Пирог "Ленивец" из слоёного теста

Категория: Выпечка
Пирог «Ленивец» из слоёного теста

Ингредиенты

Тесто слоёное дрожжевое
600 гр
Яблоки крупные
1,5 шт
Корица
по вкусу
Сахар
по вкусу
Заливка:
Сметана
20% 350 гр
Сахар
4 ст. л. со средней горкой
Ванилин
1 пакетик
Яйца
3 крупных
Крахмал
3 ст. л. с небольшой горкой

Способ приготовления

 1) Тесто разморозить и нарезать небольшими прямоугольниками.
 ( Я покупаю тесто "Морозко", расфасованное по 2 пласта в упаковку, весом 400 гр 1 упаковка).
 Из каждой пластины теста получается 8 прямоугольников. То есть, на весь пирог требуется 3 пластины теста.
 2) Выкладываем тесто в форму для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга.
 Важно! Форма обязательно должна быть антипригарной и глубокой! Иначе, заливка имеет все шансы пристать к форме и вынуть пирог целым не получится. А, так же, заливка рискует вылиться при выпечке за борта формы.
 

 3) Яблоки очищаем от семенных коробочек и шкурки и нарезаем тонкими, около 3 мм толщиной, дольками. А, затем, выкладываем их на пластины теста. По вкусу посыпаем сахаром и корицей.
 Яблоки лучше брать кислые. Так они ярче сыграют в пироге.
 

 4) Делаем в пироге 3 слоя пластов теста и 2 - яблок. Верхний слой - тесто.
 Накрываем форму полотенцем и оставляем подходить, примерно, минут на 50.
 Если расстаивать на столе, то пирог получится, как у меня на фото.
 Если же расстойку производить в духовке при температуре 35-40 градусов, то пирог станет пушистым и не опадёт, как, впрочем, и все дрожжевые пироги.
 5) Когда время вышло, делаем заливку, взбивая вместе все её составляющие. И заливаем ею будущий пирог.
 6) Нагреваем духовку до 190 градусов и ставим в неё форму с пирогом на 40 мин.
 7) Через 40 мин выключаем духовку и приоткрываем дверцу не больше, чем на 5 см.
 8. Когда температура в духовке опустится до 100 градусов, духовку аккуратно, стараясь не стучать, закрываем и оставляем пирог остывать в ней.
 Эти фокусы с духовкой требуются для того, чтобы наш пирог не рухнул от разницы температур духовки и помещения.
 Хотя, у меня, всё равно, по большей части пирог проседает. Но, не так зверски, как если бы я вынимала его сразу.
 Ну, а потом, когда температуры духовки и кухни сравняются и кессонка нашему пирогу уже не грозит, вынимаем пирог на подходящую подставку.
 

 Мой красавчик, конечно, всё же сделал книксен, увы! Но, очень, скажем так, осторожный.
 Ну, собственно, вот и весь рецепт.
 Чесслово, вся возня с пирогом не доставит вам никаких хлопот! Да и времени отнимет совсем немного, правда - правда!
 Зато получите вкусненький, нежный и нетрудоёмкий пирожок.

Примечание

Пирог давненько хотела перетащить с другого ресурса. Но, т. к. у меня всегда промблемы с выставлением рецептов, то выставляю только сейчас. Благодаря волшебным и настойчивым пенделям подружек.
Пирожок совершенно замечательный, право слово!
Может, кому из читающих и пригодится, если, вдруг, некогда разворачивать грандиозные постряпушки, или если завалялись в морозилке пара упаковочек теста.

Похожие рецепты

Пирог «Ленивец» из слоёного теста

marlanca
Михаська,
Иришка «ленивец» твой невероятно красивущий....., что вкусный несомненно......, вот ты выдумщица-затейница......... унесла в закладки, спасибище....

gala10
Ириииш... Я валяюсь... Чесслово, прям дар речи потеряла от такенной-то красоты... Спасибо!!! Забираю в закладки.

Михаська
Ой, спасибо, Галюнечки! Рада - рада, что вам понравился пирожок. Он такой... удобный: раз- два и готово.

Чучундрус
нет слов одни эмоции
 Михасечка, у меня абсолютно случайно завалялося тесто
 Так шо завтра теряя тапки буду осваивать твой пирожок

Tricia
Ирочка! Какой интересный пирог!!! И все ингредиенты мне можно в разумных пределах! И сметанную заливку люблю нежно.
На фото - очень аппетитный!
Как руки дойдут, сделаю обязательно!
Спасибо за рецепт!

MariV
Ира, какой пирожок, нямка!

Михаська
Чучик! Я, прямо, рада, что ты думаешь испечь этот пирожок! Заливочка в нём такая скуснаяяяааа!
===========================================
Tricia, Настюша! Здоровско, что тебе можно есть такое! Может, когда и надумаешь испечь.
===========================================
MariV, Оленька! Он, и вправду, нямка. Спасибо за визит!

Тришка
Михаська, Иришик какой пирожок заманчивый!
Очень понравилась идея формовки, необычно как!
Спасибо за рецепт, утащила в!

Иржи
Михасик, Иришка, я опять приплелась позже всех на такую вкусняшку, придется только с монитора смотреть!

Михаська
Тришуля, угощайся, дружочек!
=============================
Иржик! Ну, ты же знаешь, что для тебя всегда припасён кусманчик.

Елена Kadiewa
Михасенька-всё для меня! и ленивой, и любительнице слоеного теста...
 Обязательно испеку!

Октябринка
Ирочка Михаська, ну ты и затейница, пирожок какой праздничный испекла, даже на подарок можно, красотища и главное не сложно, спасибо огромное, замечательный рецепт, пока в закладки, но обязательно буду печь

Anatolyevna
Михаська, Ирочка какой пирожок! Он прям празничный!
Красив и вкусен! А самое главное без забот и хлопот!

kseniya D
Иришка, какой красавчег. Заберу в закладки. Блииин, а у меня формы высокой нет.

Loksa
Михаська, Ирочка, какой прелестный ленивый пирог! Очень хочется попробовать!
Пасибка за рецепт :roseе

Михаська
Елена Kadiewa, Леночка! Пеки - пеки. Он вкусненький.
============================
Октябринка, Танюша! Рада, что тебе приглянулся пирожок!
============================
Anatolyevna, Тонечка! Вот, самое главное, что бесхлопотный он. Я, ить, лениваяяяааа.
============================
kseniya D, Ксюшик! Забирай - забирай, конечно! Ну, а если нет высокой формы, то его можно готовить из половинной нормы. То есть, в два слоя теста с одной прослойкой яблочной. Ну и заливки, конечно, наполовину уменьшить надо будет, я думаю.
============================
Loksa, Оксанчик! Пробуй, на здоровье! Я буду рада, если вам понравится.

Бридж
Ирина, друг! Умеешь ты сразить наповал! невозможно красивый ленивец. От одного фото можно голову потерять. Сразу видно, какой он нежный, воздушный, пуховый. Никому не говори, что он быстрый и ленивый. Говори, что целый день потратила, чтобы такую шикарную выпечку приготовить.

Туманчик
Иришик, очень интересно! Я никогда не пробовала заливных пирогов из слоеного теста. Выглядит замечательно просто!
А скажи пожалуйста в силиконовой форме с дыркой выйдет?

Песня
Ирина, красота какая! Я бы вот прямо сейчас кусманчик твоего шикарного ленивца захомячила.

Михаська
Туманчик, Ириш! Так я в силиконке с дырдочкой и приготовила. Или фотки не увеличиваются?
===================================
Песенка, лапуль! Ага! Он свеженький такой, нежный!


Добавлено Четверг, 27.10.2016, 19:42
Бридж, Наташуля! Ланна! Никому не скажу. Тока вам всем.

Туманчик
Так я в силиконке с дырдочкой и приготовила. Или фотки не увеличиваются?
да вроде похоже, но я лучшее переспросила! чтоб наверняка!
спасибо дорогая!

Михаська
чтоб наверняка!
Аааа, тогда хорошо. А - то, у меня сегодня какие - то непонятки с ноутом весь вечер: то яндекс вылетает, то главное фото темы не отображается...

A.lenka
Михасенька, какой пирог замечательный! Вкуснющий, красивущий!
Спасибо, Ириночка, за этот рецептик!

Olechka.s
Иришка! Такой чудный пирожок! Слоёное тесто и яблочки-все как я люблю Иришкин, обещаю, что пирожок такой обязательно испеку, клинусь

Михаська
A.lenka, пользуйся доброе здоровье! Пирожок примитивный, но иногда очень выручает.
================================
Olechka.s, даже если не дойдут у тебя руки до него, всё равно я рада, что ты нашла время заглянуть ко мне, Оленька!

Olechka.s
Иришка, даже не сомневайся, еще как дойдут. Это к твоим замечательным пельмешкам не знаю когда дойдут (но поела бы я их с превеликим удовольствием, только кто бы сготовил ) а к такому пирожку точно дойдут

Svettika
Иринка, очень понравился твой ленивец! Спасибо за идею! Легко, незаморочно, а результат впечатляет!

Рыбёшка
Девочки, никогда не слыла кулинаром, на трудах в школе с бОльшим удовольствием шила. А тут... начитаешься-насмотришься и... печётся, и получается! Михаська, Ирина, спасибки за ленивца, забрала в свой, пока ещё набогатый, арсенал. БУМ печь

Альбина
Иришка, в новостях почему-то вместо фотки черный квадрат. Заглянула, а здесь твой красавец Пирог "Ленивец" из слоёного теста

Ритусля
Уф!!! Уф какой изумительный пухлячок!!! Так бы и пощипать его, постепенно слой за слоем раскручивая!!!
Очень я уважаю так булочки кушать.
Иришик, спасибо!!!
Прямо руки и тянутся, чтобы поскорее приготовить.
Спасииибо, коть!

Valerka
Михаська, Ир, очень интересный рецепт. но есть вопросики. Как на вкус слоеное тесто с заливкой себя ведет? Оно не раскисает в хлам? А если просто дрожжевое тесто взять вместо слоеного? Я к чему спрашиваю, я как то купилась на отзывы рецепта «слойки со спрайтом» и мне это раскисшее снизу тесто ну никак не понравилось. Выглядит твой ленивец супер!! Соблазн велик.

Наталишка
Пирог красавчик Такая нямка Ирина, спасибо за рецепт

Марика33
Михаська, спасибо за рецепт! Люблю слоеное тесто, возьму пока в закладки, вот разделаюсь с яблоками и буду печь! А пока у меня каждый день яблочный сыр и джем из горького перца.

Михаська
к такому пирожку точно дойдут
Ну, будем надеяться, Оленька!Пирог "Ленивец" из слоёного теста

==================================
Svettika, Светлаша! Так приятно, что ты обратила внимание на пирожок!Пирог "Ленивец" из слоёного теста
==================================
Ильмирушка, попробуйте, может понравится.
==================================
Альбина, а у меня тоже вчера весь день Малевич болтался в новостях. Мне Шеф сказал, что нужно перезагрузить и всё получилось. попробуй и ты, Альбишенька!
==================================
Ритуслик! Здорово, что ты заглянула, милая!
==================================
Valerka, да, дорогая! Если тебе не понравились слойки со спрайтом, то и этот пирог тебя, вряд ли, устроит. Заливка, хоть и частично, но пропитывает тесто. Тут уж никуда не денешься. Но, мы - то такое любим. Мы и рулет из слоёного теста с сырым фаршиком уважаем.Пирог "Ленивец" из слоёного теста И, по большей части, из - за того, что мясной сок пропитывает тесто и так уж это нам вкусно!Пирог "Ленивец" из слоёного теста

Что поделать, вкусы не унифицируешь.
==================================
Наталишка, рада, что тебе понравился рецепт, Наташик!
==================================
marika33, как вы вкусненько едите, Мариша!

Никуся
Михаська, Иришка!! Какую вкусняшку ты тут раздаёшь! Поменять что ли все планы на фик и испечь Линивку? Тем более, я ни кому и не чего не обещала!! Иришка, если звезды сойдутся, жди с отчётом!

Михаська
Никусик! Как славно тебя видеть! Так приятно, что ты пришла!

Веточка
Михаська, это безобразие просто!
Такая вкуснота!
Почему не в нордике?

Обожаю ленивые рецепты.

Михаська
Веточка, привет, золотко! Да, прилипает у меня к нордику этот пирог... Такой пассаж, представляешь?

Веточка


Михаська
Ну, теперь всё ясно! На какие только уловки не идут производители, чтобы мы пекли и толстели, пеклиитолстелипеклиитолстели..

Чучундрус
Михасик, я твой пирожок испекла. Получился очень вкусным и даже пушистым. Только фоту чичас предоставить не могу. Тырнету нету. Корячусь с телефона.

Михаська
Чучик! Друх бесценный! Я в тебя верила! Колись, где расстаивала: в духовке тёпленькой?

Чучундрус
Расстаивала на духовке. Ну..... Я решила сначала кекики испечь, а пирог торжественно стоял сверху на плите. Поднялся вполне себе прилично. Но имею подозрения, что если бы у меня было приличное тесто, а не фигзнаетчтоместногопроизводителя, то пирог поднялся бы выше. Вобщем, действовала строго по инструкции. Духовку отключила, дверцу приоткрыла, (била себя по ручонкам, шоб не хватали и не тянули пирог из духовки). Красавчег даже не присел.
 Буду печь ешшо.

Михаська
Я счастлива!Пирог "Ленивец" из слоёного тестаПирог "Ленивец" из слоёного тестаПирог "Ленивец" из слоёного теста

Я два раза расстаивала в тепле и он у меня тоже был пушистым и не опадал. Но, мои фыркали, как боевые лошади, что он становится похожим на все дрожжевые пироги. Вот и пеку теперь, как нравится всей семейке.
Ты меня, прям, оживила, Натусь!Пирог "Ленивец" из слоёного теста

Я сегодня даже два ногтя погрызла, так ждала, что ты скажешь!Пирог "Ленивец" из слоёного теста

Чучундрус
Ничёнезнаю, ногти она погрызла. Сама за свой маникюр расплачиваться будишь.
 Я ваще седни писать не могла. Тыкаю чичас одним пальцем, промахиваюсь, смайлы не ставятся (рыдаю). А ты нохти грызешь?!

Михаська
промахиваюсь, смайлы не ставятся (рыдаю)
Ну, как говорят наши друзья - дрэвние римлЯне : "Suum cuique".. Сиречь, каждому - своё. Ты плачешь, я грызу нохти.

Никуся
Михаська, Ир, в общем звёзды легли довольно странно, я всё перепутала и купила бездрожжевое тесто, видимо сказалась недельная усталость. Дома оказалось всего 250гр. сметаны. Короче, в сметану добавила жидкого творога и разрезала тесто и поставила подходить. Хотя я сильно подозреваю что зря, ну хоть пусть тесто согреется. Ладно теперь то уж что. Ждём.

Михаська
Илончик! Ты поставь в духовочку на 35-40 градусов подходить тесто и всё получится. Должно получиться. Знаешь, там, откуда я перетащила этот пирог, женщины пекли и из БЕЗдрожжевого. По крайней мере, писали, что были довольны.
А, я посмотрю на твою вкуснятину, да и замучу в следующий раз тоже с творожком.

Никуся
Иришка в духовке уже 190 градусов. Я как порядочная, прогреваю духовку заранее Главное что бы он потом ещё удачно отлип от формы, что то она меня напрягает. По результату отчитаюсь, и если будет не сильно страшный покажу.

Михаська
А, ты поставь тогда его пока на плиту, как Чучундрик. И хай себе стоит, нежится. И, будь, что будет. Я, признаться, на красоту обращаю внимание, только если это фотка, которую необходимо делать заглавной в теме. А, когда пеку для сэбэ, то абсолютно пофиг, как выглядит моя стряпня. Лишь бы вкусно было.

Никуся
А, ты поставь тогда его пока на плиту, как Чучундрик.
Ага, уже стоит!

Михаська
уже стоит!
Ну, ты - догадаааа! А, ещё на себя ругаисси.

lyudmia
Михаська, Ириш, вот это ленивец - это шедевр получился. Красотища и чую, вкуснотища. В закладки

Марфуша5
Ирочка, какой пирожок красивый. Слюнки текут... Какая ты умница, спасибо большое за рецепт, забираю в закладки. Из глубоких форм только прямоугольная силиконовая Лимоны.

Галка-Ворона
Ириша, а какого размера форма? У меня разъемная 22,5 см по внутреннему краю и высотой 6,3 см. Подойдет или мала?

Михаська
lyudmia, спасибо, Людмилка за комплимент пирогу!
====================================
Марфуша5, Иришик! Давненько не виделись. У меня " Лимонов» нет. Не могу сказать, подойдёт ли она.
====================================
Галка-Ворона, Галочка! Параметры моей формы: высота - 10 см, ширина по низу - 18 см, ширина по верху - 23 см. Надеюсь, это поможет твоим вычислениям.

Галка-Ворона
А пирожок получается какой примерно высоты? Наверно, моя форма будет маловата

Михаська
Да, выше края формы поднимается... Но! Галочка! Вы сделайте его в два слоя теста и в один - яблок. И уменьшите на треть количество заливки. И все дела! Да! Расстойку лучше делать в тёплой духовке, если, вдруг, не любите на выходе влажное тесто.

Чучундрус
вот отчёт. Сегодня фото не оченно аппетитное но какое есть Пирога больше нет повторную фотосессию устраивать некому
 
Пирог "Ленивец" из слоёного теста



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте