Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

Категория: Кулинарные рецепты
Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

Ингредиенты

Мука
450гр
Сахар
2 стакана
Яйца
2 штуки
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Лимоны
2 штуки
Масло/маргарин
200 гр

Способ приготовления

 Берём 2 лимона
 

  Трём их на крупной терке
 

  200гр. масла кладём в миску
 

  Добавляем 1 стакан сахара
 

  Хорошо перемешиваем
 

  Берём 1 яйцо целиком и белок второго яйца
 

  Добавляем в смесь масла и сахара
 

  Хорошо всё вымешиваем
 

  Просеиваем 450 гр. муки и добавляем 1 ложку разрыхлителя
 

  «Песочим» тесто
 

  Скатываем получившееся тесто в шар и отделяем 1/3 теста и делаем второй шар
 

  Заматываем шары в плёнку. Большой шар отправляем в холодильник, а маленький в морозилку на 2 часа
 

  Включаем духовку и греем её до 180 гр.
 

  Смазываем форму маслом
 

  Берём большой шар и начинаем обминать им форму
 

 

  Вилкой делаем дырочки в тесте
 

  В тертый лимон добавляем стакан сахара. Пробуйте, может кто любит послаже, тогда добавьте ещё сахар
 

  Всё перемешиваем
 

  Выливаем начинку в форму
 

  Немного пальцами обминаем края коржа
 

 

  Из морозилки достаём второй шарик из теста и готовим тёрку
 

  Трём тесто прямо на начинку, ровно закрывая её. Потом отправляем форму в духовку на 35 минут при темп. 180 гр.
 

  Достаём пирог
 

  Даём ему полностью остыть до комнатной температуры. Горячим доставать из формы нельзя!!!
 

 

  Вот такие красивые края у нас
 

  Разрезаем и подаём
 

 

 

 

Примечание

Кол-во сахара и кол-во лимонов определяйте сами - кто, как любит
Размер формы 28 см.

Для того, чтобы вытащить пирог и не поломать его, я использую вот такую форму со съёмным, поднимающимся дном



Похожие рецепты

Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

TATbRHA
Исправьте, пожалуйста: «Берём 1 яйцо целиком и желток второго яйца». Очень, очень любим пироги с лимоном, такого ещё не делала - завтра сделаю. Спасибо.

Ирина Доларс
Спасибо за рецепт!
Очень любим всё цитрусовое!

Только там сомнительное количество едоков... На двоих бы хватило

irza
Исправьте, пожалуйста: «Берём 1 яйцо целиком и желток второго яйца».

Кажись на фото все-таки 1 яйцо+белок, а желток в отдельной тарелке.

Мультяшка
очень красиво. Беру в закладки спасибо

ЖивчикЪ
По описанию похож на Тертый пирог, а в таком пироге начинка может быть любая.

Кажись на фото все-таки 1 яйцо+белок, а желток в отдельной тарелке.

Думаю, что правильно яйцо+ желток, т. к и на фото. Дело в том, что в песочное тесто лучше класть желток для рассыпчастости.

vac`
«Эффект неявного резонанса!»
Только-только мне захотелось чего-то такого лимонного, а тут уже и рецепт подходящий. Спасибо!
Только один вопрос, как Вы отсеяли лимонные зёрна?

PapAnin
Хотелось бы таки прояснить ситуацию с белками-желтками.
Каков диаметр формы?

Август
Исправьте, пожалуйста: «Берём 1 яйцо целиком и желток второго яйца». Очень, очень любим пироги с лимоном, такого ещё не делала - завтра сделаю. Спасибо.
Зачем исправить? Нам нужен 1 желток и 2 белка в пирог. Лишний желток можно пожарить, но никак он не нужен в тесте. Я ведь специально показал на тарелках всё. В одной желток и много белка, а в другой один лишний желток

Кажись на фото все-таки 1 яйцо+белок, а желток в отдельной тарелке.

Август
Спасибо за рецепт!
Очень любим всё цитрусовое!

Только там сомнительное количество едоков... На двоих бы хватило
Много получается. На 10 больших кусков разрезался пирог
Только один вопрос, как Вы отсеяли лимонные зёрна?
Всё очень просто. Тёр лимон, а зёрна выпадали... Я их брал и выкидывал...

Хотелось бы таки прояснить ситуацию с белками-желтками.
Каков диаметр формы?
2 белка 1 желток
Форма 28 см. Я ведь говорю, что много получается пирога...

PapAnin
2 белка 1 желток
Форма 28 см. Я ведь говорю, что много получается пирога...
Спасибо большое!
Надо будет попробовать.

lillay
Спасибо, что уточнили размер формы, тоже сразу возник этот вопрос. Может, эту информацию сразу в рецепт добавить?
А за рецепт спасибо! Будем печь!

Москвичк@
Спасибо. хороший рецепт! обязательно буду делать. Только неудобно выложен- пока напечатала- стопка бумаги ушла..... лучше наверху описание давать, а пошаговые фотки уже ниже. Только без обид - это как пожелание!

Grypana
Отличная идея с лимонной начинкой.. Обязательно сделаю.

Anka_DL
Только неудобно выложен- пока напечатала- стопка бумаги ушла..... лучше наверху описание давать, а пошаговые фотки уже ниже. Только без обид - это как пожелание!

Лимонный пирог из песочного тестаКликаем в интересующем Вас рецепте по кнопке Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста Открывается окно с предпросмотром печатаемой страницы, где сверху по умолчанию стоит галочка «Картинки включены»
Лимонный пирог из песочного теста Один щелчок левой кнопкой мышки, и имеем голый рецепт

Сливочная
Anka_DL, большое вам спасибо за ваш труд и разъяснения! А то по причине нашей компьютерной малограмотности мы распечатываем «стопками» рецепты, обижаем авторов в избыточной детализации, а всего лишь одна кнопочка позволяет нам самим выбирать в каком формате печатать рецепт - с поэтапными фото, или просто без фотографий в виде технологической карты. Ещё раз спасибо!

KsSergeevna
Великолепно! От лени лимон порубила в блендере, сахара хватило пол стакана. Песочное тесто... крупные кусочки цедры... кисленький лимон... Идеально!

Merri
Давно уже пеку такой пирог, подтверждаю, очень вкусно!

Шеф
А насчет Ваших фотографий - вполне были прекрасные по размеру, примерно по 90 кб каждая, справится даже медленный интернет.
А насчет превьюх - исправим правила, приносим за этот некорректный пункт извинения.

lillay
Вот и я испекла этот пирог! Вкусно-вкусно! Спасибо, Август!
Сахара в лимоны положила чуть больше, чем стакан. И лимоны измельчила блендером. А всё остальное - строго по рецепту. Домочадцы даже не поняли, что начинка всего из двух лимонов, и не кислая совсем.
Буду печь ещё!

Мультяшка
Красота)
Вспомнила, что у меня в холодильнике припрятан только 1 лимон. Думаю, что второй заменю апельсином) Посмотрим, что получится) Или не получится))

kolenko
Август! еще раз с удовольствием рассматривала Ваши фото!
А какая у Вас духовка? В смысле марка, модель. Прям космический корабль

Август
Встраиваемый духовой шкаф с СВЧ и пиролитической самоочисткой activeClean® Siemens HB 86P572




Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

В рыбе уже спрашивали hlebopechka.ru...

Причина редактирования: исправление ссылки.

kolenko
Встраиваемый духовой шкаф с СВЧ и пиролитической самоочисткой activeClean® Siemens HB 86P572

Говорю ж, космический корабль
Правда, и цена
Но она того, наверное, и стоит

lillay
О!, вот и чудесные фотографии в рецепт вернули!
Я никогда не фотографировала свои кулинарные творения. А вот пирог лимонный, от Августа, вчера на айфон сняла. Потом почитала, чем и как снимал процесс подготовки пирога автор рецепта и решила ограничиться словесным отчётом и благодарностью!

MariV
Насмотрелась сегодня на Ваш рецепт и сделала с небольшими изменениями в скороварке


Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс).

Очень вкусный!

Merri
Спасибо, Август, Вы прекрасный кулинар и фотограф!

Евсевия
Август!
Спасибо за рецепт лимонного пирога. Сегодня испекла, уменьшила кол-во масла, добавив творог. Получилось очень вкусно. Семья с удовольствием пила вечерний чай с пирогом. Фото не будет, хоть и получился пирог ровный и вмеру румяный. Шепотом : фотки получаются некрасивые

prada_3
Большое спасибо за рецепт, очень горда собой, что у меня все получилось! Всей моей семье очень понравился пирог! Я очень довольна, съела 3 куска! Не знаю как вставить фото, а то бы показала

Merri
Не знаю как вставить фото, а то бы показала

Читайте здесь.

Мультяшка
Ну, вот, и у меня руки дошли до этого пирога. Приготовила всё. Начинка готова, тесто в холодильнике. Но я хочу сделать в мульте. Наверное, для Брэнда 1 часа будет достаточно. Но, если что, буду добавлять время. Надеюсь, все получится)

Мультяшка
Испекся мой пирог)) Начинка: 2 маленьких апельсина + 1 лимон + 3 ст. ложки сахара.
 В мультиварке, конечно, такой красоты не будет - корочка белая, и от влаги, конденсата сравнялась в один неровный пласт, так что можно было просто уложить верх, а не натирать) Обсылапа, чем есть и ладно)) Но на вкус это не повлияло) Для гостей, лучше делать духовке) А нам - пошло за милую душу))

Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

Пекла 1 час 20 мин. Можно было еще подержать минут 15-20, мне каж. Пропеклось, но бледновато получилось) Все равно я довольна)

PapAnin
Ну вот и дошли руки до этого пирога!
У меня формы меньшего размера, 20 и 22 см.
Сначала попробовал пересчитать рецепт на меньший размер,
но оказалось, что его придется уменьшать почти в половину!
Это меня как-то не устроило и решил делать сразу два.
Решение оказалось правильным. Выпекал 40 мин.
Лимоны взял узбекские, начинка получилась менее кислая и чуток с горчинкой, то что надо!
На верхнюю посыпку можно оставить не треть теста, а поменьше.
Наверно, надо было ещё подержать, немного бледноваты получились.

Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)


Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

И ещё, надо бы внести поправочку в описание авторского рецепта!
Ну никак этот рецепт не рассчитан на 6-8 человек, максимум на 3-4!
Такой уж вкусный получается. Приходится себя в руках держать.

Август
Красиво получается когда пирог вскрывается ДекорГелем


Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

avgusta24
Вчера вечером испекла этот пирог. Ночь остывал, пробовали уже утром, с кофе-чаем (кто с чем ). Понравился Свежий, ароматный, не приторный. Будем повторять. Еще хочу попробовать начинку 1 лимон+1 апельсин. Спасибо за рецепт
PS Комментарий от мужа: «А как он мог быть невкусным, рецепт же МУЖЧИНА выкладывал!»

lillay
ia, может, этот:
 hlebopechka.ru...

Сплюшка
Август, спасибо за хороший рецепт Ваш мастер-класс подвиг мою дочь испечь пирог. чему я очень рада. Она его сверху орешками украсила.

Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

Очарование
а вот и я с кусочком тортика и благодарностью! очень вкусно!
пирог бесподобен/! правда я не стала делить тесто и тереть его сверху... но не пожалела! и еще вопросик - мне немного горьковато из за лимонов видимо, хотя я положила не всю цедру... какие вы берете лимоны? может определенный сорт?


Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)


Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

lyudmia
Рецепт в закладки однозначно. Очень захотелось лимонного вкуса попробовать. Только нужно с количеством муки определиться.

shurpanita
Спасибо за рецептик!
В тесто добавила 2 ложки сметаны-у меня не всегда получается песочное тесто... а сметана придает мягкости тесту.
Получилось очень вкусно!

Кроша
В тесто добавила 2 ложки сметаны

А я тесто для лимонника делаю на сметане и совсем без яиц...

Август, большое Вам спасибо за рецепт, унесла в копилочку, обязательно испеку!!!

одуванчик
+100500раз хочу поблагодарить за чудесный рецепт. Всё очень точно и детально взвешенно, расчитанно. Порядок в каждой детали, даже время выпечки сошлось. Красиво смотрится вверхушка пирога с этими бортиками и тёртым тестом!
 Месила тесто и тёрла лимон в комбайне. Быстро.

Seberia
Подскажите, пожалуйста, кто делал пирожок.
Насколько легко он вынимается из неразъемной формы? Не ломается при переворачивании?

СанечкаА
Seberia, желательно конечно разъемную форму использовать, но если такой нет - хорошо остудить пирог, аккуратно поддеть широкой лопаткой и тогда можно попробовать достать из формы без потерь, но как повезет.

Seberia
СанечкаА, да вот повелась на красивую форму в этот раз
Обычно в разъемной его пеку.
Я вот о чем размышляю, если этот пирожок вверх ногами перевернуть на блюдо, а потом обратно «на ноги» его поставить - он выдержит? Поддеть его не получится, форма зубчатая по краям


Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

СанечкаА
я пекла похожий - может попробовать на пищевую пленку или фольгу? После окончательного остывания. Потому что начинка там все равно не твердеет до состояния «нерушимости». Посмотрите по коржу - вполне возможно тесто будет вполне хорошо отделятся от бортиков и вы без особых трудностей достанете (длинными спицами подцепить с двух сторон или палочками для суши).

Seberia
СанечкаА, спасибо
Тоже про фольгу думала
Оставлю его до утра остывать и буду пробовать.

СанечкаА
Seberia, напишите потом о результате пожалуйста, самой интересно

Геранька
Подскажите, пожалуйста, кто делал пирожок.
Насколько легко он вынимается из неразъемной формы? Не ломается при переворачивании?
Девочки, вставлю свои " три копейки»)): я режу на ромбы в неразъемной форме пирог и посыпаю сах. пудрой. Укладываю на красивое блюдо и выглядит не хуже, чем в красивой форме (главное-не разломалось!;) )
Еще вариант- разрезаться на 4 части, каждую аккуратно вынуть, на блюде сложить части вместе и посыпать пудрой, ну или задекорировать сверху чем-то ещё, если хочется целый пирог на столе.

Seberia
Геранька, спасибо Порезать в форме не могла, ибо она с тефлоновым покрытием Жалко ее попортить было ненароком.
СанечкаА, пирожок выпрыгнул без проблем Начинка достаточно плотная получилась и пирог хоть на ребро, хоть вверх тормашками можно было выкладывать

Barmamam
Пеку этот пирожок уже несколько раз с разными модификациями.
Слой теста вниз делаю тонким (мне так вкуснее), соответственно в холодильнике остается тесто на следующий день на пирожок меньшего размера или на несколько маленьких порционных. Начинку делаю в блендере (техника - наше все), цедру с цитрусовых я обычно срезаю, добавляю в начинку только несколько тонких лепестков (иначе горчит).
С начинкой тоже играюсь- лимон+ апельсин, добавляю разные ягоды, а вчера сахар почти весь заменила остатками малинового варенья. Всегда получается разным и неожиданным. Вчера в форме остыть не успел- то сын, то муж подходили с ложками и пробовали.... Перекладывать из формы было уже нечего...

Муравьишка
Спасибо за рецепт теста. Начинку делала другую, поэтому весь рецепт оценить не могу.
Надо было делать быстро (гости приехали раньше), поэтому в холодильнике ничего не держала. Замесила, большую часть теста вмяла в форму, меньшую раскатала на тефлоновой коврике - тонко, и аккуратно перенесла на начинку (тесто было тёплое, натереть бы не получилось)
Начинку делала - вишню по рецепту «секретной начинки».
Очень вкусно.

Messalina
Обожаю этот рецепт! А можно фото мастер-класса обновить как-то?

Jouravl
Август, спасибо огромное за рецепт, очень вкусно, тесто песочное, то, что нужно
Так как лимоны у меня были с толстой кожурой, я их почистила и убрала косточки. Затем в блендер с сахаром, и на 2 минуты в СВЧ с ложкой кукурузного крахмала. Все остальное по рецепту).


Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте