Пирог "Мамин лимонник"

Категория: Выпечка
Пирог «Мамин лимонник»

Ингредиенты

Сметана
1 ст.
Сливочное масло
200 г
Мука пшеничная
1,5 ст.
(240 г)
Разрыхлитель
2 ч. л.
Лимон
1 большой
Сахар
1 ст.

Способ приготовления

 Лимон разрезать на 8 секторов; удалив косточки, поместить в блендер, измельчить.
 Просеять 1 стакан муки.
 Добавить разрыхлитель, масло и сметану.
 Вымешивать, понемногу подсыпая муку. Тесто должно отставать от рук, оставаясь немного липким.
 Разделить его пополам (одна часть больше другой).
 Большую часть уложить в форму и размять руками так, чтобы получилось дно лимонника с бортиками.
 Вторую часть ("крышку") размять в круг на куске пергамента.
 Переложить размолотый лимон в форму с тестом, сверху ложкой равномерно по всему объёму всыпать сахар.
 Очень аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть "крышки", лежащей на пергаменте, с бортиком; затем, постепенно освобождая её снизу от пергамента, укладывать тесто поверх начинки.
 Края защипать.
 Выпекать при 170 градусах 40 минут.
 Полностью охладить и подавать.
  Главная сложность в приготовлении лимонника заключается в том, чтобы не вытекала начинка-она начинает пригорать и вкус от этого страдает. Поэтому делать её нужно, когда тесто уже выложено в форму, не перемешивая лимон и сахар. При более плотном тесте (1,5-2 ст. муки) эта проблемы не возникает, но тогда лимонник получается слишком жёстким.

Программа: Духовка,170 С
Время приготовления: 40 мин.

Примечание

Источник журнал "Гастроном"

Мои изменения:
Вместо 1 большого лимона - 2 средних. Сахара - 150 гр.(3/4 стакана). Всё остальное по рецепту.

Мои так и не дождались, пока лимонник полностью остынет ... Со слов домашних - необыкновенно вкусный лимонник !
Пирог «Мамин лимонник»

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Инна, вот такой я пеку лимонник, а не как у Августа! Божественно вкусно!

lillay
а не как у Августа!
Вот я доедаю лимонный пирог от Августа и теперь сделаю Ваш лимонник!
Только у меня вопрос: стакан каким объемом брать, что бы мерять сметану и всё остальное?

Merri
Пока Инны нет, скажу, что в старых рецептах мерили всегда тонкими стаканами на 250 мл, я сейчас беру стакан от ХП и сыплю до объёма 250 мл. Если не так, путь Инна поправит.

Кроша
у меня вопрос: стакан каким объемом брать, что бы мерять сметану и всё остальное?
lillay, я всё отмеряла 250 мл. стаканом.

Merri Ириша, большое спасибо за помощь!!!

Merri
lillay, я всё отмеряла 250 мл. стаканом.

Merri Ириша, большое спасибо за помощь!!!

Всегда пожалуйста!))



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте