Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто слоёное дрожжевое
600 гр
Яблоки крупные
1,5 шт
Корица
по вкусу
Сахар
по вкусу
Заливка:
Сметана
20% 350 гр
Сахар
4 ст. л. со средней горкой
Ванилин
1 пакетик
Яйца
3 крупных
Крахмал
3 ст. л. с небольшой горкой
Способ приготовления
1) Тесто разморозить и нарезать небольшими прямоугольниками.
( Я покупаю тесто "Морозко", расфасованное по 2 пласта в упаковку, весом 400 гр 1 упаковка).
Из каждой пластины теста получается 8 прямоугольников. То есть, на весь пирог требуется 3 пластины теста.
2) Выкладываем тесто в форму для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга.
Важно! Форма обязательно должна быть антипригарной и глубокой! Иначе, заливка имеет все шансы пристать к форме и вынуть пирог целым не получится. А, так же, заливка рискует вылиться при выпечке за борта формы.

3) Яблоки очищаем от семенных коробочек и шкурки и нарезаем тонкими, около 3 мм толщиной, дольками. А, затем, выкладываем их на пластины теста. По вкусу посыпаем сахаром и корицей.
Яблоки лучше брать кислые. Так они ярче сыграют в пироге.

4) Делаем в пироге 3 слоя пластов теста и 2 - яблок. Верхний слой - тесто.
Накрываем форму полотенцем и оставляем подходить, примерно, минут на 50.
Если расстаивать на столе, то пирог получится, как у меня на фото.
Если же расстойку производить в духовке при температуре 35-40 градусов, то пирог станет пушистым и не опадёт, как, впрочем, и все дрожжевые пироги.
5) Когда время вышло, делаем заливку, взбивая вместе все её составляющие. И заливаем ею будущий пирог.
6) Нагреваем духовку до 190 градусов и ставим в неё форму с пирогом на 40 мин.
7) Через 40 мин выключаем духовку и приоткрываем дверцу не больше, чем на 5 см.
8. Когда температура в духовке опустится до 100 градусов, духовку аккуратно, стараясь не стучать, закрываем и оставляем пирог остывать в ней.
Эти фокусы с духовкой требуются для того, чтобы наш пирог не рухнул от разницы температур духовки и помещения.
Хотя, у меня, всё равно, по большей части пирог проседает. Но, не так зверски, как если бы я вынимала его сразу.
Ну, а потом, когда температуры духовки и кухни сравняются и кессонка нашему пирогу уже не грозит, вынимаем пирог на подходящую подставку.

Мой красавчик, конечно, всё же сделал книксен, увы! Но, очень, скажем так, осторожный.
Ну, собственно, вот и весь рецепт.
Чесслово, вся возня с пирогом не доставит вам никаких хлопот! Да и времени отнимет совсем немного, правда - правда!
Зато получите вкусненький, нежный и нетрудоёмкий пирожок.
( Я покупаю тесто "Морозко", расфасованное по 2 пласта в упаковку, весом 400 гр 1 упаковка).
Из каждой пластины теста получается 8 прямоугольников. То есть, на весь пирог требуется 3 пластины теста.
2) Выкладываем тесто в форму для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга.
Важно! Форма обязательно должна быть антипригарной и глубокой! Иначе, заливка имеет все шансы пристать к форме и вынуть пирог целым не получится. А, так же, заливка рискует вылиться при выпечке за борта формы.
3) Яблоки очищаем от семенных коробочек и шкурки и нарезаем тонкими, около 3 мм толщиной, дольками. А, затем, выкладываем их на пластины теста. По вкусу посыпаем сахаром и корицей.
Яблоки лучше брать кислые. Так они ярче сыграют в пироге.
4) Делаем в пироге 3 слоя пластов теста и 2 - яблок. Верхний слой - тесто.
Накрываем форму полотенцем и оставляем подходить, примерно, минут на 50.
Если расстаивать на столе, то пирог получится, как у меня на фото.
Если же расстойку производить в духовке при температуре 35-40 градусов, то пирог станет пушистым и не опадёт, как, впрочем, и все дрожжевые пироги.
5) Когда время вышло, делаем заливку, взбивая вместе все её составляющие. И заливаем ею будущий пирог.
6) Нагреваем духовку до 190 градусов и ставим в неё форму с пирогом на 40 мин.
7) Через 40 мин выключаем духовку и приоткрываем дверцу не больше, чем на 5 см.
8. Когда температура в духовке опустится до 100 градусов, духовку аккуратно, стараясь не стучать, закрываем и оставляем пирог остывать в ней.
Эти фокусы с духовкой требуются для того, чтобы наш пирог не рухнул от разницы температур духовки и помещения.
Хотя, у меня, всё равно, по большей части пирог проседает. Но, не так зверски, как если бы я вынимала его сразу.
Ну, а потом, когда температуры духовки и кухни сравняются и кессонка нашему пирогу уже не грозит, вынимаем пирог на подходящую подставку.
Мой красавчик, конечно, всё же сделал книксен, увы! Но, очень, скажем так, осторожный.
Ну, собственно, вот и весь рецепт.
Чесслово, вся возня с пирогом не доставит вам никаких хлопот! Да и времени отнимет совсем немного, правда - правда!
Зато получите вкусненький, нежный и нетрудоёмкий пирожок.
Примечание
Пирог давненько хотела перетащить с другого ресурса. Но, т. к. у меня всегда промблемы с выставлением рецептов, то выставляю только сейчас. Благодаря волшебным и настойчивым пенделям подружек.
Пирожок совершенно замечательный, право слово!
Может, кому из читающих и пригодится, если, вдруг, некогда разворачивать грандиозные постряпушки, или если завалялись в морозилке пара упаковочек теста.
Пирожок совершенно замечательный, право слово!
Может, кому из читающих и пригодится, если, вдруг, некогда разворачивать грандиозные постряпушки, или если завалялись в морозилке пара упаковочек теста.