройте крышкой и потомите минут 7.
 

  Подавайте котлеты с овощным салатом или маринованными овощами.
  Приятного аппетита.
 


Порций: на 19-20 штук

Примечание

Эти котлеты вкусные и холодные. Поэтому их можно брать с собой в качестве перекуса.

 Не в пост хлопья можно заливать не водой, а любым мясным бульоном.
Овсяно-картофельные котлеты с грибами

Рецепты с похожими ингредиентами


Олеся425
Вкуснота то какая! Во время поста я на кухне извращаюсь куда больше, чем в обычное время. Спасибушки!!!

Шелена
Олеся, на здоровье!
Как я Вас понимаю... Сама стараюсь максимально разнообразить меню.

Манна
МММММ... как это должно быть вкусно А если еще и с лесными грибами

Шелена
Манночка, честное слово, вкусно. Даже с обычными шампиньонами.
  Пока писала рецепт «уговорила» 4-ю штучку. Муж на обед съел сразу пять!

Пулисян
Елена, спасибо за рецепт! Обязательно попробую! Драники, грибные зразы и овсяные оладьи - три в одном!

Наташа К
Шелена, скажите, а простой геркулес подойдет?

Шелена
Александра, пожалуйста! Пробуйте!
Драники, грибные зразы и овсяные оладьи - три в одном!
Какое отличное определение!!!

 Наталья, «простой» - это долгой варки?
Можно и его использовать. Но запаривать подольше (минут 20-30!). Котлеты, возможно, получатся чуть грубее.

Танюля
Обожаю такие котлетки, кстати, по вкусу они куриные напоминают
делала подобные только с картофельным пюре
hlebopechka.ru...

тётяириша
А без грибов можно? Будет вкусно? У меня есть только молотые белые грибы (пара столовых ложек).

Шелена
Ирина, добавьте эти сухие грибы при замачивании хлопьев. Получится немного другой вкус, но будет тоже неплохо.
 Таня, у этих котлет нет вкуса куриных. Они ближе к грибным. Вот те, с бульонным куриным кубиком, точно были похожи на сделанные из куриного фарша.
Попробуйте такой вариант овсяных котлеток.

тётяириша
Елена, не успела прочитать, замочила с сушеными овощами (магазинная приправа без глютамата).

Имбирь
Ой, помню нам мама тоже делала «котлетки» из овсянки с кубиками, но потом, когда раскусили состав и весь вред этих галинабланкаипрочее, то перестали делать, а вкус запомнился. С огромным удовольствием опробую ваш рецепт. Уверена, что должны получиться шикарные постные котлеты!
Р.S.: Я правильно понимаю, что хлопьев общее количество 1 стакан? Т. е. не важно, будет это смесь овсяных и каких-то других или просто один вид, общее количество 1 стакан?

Шелена
Ирина, пожалуйста, поделитесь потом, как получится Ваш вариант котлет. Очень интересно!
Я правильно понимаю, что хлопьев общее количество 1 стакан? Т. е. не важно, будет это смесь овсяных и каких-то других или просто один вид, общее количество 1 стакан?
Марина, нет-нет. Общее количество 2 стакана!!! А смесь делайте любую. Из одних только хлопьев "5 злаков» получается тоже очень вкусно.
 Пробуйте на здоровье!

lu_estrada
Чудесные котлетки, Еленочка!
А вообще-то не 10 лет назад, а больше чем 20 лет тому, я готовила такие котлетки, изредка готовлю и сейчас, только фаршировала кусочком твердого сыра, получалась котлета по-киевски.

Имбирь
Елена, вот я ворона! Так и делала бы с одного стакана. Спасибо за уточнение! Куплю завтра шампиньончики и обязательно вечерком «забабахаю».

Шелена
Людмила, спасибо за приятные слова!
 Ваш вариант, уверена, очень вкусный. Обязательно попробую фаршированные.
 Марина, на самом деле это не Вы виноваты. Я нажимала несколько раз кнопку «Править», т. к. хочется вставить промежуточные фото, а компьютер не даёт. Ещё и «отомстил» - стёр информацию про "5 злаков». Спасибо за Ваш вопрос. Иначе бы и не увидела такого безобразия.

Манна
Леночка, то, что взято в кавычки в полях ингредиентов, порций, времени, программ, при редактировании удаляется

Шелена
Манночка, спасибо! Буду обязательно следить за этим.

ирис.ка
Ой, какой рецептик! Готовить буду-очень уж хочется котлеток в пост. Только от драников у меня изжога жуткая, думаю от этих не будет, овсянка должна сгладить.

Шелена
Ирина, попробуйте использовать минимум масла. Чуть обжарить, а потом можно капельку водички добавить и потомить котлеты на маленьком огне. Надеюсь, в таком случае изжоги не будет.
 Кстати, драники мы чаще всего жарим на блиннице, практически без масла. И вкусно, и диетично.

тётяириша
Елена, спасибо за рецепт! Жарится вторая порция котлет. Попробовала - вкусно, но приправы надо было побольше мне насыпать. Чеснока не оказалось. Петрушка была сушёная. Варю к ним картошку на пюре (постное) и салатик накрошу. Спасибо, накормили нас ужином (страшно подумать сколько их съест муж, он у меня тоже на фруктах-овощах сидит)

Шелена
Ирина, очень рада, что Вам понравились котлеты.
Это отличный вариант накормить мужчину в пост. Просто травки-салатики у них, как правило, проскакивают незаметно. Мой муж на 5 котлетах полдня продержался.
 Теперь у Вас в копилке целых 2 рецепта постных котлет: Ваши с сухой приправой и мой с грибами!
 Спасибо за эксперимент и отчётик!

тётяириша
Спасибо Вам! Обязательно опробую первоначальный вариант с грибами (эх, ведь глядела на них сегодня в магазине)

Шелена
Ирина, пожалуйста
 Я сегодня большую порцию грибов заморозила. Пусть будет запас для салатов/котлет/супов и т. п. Очень часто использую грибы в самых разных блюдах.

Мама Таня
Шелена, это будет домашнее задание на выходные!) Спасибо!)

Елена Тим
Ой, какие они, должно быть, вкусные, Ленкаааа! Суперские котлетки! Тащу в закладки (они у меня уже скоро лопнут)

Шелена
Мама Таня, Леночек, спасибо вам за внимание к рецепту! Готовьте, пробуйте, оценивайте.

сэра
Спасибо, за такой замечательный рецепт. На долго, не откладываю, уже завтра приготовлю

Шелена
Татьяна, мне приятно, что рецепт Вам приглянулся. Готовьте на здоровье. Надеюсь, что и готовые котлетки не разочаруют.

ang-kay
Вот такие котлетки вышли.


Овсяно-картофельные котлеты с грибами

Спасибо за рецептик. Буду повторять.

Шелена
Анжела, какие красивые котлетки у Вас получились!!! Залюбуешься. Рада, что и их вкус понравился!



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Новое на сайте