Ssylka

Сара Пью: почему тропики так исцеляют. Самые здоровые страны, магнетизм

rutubeplay

Множество людей стремятся поехать в Сальвадор, потому что считают, что там можно достичь идеального здоровья. Ты пробыл там достаточно долго.

Что ты об этом думаешь?

Ну да, именно так. Чтобы дать представление об условиях: территория находится примерно на 13° широты, то есть весьма близко к экватору. Это обеспечивает высокий уровень солнечной энергии, особенно ультрафиолетового B, а также стабильный режим освещения – солнце встает около шести часов и садится примерно в 5:30, неизменно круглый год. Такие условия способствуют психологической стабильности, нормализации гормонального фона и улучшению сна. Регион обладает вулканическим ландшафтом, что придает ему определённую магнитную активность, хотя в некоторых аспектах магнитное поле ослабевает ближе к экватору.

Кроме того, страна имеет длинную береговую линию, что позволяет купаться в море и гулять по пляжу. Такие условия идеально подходят для заземления, полного погружения тела и холодового термогенеза. Атмосфера у пляжей, во-первых, способствует зарядке ауры – фактически это облако заряженной плазмы вокруг нас, что подтверждено физическими исследованиями. Если рассматривать вопросы воды, света и магнетизма, Сальвадор удовлетворяет всем критериям. За счёт заземления и обилия солнечного света здесь образуется что можно назвать «водным аккумулятором», а окружающая среда благоприятна для работы митохондрий, участвующих в формировании дегидрированной воды и других важных процессов в организме. Нарушения этих микропроцессов могут быть причиной до 85 % хронических заболеваний, проявляющихся в низком уровне энергии и повышенном воспалении. Есть и другие преимущества. Несмотря на повышенное содержание дейтерия вблизи экватора, из-за жары и мощного солнечного излучения я чувствовал себя так, будто провожу целый день в сауне – я постоянно потел. Ультрафиолет A усиливает потоотделение и стимулирует выработку оксида азота, который оказывает благотворное влияние не только на артериальное давление, но и на иммунную систему и работу мозга.

Что касается ультрафиолета A, то Сальвадор — удивительное место для выработки меланина. Меланин – это не просто эффект загара, он является полупроводником, а в сочетании с биоплазмой способен работать как сверхпроводник. Это важно для энергетического обмена, ведь в сверхпроводнике электроны движутся без сопротивления, в отличие от обычных проводов. Кроме того, меланин действует как преобразователь: он способен поглощать так называемые солартонные волны, свет и звук, и, по моим данным, превращать фотоны в фононы (звуковые волны в жидкости) и наоборот. Польский доктор Адамадамский, изучающий меланин, подарил мне и многие другие исследования в этой области. Таким образом, меланин не только защищает организм, но и играет ключевую роль в обработке множества стимулов, действуя как универсальный интерфейс, подобный многофункциональному адаптеру, принимающему различные разъемы. Более того, исследования доктора Герреры показывают, что меланин способен расщеплять воду под действием УФ-излучения, выступая в роли резервуара для электронов, что обеспечивает дополнительную энергию и способствует образованию молекулярного водорода – вещества, чья роль в энергетическом обмене организма намного глубже, чем просто антиоксидант.

Если суммировать всё до простых элементов, а затем рассмотреть более сложные механизмы, становится понятно, что поездка в Сальвадор с его обилием света, магнитной активностью и возможностями заземления у моря действительно привлекательна. Здесь пока не внедрены технологии 5G, а при перелете видно, что население не настолько плотное – лишь отдельные зоны, особенно туристические, постепенно застраиваются. Я посетил места вроде El Tomco и Tamaniq. Несмотря на прошлую политическую нестабильность, некоторые районы оказались куда безопаснее для туристов. Местные, например, мануальный терапевт и хозяин дома, у которого я останавливался (возвратившийся спустя 30 лет), рассказывали, какое великолепное преобразование в борьбе с коррупцией и в реструктуризации страны провёл президент Букали. Слушать такие истории от людей, переживших все это лично, очень приятно.

Есть и тонкости внешнего облика. Жители экваториальных регионов, как правило, невысокого роста – и мексиканцы, и сальвадорцы, в среднем, ниже моего роста, хотя среди мужчин я оказался выше большинства, а все женщины были значительно ниже. С другой стороны, это может быть связано с экономическим уровнем: Сальвадор по-прежнему считается страной с низким доходом, и бедность сказывается на питании. Местная кухня полна традиционных блюд, таких как папуса – лепёшка из кукурузы и другого зерна, которую, правда, я не стал пробовать, так как она не для меня. Её готовят на растительных маслах, а множество уличных торговцев постоянно жарят на маслах продукты, состав которых часто неизвестен. Мне было интересно узнать, как выглядел рацион местных до распространения синего освещения и индустриальных масел; ведь, как часто повторяют в Китае, если рис сам по себе не приводит к ожирению, то дело в добавленных маслах, что в итоге вызвало эпидемию лишнего веса.

В то же время в приморском городке для серфинга, где я останавливался, многие проводили почти весь день на море, занимаясь серфингом под солнцем. Хотя местные зарабатывают примерно как в США, им не всегда доступна качественная пища – они нередко покупают продукты у уличных торговцев. Тем не менее, их физическая форма и подтянутость говорят о пользе нахождения на свежем воздухе в магнитной зоне. Так как я уже достаточно хорошо изучил квантовые принципы, имел «солнечный каллус» и привык к сильной жаре и холоду, для меня имело смысл поехать туда, чтобы проверить, можно ли еще улучшить себя. И я могу с уверенностью сказать, что что-то во мне изменилось – как будто мой мозг получил апгрейд. Возможно, это влияние окружающих людей – на ретрите и мини-конференции было много единомышленников, молодых, оптимистичных, не склонных к цинизму, все были увлечены квантовыми практиками. Даже те, кто изначально не обладал знаниями о режимах восхода солнца и блокировке синего света, через некоторое время полностью переняли наш образ жизни: как только наступал вечер, все ложились спать, отказываясь от лишних развлечений.

Однако возникали и проблемы – ночной сон был затруднен из-за жары, постоянного шума от кондиционеров, излишней электроники и даже небольших просветов в затемняющих шторах, а Wi‑Fi невозможно было отключить. В итоге мне потребовался кондиционер, так как заснуть без него просто не удавалось, в отличие от моего дома в Великобритании, где прохлада, темнота и тишина способствуют здоровому сну. Вернувшись в Великобританию, где мой дом устроен так, как мне нравится, я с огромным удовольствием окунулся в прохладу, темноту и привычное электромагнитное окружение – здесь отсутствует избыток чуждых эфирам полей, а синий свет, который меня так тревожит, уступает место привычной атмосфере. Здесь я располагаю своими квантовыми приборами – плазменными сферами и магнитной подушкой, использование которой помогает, хотя иногда нужно от неё отдохнуть.

Сразу после возвращения я проспал 12 часов, а затем обнаружил, что, как только ложусь спать, заснуть мгновенно, просыпаюсь, снова засыпаю – таким образом я наверстал недосып из Сальвадора. Судя по всему, я накопил избыток света, ведь там старался впитать как можно больше ультрафиолетовых лучей. Молекулы витамина D улавливают свет, а также нейротрансмиттеры, состоящие из кольцевых структур (пентагональные, гексагональные и т. д.), которые благодаря делокализованным электронам могут выполнять функцию как флуоресцентных агентов, так и электронных посредников. Именно поэтому, кроме невероятной зарядки энергией, я ощутил и множество других биологических преимуществ. Необычно, что после перелета я практически не испытал джетлага – в обычных условиях возвращение из США, где разница шесть часов и общее время в пути 24 часа, сопровождалось бы сильной усталостью.

Видимо, благодаря воздействию синего света и естественной зарядке, я сохранил все преимущества, полученные в Сальвадоре. Качество моего сна стало значительно лучше, а яркие, почти сюрреалистические сны лишь подчеркнули эффект. Мне даже удалось сдать анализы, несмотря на задержки с набором из-за рождественских праздников, чтобы оценить влияние перелетов на метаболизм и уровень витамина D. Когда четыре года назад я ездил в Новую Зеландию (в декабре), на адаптацию к смене часовых поясов потребовались недели, даже несмотря на жару там, как и во Вьетнаме, где изобилует УФ. Это подтверждает, насколько важно возвращаться домой и продолжать жизнь в привычном ритме – ведь джетлаг может затянуться на 10 дней, а у некоторых даже месяц, что сильно истощает силы после путешествий. Кроме того, вода и плазма в организме, судя по всему, сохраняют эффекты, приобретённые в Сальвадоре, благодаря специфической способности воды сохранять «когерентные домены», своего рода память. Возможно, я значительно расширил свои исключающие зоны, и теперь тщательно слежу за тем, чтобы их не нарушить. Хотя у нас здесь мало солнечного света, я компенсирую это холодовым термогенезом – даже если слишком холодно, чтобы купаться в озере, достаточно выйти на прогулку или посидеть у открытого окна. Переход от почти противоположного по освещённости климата положительно сказался на моем метаболизме.

Я подумываю о том, чтобы поехать в Сальвадор ещё раз, например, в мае – в конце сухого сезона – и вернуться в Великобританию, когда станет тепло, чтобы проверить, сохраняется ли эффект. Возможно, возвращение в целительную прохладу и темноту дополнительно улучшает состояние. Опыт пребывания в Сальвадоре настолько впечатлил, что, несмотря на расстояние (некоторые приезжают даже из Австралии), всё подтверждается на личном опыте. Надо отдать должное доктору Крузу – именно он рассказал о пользе Сальвадора и убедил многих попробовать, хотя для некоторых идея поездки в Центральную Америку пугает. Каждый человек получит свой уникальный эффект. Если кто-то, не знакомый с квантовыми практиками, отправится туда без подготовки, он может «перегреться», так как не знает, как правильно встречать рассвет и работать с синим светом. Многие, посетившие Сальвадор, говорили, что ожидали мгновенных изменений, но если их физиология не была к этому готова – часы, уровень меланина и основы заземления ещё не выстроены – они могли получить лишь часть положительного эффекта. Некоторые люди даже горят при постоянном пребывании на солнце, если в их коже накапливается много полиненасыщенных жиров.

Еще один важный момент, который стоит отметить о Сальвадоре – а это не только Сальвадор, но и другие места, где мне удавалось наблюдать, – иногда можно увидеть одновременно восход и закат. На небольших островах, где восход находится с одной стороны, а закат – с другой, их нельзя увидеть одновременно. Кроме того, мои знакомые бреатариане, которые буквально «питаются солнцем», утверждают, что наблюдение за восходом приносит ощутимые преимущества для глаз. Я старался наблюдать, как солнце поднимается, застывая в виде яркого шара, и этот процесс действительно впечатляет. Хотя в Великобритании солнце менее яркое, пару минут спустя после восхода можно смотреть на него без вреда. По мере углубления в практику настоящего созерцания солнца многие духовные люди и бреатариане подтвердили, что важной частью их голодания является способность буквально «поглощать» солнце – что возможно только на рассвете и закате.

В Сальвадоре я почувствовал, что мой мозг как бы «обновился»: мысли складывались яснее, речь стала более точной, а доступ к давно забытым воспоминаниям и сложным молекулярным знаниям стал намного проще. Это способствовало ощущению глубокой связи с окружающими и позволило мне действовать как будто из центра сердца, что улучшило концентрацию и общее состояние. Кроме того, в Сальвадоре благодаря жаркому климату очень просто проводить время на улице – работать, есть, общаться вне помещений. Даже если кто-то не может длительно находиться под прямыми солнечными лучами, тень предоставляет массу преимуществ. Это ещё раз подчеркивает, насколько важны заземление и прочный фундамент для здоровья. Однако, исходя из того, что ты получаешь много энергии от земли и солнца,

Вы ели меньше?

Да, я стал есть меньше. Чтобы пояснить, когда я путешествую, я всегда предпочитаю сырое мясо. Звучит странно, но как только я попробовал тартар, сначала некоторые удивлялись, а потом многие начали готовить его сами – вкусно, особенно с луком. Видимо, избыточное солнечное воздействие уменьшает аппетит, и в обед я почти не чувствовал голода, а уж вечером – тоже. Место проведения ретрита называлось «Balance». Там предлагали блюда на основе йогурта и веганскую кухню, а для делегатов готовили свою версию, где к веганской пище добавляли мясо.

Однако я попробовал несколько позиций основного меню – например, желейный пудинг, который, хоть и не вписывался в мой обычный рацион, соответствовал общей энергетике места. Также подавались разнообразные сырые блюда, не обязательно гипер-воспалительные. Например, я ел гребешки, приготовленные без термической обработки, в кокосовом молоке с лимоном, с мелко нарезанными огурцами и помидорами – почти как легкий суп. Хотя порция была небольшой, блюдо оказалось весьма сытным и соответствовало атмосферным условиям. При этом я чувствовал себя очень возбужденным, будто от избытка энергии, не в том смысле, как от кофеина, а так, что было трудно усидеть на месте.

Когда я обсуждал это с Джованни, он сказал, что многие здесь пьют пиво для расслабления. Обычно я не пью алкоголь, но иногда хочется расслабиться в хорошей компании – возможно, это связано с особенностями моей физиологии или с трудностями засыпания, хотя отсутствие сна у меня не делает меня неэффективным или раздражительным. Многие отмечали: «У тебя сон ужасный», а я ощущал только повышенную бдительность. Это могло быть связано с волнением от групповых занятий – будь то серфинг или походы к водопадам.

С тех пор мне снятся сны о возвращении в Сальвадор, и в голове уже зреют планы – возможно, поехать туда в мае или вернуться в декабре, чтобы провести еще один ретрит до начала сезона дождей. Иногда важно быть в первой волне организаторов – тогда ошибки не повторяются, и можно улучшать формат. Огромное уважение Карен МакКейлер за великолепную организацию ретрита с квантовой направленностью. Определённо, это место стоит посещения. Я планировал съездить в Мексику, Тулум значился в моем списке, но по советам местных, таких как Джованни, Никарагуа оказалась вполне безопасна для визита – хотя, возможно, не стоит ехать в Гондурас, лучше прилететь туда самолетом. Некоторые после этого отправлялись и в Перу, но мой отец, побывав там много лет назад и вернувшись недавно, сказал, что страна превратилась в туристический ретрит с айваской, и ему это уже не по душе.

В Сальвадоре, напротив, отсутствуют огромные туристические отели, как в некоторых странах Азии, что очень важно для сохранения уникальной энергетики региона. Я провёл огромное количество исследований и сначала исключал Сальвадор по двум причинам: во-первых, местное мясо в основном импортируется, а получить натуральные продукты практически невозможно, что крайне важно; во-вторых, около 90 % подземных вод загрязнены.

Как ты относишься к импорту мясных продуктов и загрязнению подземных вод?

Это действительно существенные проблемы. Что касается воды, несмотря на наличие моего водного вихря, я не могу полностью доверять местной воде – приходится покупать бутилированную, а в жарком климате пластик и вода – сочетание, известное своей опасностью (не оставляйте бутылки в машине летом!). А в случае с мясом – наблюдается изобилие кур и петухов, которые начинают кричать рано утром (иногда в 4 часа), что может быть результатом влияния синего света или иного. Также куры, с виду свободного выгула, порой питаются мусором, что сказывается на качестве мяса. Животные выглядят худыми, что характерно для жаркого климата – они питаются тем, что должны, а не тем, что им навязывают производство.

Всё зависит от источников импорта – ведь у страны есть собственные культуры (кофе, сахарный тростник, кукуруза), но в сфере животноводства пока мало информации. Рыбная продукция тоже вызывает вопросы: если река, впадающая в море, загрязнена, то и морепродукты могут быть опасны. В некоторых местах рыбоводческие фермы очищают воду, но об этом в Сальвадоре мне ничего не известно. Тем не менее, я готов рассмотреть поездку, если смогу обеспечить себе дистилляцию воды и доступ к качественному мясу. Что касается динамики региона, я считаю, что для решения подобных проблем необходимо искать источники качественных ресурсов – ведь здесь есть магнетизм, особая погода и вода с пониженным содержанием дейтерия. Например, мои измерения показывают, что в некоторых регионах магнитное поле достигает 0,6 миллигаллов (среднее по Земле – 0,5), а в других, таких как полуостров UKton, оно может достигать 3,4 миллигаллов – что просто впечатляет. Исходя из исследований Бонли, я хочу посетить такие места, но для меня главным остаются качество воздуха и культурное наследие страны. Конечно, проблема загрязнения воды и импорта продуктов остаётся, но потенциал региона огромен. Возможно, по мере роста туризма ситуация улучшится – туристы зачастую способствуют повышению безопасности (благодаря усилению полиции) и даже стимулируют меры по очистке воды.

С другой стороны, рост туризма несет и негативные последствия – повышенный спрос на Wi‑Fi, искусственное освещение, использование старых автомобилей с сильными выхлопами (сальвадор, к примеру, закупает списанные автомобили из США), что ухудшает экологическую обстановку. Поэтому, несмотря на все проблемы, иногда личный опыт и результаты анализов способны убедить, что если найти правильный район, можно получить все преимущества, даже если качество некоторых ресурсов оставляет желать лучшего. Еще одним направлением, которое меня заинтересовало, является Гренландия. Обычно её не рассматривают как оптимальное место для здоровья с точки зрения солнечного излучения – квантовая отдача света там ниже – но магнитное поле сильно. Население Гренландии составляет всего около 60 000 человек, а благодаря Гольфстриму температура опускается лишь до –4 или –5 градусов, что позволяет заниматься активными видами деятельности на улице. Снег, отражающий УФ, играет положительную роль.

Если изучать световой режим, то лучшее время для посещения – с февраля до начала лета, когда снег ещё лежит, обеспечивая природную «зарядку» и благоприятные магнитные условия, а низкая плотность населения уменьшает негативное влияние людей. Кроме того, в Гренландии можно наблюдать удивительные природные явления: айсберги, возможность увидеть и восход, и закат, а также северное сияние, которое завораживает. Природная красота – будь то радуга или аврора – оказывает непередаваемое влияние на состояние души. Что касается питания, то здесь, как и во Финляндии, очень строго относятся к качеству продуктов – местные жители употребляют преимущественно свежие морепродукты, сырое мясо тюленя, рыбу и другие традиционные продукты, что делает проблему импорта минимальной. К тому же, обилие ледниковой воды с пониженным содержанием дейтерия (аналогично Исландии) говорит о высоком качестве водных ресурсов. Таким образом, Гренландия представляется как полярный контраст экваториальным регионам, способный привнести уникальные преимущества в плане климата и питания.

Я не могу однозначно назвать лучшие места для жизни – всё зависит от множества факторов. Вспоминается детская книжка «Гусь, который хотел снести яйцо»: всё кажется идеальным, но всегда что-то не так – слишком холодно или слишком влажно. Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы не привязываться к одному месту. Важно не складывать все яйца в одну корзину – иметь возможность перемещаться, ведь неожиданно может случиться так, что в районе, куда я перееду, внезапно появится футбольный стадион или что-то подобное, нарушающее гармонию. При выборе места важны безопасность и возможность общаться на местном языке.

Я могу выучить швейцарский немецкий, если решу переехать в Швейцарию, или испанский для Сальвадора, хотя уже владею достаточным уровнем французского для комфортного общения. Мне также импонируют южные районы Франции, например, Перпиньон, где чистая вода и забота о продуктах питания позволяют получать достаточное количество витамина D. Лично я люблю горы Швейцарии, но понимаю, что жизнь на высоте требует привыкания из-за нехватки кислорода – я компенсирую это энергичными походами. Еще меня привлекает, что швейцарцы строят дома из натуральных материалов – это не только вопрос химии, но и энергетики, ведь для медитации и глубокого сосредоточения неблагоприятны алюминиевые конструкции, нарушающие естественные электроволнения. Дом должен соответствовать энергетике: в Сальвадоре можно купить землю и построить дом по своим меркам недорого, а в Швейцарии стандарты выше, а в Великобритании, несмотря на облачность, у меня уже сложилась своя сеть и культура.

Что для вас означает свобода?

Для меня свобода – это возможность управлять своей жизнью, делать то, что действительно хочется, без чрезмерного вмешательства государства. В Великобритании я могу жить по-своему, но тут есть свои проблемы: высокие налоги, постоянное наблюдение и контроль. Налоги, по моему мнению, — не нечто естественное, а деньги, которые правительство забирает, часто печатая их дополнительно. Раньше, во времена золотого стандарта, налоги были минимальными (например, 1–2 % во время военных лет), а сейчас система диктует высокую нагрузку.

Если ты гражданин США, IRS будет облагать налогом, куда бы ты ни поехал, а для граждан Европы достаточно сильного паспорта, чтобы стать нерезидентом и снизить налоговое бремя.

Я встречал миллиардера в самолёте, который объяснил, что лучший выход – это проконсультироваться с бухгалтером и воспользоваться законными лазейками, позволяющими минимизировать налоги. Это абсолютно легально и оправдано для бизнесменов, хотя, конечно, не всегда приятно осознавать, что государство постоянно забирает часть твоих доходов. Относительно жилья, для меня важно не только место, но и энергия, исходящая от него. Например, жить на высоте (около 1000 метров) может быть очень приятно – там прохладнее, влажность ниже и царит тишина. Однако недостаток кислорода может стать проблемой, поэтому даже на горных высотах нужно поддерживать физическую активность.

Что магнетизм делает для организма и почему он полезен?

Честно говоря, я не владею полным объяснением, ибо природа магнетизма тесно связана с электрическим зарядом и гравитационными процессами, а современные исследования пока не дали объективного ответа. Известно, что магнитное поле способствует правильной работе клеток – оно влияет на деление ДНК, регулирует потенциал клеточных мембран, что облегчает выведение нежелательных веществ. Магнетизм ускоряет движение электронов и протонов, улучшая энергетический обмен, а также способствует формированию воды с пониженным содержанием дейтерия («легкая вода»). Если естественное магнитное поле нарушено, внутренние энергетические процессы организма сбиваются, что негативно сказывается на здоровье.

Нельзя не отметить, что даже медицинские исследования, например, лекция доктора Дина Боннелли 2013 года, показывают, как помещение пациентов с сердечной недостаточностью или другими патологиями в аппарат с имитацией естественного магнитного поля способно существенно улучшить их состояние – симптомы исчезают в считанные дни, а даже генетические заболевания могут временно подаваться. Однако если использовать слишком мощное магнитное поле или искусственные поля, направленные хаотично, они могут нарушать естественные биоритмы, препятствуя нормальной работе митохондрий и даже вызывая эффект анестезии. Таким образом, естественное магнитное поле Земли является источником энергии для организма, ускоряя обменные процессы и способствуя выведению тяжёлых металлов. Его правильное направление имеет значение – неправильная полярность может привести к обратному эффекту.

В заключение хочется отметить, что для оптимального здоровья необходимо уделять внимание всем аспектам – солнечному свету, качественной пище, чистой воде, естественному магнетизму и правильному заземлению. Каждый регион имеет свои плюсы и минусы, и лучший выбор зависит от личных потребностей, культурных связей и возможностей адаптации.