Категория: Выпечка

Ингредиенты
Кефир
500 мл
Кофе растворимый (можно какао)
3 - 5 ст. л
Яйца
5 шт
Сахар
400 г
Растительное масло (рафинированное)
7 ст. л
Мука
500 г
Сода
1 ч. л
Разрыхлитель
1 ч. л
Крем:
Сметана
20% - 25% 900 мл
Кофе растворимый
2 ч. л
Сахар
3 - 5 ст. л
От себя изменила в креме: уменьшила сметану, добавила пастообразный творог, и вместо растворимого кофе добавила малину
Способ приготовления
В мисочку наливаем кефир и добавляем к нему растворимый кофе (можно заменить какао). Хорошо размешиваем до растворения кофе и отставляем в сторону.
Яйца взбиваем с 200 г сахара до побеления и увеличения в объеме.
В кефир высыпаем соду и размешиваем, чтобы сода хорошо погасилась.
В взбитые яйца выливаем кефир, оставшийся сахар, растительное масло и взбиваем на средней мощности миксера. Масса становится пышной и воздушной.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Постепенно вмешиваемем муку в кефирно-яичную массу. Я это сделала на малых оборотах тестомеса, но можно и лопаткой аккуратно вмешать.
Берем прямоугольную форму для выпечки и выстилаем ее пергаментом.
У меня размер формы 24 см на 34 см, можно чуть больше. Если возьмете большой противень, корж получится тонкий, и тогда его можно будет разрезать на 4 части. Но у меня настольная духовка, и стандартный противень в нее не помещается.
Вливаем тесто в подготовленную форму и разравниваем поверхность лопаткой.
Ставим форму с тестом в разогретую до 180 'С духовку. Выпекаем до готовности коржа. Проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Это примерно 30 мин.
Готовим сметанный крем.
Для этого в сметану добавляем растворимый кофе и сахар. Хорошо перемешиваем до полного растворения.
Но у меня сметаны было всего 450 г, пакет достала с заморозки. Я её предварительно откинула на марлю, на несколько часов, чтобы быстрее разморозилась и стекала лишняя сыворотка. Но зато у меня был домашний пастообразный творог, грамм 150 - 200.
Сметану с сахаром я взбила вместе с этим творогом. А вместо растворимого кофе я добавила 1 ст малины.
Остывший корж разрезаем на 2 равные части. Потом эти 2 части разрезаем вдоль длинным ножом или ниткой. У нас получится 4 коржа
Обрезаем и ровняем края. Крошки и обрезки измельчаем ножами блендера (или руками), они нам пригодятся для обсыпки.
Смазываем коржи кремом, и собираем наш торт. Обмазываем края и верх торта и обсыпаем приготовленной крошкой.
Ставим наш торт в холодильник на несколько часов. Крем хорошо застыл, впитался - можно подавать к столу!

Яйца взбиваем с 200 г сахара до побеления и увеличения в объеме.
В кефир высыпаем соду и размешиваем, чтобы сода хорошо погасилась.
В взбитые яйца выливаем кефир, оставшийся сахар, растительное масло и взбиваем на средней мощности миксера. Масса становится пышной и воздушной.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Постепенно вмешиваемем муку в кефирно-яичную массу. Я это сделала на малых оборотах тестомеса, но можно и лопаткой аккуратно вмешать.

Тесто должно получится густым, но стекать с ложки.
Берем прямоугольную форму для выпечки и выстилаем ее пергаментом.
У меня размер формы 24 см на 34 см, можно чуть больше. Если возьмете большой противень, корж получится тонкий, и тогда его можно будет разрезать на 4 части. Но у меня настольная духовка, и стандартный противень в нее не помещается.
Вливаем тесто в подготовленную форму и разравниваем поверхность лопаткой.
Ставим форму с тестом в разогретую до 180 'С духовку. Выпекаем до готовности коржа. Проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Это примерно 30 мин.

Готовый корж достаем из формы и ставим остывать до теплого состояния.
Готовим сметанный крем.
Для этого в сметану добавляем растворимый кофе и сахар. Хорошо перемешиваем до полного растворения.
Но у меня сметаны было всего 450 г, пакет достала с заморозки. Я её предварительно откинула на марлю, на несколько часов, чтобы быстрее разморозилась и стекала лишняя сыворотка. Но зато у меня был домашний пастообразный творог, грамм 150 - 200.
Сметану с сахаром я взбила вместе с этим творогом. А вместо растворимого кофе я добавила 1 ст малины.
Остывший корж разрезаем на 2 равные части. Потом эти 2 части разрезаем вдоль длинным ножом или ниткой. У нас получится 4 коржа
Обрезаем и ровняем края. Крошки и обрезки измельчаем ножами блендера (или руками), они нам пригодятся для обсыпки.
Смазываем коржи кремом, и собираем наш торт. Обмазываем края и верх торта и обсыпаем приготовленной крошкой.
Ставим наш торт в холодильник на несколько часов. Крем хорошо застыл, впитался - можно подавать к столу!

Программа: миксер, блендер, духовка
Время приготовления: 15 мин.
Порций: ~ 3 кг
Примечание
Осень вкусный и легкий торт на кефире с кофейным ароматом. На его приготовление требуется минимум легкодоступных продуктом и совсем мало времени. На приготовление теста, крема и сборки готового торта уходит не больше пулучаса + выпечка 30 мин и у нас получается большой торт, весом около 3 кг.
Порадуйте своих родных, близких или неожиданных гостей!
Порадуйте своих родных, близких или неожиданных гостей!