Категория: Выпечка
Кухня: интернациональная

Ингредиенты
Для теста:
Мука
3 стакана
Сахар
100гр
Яйца
2 шт
Масло слив. или маргарин
200гр
Разрыхлитель
5 гр
Ванилин на кончике ножа
Соль
1\2 ч. л.
Начинка
Абрикосы
400гр
Йогурт абрикосовый или персиковый
250 гр
Яйца
2 шт
Крахмал
2 ст. л.
Для верхнего слоя
Сливочное масло
50 гр
Сливки или молоко
2 ст. л.
Сахар
100 гр
Орехи грецкие или миндаль обжаренные
100гр
Способ приготовления
Пискав на форуме вроде бы такого рецепта не обнаружила. Итак:
Масло порубить ножом с половиной муки, разрыхлителем, ванилином и солью в мелкую крошку. Затем сыпать остальную муку, перемешать.
Яйца взбить отдельно с сахаром. Яично-сахарную смесь смешать с мучной массой и энергично перемешать. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Приготовить начинку: Смешать яйца, йогурт и крахмал в однородную заливку. Я использовала кукурузный крахмал (просто потому, что дома не оказалось картофельного). В оригинале рецепта вид крахмала не был указан. Абрикосы порезать на половинки. У меня есть замороженные абрикосы с уже удаленной косточкой.
Приготовить верхний слой. В сотейнике растопить масло, влить в него молоко или сливки (у меня молоко). Довести до кипения. Всыпать сахар и проварить до его полного растворения. Всыпать орехи и дать им слегка заглазироваться.
Тесто вынуть из холодильника, раскатать по размеру разъемной формы, сформировать бортики. Вылить жидкую начинку. Выложить абрикосы. Можно наверно и наоборот сначала абрикосы, потом на них заливку. все равно абрикосы частично утонут. Сверху осторожно выложить заглазированные орехи. Выпекать в разогретой до 200 С духовке примерно 30 минут. У меня духовка капризная через 30 мин. пирог внешне был готов, но вот серединка заливки еще "гуляла", поэтому я подержала еще 10 минут. Так что риентируйтесь по своей духовке.
Масло порубить ножом с половиной муки, разрыхлителем, ванилином и солью в мелкую крошку. Затем сыпать остальную муку, перемешать.
Яйца взбить отдельно с сахаром. Яично-сахарную смесь смешать с мучной массой и энергично перемешать. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
Приготовить начинку: Смешать яйца, йогурт и крахмал в однородную заливку. Я использовала кукурузный крахмал (просто потому, что дома не оказалось картофельного). В оригинале рецепта вид крахмала не был указан. Абрикосы порезать на половинки. У меня есть замороженные абрикосы с уже удаленной косточкой.
Приготовить верхний слой. В сотейнике растопить масло, влить в него молоко или сливки (у меня молоко). Довести до кипения. Всыпать сахар и проварить до его полного растворения. Всыпать орехи и дать им слегка заглазироваться.
Тесто вынуть из холодильника, раскатать по размеру разъемной формы, сформировать бортики. Вылить жидкую начинку. Выложить абрикосы. Можно наверно и наоборот сначала абрикосы, потом на них заливку. все равно абрикосы частично утонут. Сверху осторожно выложить заглазированные орехи. Выпекать в разогретой до 200 С духовке примерно 30 минут. У меня духовка капризная через 30 мин. пирог внешне был готов, но вот серединка заливки еще "гуляла", поэтому я подержала еще 10 минут. Так что риентируйтесь по своей духовке.
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: большое
Примечание
Ну что могу сказать - очень вкусное сочетание рассыпчатого песочного теста, кисленьких абрикосок и похрустывающих глазированных орешков. Готовьте и кушайте с удовольствием. Ну и разрезик:

Источник рецепта: Великолепные пироги/ авт. сост. А. И. Кривко. - Х.: Аргумент Принт, 2012. - 96 с.

Источник рецепта: Великолепные пироги/ авт. сост. А. И. Кривко. - Х.: Аргумент Принт, 2012. - 96 с.