Категория: Выпечка
Кухня: английская

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
250 г
Сахар
218 г
Масло сливочное
200 г
Яйцо
5 шт
Чернослив
40 г
Курага
50 г
Изюм
110 г
Лимонная кислота
1 г
Способ приготовления
Этот рецепт прельщает сравнительной простотой и быстротой приготовления. Сухофрукты здесь не требуют пропитки и обваливания в муке, но распределяются в кексе равномерно. Разумеется, лучше будет, если их перебрать, промыть и просушить, курагу и чернослив мелко нарезать.
Компоненты должны быть комнатной температуры: выньте их из холодильника за час до приготовления. Яйца разбейте, отделите белки от желтков - и в разные емкости. Если белок смешался с желтком - слейте это яйцо целиком в чашу с желтками. К желткам добавляйте небольшими частями сахар и масло, перемешивая каждую порцию. Когда в массу уйдут все масло и сахар, тщательно вымешайте до достижения кремового цвета.
Белки взбейте до мягких пиков.
В желтково-масляно-сахарную смесь добавьте сухофрукты и лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
Аккуратно введите туда же белки, перемешайте чуть-чуть.
Смажьте чашу и лопатку хлебопечки маслом, влейте полученную массу, сверху насыпьте весь объем муки.
Включите программу "Кекс".
(в моей ХП масса автоматически установилась на 1000 г, и сменить ее не было возможности;
корочку я выбрал среднюю;
поскольку делал без инструкции, полагаю, что писк приблизительно через 15 минут после начала замеса говорил о времени добавления "начинки". Думаю, что сухофрукты вполне можно закинуть в чашу как нужно "по правилам", но зато мой вариант ближе к оригинальному рецепту из книги)
Готовому кекс нужно дать остыть в течение минимум часа-двух,
посыпание сахарной пудрой и/или пропитка- на Ваше усмотрение.
Масса кекса на выходе - 990 г.
Компоненты должны быть комнатной температуры: выньте их из холодильника за час до приготовления. Яйца разбейте, отделите белки от желтков - и в разные емкости. Если белок смешался с желтком - слейте это яйцо целиком в чашу с желтками. К желткам добавляйте небольшими частями сахар и масло, перемешивая каждую порцию. Когда в массу уйдут все масло и сахар, тщательно вымешайте до достижения кремового цвета.
Белки взбейте до мягких пиков.
В желтково-масляно-сахарную смесь добавьте сухофрукты и лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
Аккуратно введите туда же белки, перемешайте чуть-чуть.
Смажьте чашу и лопатку хлебопечки маслом, влейте полученную массу, сверху насыпьте весь объем муки.
Включите программу "Кекс".
(в моей ХП масса автоматически установилась на 1000 г, и сменить ее не было возможности;
корочку я выбрал среднюю;
поскольку делал без инструкции, полагаю, что писк приблизительно через 15 минут после начала замеса говорил о времени добавления "начинки". Думаю, что сухофрукты вполне можно закинуть в чашу как нужно "по правилам", но зато мой вариант ближе к оригинальному рецепту из книги)
Готовому кекс нужно дать остыть в течение минимум часа-двух,
посыпание сахарной пудрой и/или пропитка- на Ваше усмотрение.
Масса кекса на выходе - 990 г.
Программа: Кекс
Время приготовления: 2 ч. 6 мин.
Порций: 1 кекс
Примечание
Кекс английский в хлебопечке (из книги "350 сортов хлебобулочных изделий")
Рецептов английского кекса пруд пруди, почему бы не сделать его по советскому (аж довоенному) варианту? Разумеется, количества компонентов уменьшены во много раз (в книге расчет идет на промышленное производство). Произведены замены по факту наличия: так, вместо 150 г изюма я взял 110 г изюма и 40 - чернослива, цукаты заменил курагой, а лимонную эссенцию - лимонной кислотой, несколько изменена последовательность соединения ингредиентов для использования в хлебопечке.
Кекс, конечно, для сладкоежек - это видно по одному взгляду на состав. Им пробовать обязательно!
Сахарная корочка невероятная по запаху и вкусу: да, она трескается мелкими трещинками (доставайте кекс из чаши бережно), но ведь это здорово для пропитывания чем-нибудь серьезным.
Срез средний по влажности и очень нарядный: разный изюм плюс чернослив плюс курага украшают каждый (даже отломившийся) кусочек не хуже импрессионистов.
В общем, приятного аппетита!
Рецептов английского кекса пруд пруди, почему бы не сделать его по советскому (аж довоенному) варианту? Разумеется, количества компонентов уменьшены во много раз (в книге расчет идет на промышленное производство). Произведены замены по факту наличия: так, вместо 150 г изюма я взял 110 г изюма и 40 - чернослива, цукаты заменил курагой, а лимонную эссенцию - лимонной кислотой, несколько изменена последовательность соединения ингредиентов для использования в хлебопечке.
Кекс, конечно, для сладкоежек - это видно по одному взгляду на состав. Им пробовать обязательно!
Сахарная корочка невероятная по запаху и вкусу: да, она трескается мелкими трещинками (доставайте кекс из чаши бережно), но ведь это здорово для пропитывания чем-нибудь серьезным.
Срез средний по влажности и очень нарядный: разный изюм плюс чернослив плюс курага украшают каждый (даже отломившийся) кусочек не хуже импрессионистов.
В общем, приятного аппетита!
программы ХП различаются даже у одного производителя, что уж говорить про разных.
В моей ХП программа "Кекс" работает в следующей последовательности. Первые 8 минут идет обычный замес. Следующие 10 - на большей скорости. После этого минута дается на закидывание орехов, сухофруктов и т. д. и т. п. Далее 4 минуты снова интенсивное вымешивание. И самый последний этап - собственно выпекание (скорее всего, со сменой температур) длительностью 1 час 43 минуты.
Если у Вашей ХП есть программа для замешивания, ее вполне можно использовать вначале, а потом запускать выпекание. Если нет, на первой стадии миксер должен помочь.