Кушанье святителя

Категория: Овощные блюда
Кушанье святителя

Ингредиенты

Отварной картофель
800гр
Припущенный шпинат
100гр
Репчатый лук жаренный
100гр
Шампиньоны отварные
150гр
Чернослив отварной
400гр
Грибной соус
200гр
Зелень для украшения

Способ приготовления

 Растолочь картофель. В керамическую форму, смазанную маслом, выложить половину картофеля, затем слой шпината с луком, грибами и черносливом, накрыть второй половиной картофеля, разровнять. Полить грибным соусом и запечь в духовке минут 15-20 при температуре 180гр. Перед подачей верх украсить зеленью, грибами, черносливом.


 Для грибного соуса нужно слегка поджарить столовую ложку муки на растительном масле и развести грибным отваром. Посолить, поперчить.

Кушанье на самом деле очень вкусное, сытное!


 

Примечание

Для меня так и осталось загадкой, как можно из отвара из шампиньонов что-либо приготовить. Вода водой. Ни вкуса, ни запаха. Честно говоря, шампиньоны я отваривала первый раз в жизни, да и готовила всего- то во второй  Поэтому, когда я увидела, так называемый отвар, быстренько закинула в кастрюльку горсть белых сушенных грибов, отварила их в течение 20 минут и уже на этом отваре приготовила соус.
Кушанье святителя

Рецепты с похожими ингредиентами


Luysia
celfh, красиво так получилось.

А почему такое название у блюда?

celfh
Luysia, даже не знаю.

celfh
В рецепте конкретно не указано, у меня оливковое (Батюшка дал мне разрешение на некоторое послабление). Где-то я читала, что должно быть неочищенное (не рафинированные масло).

Avreliy
если есть такие блюда, то жить можно

celfh
если есть такие блюда, то жить можно
блюда постные есть, и красивые, и вкусные, и их много

Наталия К.
Спасибо большое за такое вкусное блюдо. Обязательно попробую приготовить. Вот только чем можно заменить шпинат. Ну нет его у нас.

Zigor
. Вот только чем можно заменить шпинат. Ну нет его у нас.
Мне кажется любой зелёнкой - салат, пекинская капуста...

celfh
Вот только чем можно заменить шпинат. Ну нет его у нас.
Наверное, лучше ни чем не заменять, а сделать без него. Шпинат придает сочность, вкуса он практически не имеет. Так что лучше увеличить количество лука.
natalisha_31, до недавнего времени, я считала, что у нас свежий шпинат продают только в гиппермаркете, где он стоит немерянных денег. Все оказалось значительно проще. Его продают почти во всех магазинах в замороженном виде, либо в пакетах, либо на развес, по человеческой цене

Мне кажется любой зелёнкой - салат, пекинская капуста...
Zigor, в запеканку необходимо класть уже готовый продукт, если пожарить салат, даже не представляю, что с этого выйдет, а если пожарить капусту, то запеканка приобретет ярко выраженный капустный запах и вкус. С капустой должно быть очень вкусно, но это будет уже другое блюдо

Наталия К.
Полностью с Вами согласна, представляю если пожарить салат, что с него получится (не могу почему то представить). Однозначно я такое б не кушала.
Еще раз спасибо за рецепт.

Zigor
celfh.
Вы наверно правы, просто у Вас не жаренный, а припущенный шпинат, возможно, если припустить салат..., хотя фиг знает, этож пробовать надо.

MariV
celfh.
Вы наверно правы, просто у Вас не жаренный, а припущенный шпинат, возможно, если припустить салат..., хотя фиг знает, этож пробовать надо.
Про салат - пробовали; только в свежем виде! Можно ещё китайскую заквасить - но это на любителя! и к этому рецепту уже не будет иметь никакого отношения!

celfh
А шпинат - может можно заменить его щавелем? Они однотипные растения. И оба кисленькие...
Caprice, щавель все-таки сильно кисленький Хотя в запеченном виде по вкусу он мне напоминает клубнику. Но это в сладких пирогах. Может вкупе в сахаром щавель дает такой эффект. Не знаю...

Caprice
Caprice, щавель все-таки сильно кисленький Хотя в запеченном виде по вкусу он мне напоминает клубнику. Но это в сладких пирогах. Может вкупе в сахаром щавель дает такой эффект. Не знаю...
Кислоту щавеля можно чуть нейтрализовать питьевой содой, по вкусу. Он, в самом деле, более кислый, чем шпинат.



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Новое на сайте