Ssylka

Маффины цельнозерновые бананово-кокосовые с финиками

Категория: Выпечка
Маффины цельнозерновые бананово-кокосовые с финиками

Ингредиенты

Мука цельнозерновая
300 г
Отруби или крупка цельной пшеницы
(«манка по-старорусски» Беловодье
или смолоть зерно в крупку)
100 г
Семя льна крупномолотое
2 ст. л.
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Стевия
2/3 ч. л.
Ванилин
1 г
Корица
1 ч. л.
Бананы спелые
3 шт.
(250 г мякоти)
Яблоко свежее пюре
260 г
(одно большое)
Кефир
0% 200 г
Пюре кокоса консервированное
(«Кокосовые сливки»
или «Кокосовое молоко»)
100 г
Сок лимонный
1 ч. л.
Ром
1 ст. л.
Финики
100 г
Орехи (пекан или другие)
50 г
+ 20 шт. для украшения

Способ приготовления

 Яблоко измельчить блендером или натереть на мелкой терке
 Бананы размять вилкой
 Финики промыть, очистить от косточек (если есть) и порезать на 4-6 частей
 Орехи и отруби подсушить на сковороде без масла. Орехи (кроме предназначенных для украшения) крупно порубить
 Отдельно смешать сухие и влажные ингредиенты, соединить две смеси и быстро перемешать
 Наполнить формочки для маффинов на 2/3. У меня получилось 20 маффинов; украсить сверху половинками орехов.
 

Программа: Выпекать при 180-200С

Примечание

Облегченные влажные ароматные маффины; без яиц и сахара.

Цельнозерновые банановые маффины


Ингредиенты

  • 195 г пшеничной муки  
  • 65 г обычной (универсальной) муки  
  • 4 г разрыхлителя  
  • 2 г пищевой соды  
  • 1 г мелкой морской соли  
  • ½ ч. л. молотой корицы  
  • 450 г очень спелых бананов, размятых (примерно 3 крупных)  
  • 2 крупных яйца комнатной температуры  
  • 80 мл чистого кленового сиропа (тёмный сорт даёт более глубокий вкус)  
  • 100 г светло-коричневого сахара, плотно утрамбованного  
  • 80 мл пахты комнатной температуры  
  • 80 мл нейтрального растительного или рапсового масла  
  • 4 г чистого экстракта ванили  
  • 55 г грецких орехов или пеканов, крупно рубленых  
  • Для украшения (по желанию): 1 банан, нарезанный, или горсть сушёных банановых чипсов  

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 190 °C и поставьте решётку по центру. Форму на 12 ячеек для маффинов выстелите бумажными капсулами или слегка смажьте ячейки маслом.  
  • В большой миске взбейте обе муки с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Добавьте рубленые орехи и перемешайте.  
  • В другой миске взбейте яйца до лёгкой пены. Добавьте банановое пюре, кленовый сироп, коричневый сахар, пахту, масло и ваниль. Перемешайте до однородности.  
  • Вылейте жидкую смесь на сухие ингредиенты. Силиконовой лопаткой аккуратно перемешивайте, пока не исчезнут сухие участки; небольшие комочки допустимы. Излишнее вымешивание сделает маффины жёсткими.  
  • Равномерно разложите тесто по 12 ячейкам формы. При желании положите сверху ломтик банана или банановый чипс.  
  • Выпекайте 18–22 минуты. Маффины готовы, когда деревянная палочка, вставленная в центр, выходит сухой.  
  • Поставьте форму на решётку на 5–10 минут, затем выньте маффины и дайте полностью остыть или подайте тёплыми.  

Советы по приготовлению

  • Используйте почти полностью потемневшие бананы: благодаря высокому содержанию сахара маффины будут влажными и сладкими.  
  • Нет пахты? Смешайте 80 мл молока с 5 мл лимонного сока или уксуса, оставьте на 10 минут и используйте по рецепту.  
  • Рапсовое масло сохраняет мякиш лёгким, так как не застывает в холоде. Оливковое даёт слишком яркий вкус, поэтому здесь его лучше не использовать.  
  • Если нужно обойтись без орехов, замените их тёмным шоколадом в каплях.  
  • Полностью остывшие маффины можно заморозить на срок до месяца; размораживайте при комнатной температуре или прогрейте кратко при 150 °C.  
  • Оставшиеся маффины храните в герметичной коробке до двух дней: благодаря кленовому сиропу они останутся мягкими.  

Похожие рецепты

Маффины цельнозерновые бананово-кокосовые с финиками

Похожее




Рецепты в разделе «Маффины»

Новое на сайте