Вчера красивую хурму, крупную, 3 штуки. Одну решила сьесть. Рот вяжет так, как трудно себе представить! Я пару кусочков проглотила, думала – подавлюсь! Испекла четвертинку в микре – такая гадость.... и куда теперь эту хурму?
Куда применить сильно вяжущую хурму?
Екатерина2
куда теперь эту хурму?Заморозить - разморозить - съесть.
Зебра, я тоже об этом подумала. Уже сделала, спасибо за совет!
Заморозить - разморозить - съесть.Всё равно вяжет.
Цитата: Силявка 02.02.2018, 08:40:00Всё равно вяжет.
Ну, прям не знаю...
Мы постоянно практикуем, не замечала, чтобы вязь оставалась.
Может, от сорта зависит....
Вяжущая хурма содержит очень высокий уровень растворимых танинов и неприятна на вкус, если есть до того, как она полностью размягчится, но сладкий, тонкий вкус полностью созревшей хурмы тех сортов, которые становятся вяжущими в незрелом виде, вызывает особенное наслаждение. Терпкость дубильных веществ снимается различными способами.
Вяжущие хачия по форме больше похожи на гигантский желудь, и их нужно есть, когда они почти перезреют, иначе они будут терпкими и меловыми – когда они чувствуют себя как воздушный шар с водой, готовый лопнуть их кожу, они готовы. Обычно они слишком мягкие, чтобы их можно было разрезать, и их лучше есть разрезанными пополам, просто вычерпывая мякоть ложкой.
Вяжущую хурму лучше всего собирать и созревать в течение нескольких дней, пока она не станет мягкой и почти кашеобразной, прежде чем она станет достаточно сладкой, чтобы ее можно было есть. Они самые сладкие: богаче и сочнее невяжущих. Вяжущие вещества сладкие, как спелый кленовый сироп, и довольно интересны в качестве сушеного лакомства.
Вчера красивую хурму, крупную, 3 штуки. Одну решила сьесть. Рот вяжет так, как трудно себе представить! Я пару кусочков проглотила, думала - подавлюсь! Испекла четвертинку в микре - такая гадость.... и куда теперь эту хурму?Заморозить хурму и банан, и сделать фруктово-ягодное мороженое. Сорбетница есть?
Екатерина2, знаю, что хурму как начинку для пирожков применяют - может ее заморозить, потом проварить с сахаром и сделать начинку? но результат не гарантирую - не пробовала сама варить, если она вяжет..
Джем «королек» из рубленной хурмы (Рома) |
В таком виде тоже подойдет для начинки, мне джем нравится
Я всю вяжущую хурму отправляю в сушилку. Режу чипсами и сушу. Потом это такая вкуснятина!
куда теперь эту хурму?Дать доспеть, желательно рядом с яблоками.
mamusi, интересно. Но хурму покупаю понемножку, выбираю вроде удачно и сушилку люблю загружать полностью. Но попробовать интересно, всегда только в морозилку клала.
и куда теперь эту хурму?Заморозить, разморозить и съесть с нежным, мягким творожком.
Всё равно вяжет.Недавно об этом узнала, причем от тех южан, у кого хурма в садах растет
Тоже всегда верила советам «заморозить-разморозить», но поскольку свежую хурму почти не люблю, то и сама ни разу не воспользовалась этим советом.
А недавно искала один рецепт с хурмой на ютубе и в комментах прочла, что танины (из-за которых и «вяжет») при замораживании не разрушаются надо просто дать плодам полежать-доспеть.
Муж у меня хурму всякую любит (вот для меня шоколадные корольки вообще не хурма), поэтому и я съедаю за весь сезон штучки 3-4, когда покупаю для него - иногда и себе выбираю штучку самую спелую - глубоко-оранжевую, мягкую, полупрозрачную и обязательно конусовидную
И рецепты от двух Ларис
Кексы с хурмой (Tortine ai Cachi ) от Сплюшки и
Кекс с бананом, хурмой и шоколадом от Доплеты
У меня, наверное, месяц лежала хурма из магазина. Ничего с ней не стало: вязала в усмерть.
куда теперь эту хурму?Тогда как вариант, использовать в украшении кекса или чизкейка: порезать на тонкие пластинки-кругляши или полукружки (поперек), посыпать кардамоном и коричневым сахаром (для карамелизации) и прилепить по бортику формы для чизкейка. Но это придется чизкейк печь.
Легче, и правда, посушить или дать еще дозреть.
Не знаю советовали или нет...
Я обычно беру ее в магазине, и сразу мою и кладу в морозилку, потом размораживаю и, вязкость уходит.
Я обычно беру ее в магазине, и сразу мою и кладу в морозилку, потом размораживаю и, вязкость уходит.
Екатерина2, если любите скумбрию, то попробуйте её приготовить вот так:
Сегодня в программа «Жить здорово», как раз, говорили про хурму и какие опасности может иметь ее употребление.
Кстати, в Израиле хурма не вяжущего вкуса и без семян.
Я ее люблю в салаты с помидорами. А особенно (о ужас!) Заправить майонезом
Кстати, в Израиле хурма не вяжущего вкуса и без семян.
Я ее люблю в салаты с помидорами. А особенно (о ужас!) Заправить майонезом
mamusi, интересно. Но хурму покупаю понемножку, выбираю вроде удачно и сушилку люблю загружать полностью. Но попробовать интересно, всегда только в морозилку клала.Аня, в прошлом году хурмы было больше у нас и продаваться начала как-то то раньше, чем в этом. Потом я, когда нам «не повезло» с покупкой,(а мой муж брать по малу не умеет просто ))), я ее всю порезала на колечки в сушилк, заняты были 5 поддонов из 8.
Но это того стоило.! Какая вкуснота. Я зимой ее грызла с удовольствием. И в запеканки клала (порежу кухонными ножницами и...)
А с морозилкой у меня за всю мою жизнь фокус НИ РАЗУ не удался. Вяжет до и вяжет после.
Муж у меня хурму всякую любит (вот для меня шоколадные корольки вообще не хурма), поэтому и я съедаю за весь сезон штучки 3-4, когда покупаю для него - иногда и себе выбираю штучку самую спелуюПрямо про меня написано. Муж ел бы хоть каждый день, а я иногда съедаю и то только потому, что она полезная для щитовидки. Иначе бы вообще не ела, не понимаю вкуса совершенно
Я всю вяжущую хурму отправляю в сушилку. Режу чипсами и сушу. Потом это такая вкуснятина!Подписываюсь под каждым словом. Это мега вкусно, от вязкости не остается и намека.
Вот жеж интересно... Мы всегда раньше когда недозрелую хурму покупали, то клали ее в бумажный пакет (чтоб было темно, но чтоб и не задохнулась) и в тепло, дней через 5 она там дозревала и была сладкая. А в последние несколько лет, прочитав про замораживание, стала вяжущие плоды класть в морозилку (это удобно, если узнаешь, что она вяжет, когда уже откусил - на дозревание не положишь). И вот только один раз это не сработало - как вяжущую положила, такую и достала... Кажется, это была такая крупная, заостренной формы хурма, а с круглой всегда прокатывало. Наверное, действительно от сорта зависит, но если дело в танинах, то не очень понятно, чем они отличаются...
Вязкость хурмы зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. Сорта со сладкими невяжущими плодами нуждаются в большем количестве тепла, чем сорта, у которых вязкость пропадает только после полного созревания. Поэтому сладкие сорта, почему-то оказавшиеся в неблагоприятных для себя условиях, могут приносить вяжущие плоды, и вот эту-то вязкость убрать уже невозможно.
Светлана, ну ты же понимаешь, что нам эти подробности при покупке в супермаркетах неизвестны. Раньше черные полоски как-то свидетельствовали о том, что это королек, и он не вяжет. А последнее время как-то не получается на это ориентироваться.
Анна, да я просто к тому, что некоторые экземпляры хурмы, что с ними ни делай, останутся вязкими. Конечно, при выборе это не поможет, чисто теоретическое знание, которое, по твоим же словам, «на вороту не висит».
некоторые экземпляры хурмы, что с ними не делай, останутся вязкими. Конечно, при выборе это не поможет, чисто теоретическое знаниеДа, к сожалению.
купила хурму, пролежала месяца полтора, сморщилась, но все равно вяжет.
Из сушилки хурма не понравилась.
Вся несъеденная вяжущая идет в кашу, пекушки, овощные рагу.
Из сушилки хурма не понравилась.
Вся несъеденная вяжущая идет в кашу, пекушки, овощные рагу.
Ири55, если хурма сморщилаь, то её слишком рано сорвали. Такие плоды тоже не дозревают.
Свежую вяжущую хурму в морозилку на 2-3 часа, вязать перестанет.
Вязкость хурмы зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. Сорта со сладкими невяжущими плодами нуждаются в большем количестве тепла,У нас в этом году на одном дереве часть плодов оказалась вяжущей, часть- сладкой. Полежали- все стали одинаковыми. До этого года вся хурма была вяжущей. Только после морозилки или хранения в кладовке «вязкость» пропадала. Внешне- вот вообще не отличаются плоды друг от друга. С одного же дерева. Еще говорили, что если много пчел, то хурма не вяжет. Но, честное слово, я цветочков на хурме и не видела. Зелёное что-то. Невзрачное. Может и правда, света и тепла перепало больше некоторым плодам?
Я даже королёк замораживаю))
И до конца не размораживают хурму.
Мне нравится или состояния сорбета, чтоб льдинки похрустывание. Или вообще строганина из хурмы)
И до конца не размораживают хурму.
Мне нравится или состояния сорбета, чтоб льдинки похрустывание. Или вообще строганина из хурмы)
Заморозка не поможет. Увы. Хотя совет и весьма распространен. Дать полежать, может дозреет.
Замороженная станет сладкой, но как желе. А мне нравится сладкую, невяжущую хурму грызть как яблоко.
В том году мне попалась такая хурма, что даже традиционная заморозка не спасала, вся хурма отправилась в мусорное ведро.
сушить. мне вкусно
вся хурма отправилась в мусорное ведро.Какой ужос!
Компот никто не пробовал варить, интересно, в вареном виде тоже будет вязать и сам компот тоже?
Irriska1963, ну как же можно было не разглядеть такие хорошенькие цветочки:
У хурмы цветы трёх видов: мужские, женские и среднего рода.
Многие виды хурмы не нуждаются в опылении, но сладкие сорта при опылении приносят более качественные плоды. У меня хурма терпкая, а пчёл, ос, шмелей всегда очень много. Может, они тоже не видят эти цветочки?
Моя хурма:
При варке высушенная недозрелая хурма восстанавливает свою терпкость. Я как-то для эксперимента сварила немного джема, в который положила чуть-чуть вяжущей хурмы. Результат было невозможно есть, всё выкинула.
Многие виды хурмы не нуждаются в опылении, но сладкие сорта при опылении приносят более качественные плоды. У меня хурма терпкая, а пчёл, ос, шмелей всегда очень много. Может, они тоже не видят эти цветочки?
Моя хурма:
При варке высушенная недозрелая хурма восстанавливает свою терпкость. Я как-то для эксперимента сварила немного джема, в который положила чуть-чуть вяжущей хурмы. Результат было невозможно есть, всё выкинула.
И рецепты от двух ЛарисИ еще: Желе из хурмы «Пища богов».
При варке высушенная недозрелая хурма восстанавливает свою терпкость.А мне и в голову не приходило «варить» уже высушенную хурму... я ее сухими чипсами- так и поедаю!
В моем детстве, стелили газету на гардероб и выкладывали хурму в один ряд. По мере поспевания съедали. А еще у нас готовят сушенную. Очищают от кожицы и гирляндой нанизывают на толстую нить. На рынке так и продается. Сушенная, обвалянная в муке. Но она мягкая и нежная. Так же сушат королек.
В этом году что то не повезло с покупкой хурму. Не дозрела, вязала, скукожилась и большей частью пошла в выпечку, сырники.
Я тоже столкнулась с тем, что вяжущая хурма осталась вяжущей. В прошлом году купила специально для джема Ромы. Джем «королек» из рубленной хурмыХурма была чуть-чуть терпкая, свежая все равно вкусная. Но в готовом джеме вылезла очень сильная вязкость и есть его было практически не возможно. До сих пор стоит в холодильнике, выкинуть жалко
Эля_луг, Эля, а если пастилу сделать? Попробуйте немного размазать на пленке и подсушить. Может быть будет съедобна?
Очевидно, непонятно откуда завезенная хурма. У нас хурма когда поспеет, никогда вязкой не бывает.
Очевидно, непонятно откуда завезенная хурма. У нас хурма когда поспеет, никогда вязкой не бывает.
Нашла!!! Нашла лучший способ использования хурмы, которой ничто из предложенного не помогает :
Ларис, класс! Только не могла разглядеть - ромбик у него какого ВУЗа торжественно на лацкане присутствует?
Ань, Это Сергей Кагадеев. Я знаю его как артиста и музыканта. Думаю, вузовский значок - это бутафория.
это бутафория.Понятно, что для создания образа))
Сын принёс из магазина несъедобную хурму, три штуки крупных вытянутых плодов. Спорил, что нужно заморозить... один всё же заморозили, а два в мешок с яблоком. Мешок положила на горячую батарею через микрофибровую салфетку. Меньше чем через сутки хурму с батареи съели, а из морозилки теперь сохнут чипсы на той же батарее.
Хурма, приобретенная в Магните.
Взяли ящичек, целенаправленно. Для сушки. Заранее знали, что вяжет.
Мне это неважно.
Ибо я не первый год ее сушу.
Результат!
Оторваться невозможно! Приходиться прятать от самой себя. Для меня как конфетки.
Использую в выпечку вместо изюма или вместе с изюмом, черносливом, орехами. Как угодно!
И едим просто так!
Взяли ящичек, целенаправленно. Для сушки. Заранее знали, что вяжет.
Мне это неважно.
Ибо я не первый год ее сушу.
Результат!
Оторваться невозможно! Приходиться прятать от самой себя. Для меня как конфетки.
Использую в выпечку вместо изюма или вместе с изюмом, черносливом, орехами. Как угодно!
И едим просто так!
mamusi, я начинаю инспектировать сушилку c такой хурмой часа через три...
mamusi, после сушки пропадают вяжущие свойства?
после сушки пропадают вяжущие свойства?да
mamusi, после сушки пропадают вяжущие свойства?У меня пропадают, опыт трёх последних лет)
Я потом ее частично храню в контейнере в шкафу, могу сначала в бумажном пакете «додержать»...
А частично в морозилке в пакете (ну это уже прям в запас).
Она там не «мёрзнет», абсолютно эластичная, просто холодная, я так все вялено- сушеные фрукты-овощи храню. Есть достаточно места, поэтому храню. Но можно и в пакетах, наволочках, подвешенными - кто как привык.
Взяли ящичек, целенаправленно. Для сушкиРит, а сколько по времени сушишь? И какая температура?
Галя, сушила долго, целую ночь и кусочек дня.
Сломалась резалка и ломтики нарезала вручную - они разной толщины чуток и.... Поэтому вразнобой.
Ну она и в том год почти так. Не меньше ночи.
Температура в моей сушилке 70*. Не предусмотрено выставление.
Сломалась резалка и ломтики нарезала вручную - они разной толщины чуток и.... Поэтому вразнобой.
Ну она и в том год почти так. Не меньше ночи.
Температура в моей сушилке 70*. Не предусмотрено выставление.
а сколько по времени сушишь? И какая температура?Travola KYS-333D, 12 часов 55°С, 2 часа 70°С;
Ezidri Ultra FD1000, 10—12 часов 55°С;
толщина нарезки хурмы как у mamusi
Возможно, разница во времени обусловлена тем, что Изидри установлена в помещении с отличной вентиляцией, а Травола, наоборот, в помещении не только без дополнительной вентиляции, но и имеющем несколько повышенную влажность.
Девочки. из личного опыта вам скажу, замораживать - бесполезно, просто разложите на балконе она очень хорошо доходит, просто это время, а если сушить сильно терпкую, вкуса не будет, такого, как от зрелой, сушить лучше твердую (не квашню), но сладкую, тогда она круче фиников, в этом году насушила 3 бутылька, уже один остался, персики отошли на второй план.
просто разложите на балконе она очень хорошо доходитДалеко не всегда. (Тоже из личного опыта. И все люди выше написали... из личного опыта)))
Дело тут в том что Хурма бывает разная...
И даже если она дойдет на балконе, она может продолжать вязать.
Бывает, к сожалению, что вяжет даже спелая сочная хурма (я живу на юге, в непосредственной близости от произрастания). Даже во дворе у моих соседей растет Хурма
Речь у нас не о незрелой, а о вяжущей хурме. Ну сорт такой попался, например.
И если уж купил такую, то что ж делать...
Из мягкой - сделают джем, а твердых сортов - порежут и посушат.
А кому повезет с «дозреванием» на балконе - вообще шик!
Мне ни разу не везло!
Кроме того, посушить- значит "запастись" и иметь возможность лопать весь год!
Речь у нас не о незрелой, а о вяжущей хурме. Ну сорт такой попался, например.В эти выходные на НТВ была передача про хурму, там говорили, что вяжущие плоды вырастают на тех же деревьях, где и сладкие, просто из неопыленных цветков. Хозяин плантации срывал хурму с дерева и по виду плода определял, сладкий он будет или вяжущий.
передача про хурмуГаля, может и так бывает.
А бывает что весь сорт такой. Или незрелой сняли и ей уже не судьба поспеть...
Да какая разница нам- едокам, почему она вяжет? Нам сам факт важен, нет?
(Но я особо передачам по ТV не доверяю... )
Более того, не смотрю...
Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»
Хлеб-убийца Есть ли способ уменьшить вкус уксуса в готовом продукте? Можно ли использовать толстую чугунную сковороду вместо камня для выпечки? Как хранить грецкий орех, чтобы сохранить максимальную свежесть и питательную ценность Убивает ли кипячение дрожжи? Нитрат-тесты или нейтрализаторы нитратов? Есть ли способы наточить обычную терку? Новые тренды в приготовлении пищи - миниатюрная кухня Как сделать, чтобы омлет оставался пышным?
Новое на сайте
Вопросы профессору Аквилонову Винегрет в сибаритском воплощении Пряный тыквенный латте Баклажаны в яйце Эпизоды Настя поможет! Жареный картофель с паприкой и петрушкой Настольная мини-духовка Gurman GR-MO09 (9л) и другие малолитражные модели Литературные беседы с Венедиктом Трофимовичем "Что день грядущий мне готовит...", или Как я усыновила и выкормила 10 монархов Австралийский пирог с тушёнкой Куриный лабабдар Апельсиновый шифоновый торт Апельсиновый мусс Шанна Мота: как и зачем регулировать нервную систему для исцеления и благополучия