Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Сморчки/ сморчковая шапочка отварные
600-700 г
Лук репчатый
2 шт
Вино Херес ~0,5 стакана
Отвар белых сушенных грибов ~0,5 стакана
Масло сливочное
1 ст. ложка
Соевый соус
3 ст. ложки
Сливки жирные
200 г
Крахмал кукурузный
2 ч. ложки
Соль, свежемолотый перец
Способ приготовления
Рецепт родился вчера. Бесконечная благодарность Наталье (Чучелке) за то, что открыла для меня Херес. А отвар от белых грибов у меня, естественно, не стоит в заначке, просто варила вчера грибной суп с луком-пореем.
Грибы почистить, отварить два раза по 5-10 минут, хорошо промыть холодной проточной водой. Промыть, слегка посолить. Подготовленные грибы обжарить при закрытой крышке в сотейнике на растительном масле в течение 10-15 минут. В середине жарки добавить 2 ст. ложки хереса. Переложить грибы из сотейника в тарелку. В сотейник добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить порезанный полукольцами репчатый лук (2 немаленькие головки), жарить до прозрачного состояния лука, влить ложку хереса, через минуту добавить 100-150 мл отвара от сушенных белых грибов, потушить пару минут. Грибы вернуть в сотейник, размешать, пусть все тушится на маленьком огне под крышкой. В отдельной чашке развести 2 чайные ложки кукурузного крахмала с 3-мя столовыми ложками соевого соуса. Вылить разведенный крахмал на грибы с луком, размешать, тушить до загустения соуса. Затем добавить 200г 33% сливок, потушить еще пару минут.
Очень вкусно получилось.
Грибы почистить, отварить два раза по 5-10 минут, хорошо промыть холодной проточной водой. Промыть, слегка посолить. Подготовленные грибы обжарить при закрытой крышке в сотейнике на растительном масле в течение 10-15 минут. В середине жарки добавить 2 ст. ложки хереса. Переложить грибы из сотейника в тарелку. В сотейник добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить порезанный полукольцами репчатый лук (2 немаленькие головки), жарить до прозрачного состояния лука, влить ложку хереса, через минуту добавить 100-150 мл отвара от сушенных белых грибов, потушить пару минут. Грибы вернуть в сотейник, размешать, пусть все тушится на маленьком огне под крышкой. В отдельной чашке развести 2 чайные ложки кукурузного крахмала с 3-мя столовыми ложками соевого соуса. Вылить разведенный крахмал на грибы с луком, размешать, тушить до загустения соуса. Затем добавить 200г 33% сливок, потушить еще пару минут.
Очень вкусно получилось.
Примечание
А вот так выглядели сморчковые шапочки до того, как попали в соус)
