Ssylka

Грибная подливка из вешенки (постная)

Категория: Овощные блюда
Грибная подливка из вешенки (постная)

Ингредиенты

Вешенка
200г
Лук репчатый средний
2шт
Бульонный кубик грибной
2шт
Растительное масло
5 ст. ложек
Мука
1 ст. ложка с верхом
Вода

Способ приготовления

 По поводу грибных кубиков, думаю, уместно будет привести цитату автора
 
Представляю, как кого-то, из читающих этот текст скривило, при словосочетании бульонный кубик. Я на самом деле достаточно редко использую подобную химию. Но это как раз тот случай, когда кубики более чем когда-либо уместны. Именно из-за двух своих составляющих – усилителя вкуса и грибного ароматизатора
Итак, очищенный репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на 2-х ст. ложках растительного масла до золотистого цвета. Готовый лук убрать со сковороды и переложить в отдельную посуду.
 Грибы промыть и разорвать на отдельные грибочки, а те, что покрупнее порвать вдоль на 3-4 части. В сковороду, где жарился лук, вылить оставшееся растительное масло, и обжарить на нем грибы. Раскрошить кубики, и посыпать полученным порошком грибы, хорошо размешать и прогреть. Добавить лук, все размешать. На грибы с луком высыпать муку, размешать и прогреть минуту, следить за тем, что бы не образовывались комочки и мука не пригорала. Затем постепенно влить 1 литр холодной воды, для тех, кто любит подливу погуще - воды можно использовать меньше. Размешать, довести до кипения и проварить подливку на слабом огне еще 3-5 минут. Дополнительно солить не надо, достаточно соли от кубиков. Соус готов. Подавать можно с любым гарниром. Можно посыпать сверху зеленью. И еще одна цитата от Ксю Путан:
 
Сразу отвечу на вопросы, которые наверняка возникнут. Да, можно просто порезать мелко грибы. Да, можно обжаривать грибы вместе с луком. Но тогда получится совсем другой вид и вкус блюда. Поэтому советую не упрощать задачу.

Примечание

Источник рецепта
Лук, хоть и выглядит бледненько, но вкусовые качества жаренного лука не потерял
Грибная подливка из вешенки (постная)

Похожее


соколова
Эта подливка действительно Очень вкусная!!! Вот только я ещё туда после муки добавляю 20-ти% сметану. М-м-м пальчики оближешь

celfh
Света, это постный вариант

Svetlenki
celfh, Танюша, очень рада, что увидела твой рецепт среди предлагаемых! Можно сказать, что случайно наткнулась. Заинтересовало

Грибы промыть и разорвать на отдельные грибочки, а те, что покрупнее порвать вдоль на 3-4 части.

Ты для меня «гуру» по грибным блюдам, поэтому решила обязательно попробовать именно таким способом. И не прогадала!

Я делала не постный вариант, без кубика, но с сохранением технологии приготовления. Ум отъесть можно! Фотки спрячу под спойлер, потому что не постно. Но огроменное спасибо за рецепт!

Грибная подливка из вешенки (постная)


Грибная подливка из вешенки (постная)

celfh
решила обязательно попробовать именно таким способом. И не прогадала!
Света, о, какая красота

Ты для меня «гуру» по грибным блюдам

  На самом деле мы страстные любители сбора грибов, а едим совсем немного. Но очень приятно слышать



Рецепты в разделе «Грибные блюда»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас