Заварное тесто на растительном масле

Категория: Выпечка
Заварное тесто на растительном масле

Ингредиенты

Мука в. с.
100 г
Вода
90 г
Масло рафинированное
50 г
Соль
1 г
Яйцо (3 шт первой категории)
150 г

Предисловие

1
Нравится выпечка из заврного теста, но очень долго откладывала, боясь что не получится, а оказалось зря. По классике тесто делается на сливочном масле, но когда созрела, его не было и решила заменить растительным.

Способ приготовления

 
нагреть воду с маслом и солью до кипения

 
Всыпать в кипящую воду просеянную муку и хорошо перемешать, поставить ненадолго  снова на плиту не больше минуты, не прекращая мешать. снять с плиты продолжая мешать 2-3 минуты, за это время тесто немного остывает, обычно уже не выше 70 градусов

 
Добавить яйца, если мешать ручным миксером, то можно сразу все, если вручную то лучше по одному, легче вмешать, месить до однородной консистенции

 
Отсадить из кондитерского мешка на противень и поставить в разогретую духовку, я грею до 220, когда ставлю противень переключаю на 200, но можно печь на 200, примерно 25 минут


Примечание

Тесто у меня получалось разной консистенции, зависит от муки, на разной муке получалось и жидкое и погуще, но в духовке очень хорошо поднималось
Количество расчитано на один противень
По этому же рецепту делала на сливочном масле, на растительном более хрустящие получаются, на сливочном мягче
Заварное тесто на растительном масле

Рецепты с похожими ингредиентами


mamusi
Вот спасибо за рецепт. Будем пробовать!

lybow
mamusi, Мамуси, спасибо за внимание к рецепту, я их просто так могу есть, могу сыр творожный положить

Туся Тася
Ничего себе! Вот спасибо!

kavmins
какой замечательный рецепт, большое спасибо)))

lybow
kavmins, Марина, спасибо за внимание к рецепту

julia_bb
Здорово, спасибо! Люблю заварные тоже!
А яйца сразу добавлять в горячее тесто, или подождать, чтоб остыло немного?

lybow
julia_bb, Юлия, я яйца сразу все добавляю, они из холодильника, не завариваются, если по по одному добавлять, то лучше немного подождать, но само тесто быстро остывает, разве что посуда тепло держит
Спасибо за внимание к рецепту

Иришк@
Заварное тесто на растительном масле ничем не отличается от теста на сливочном масле или маргарине. Это обсуждали девочки в рецепте Заварного теста. Там были выложены 2 варианта теста с раскладками и обсуждениями.
яйца сразу добавлять в горячее тесто, или подождать, чтоб остыло немного?
Яйца добавляют в остывшее тесто. Что бы не сварились. И каждое яйцо вбивают по одному. Это помню еще из детства правило.
 Я тоже очень люблю заварное тесто, для меня легкое очень и беспроблемное. А когда узнала, что и на растительном масле получается все идеально, очень порадовало. Бутылка масла всегда под рукой. Главное были б яйца.
lybow, Любовь,, хороший рецепт.

lybow
Это обсуждали девочки в рецепте Заварного теста. Там были выложены 2 варианта теста с раскладками и обсуждениями.
думаю речь об этом рецепте
у меня пропорции другие
Яйца добавляют в остывшее тесто. Что бы не сварились
об этом читала в других рецептах, возможно если делать двойную или тройную порцию, то тесто дольше остывает, я же после снятия с огня еще пару минут мешаю, не написала об этом в рецепте, температуру проверяю пирометром, не больше 70 градусов обычно, после добавления холодных яиц температура падает.
спасибо за внимание к рецепту

Новичок_я
О, на растительном, бюджетненько, надо замутить

lybow
Новичок_я, спасибо за внимание к рецепту

julia_bb
я яйца сразу все добавляю, они из холодильника, не завариваются, если по по одному добавлять, то лучше немного подождать
lybow, Любовь, понятно, спасибо. Сегодня сделаю такую же маленькую порцию.

lybow
Вот фото во время вмешивания яиц Заварное тесто на растительном масле


Еще заметила что густота теста очень зависит от муки, делала на старооскольской и предпортовой получается гуще, на муке метро и еще какой-то более жидкое, при отсадке расплывались. Для заварного теста лучше использовать сильную муку. Еще пробовала маленькими трубочками отсаживать, так на противень все не поместилось Заварное тесто на растительном масле


Заварное тесто на растительном масле

Новичок_я
Для заварного теста лучше использовать сильную муку.
а у меня вся слабая, эконом-класса
не получатся? не вспухнут?

lybow
Новичок_я,
а у меня вся слабая, эконом-класса
не получатся? не вспухнут?

получатся, просто слегка растекаться будут при отсаживании, а так получаются такие же. про сильную муку рекомендации из книги по технологии

lybow
Новичок_я, вот такое тесто получалось на муке послабее Заварное тесто на растительном масле

Наталия К.
О, рецепт супер
Спасибо, обязательно попробую.

lybow
Наталия К., Наталия, спасибо за внимание к рецепту

lybow
Не написала в рецепте что пропорции из этой книги Заварное тесто на растительном масле

Рецепт Заварное тесто на растительном масле

Пересчитала на меньшую порцию, получилось так:
98 гр муки, 88 гр воды, 49 гр масла, 147 гр яйца, 1 гр соли, вначале так и готовила, а потом округлила и не заметила разницы

mamusi
lybow, Любовь, а напиши, пожалуйста, ещё из этой замечательной книжки КАК они готовят крем для эклерчиков?


То есть не то, чтоб я не делаю и не умею... Заварнушки – наши любимые пирожные дома.
Но хочется именно из этой же книги.
Есть там?

lybow
mamusi, Мамуси, для эклеров такой крем Заварное тесто на растительном масле


Заварное тесто на растительном масле



Есть еще крем для заварного кольца Заварное тесто на растительном масле

mamusi
Любовь, спасибо, огромное!


Забираю себе, но это не заварные крема.
А заварной крем там имеется?

lybow
Есть такой заварной Заварное тесто на растительном масле


Заварное тесто на растительном масле


Еще один Заварное тесто на растительном масле


Заварное тесто на растительном масле


Но по рецепту к заварным идут первые два варианта

lybow
Еще добавлю что когда завариваю муку, мешаю деревянной лопаткой, из того что есть выбрала ее как самое удобное, а выпекаю на тефлоновом коврике

zvezda
lybow, Любовь, спасибо большое за рецепт!! Обожаю эклеры, но что то у меня последнее время они не получались, оседали.. Ты печёшь верх+низ или конвекция? И на 200ипотом сколько времени?

lybow
zvezda, Оля, пеку без конвекции, верх+низ 20 минут не трогаю, а после могу выключить духовку и подержать пока остывают. как я поняла нельзя снижать температуру выпечки чтобы не осели и открывать нельзя духовку. а и у меня нет конвекционного нагрева, только вентилятор + верх и низ, я им не пользуюсь. я разогревать ставлю 220 гр, потому что пока противень ставлю температура падает примерно на 20 градусов (опытным путем поняла) и сразу переключаю на 200. через 20 минут они уже вполне готовы, но я на всякий случай держу подольше 25-30 минут
спасибо за внимание к рецепту

mamusi
только вентилятор +
Так это и есть конвекция.

lybow
Так это и есть конвекция.
нет, конвекционный нагрев это если есть дополнительный тен за вентилятором, на таком режиме можно печь

mamusi
Не знаю.
Не думаю, что это так.
У меня верх, низ, конвекция. И это просто вентилятор.
А газовая без всякого вентилятора.
Ну ладно.

Liilia
Есть разные типы конвекции, в духовых шкафах:
Вентилятор

Это самый простой вид конвекции, ведь для работы режима нужен лишь один вентилятор, который установлен на задней стенке духового шкафа. При включении он разгоняется и заставляет разогревающийся воздух циркулировать внутри камеры.

Вентилятор с кольцевым нагревателем

Принцип работы этого вида конвекции практически схож с предыдущим за исключением одной детали – вокруг вентилятора расположен специальный нагревательный элемент в виде кольца.

С его помощью воздух не только прогревается намного быстрее, но и циркулирует внутри камеры более равномерно.

Усиленный конвектор

Эта технологическая особенность духового шкафа подразумевает работу мощных вентиляторов, которые быстро прогревают воздух и распределяют его по всему пространству камеры. Благодаря усиленному конвектору, особенно хорошо готовится верхний слой продукта, помогая создать хрустящую золотистую корочку.
Это зависит от типа духовки, в большинстве своем, у нас обычные вентиляторы, которые равномерно распределяют горячие потоки воздуха по всей духовке. Есть пароконвектоматы, но это отдельная и дорогая история


Заварнушки сделаю обязательно, немного позже

lybow
mamusi, Мамуси, я писала про конвекционный нагрев с дополнительным тэном он очень хорош для выпечки, а вентилятор + тэны верх или низ, они для выпечки не подходят, я иногда для разогрева включаю, чтобы быстрей нагрелось


Liilia, Лилия, спасибо за внимание к рецепту

mamusi
Liilia, Лилия, спасибо за пояснения. Теперь понятнее стало!)

zvezda
Liilia, Лилия, вот интересно, а у нас с тобой в духовках что? Ведь программа называется – горячий воздух.. Задумалась.


lybow, Любовь, посмотри..

Заварное тесто на растительном масле

Во как.. Посмотрела на твою картинку, думаю, ведь я где-то её видела,, и, точно!

lybow
Ведь программа называется – горячий воздух.. Задумалась.
и значок вентилятор в кружочке, конвекционный нагрев, самое то для выпечки, и печь можно на нескольких уровнях, только тесмпературу ниже нужно ставить



Посмотрела на твою картинку, думаю, ведь я где-то её видела,, и, точно!
наверно другое издание, у Бутейкис есть несколько разных, и рецепты отличаются, смотрела поздние издания, там пропорции другие, у меня старая книга

lybow
zvezda, Оля, я вот только про заварнушки не подскажу, можно ли печь на конвекции, у меня такого режима нет, может кто другой отпишется, кто пек на конвекционном нагреве

Тверичанка
Можно добавить свои "5 копеек» про температуру теста при добавлении яиц? Тут такой нюанс. При добавлении яиц в горячее тесто следует учитывать, что в результате тесто должно быть немного жиже, чем если бы вы добавляли яйца в остывшее тесто. Т. к. при остывании тесто станет более плотным. Есть риск недоложить яиц.
Может, и малозначительный нюанс, но если нет опыта в такой выпечке, то можно получить нерадостный результат.
Я, как человек, нечасто выпекающий заварные изделия, предпочитаю добавлять яйца в теплое, не горячее тесто. Так мне легче при добавлении яиц отследить нужную консистенцию теста. Мне это важно, т. к. покупаю домашние яйца, а они все разного размера.

zvezda
Заварное тесто на растительном масле

Попробую сегодня сделать руками, а то у меня в Кеше есть автоматическая программа, обленилась я..

lybow
zvezda, Оля, спасибо за фото, теперь поняла чей это рецепт, мне попалась в электронном виде такая книга Заварное тесто на растительном масле

С другими пропорциямиЗаварное тесто на растительном масле

Надо попробовать

zvezda
Вот про тесто треугольником меня на курсах учили..
Я не могу понять почему они оседать стали? Раньше такого не было.

lybow
zvezda, Оля, а когда оседают, во время выпечки?

zvezda
lybow, Любовь, сейчас не вспомню, но и в духовке при выпечке оседали и после, хотя выдерживала время.. Постараюсь сегодня приготовить, посмотрим.

lybow
ты же по своему рецепту делаешь, может что-то изменила, думаю если через 15 минут выпечки температуру снизить, то не должны от этого осесть, они же уже румяные окрепшие, хотя если рекомендуется при обычном режиме 180-200 выпекать, может попробовать на конвекции сразу ставить 180 и не убавлять до конца выпечки?


я 20 минут температуру не трогаю, потом либо убавляю, либо выключаю. и еще я заметила, что на сливочном мягче получаются, на растительном крепче, когда остынут и если в пакет не убирать, то хрустящие, может поэтому у меня не опадают. а еще я бы масла в твоем рецепте убавила наполовину, но возможно яиц побольше уйдет в этом случае

lybow
а еще у тебя тесто без соли, она вроде укрепляет немного (не уверена)

zvezda
Люба, у меня нет своего рецепта.. Я то по одному делаю, то по другому. Рецепт, который на форуме всегда получался, почему стал опадать,,, не знаю. Буду пробовать по твоим советам.


Посмотрела свой рецепт,, это я до курсов делала и всегда получались. Тогда другая духовка была.

lybow
zvezda, Оля, все что знаю о заварном тесте (немного) рассказала. я все рецепты на форуме посмотрела перед тем как пробовать, выбрала рецепт из книги. он отличается меньшим количеством жидости при заваривании и большим количеством яиц. пробовала и в других пропорциях: 80 гр муки, 125воды, масло сл. 50, 2 яйца, так из такого теста меньше выросли в духовке, но не опали.

zvezda
lybow, Любовь, я буду строго по твоему делать!!

Элен
И что!? 13го вышел рецепт и до сих пор никто не испек!? Непорядок!!!
Вот я, только час назад увидела рецепт, встала и пошла делать, 5 мин и тесто готово, духовку дольше ждала... 4 шт попробовала в гриле Ninja, тоже отлично получилось, в духовке (с конвекцией) на 200гр, 20 мин, как в рецепте, сразу вытащила, ничего не осело, очень вкусно, давно я не пекла заварнушки, спасибо за рецепт!

Заварное тесто на растительном масле

Это в гриле, 10мин на 200гр на программе аэрофри

Заварное тесто на растительном масле


Заварное тесто на растительном масле


Заварное тесто на растительном масле

lybow
Элен, Елена, замечательно, пышные получились, спасибо за доверие к рецепту

zvezda
Непорядок
Однозначно! Я не успела...

lybow
Однозначно! Я не успела...
зато теперь понятно как с конвекцией печь

Таньча
Однозначно! Я не успела...
Я даже не сомневалась
Элен, Елена, молодец, шустрая девушка

Элен
Тесто заводила в Термомиксе

zvezda
даже не сомневалась
А чего это так!? Надо верить в лучшее!
 У меня в доме залило 3 этажа,,, бегали разбирались..



Постараюсь сегодня приготовить, посмотрим.
Если что, то я и не обещала

lybow
сегодня проверяла этот рецепт Заварное тесто на растительном масле #4126686 (lybow)
пересчитала, округлила, 90 гр муки, 45 гр масла раст., 90 воды, 1 гр соли, 156 гр яйца, замесила испекла, получились такие же, разницы не заметила ни в замесе, ни в готовых


Вот такие Заварное тесто на растительном масле

zvezda
lybow, Любовь, пекла по времени также?

Элен
Ну и я опять пришла...
Теперь не остановить, сто лет их не делала!

Заварное тесто на растительном масле

В Термомиксе, 5 мин...

Заварное тесто на растительном масле

Тесто шёлковое...

Заварное тесто на растительном масле


Заварное тесто на растительном масле

Двойная порция!

lybow
Элен, Елена, супер заварнушки!


zvezda, Оля, сегодня поменьше температуру поставила сразу на 200(думала не треснут) поэтому чуть дольше подержала, минут 25, но все равно полопались. посмотрела свое фото, на самом деле румяней

julia_bb
В Термомиксе, 5 мин..
Элен, Елена, на автоматической программе делала?

zvezda
В Термомиксе
Это я пропустила что-то
.. прямо ножами?



Рецепты в разделе «Заварные пирожные, эклеры, профитроли»

Новое на сайте