Профитроли или эклеры

Категория: Кондитерские изделия
Профитроли или эклеры

Ингредиенты

Молоко
190 мл
Масло сливочное
90 гр
Соль на кончике ножа
Сахар
1 ч. л.
Пшеничная мука
150 гр
Яйца
3-4 шт.

Способ приготовления

 Когда-то нашел в какой-то книге переписал. Под впечатлением https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=175781.0, хочу выложить  может кому пригодиться.
  1. Молоко, масло, соль и сахарный песок довести до кипения.
 2.   Когда молоко закипит, а масло полностью растопиться, снять кастрюлю с огня.
 3.   Всю муку сразу высыпать в кастрюлю и размешать деревянной ложкой до однородной массы.
 4. Кастрюлю опять поставить на плиту. На слабом огне постоянно помешивать массу до образования большой клецки. На
 дне кастрюли должен появиться белый налет.
 5.   Заварное тесто переложить в миску и примешать к нему яйцо. Второе яйцо добавить после того, как первое будет тщательно перемешано с тестом.
 6.   Примешать еще одно яйцо. Для этого яйцо взбить и по ложке добавлять в тесто. Заварное тесто должно быть однородным, текучим и такой консистенции, чтобы его можно было отшприцевать на противень.
 Выпечка профитролей:
 1. Противень смазать маслом и посыпать тонким слоем муки. Кондитерский мешочек наполнить заварным тестом и отшприцевать на противень 20 профитролей величиной с небольшое яйцо.
 2. Выпекать профитроли на средней решетке духовки примерно 15 мин. при температуре 220°C.
  Ванильный крем для начинки:
  100 г сахарного песка
 40 г ванильного пудинга в порошке или крахмала
 4 яичных желтка
 500 мл молока
 щепотка соли
 половина стручка ванили
  1. В миску положить сахарный песок, ванильный пудинг или крахмал. Затем добавить яичные желтки и примерке ⅕ молока. Все перемешать в однородную массу.
 2. Оставшееся молоко вылить в кастрюлю. Туда же добавить остатки сахарного песка и соль. Стручок ванили разрезать вдоль и выскоблить мякоть, которую потом добавить в молоко, сам стручок тоже положить в кастрюлю с молоком.
 3. Молоко вскипятить и вытащить стручок ванили. Желтковую массу еще раз перемешать и веничком вмешать в кипящее молоко. Молоко довести до кипения 2-4 раза при постоянном помешивании.
 4. Для остывания переложить крем в миску. Поверхность крема посыпать тонким слоем сахарной пудры, чтобы не образовалась корочка.
 5. Затем крем протереть через мелкое сито и энергично размешать венчиком, чтобы он стал однородным.
 6. Начинить готовым кремом профитроли.
   
Алекс, унесла в закладки !
 

Порций: 20 штук

Примечание

Ну, коль мы начали... не могу удержаться
Есть еще один рецепт... По-моему из "Кулинарной энциклопедии" (что-то было такое)

Состав
2   стакана воды
⅔   стакана (125 г) сливочного масла
1   ст. л. сахарного песка
¼   чайной ложки соли
1⅔   стакана пшеничной муки
5-6   больших яиц

Приготовление

Покройте пергаментной бумагой внутреннюю поверхность противня.
Воду, сливочное масло, сахар и соль смешайте в большой кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и добавьте всю муку сразу. Используя деревянную ложку хорошо вымесите полученную смесь до состояния гладкой клейкой массы. Полученную массу опять поместите на средний огонь, и продолжайте помешивание до тех пор, пока масса не увеличится в объеме так, что достигнет краев кастрюли.
Снимите с огня и остудите в течение 5 минут.
Добавьте яйца, при этом каждое яйцо перемешивайте со смесью до получения однородной массы, только после этого добавляйте следующее.
Готовое тесто должно получится гладким, но достаточно крутым, чтобы оно держало форму, если его разместить на противне для выпечки. Если этого не происходит, то можно дополнительно добавить яйцо.
Разогрейте духовку до 200°C.
Поместите тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром примерно 2 см и выдавите на противень полоски из теста длиной примерно 10 см.
Выпекайте в течение 20-25 минут. Остудите изделия на блюде.

Перед подачей к столу наполните любым по желанию кремом кондитерский мешок с насадкой диаметром 0,6 см. Сделайте небольшой прокол вдоль одной из боковых сторон и наполните каждый эклер кремом.
Можно украсить верхнюю часть эклера глазурью.
Остудите в холодильнике в течение 15 минут.



ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:
2 ст сахарной пудры
1 ст густых сливок + 1-2 ст. л., в случае необходимости
200 г кусочков горького шоколада
2 ст. л. мягкого сливочного масла
1 ч л ванилина

Смешайте сахар и сливки и доведите до кипения на медленном огне. Кипятите 1 минуту, затем снимите с огня.
Смешайте шоколад с горячей сливочной массой. Снова поставьте полученную смесь на огонь и варите, не помешивая, до температуры смеси примерно 115°C. Снимите с огня.
Добавьте в горячую смесь масло и ванилин, не перемешивая их со смесью, и охладите на льду или холодной воде в течение 5 минут, затем перемешайте глазурь. Взбивайте деревянной ложкой в течение 5-10 минут, чтобы глазурь стала матовой.
Немедленно смешайте с 1 ст. л. сливок, пока глазурь не застыла.
Дайте глазури постоять 3-4 минуты до получения густой тягучей массы.
Добавьте еще 1 ст л сливок, если глазурь слишком густая.

КРЕМ:
200 гр. сливочного масла
½ банки сгущённого молока с сахаром

Взбить масло и сгущенку миксером на большой скорости. Получившимся кремом начинить эклеры.

Алекс, унесла в закладки !
Профитроли или эклеры

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Заварные пирожные, эклеры, профитроли»

Новое на сайте