Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Яйцо (С1)
3 шт
Сахар
190 г
Масло сливочное (комнатной температуры)
170 г
Сода
0,5 ч. л.
Уксус
1 ч. л.
Мука в/с
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сливы (у меня
14 шт.
Заливка
Сметана
200 г
Сахар
100 г
Ванилин щеп.
Способ приготовления
Яйца взбить миксером с сахаром до пышной пены и побеления 2 минуты
Добавить размягченное сливочное масло и взбить до однородности
Соду погасить уксусом и добавить в яично-маслянную смесь
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и быстро замесить тесто либо миксером на малых оборотах, либо лопаткой. Тесто получается густое
Форму для выпечки смазать слив. маслом и выложить в неё тесто. Если не уверены в своей форме, то лучше для подстраховки застелить её бумагой для выпечки. Размер моей формы 22смХ30см
Вымытые и обсушенные сливы разрезать на половинки и удалить косточку. Выложить на тесто срезом вверх. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 25 минут. Смотрите по своей духовке, ориентируясь до появления золотистого цвета и пробы на сухую спичку
Сметану смешать ложкой с сахаром и ванилином. Пока пирог печётся, сахар успеет почти полностью раствориться
Готовый пирог достать
Сметану ещё раз перемешать и вылить на горячий пирог, распределяя её равномерно. Оставить пирог на столе до полного остывания
Спустя 2 часа заливка на пироге хорошо схватилась и застыла. Теперь его можно разрезать на кусочки. Резать надо очень острым ножом и есть один нюанс. Чтобы получить красивый срез надо разрезать посередине слив. А можно разрезать и отделяя целую сливу в кусочке. Я всегда разрезаю по первому варианту
Приятного аппетита!
[img width=550 height=412]
Программа: Миксер и духовка
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 1 пирог
Примечание
Очень быстрый и простой в приготовлении пирог. Всегда пеку его в сезон слив. Тесто получается очень пышное и пушистое. Сочетание сочных слив и сметанной ванильной заливки-супер! Мы сладкоежки и в заливку кладу именно такое кол-во сахара, а вы ориентируйтесь по своему вкусу.
Похожие рецепты

Пирог сливовый в пиццамейкере Princess 115000celfh

Пирог сливовый в штройзелеАпрельевна

Сливовый пирог от Джейми Оливераnila