Категория: Праздничная кухня
Кухня: украинская

Ингредиенты
Быстро разваривающася пшеница
4 -5 ст
Изюм
1 ст
Курага
1 ст
Орехи грецкие
1 ст
Миндаль
1 ст
Мак
1,5 ст
Сахар
1 ст. л
Коньяк
2 – 3 ст. л
Мёд
3 – 4 ст. л
Способ приготовления
Не забудьте на Рождество приготовить "козацьку кутю"
Берем быстро разваривающуюся пшеницу 4-5 стаканов (не рис, не пшено, а именно пшеницу!), замачиваем на ночь, варим 3-4 часа до готовности.
Заливаем кипятком 1 стакан изюма и 1 стакан кураги на 6-8 часов.
Заливаем 1 стакан грецких орехов отдельно от сухофруктов, так как настой от них горчит.
Стакан миндаля заливаем на 2 часа, после чего чистим от кожуры и мелем на мясорубке или измельчаем блендером.
1,5 стакана мака варим 15 минут с 1 ст. л сахара, после чего тоже мелем на мясорубке.
Итак, добавляем в сваренную пшеницу готовый мак, миндаль, сливаем сок с грецких орехов, режим мелко и кладем в кутю.
Выливаем настой (узвар) из изюма и кураги в кутю, сухофрукты также смешиваем (мелко порезав курагу), добавляем 2-3 ст. л. коньяка (5*),
3-4 ст. ложки меда.
Рождественское объедение готово!
Счастливого Рождества, и пусть Новый год принесет радость в каждый дом!

Берем быстро разваривающуюся пшеницу 4-5 стаканов (не рис, не пшено, а именно пшеницу!), замачиваем на ночь, варим 3-4 часа до готовности.
Заливаем кипятком 1 стакан изюма и 1 стакан кураги на 6-8 часов.
Заливаем 1 стакан грецких орехов отдельно от сухофруктов, так как настой от них горчит.
Стакан миндаля заливаем на 2 часа, после чего чистим от кожуры и мелем на мясорубке или измельчаем блендером.
1,5 стакана мака варим 15 минут с 1 ст. л сахара, после чего тоже мелем на мясорубке.
Итак, добавляем в сваренную пшеницу готовый мак, миндаль, сливаем сок с грецких орехов, режим мелко и кладем в кутю.
Выливаем настой (узвар) из изюма и кураги в кутю, сухофрукты также смешиваем (мелко порезав курагу), добавляем 2-3 ст. л. коньяка (5*),
3-4 ст. ложки меда.
Рождественское объедение готово!
Счастливого Рождества, и пусть Новый год принесет радость в каждый дом!
Примечание
Количество кути из состава этих ингредиентов получается много. Этого количества хватит и дома, за Рождественским столом, отведать и гостям-соседям отнести. В Украине принято на Рождество обмениваться своей кутёй, и угощать родственников, и всех знакомых, соседей.
Но если вам много этого количество, нужна не большая вазочка, смело делите все ингредиенты пополам.
В пояснении на некоторые непонятки в теме, перенесу сюда цитату Лены kubanochka
Кутья́ (сочиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ) — поминальное (чаще ритуальное рождественское) блюдо славян (преимущественно восточных и южных), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.
Но если вам много этого количество, нужна не большая вазочка, смело делите все ингредиенты пополам.
В пояснении на некоторые непонятки в теме, перенесу сюда цитату Лены kubanochka
Кутья́ (сочиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ) — поминальное (чаще ритуальное рождественское) блюдо славян (преимущественно восточных и южных), каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья.