Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
200 г
Какао-порошок
20 г
Разрыхлитель
10 г
Апельсиновый фреш
100 мл
Кофе
200 мл
Сахар
200 г
Масло кокосовое (растительное б/з)
70 г
Кардамон молотый
1/2 ч. л.
Ваниль
по вкусу
Соль
1/3 ч. л.
Цедра апельсиновая
1 ст. л.
--------- -----
Шоколад безмолочный или глазурь
100 г
Орехи любые
30 г
Способ приготовления
С одного крупного апельсина отжать сок и снять цедру. Если сока немного не хватает, то добавьте воды.
Кокосовое масло растопить. Не охлаждать.
Муку смешать с какао, разрыхлителем, кардамоном и ванилью.
Горячий кофе соединить с маслом, фрешем, цедрой и сахаром. Размешать. Если у вас обычное масло, то кофе и масло не обязательно вливать горячими.
Просеять сухие ингредиенты к жидким.
Размешать, чтобы не было комочков. Тесто довольно жидкое.
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто в форму.
Поставить выпекать в заранее разогретую до 170 градусов духовку.
Время выпечки примерно 60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. кекс вынуть из духовки и оставить остывать в форме.
Шоколад растопить. Добавить измельченные орехи. Размешать.
Распределить шоколад на остывшем кексе. Поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Готовить не сложно. Поститься можно вкусно. Главное - делать это с любовью и не есть друг друга!
Примечание
Рецепт взят у победительницы и судьи "Мастер шеф" Украина Лизы Глинской.
Вкусный, влажный, ароматный кекс. Рекомендую!
Вкусный, влажный, ароматный кекс. Рекомендую!