Категория: Овощные и фруктовые блюда
Ингредиенты
Грузди белые
Лук
Масло растительное
Соль
Способ приготовления
Грибы слегка приварить, буквально минут пять.
Срезать ножку, помыть, тщательно очистить шляпку, порезать пластинками.
Лук почистить, порезать полукольцами.
Лук и грибы выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить и жарить до готовности на небольшом огне. Примерно минут 20.
Существуют и другие рецепты: со сметаной, чесноком и т. д. Мне одного этого рецепта оказалось достаточно. Почему? да потому что я больше никогда не буду жарить белые грузди. Собственно, мне бы вообще не пришла такая мысль в голову, если бы на грибном форуме вскользь не упомянули о том, что белые грузди так же хороши в жареном виде, как и рыжики. Белый груздь - гриб очень редкий, в соленом виде необычайно вкусный. За все годы я нашла, не считая вчерашних, всего один гриб. Продают их очень дорого. Покупать? ну не такой я великий любитель соленых грибов, что бы за 3-х литровую балку платить 4т. р.
Короче, смотрела я на белые грузди, проезжая д. Тюрмировку, где банки с грибами продают на трассе. А в этом году, говорят, белых груздей было великое множество. Я нашла только три, крупные, вполне достаточно, что распробовать. Тем более, сказали же, что готовить можно, как рыжики. Приготовила. Нет, это не пикантная горчинка, это хорошо горчащие грибы. Самым вкусным, как сказал муж, был лук. Все выброшено.
Зачем я выставляю этот рецепт? У меня было всего три гриба, у кого-то их может оказаться больше, и прочитав в интернете рекомендации по приготовлению, кто-то потратит время и испортит больше грибов. Поэтому, если хотите жаренных БГ, вымочите из в течении 2-х дней, а лучше не париться и жарить любые другие грибы, а БГ готовить, как наши предки готовили - солите, это действительно вкусно!
Примечание
ГРУЗДИ - несколько видов (настоящий, жёлтый, чёрный, белый, или скрипица, перечный, осиновый) съедобных грибов. Растут большими группами в хвойных и смешанных лесах, плодоносят в июне — сентябре. Хорошо маскируются под листьями.
В народе говорят: «Грузди всегда играют в прятки — попадают под пятки».
Шляпка диаметром 5—20 см, выпуклая, позднее широковоронковидная, с опушённым загнутым или завёрнутым вниз краем, беловатая или желтоватая (у груздя чёрного — зеленовато-бурая, иногда чёрная, с оливковым оттенком), слизистая, липкая, со слабозаметными концентрическими зонами, реже с пятнами. Пластинки частые, беловатые или желтоватые. Ножка короткая, толстая, сплошная или полая, беловатая (у груздя чёрного одного цвета со шляпкой). Мякоть толстая, плотная, ломкая, беловатая, с острым запахом и со жгуче-едким белым млечным соком.
Используют грузди только для соления и маринования, обязательно вымачивая их и часто меняя воду перед обработкой, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Груздь чёрный при солении становится фиолетово-вишнёвым. Солёные грузди — одна из старинных русских закусок.
В народе говорят: «Грузди всегда играют в прятки — попадают под пятки».
Шляпка диаметром 5—20 см, выпуклая, позднее широковоронковидная, с опушённым загнутым или завёрнутым вниз краем, беловатая или желтоватая (у груздя чёрного — зеленовато-бурая, иногда чёрная, с оливковым оттенком), слизистая, липкая, со слабозаметными концентрическими зонами, реже с пятнами. Пластинки частые, беловатые или желтоватые. Ножка короткая, толстая, сплошная или полая, беловатая (у груздя чёрного одного цвета со шляпкой). Мякоть толстая, плотная, ломкая, беловатая, с острым запахом и со жгуче-едким белым млечным соком.
Используют грузди только для соления и маринования, обязательно вымачивая их и часто меняя воду перед обработкой, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Груздь чёрный при солении становится фиолетово-вишнёвым. Солёные грузди — одна из старинных русских закусок.