Ssylka

Шорткейки с ежевикой

Категория: Выпечка
Шорткейки с ежевикой

Ингредиенты

Тесто
Масло сливочное
100 гр
Яйцо
1 шт
Желток
2 шт
Сахар
1 чашка
Ванилин На кончике ножа
Сметана
2 ст л
Мука
2 чашки
Разрыхлитель
1 ч л
Соль
1/4 ч л
Начинка
Ежевика
Сахар для ягоды По вкусу
Квитин
1 ч л
Белки
2 шт
Сахар
1/2 чашки
Крахмал
1/2 ч л

Способ приготовления

Продолжаю испытание приобретенного в Америке шорткейкмейкера - кексницы для кексов с начинкой.

Масло, яйцо, желтки, ванилин и сахар поместила в чашу для смешивания.

Ручным миксером взбила до пышной массы и добавила сметану.

Добавила муку и взбила опять. Тесто получилось очень красивое: однородное, пышное.

Выпекала в разогретой кекснице-шорткейкмейкере. Сразу выкладывала кексы на лист, застеленный пекарской бумагой.
  Смешала ежевику, сахар и квитин (желирующий порошок для быстрого варенья). Взбила белки до твердый пиков, добавила сахар и крахмал, продолжала взбивать пока сахар не растворился.
  Сборка шорткейков:
  В углубление положила ягоду, накрыла взбитым белком.

Поставила в разогретую до 120 градусов духовку (режим с конвекцией). Через 15 минут получилось вот что:

Времени ушло около 40 минут. Результат порадовал очень!
   Вот добавила разрез:

Похожие рецепты

Шорткейки с ежевикой

Похожее

gala10
Татьяна, что, дразнишься новым приборчиком? Ооооочень соблазнительные кексики у тебя в нём получаются! И красивые такие... Хочу-хочу-хочу...
Спасибо за рецепт!

Шорткейк с ягодным ассорти

Ингредиенты

• Скон

• 260 г пшеничной муки
  • 65 г мелкого сахара
  • 10 г разрыхлителя теста (примерно 2 ½ ч. л.)
  • 1,5 г мелкой соли (примерно ¼ ч. л.)
  • 76 г несолёного сливочного масла, только что из холодильника, нарезанного мелкими кубиками
  • 160–180 мл цельного молока или сливок 10 % жирности
  • 5 мл чистого ванильного экстракта
  • 15–30 мл дополнительных сливок для смазывания
  • Ягодная начинка

• 680 г смешанных ягод (клубнику очистить от плодоножек и нарезать, добавить малину, ежевику и чернику)
  • 25–50 г мелкого сахара, в зависимости от сладости ягод
  • Взбитые сливки

• 240 мл холодных жирных сливок
  • 5 мл чистого ванильного экстракта
  • 14 г мелкого сахара

Способ приготовления

• Разогреваю духовку до 205 °C и выставляю решётку по центру. Круглую форму диаметром 20 см слегка смазываю маслом или сбрызгиваю антипригарным спреем.
  • В миске венчиком смешиваю муку, сахар, разрыхлитель и соль. Холодное масло быстро втираю тестораскатывателем или кончиками пальцев, пока смесь не станет похожей на крупную крошку.
  • Молоко (или сливки) и ваниль вливаю сразу. Вилкой перемешиваю только до объединения, без фанатизма: лишнее вымешивание сделает скон жёстким, поэтому останавливаюсь, как только исчезнут сухие участки.
  • На слегка подпыленной мукой поверхности осторожно вымешиваю тесто два раза, перекладываю в подготовленную форму и разравниваю. Сверху легко смазываю сливками для золотистой корочки.
  • Выпекаю скон 18–20 минут, пока верх не подрумянится и шпажка не выйдет чистой. Даю остыть на решётке, пока занимаюсь начинкой.
  • За час до подачи промываю ягоды и даю им стечь. Клубнику нарезаю, остальные оставляю целыми. Перекладываю всё в миску, добавляю сахар, аккуратно перемешиваю и оставляю при комнатной температуре на 30–60 минут для выделения сока.
  • Для взбитых сливок соединяю сливки, ваниль и сахар в охлаждённой чаше и взбиваю миксером до устойчивых пиков. Чашу убираю в холодильник до использования.
  • Сборка в последний момент. Остывший скон разрезаю вдоль зубчатым ножом. Нижний слой выкладываю на блюдо срезом вверх, распределяю большую часть ягод с сиропом и накрываю облаками взбитых сливок. Сверху помещаю вторую половину и добавляю оставшиеся ягоды, присыпаю сахарной пудрой. Десерт сразу несу к столу. Выходит 6–8 порций.

Советы по приготовлению

• Держите масло, молоко и сливки как можно холоднее: резкий жар духовки превратит холодные кусочки масла в пар и даст слоистую текстуру.
  • Когда хочу порционные изделия, раскатываю тесто толщиной 2 см и вырезаю 6–8 кружков. В этом случае выпечка занимает около 12 минут.
  • Используйте только спелые сезонные ягоды — недозрелые останутся кислыми даже после выстаивания в сахаре.
  • Чтобы получить аккуратные кусочки, охлаждаю собранный шорткейк 10 минут: сливки стабилизируются, и слои не смещаются при нарезке.
  • Остатки можно хранить под плёнкой в холодильнике до суток, но лучше съесть раньше: скон теряет хрусткость, впитывая сок.

Василика
Ой, какие усимуси-лапуси! А тот, который на переднем плане, ну вылитый мини-куличик, класс!

Галина, вот именно дразнится, да.

gala10
Василика, а ты уже тоже хочешь такую приблуду?
Я в какую бы тему не зашла - сразу появляется новая хотелка...

Babushka
Галина, Василика, хорошая я Я не дразнюсь Я счастьем делюсь!

Спасибо, что оценили!

Rada-dms
Babushka, вот спасибо, можно и в формочках сделать!!!

mur_myau
Кадаж этот прибор для Европы адаптируют китайцы!!!

win-tat
А вот такая форма

Шорткейки с ежевикой

подходит для этой выпечки?

Babushka
Rada-dms, конечно, можно и в формочках сделать!

Елена, я не дождалась, пока они это сделают.. Видимо, им это пока не интересно. Пришлось самой выход искать.

Татьяна, я думаю, форма подходящая. Можно попробовать.

ВикторияКам
Так можно и для капкейков это рецепт использовать?? Тесто суховатое получается или влажненько?

Babushka
Виктория, я думаю, что можно. Тесто получается рассыпчатое. За счет того, что ставим в духовку для схватывания белка, наружная очень тонкая хрустящая корочка и рассыпчатое, но не сухое тесто внутри. У меня остатки кексов простояли ночь на балконе незакрытые. Сегодня с кофе утром: не высохли, такие же вкусные.

Рецепты в разделе «Кексы»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572896Цветочная кулинария 572895Meal Prep для занятых: готовим за воскресенье на всю неделю 572893Буженина с черносливом и морковью 572892Алхимия гастрономического баланса: от венецианских дожей до современной кухни 572889Hot Honey: как приготовить острый мёд и 5 блюд с ним 572887Число гуа и навигация в океане энергий 572882Салат с курицей, сельдереем, виноградом, яблоком, сыром пармезан и кешью 572881Электрический чайник Дяньшуйцзинцзи для заваривания чая, травяных и витаминных напитков,... 572879Цветущие маршруты Старого и Нового Света 572875Энциклопедия стиля и этикета мужской классической обуви 572871Пустынное сафари в Дубае: адреналин, красные дюны и суровые правила безопасности 572870Новогодний манифест: Сначала ты, потом — оливье! 572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,...