Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сметана
1 ст.
Сливочное масло
200 г
Мука пшеничная
1,5 ст.
(240 г)
(240 г)
Разрыхлитель
2 ч. л.
Лимон
1 большой
Сахар
1 ст.
Способ приготовления
Лимон разрезать на 8 секторов; удалив косточки, поместить в блендер, измельчить.
Просеять 1 стакан муки.
Добавить разрыхлитель, масло и сметану.
Вымешивать, понемногу подсыпая муку. Тесто должно отставать от рук, оставаясь немного липким.
Разделить его пополам (одна часть больше другой).
Большую часть уложить в форму и размять руками так, чтобы получилось дно лимонника с бортиками.
Вторую часть ("крышку") размять в круг на куске пергамента.
Переложить размолотый лимон в форму с тестом, сверху ложкой равномерно по всему объёму всыпать сахар.
Очень аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть "крышки", лежащей на пергаменте, с бортиком; затем, постепенно освобождая её снизу от пергамента, укладывать тесто поверх начинки.
Края защипать.
Выпекать при 170 градусах 40 минут.
Полностью охладить и подавать.
Главная сложность в приготовлении лимонника заключается в том, чтобы не вытекала начинка-она начинает пригорать и вкус от этого страдает. Поэтому делать её нужно, когда тесто уже выложено в форму, не перемешивая лимон и сахар. При более плотном тесте (1,5-2 ст. муки) эта проблемы не возникает, но тогда лимонник получается слишком жёстким.
Просеять 1 стакан муки.
Добавить разрыхлитель, масло и сметану.
Вымешивать, понемногу подсыпая муку. Тесто должно отставать от рук, оставаясь немного липким.
Разделить его пополам (одна часть больше другой).
Большую часть уложить в форму и размять руками так, чтобы получилось дно лимонника с бортиками.
Вторую часть ("крышку") размять в круг на куске пергамента.
Переложить размолотый лимон в форму с тестом, сверху ложкой равномерно по всему объёму всыпать сахар.
Очень аккуратно закрыть лимонник оставшимся тестом: сначала совместить часть "крышки", лежащей на пергаменте, с бортиком; затем, постепенно освобождая её снизу от пергамента, укладывать тесто поверх начинки.
Края защипать.
Выпекать при 170 градусах 40 минут.
Полностью охладить и подавать.
Главная сложность в приготовлении лимонника заключается в том, чтобы не вытекала начинка-она начинает пригорать и вкус от этого страдает. Поэтому делать её нужно, когда тесто уже выложено в форму, не перемешивая лимон и сахар. При более плотном тесте (1,5-2 ст. муки) эта проблемы не возникает, но тогда лимонник получается слишком жёстким.
Программа: Духовка,170 С
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
Источник журнал "Гастроном"
Мои изменения:
Вместо 1 большого лимона - 2 средних. Сахара - 150 гр.(3/4 стакана). Всё остальное по рецепту.
Мои так и не дождались, пока лимонник полностью остынет ... Со слов домашних - необыкновенно вкусный лимонник !
Мои изменения:
Вместо 1 большого лимона - 2 средних. Сахара - 150 гр.(3/4 стакана). Всё остальное по рецепту.
Мои так и не дождались, пока лимонник полностью остынет ... Со слов домашних - необыкновенно вкусный лимонник !