Категория: Выпечка

Ингредиенты
ТЕСТО:
Мука пшеничная
4 ст.
(стакан граненый)
(стакан граненый)
Сахар
1,5 ст.
Маргарин
1 пачка
200 г
200 г
Масло сливочное
100 г
Раст. масло
2 ст. л.
Желтки
4 шт.
Сметана
200 г
Сода погасить уксусом
(лимонным соком
(лимонным соком
0,5 лимона) 0,5 ч. л.
Способ приготовления
Хоть в рецепте сода гасится кислотой, я просеиваю муку в отдельной посуде и добавляю сухую соду в муку, а лимонный сок добавляю к жидким ингридиентам. Замечено, что тесто в этом случае более пушистое и крохкое, т. к. хим. реакция происходит именно в момент замеса и выпекания.
Итак, в большой емкости миксером смешиваю желтки с сахаром, добавляю МЯГКИЕ маргарин и масло, растираю, чтобы без комочков, затем сметану, раст. масло и лимонн. сок. К жидким ингридиентам постепенно добавляю муку с содой. Сначала все это легко взбивается миксером, потом тесто становится густым и я мешаю его ложкой.
Разделить тесто на две НЕравные части 1/3 и 2/3. Большую часть выложить на противень, положить начинку и накрыть тонким слоем оставшегося теста.
ОСОБЕННОСТЬ! Тесто О-ОЧЕНЬ мягкое. Никакие мои попытки его раскатать скалкой никогда не увенчались успехом. После продолжительных мучений я изобрела простой способ КАК.
На смазанный противень выкладываю такие себе кучки, чтобы равномерненько, а потом мокрыми руками просто размазываю тесто ровным слоем. Добиваться зеркально ровной поверхности совершенно необязательно А тонкий слой, который сверху на начинку, я либо
1. помещаю в полиет. пакет, раскатываю в пласт желаемой толщины и кладу в морозилку (это пока занимаюсь первым слоем и начинкой), затем просто выкладываю затвердевший пласт на пирог.
2. кладу в морозилку куском, а потом отрываю кусочки и мокрыми руками сплющиваю в лепешечки 2-3мм толщиной и в произвольном порядке покрываю начинку.
1-й способ лучше. Заморозить и тереть на терке, как изначально было предложено в рецепте, не советую. У меня, например, никогда не получалось. Тесто размораживается и размазывается по терке как на бутерброд.
НАЧИНКА.
Оригинальная.
3-4 яблока натереть на крупной терке, добавить натерный с кожей лимон, смешать с сахаром ( по вкусу)
Варианты.
Дробленные орехи, тертые яблоки, корица, яблочное варенье.
Густое абриковое, яблочное, сливововое и т. д. варенье.
Очень вкусно получается, если пирог смазать тонким слоем варенья, а сверху положить натертые с лимоном яблоки и орехи. Короче, чем больше всего, тем лучше. Но это дело вкуса и случая (что в холодильнике, то и идет)
Печь в разогретой до 200. С духовке при темп. 180-160. С. Это значит хорошенько нагреть, а в процессе выпечки постепенно снижать темп. Можно просто 180. С В любом случае надо следить. Печь около 40мин. затем вынуть и покрыть БЕЗЕ:
4 белка взбить с 1/2стаканами сахара.
Снова поставить в духовку на 160. С на 15-25 мин., Оставить подсыхать в духовке. Надо следить. Момент уж очень деликатный. Бизе должно подсохнуть и немножко запечься, но не сгореть. Лучше всего на режиме конвекция, если есть. В случае, если пирог начинает гореть снизу, а бизе еще совсем сырое, можно поставить противень с водой на нижний уровень духовки.
Разрезать пирог надо горячим, мокрым ножом. Окунать нож в кипяток.
Итак, в большой емкости миксером смешиваю желтки с сахаром, добавляю МЯГКИЕ маргарин и масло, растираю, чтобы без комочков, затем сметану, раст. масло и лимонн. сок. К жидким ингридиентам постепенно добавляю муку с содой. Сначала все это легко взбивается миксером, потом тесто становится густым и я мешаю его ложкой.
Разделить тесто на две НЕравные части 1/3 и 2/3. Большую часть выложить на противень, положить начинку и накрыть тонким слоем оставшегося теста.
ОСОБЕННОСТЬ! Тесто О-ОЧЕНЬ мягкое. Никакие мои попытки его раскатать скалкой никогда не увенчались успехом. После продолжительных мучений я изобрела простой способ КАК.
На смазанный противень выкладываю такие себе кучки, чтобы равномерненько, а потом мокрыми руками просто размазываю тесто ровным слоем. Добиваться зеркально ровной поверхности совершенно необязательно А тонкий слой, который сверху на начинку, я либо
1. помещаю в полиет. пакет, раскатываю в пласт желаемой толщины и кладу в морозилку (это пока занимаюсь первым слоем и начинкой), затем просто выкладываю затвердевший пласт на пирог.
2. кладу в морозилку куском, а потом отрываю кусочки и мокрыми руками сплющиваю в лепешечки 2-3мм толщиной и в произвольном порядке покрываю начинку.
1-й способ лучше. Заморозить и тереть на терке, как изначально было предложено в рецепте, не советую. У меня, например, никогда не получалось. Тесто размораживается и размазывается по терке как на бутерброд.
НАЧИНКА.
Оригинальная.
3-4 яблока натереть на крупной терке, добавить натерный с кожей лимон, смешать с сахаром ( по вкусу)
Варианты.
Дробленные орехи, тертые яблоки, корица, яблочное варенье.
Густое абриковое, яблочное, сливововое и т. д. варенье.
Очень вкусно получается, если пирог смазать тонким слоем варенья, а сверху положить натертые с лимоном яблоки и орехи. Короче, чем больше всего, тем лучше. Но это дело вкуса и случая (что в холодильнике, то и идет)
Печь в разогретой до 200. С духовке при темп. 180-160. С. Это значит хорошенько нагреть, а в процессе выпечки постепенно снижать темп. Можно просто 180. С В любом случае надо следить. Печь около 40мин. затем вынуть и покрыть БЕЗЕ:
4 белка взбить с 1/2стаканами сахара.
Снова поставить в духовку на 160. С на 15-25 мин., Оставить подсыхать в духовке. Надо следить. Момент уж очень деликатный. Бизе должно подсохнуть и немножко запечься, но не сгореть. Лучше всего на режиме конвекция, если есть. В случае, если пирог начинает гореть снизу, а бизе еще совсем сырое, можно поставить противень с водой на нижний уровень духовки.
Разрезать пирог надо горячим, мокрым ножом. Окунать нож в кипяток.
Примечание
ШПИЛЬКЕ посвящается...
Замечательный, проверенный поколениями, детьми, взрослыми, гостями и домочадцами, а также домашними животными рецепт песочного пирога, годящегося как в пир так и в мир.
Пирог не сложный, к тому же я описала все нюансы. Должно получиться сразу. А учитывая, КАКИЕ кулинары обитают на этом сайте...
всем приятного аппетита
Фото Шпилька
Замечательный, проверенный поколениями, детьми, взрослыми, гостями и домочадцами, а также домашними животными рецепт песочного пирога, годящегося как в пир так и в мир.
Пирог не сложный, к тому же я описала все нюансы. Должно получиться сразу. А учитывая, КАКИЕ кулинары обитают на этом сайте...
всем приятного аппетита
Фото Шпилька