Ssylka

Сара Пью: почему тропики так исцеляют. Самые здоровые страны, магнетизм

rutubeplay

Множество людей стремятся поехать в Сальвадор, потому что считают, что там можно достичь идеального здоровья. Ты пробыл там достаточно долго.

Что ты об этом думаешь?

Ну да, именно так. Чтобы дать представление об условиях: территория находится примерно на 13° широты, то есть весьма близко к экватору. Это обеспечивает высокий уровень солнечной энергии, особенно ультрафиолетового B, а также стабильный режим освещения – солнце встает около шести часов и садится примерно в 5:30, неизменно круглый год. Такие условия способствуют психологической стабильности, нормализации гормонального фона и улучшению сна. Регион обладает вулканическим ландшафтом, что придает ему определённую магнитную активность, хотя в некоторых аспектах магнитное поле ослабевает ближе к экватору.

Кроме того, страна имеет длинную береговую линию, что позволяет купаться в море и гулять по пляжу. Такие условия идеально подходят для заземления, полного погружения тела и холодового термогенеза. Атмосфера у пляжей, во-первых, способствует зарядке ауры – фактически это облако заряженной плазмы вокруг нас, что подтверждено физическими исследованиями. Если рассматривать вопросы воды, света и магнетизма, Сальвадор удовлетворяет всем критериям. За счёт заземления и обилия солнечного света здесь образуется что можно назвать «водным аккумулятором», а окружающая среда благоприятна для работы митохондрий, участвующих в формировании дегидрированной воды и других важных процессов в организме. Нарушения этих микропроцессов могут быть причиной до 85 % хронических заболеваний, проявляющихся в низком уровне энергии и повышенном воспалении. Есть и другие преимущества. Несмотря на повышенное содержание дейтерия вблизи экватора, из-за жары и мощного солнечного излучения я чувствовал себя так, будто провожу целый день в сауне – я постоянно потел. Ультрафиолет A усиливает потоотделение и стимулирует выработку оксида азота, который оказывает благотворное влияние не только на артериальное давление, но и на иммунную систему и работу мозга.

Что касается ультрафиолета A, то Сальвадор — удивительное место для выработки меланина. Меланин – это не просто эффект загара, он является полупроводником, а в сочетании с биоплазмой способен работать как сверхпроводник. Это важно для энергетического обмена, ведь в сверхпроводнике электроны движутся без сопротивления, в отличие от обычных проводов. Кроме того, меланин действует как преобразователь: он способен поглощать так называемые солартонные волны, свет и звук, и, по моим данным, превращать фотоны в фононы (звуковые волны в жидкости) и наоборот. Польский доктор Адамадамский, изучающий меланин, подарил мне и многие другие исследования в этой области. Таким образом, меланин не только защищает организм, но и играет ключевую роль в обработке множества стимулов, действуя как универсальный интерфейс, подобный многофункциональному адаптеру, принимающему различные разъемы. Более того, исследования доктора Герреры показывают, что меланин способен расщеплять воду под действием УФ-излучения, выступая в роли резервуара для электронов, что обеспечивает дополнительную энергию и способствует образованию молекулярного водорода – вещества, чья роль в энергетическом обмене организма намного глубже, чем просто антиоксидант.

Если суммировать всё до простых элементов, а затем рассмотреть более сложные механизмы, становится понятно, что поездка в Сальвадор с его обилием света, магнитной активностью и возможностями заземления у моря действительно привлекательна. Здесь пока не внедрены технологии 5G, а при перелете видно, что население не настолько плотное – лишь отдельные зоны, особенно туристические, постепенно застраиваются. Я посетил места вроде El Tomco и Tamaniq. Несмотря на прошлую политическую нестабильность, некоторые районы оказались куда безопаснее для туристов. Местные, например, мануальный терапевт и хозяин дома, у которого я останавливался (возвратившийся спустя 30 лет), рассказывали, какое великолепное преобразование в борьбе с коррупцией и в реструктуризации страны провёл президент Букали. Слушать такие истории от людей, переживших все это лично, очень приятно.

Есть и тонкости внешнего облика. Жители экваториальных регионов, как правило, невысокого роста – и мексиканцы, и сальвадорцы, в среднем, ниже моего роста, хотя среди мужчин я оказался выше большинства, а все женщины были значительно ниже. С другой стороны, это может быть связано с экономическим уровнем: Сальвадор по-прежнему считается страной с низким доходом, и бедность сказывается на питании. Местная кухня полна традиционных блюд, таких как папуса – лепёшка из кукурузы и другого зерна, которую, правда, я не стал пробовать, так как она не для меня. Её готовят на растительных маслах, а множество уличных торговцев постоянно жарят на маслах продукты, состав которых часто неизвестен. Мне было интересно узнать, как выглядел рацион местных до распространения синего освещения и индустриальных масел; ведь, как часто повторяют в Китае, если рис сам по себе не приводит к ожирению, то дело в добавленных маслах, что в итоге вызвало эпидемию лишнего веса.

В то же время в приморском городке для серфинга, где я останавливался, многие проводили почти весь день на море, занимаясь серфингом под солнцем. Хотя местные зарабатывают примерно как в США, им не всегда доступна качественная пища – они нередко покупают продукты у уличных торговцев. Тем не менее, их физическая форма и подтянутость говорят о пользе нахождения на свежем воздухе в магнитной зоне. Так как я уже достаточно хорошо изучил квантовые принципы, имел «солнечный каллус» и привык к сильной жаре и холоду, для меня имело смысл поехать туда, чтобы проверить, можно ли еще улучшить себя. И я могу с уверенностью сказать, что что-то во мне изменилось – как будто мой мозг получил апгрейд. Возможно, это влияние окружающих людей – на ретрите и мини-конференции было много единомышленников, молодых, оптимистичных, не склонных к цинизму, все были увлечены квантовыми практиками. Даже те, кто изначально не обладал знаниями о режимах восхода солнца и блокировке синего света, через некоторое время полностью переняли наш образ жизни: как только наступал вечер, все ложились спать, отказываясь от лишних развлечений.

Однако возникали и проблемы – ночной сон был затруднен из-за жары, постоянного шума от кондиционеров, излишней электроники и даже небольших просветов в затемняющих шторах, а Wi‑Fi невозможно было отключить. В итоге мне потребовался кондиционер, так как заснуть без него просто не удавалось, в отличие от моего дома в Великобритании, где прохлада, темнота и тишина способствуют здоровому сну. Вернувшись в Великобританию, где мой дом устроен так, как мне нравится, я с огромным удовольствием окунулся в прохладу, темноту и привычное электромагнитное окружение – здесь отсутствует избыток чуждых эфирам полей, а синий свет, который меня так тревожит, уступает место привычной атмосфере. Здесь я располагаю своими квантовыми приборами – плазменными сферами и магнитной подушкой, использование которой помогает, хотя иногда нужно от неё отдохнуть.

Сразу после возвращения я проспал 12 часов, а затем обнаружил, что, как только ложусь спать, заснуть мгновенно, просыпаюсь, снова засыпаю – таким образом я наверстал недосып из Сальвадора. Судя по всему, я накопил избыток света, ведь там старался впитать как можно больше ультрафиолетовых лучей. Молекулы витамина D улавливают свет, а также нейротрансмиттеры, состоящие из кольцевых структур (пентагональные, гексагональные и т. д.), которые благодаря делокализованным электронам могут выполнять функцию как флуоресцентных агентов, так и электронных посредников. Именно поэтому, кроме невероятной зарядки энергией, я ощутил и множество других биологических преимуществ. Необычно, что после перелета я практически не испытал джетлага – в обычных условиях возвращение из США, где разница шесть часов и общее время в пути 24 часа, сопровождалось бы сильной усталостью.

Видимо, благодаря воздействию синего света и естественной зарядке, я сохранил все преимущества, полученные в Сальвадоре. Качество моего сна стало значительно лучше, а яркие, почти сюрреалистические сны лишь подчеркнули эффект. Мне даже удалось сдать анализы, несмотря на задержки с набором из-за рождественских праздников, чтобы оценить влияние перелетов на метаболизм и уровень витамина D. Когда четыре года назад я ездил в Новую Зеландию (в декабре), на адаптацию к смене часовых поясов потребовались недели, даже несмотря на жару там, как и во Вьетнаме, где изобилует УФ. Это подтверждает, насколько важно возвращаться домой и продолжать жизнь в привычном ритме – ведь джетлаг может затянуться на 10 дней, а у некоторых даже месяц, что сильно истощает силы после путешествий. Кроме того, вода и плазма в организме, судя по всему, сохраняют эффекты, приобретённые в Сальвадоре, благодаря специфической способности воды сохранять «когерентные домены», своего рода память. Возможно, я значительно расширил свои исключающие зоны, и теперь тщательно слежу за тем, чтобы их не нарушить. Хотя у нас здесь мало солнечного света, я компенсирую это холодовым термогенезом – даже если слишком холодно, чтобы купаться в озере, достаточно выйти на прогулку или посидеть у открытого окна. Переход от почти противоположного по освещённости климата положительно сказался на моем метаболизме.

Я подумываю о том, чтобы поехать в Сальвадор ещё раз, например, в мае – в конце сухого сезона – и вернуться в Великобританию, когда станет тепло, чтобы проверить, сохраняется ли эффект. Возможно, возвращение в целительную прохладу и темноту дополнительно улучшает состояние. Опыт пребывания в Сальвадоре настолько впечатлил, что, несмотря на расстояние (некоторые приезжают даже из Австралии), всё подтверждается на личном опыте. Надо отдать должное доктору Крузу – именно он рассказал о пользе Сальвадора и убедил многих попробовать, хотя для некоторых идея поездки в Центральную Америку пугает. Каждый человек получит свой уникальный эффект. Если кто-то, не знакомый с квантовыми практиками, отправится туда без подготовки, он может «перегреться», так как не знает, как правильно встречать рассвет и работать с синим светом. Многие, посетившие Сальвадор, говорили, что ожидали мгновенных изменений, но если их физиология не была к этому готова – часы, уровень меланина и основы заземления ещё не выстроены – они могли получить лишь часть положительного эффекта. Некоторые люди даже горят при постоянном пребывании на солнце, если в их коже накапливается много полиненасыщенных жиров.

Еще один важный момент, который стоит отметить о Сальвадоре – а это не только Сальвадор, но и другие места, где мне удавалось наблюдать, – иногда можно увидеть одновременно восход и закат. На небольших островах, где восход находится с одной стороны, а закат – с другой, их нельзя увидеть одновременно. Кроме того, мои знакомые бреатариане, которые буквально «питаются солнцем», утверждают, что наблюдение за восходом приносит ощутимые преимущества для глаз. Я старался наблюдать, как солнце поднимается, застывая в виде яркого шара, и этот процесс действительно впечатляет. Хотя в Великобритании солнце менее яркое, пару минут спустя после восхода можно смотреть на него без вреда. По мере углубления в практику настоящего созерцания солнца многие духовные люди и бреатариане подтвердили, что важной частью их голодания является способность буквально «поглощать» солнце – что возможно только на рассвете и закате.

В Сальвадоре я почувствовал, что мой мозг как бы «обновился»: мысли складывались яснее, речь стала более точной, а доступ к давно забытым воспоминаниям и сложным молекулярным знаниям стал намного проще. Это способствовало ощущению глубокой связи с окружающими и позволило мне действовать как будто из центра сердца, что улучшило концентрацию и общее состояние. Кроме того, в Сальвадоре благодаря жаркому климату очень просто проводить время на улице – работать, есть, общаться вне помещений. Даже если кто-то не может длительно находиться под прямыми солнечными лучами, тень предоставляет массу преимуществ. Это ещё раз подчеркивает, насколько важны заземление и прочный фундамент для здоровья. Однако, исходя из того, что ты получаешь много энергии от земли и солнца,

Вы ели меньше?

Да, я стал есть меньше. Чтобы пояснить, когда я путешествую, я всегда предпочитаю сырое мясо. Звучит странно, но как только я попробовал тартар, сначала некоторые удивлялись, а потом многие начали готовить его сами – вкусно, особенно с луком. Видимо, избыточное солнечное воздействие уменьшает аппетит, и в обед я почти не чувствовал голода, а уж вечером – тоже. Место проведения ретрита называлось «Balance». Там предлагали блюда на основе йогурта и веганскую кухню, а для делегатов готовили свою версию, где к веганской пище добавляли мясо.

Однако я попробовал несколько позиций основного меню – например, желейный пудинг, который, хоть и не вписывался в мой обычный рацион, соответствовал общей энергетике места. Также подавались разнообразные сырые блюда, не обязательно гипер-воспалительные. Например, я ел гребешки, приготовленные без термической обработки, в кокосовом молоке с лимоном, с мелко нарезанными огурцами и помидорами – почти как легкий суп. Хотя порция была небольшой, блюдо оказалось весьма сытным и соответствовало атмосферным условиям. При этом я чувствовал себя очень возбужденным, будто от избытка энергии, не в том смысле, как от кофеина, а так, что было трудно усидеть на месте.

Когда я обсуждал это с Джованни, он сказал, что многие здесь пьют пиво для расслабления. Обычно я не пью алкоголь, но иногда хочется расслабиться в хорошей компании – возможно, это связано с особенностями моей физиологии или с трудностями засыпания, хотя отсутствие сна у меня не делает меня неэффективным или раздражительным. Многие отмечали: «У тебя сон ужасный», а я ощущал только повышенную бдительность. Это могло быть связано с волнением от групповых занятий – будь то серфинг или походы к водопадам.

С тех пор мне снятся сны о возвращении в Сальвадор, и в голове уже зреют планы – возможно, поехать туда в мае или вернуться в декабре, чтобы провести еще один ретрит до начала сезона дождей. Иногда важно быть в первой волне организаторов – тогда ошибки не повторяются, и можно улучшать формат. Огромное уважение Карен МакКейлер за великолепную организацию ретрита с квантовой направленностью. Определённо, это место стоит посещения. Я планировал съездить в Мексику, Тулум значился в моем списке, но по советам местных, таких как Джованни, Никарагуа оказалась вполне безопасна для визита – хотя, возможно, не стоит ехать в Гондурас, лучше прилететь туда самолетом. Некоторые после этого отправлялись и в Перу, но мой отец, побывав там много лет назад и вернувшись недавно, сказал, что страна превратилась в туристический ретрит с айваской, и ему это уже не по душе.

В Сальвадоре, напротив, отсутствуют огромные туристические отели, как в некоторых странах Азии, что очень важно для сохранения уникальной энергетики региона. Я провёл огромное количество исследований и сначала исключал Сальвадор по двум причинам: во-первых, местное мясо в основном импортируется, а получить натуральные продукты практически невозможно, что крайне важно; во-вторых, около 90 % подземных вод загрязнены.

Как ты относишься к импорту мясных продуктов и загрязнению подземных вод?

Это действительно существенные проблемы. Что касается воды, несмотря на наличие моего водного вихря, я не могу полностью доверять местной воде – приходится покупать бутилированную, а в жарком климате пластик и вода – сочетание, известное своей опасностью (не оставляйте бутылки в машине летом!). А в случае с мясом – наблюдается изобилие кур и петухов, которые начинают кричать рано утром (иногда в 4 часа), что может быть результатом влияния синего света или иного. Также куры, с виду свободного выгула, порой питаются мусором, что сказывается на качестве мяса. Животные выглядят худыми, что характерно для жаркого климата – они питаются тем, что должны, а не тем, что им навязывают производство.

Всё зависит от источников импорта – ведь у страны есть собственные культуры (кофе, сахарный тростник, кукуруза), но в сфере животноводства пока мало информации. Рыбная продукция тоже вызывает вопросы: если река, впадающая в море, загрязнена, то и морепродукты могут быть опасны. В некоторых местах рыбоводческие фермы очищают воду, но об этом в Сальвадоре мне ничего не известно. Тем не менее, я готов рассмотреть поездку, если смогу обеспечить себе дистилляцию воды и доступ к качественному мясу. Что касается динамики региона, я считаю, что для решения подобных проблем необходимо искать источники качественных ресурсов – ведь здесь есть магнетизм, особая погода и вода с пониженным содержанием дейтерия. Например, мои измерения показывают, что в некоторых регионах магнитное поле достигает 0,6 миллигаллов (среднее по Земле – 0,5), а в других, таких как полуостров UKton, оно может достигать 3,4 миллигаллов – что просто впечатляет. Исходя из исследований Бонли, я хочу посетить такие места, но для меня главным остаются качество воздуха и культурное наследие страны. Конечно, проблема загрязнения воды и импорта продуктов остаётся, но потенциал региона огромен. Возможно, по мере роста туризма ситуация улучшится – туристы зачастую способствуют повышению безопасности (благодаря усилению полиции) и даже стимулируют меры по очистке воды.

С другой стороны, рост туризма несет и негативные последствия – повышенный спрос на Wi‑Fi, искусственное освещение, использование старых автомобилей с сильными выхлопами (сальвадор, к примеру, закупает списанные автомобили из США), что ухудшает экологическую обстановку. Поэтому, несмотря на все проблемы, иногда личный опыт и результаты анализов способны убедить, что если найти правильный район, можно получить все преимущества, даже если качество некоторых ресурсов оставляет желать лучшего. Еще одним направлением, которое меня заинтересовало, является Гренландия. Обычно её не рассматривают как оптимальное место для здоровья с точки зрения солнечного излучения – квантовая отдача света там ниже – но магнитное поле сильно. Население Гренландии составляет всего около 60 000 человек, а благодаря Гольфстриму температура опускается лишь до –4 или –5 градусов, что позволяет заниматься активными видами деятельности на улице. Снег, отражающий УФ, играет положительную роль.

Если изучать световой режим, то лучшее время для посещения – с февраля до начала лета, когда снег ещё лежит, обеспечивая природную «зарядку» и благоприятные магнитные условия, а низкая плотность населения уменьшает негативное влияние людей. Кроме того, в Гренландии можно наблюдать удивительные природные явления: айсберги, возможность увидеть и восход, и закат, а также северное сияние, которое завораживает. Природная красота – будь то радуга или аврора – оказывает непередаваемое влияние на состояние души. Что касается питания, то здесь, как и во Финляндии, очень строго относятся к качеству продуктов – местные жители употребляют преимущественно свежие морепродукты, сырое мясо тюленя, рыбу и другие традиционные продукты, что делает проблему импорта минимальной. К тому же, обилие ледниковой воды с пониженным содержанием дейтерия (аналогично Исландии) говорит о высоком качестве водных ресурсов. Таким образом, Гренландия представляется как полярный контраст экваториальным регионам, способный привнести уникальные преимущества в плане климата и питания.

Я не могу однозначно назвать лучшие места для жизни – всё зависит от множества факторов. Вспоминается детская книжка «Гусь, который хотел снести яйцо»: всё кажется идеальным, но всегда что-то не так – слишком холодно или слишком влажно. Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы не привязываться к одному месту. Важно не складывать все яйца в одну корзину – иметь возможность перемещаться, ведь неожиданно может случиться так, что в районе, куда я перееду, внезапно появится футбольный стадион или что-то подобное, нарушающее гармонию. При выборе места важны безопасность и возможность общаться на местном языке.

Я могу выучить швейцарский немецкий, если решу переехать в Швейцарию, или испанский для Сальвадора, хотя уже владею достаточным уровнем французского для комфортного общения. Мне также импонируют южные районы Франции, например, Перпиньон, где чистая вода и забота о продуктах питания позволяют получать достаточное количество витамина D. Лично я люблю горы Швейцарии, но понимаю, что жизнь на высоте требует привыкания из-за нехватки кислорода – я компенсирую это энергичными походами. Еще меня привлекает, что швейцарцы строят дома из натуральных материалов – это не только вопрос химии, но и энергетики, ведь для медитации и глубокого сосредоточения неблагоприятны алюминиевые конструкции, нарушающие естественные электроволнения. Дом должен соответствовать энергетике: в Сальвадоре можно купить землю и построить дом по своим меркам недорого, а в Швейцарии стандарты выше, а в Великобритании, несмотря на облачность, у меня уже сложилась своя сеть и культура.

Что для вас означает свобода?

Для меня свобода – это возможность управлять своей жизнью, делать то, что действительно хочется, без чрезмерного вмешательства государства. В Великобритании я могу жить по-своему, но тут есть свои проблемы: высокие налоги, постоянное наблюдение и контроль. Налоги, по моему мнению, — не нечто естественное, а деньги, которые правительство забирает, часто печатая их дополнительно. Раньше, во времена золотого стандарта, налоги были минимальными (например, 1–2 % во время военных лет), а сейчас система диктует высокую нагрузку.

Если ты гражданин США, IRS будет облагать налогом, куда бы ты ни поехал, а для граждан Европы достаточно сильного паспорта, чтобы стать нерезидентом и снизить налоговое бремя.

Я встречал миллиардера в самолёте, который объяснил, что лучший выход – это проконсультироваться с бухгалтером и воспользоваться законными лазейками, позволяющими минимизировать налоги. Это абсолютно легально и оправдано для бизнесменов, хотя, конечно, не всегда приятно осознавать, что государство постоянно забирает часть твоих доходов. Относительно жилья, для меня важно не только место, но и энергия, исходящая от него. Например, жить на высоте (около 1000 метров) может быть очень приятно – там прохладнее, влажность ниже и царит тишина. Однако недостаток кислорода может стать проблемой, поэтому даже на горных высотах нужно поддерживать физическую активность.

Что магнетизм делает для организма и почему он полезен?

Честно говоря, я не владею полным объяснением, ибо природа магнетизма тесно связана с электрическим зарядом и гравитационными процессами, а современные исследования пока не дали объективного ответа. Известно, что магнитное поле способствует правильной работе клеток – оно влияет на деление ДНК, регулирует потенциал клеточных мембран, что облегчает выведение нежелательных веществ. Магнетизм ускоряет движение электронов и протонов, улучшая энергетический обмен, а также способствует формированию воды с пониженным содержанием дейтерия («легкая вода»). Если естественное магнитное поле нарушено, внутренние энергетические процессы организма сбиваются, что негативно сказывается на здоровье.

Нельзя не отметить, что даже медицинские исследования, например, лекция доктора Дина Боннелли 2013 года, показывают, как помещение пациентов с сердечной недостаточностью или другими патологиями в аппарат с имитацией естественного магнитного поля способно существенно улучшить их состояние – симптомы исчезают в считанные дни, а даже генетические заболевания могут временно подаваться. Однако если использовать слишком мощное магнитное поле или искусственные поля, направленные хаотично, они могут нарушать естественные биоритмы, препятствуя нормальной работе митохондрий и даже вызывая эффект анестезии. Таким образом, естественное магнитное поле Земли является источником энергии для организма, ускоряя обменные процессы и способствуя выведению тяжёлых металлов. Его правильное направление имеет значение – неправильная полярность может привести к обратному эффекту.

В заключение хочется отметить, что для оптимального здоровья необходимо уделять внимание всем аспектам – солнечному свету, качественной пище, чистой воде, естественному магнетизму и правильному заземлению. Каждый регион имеет свои плюсы и минусы, и лучший выбор зависит от личных потребностей, культурных связей и возможностей адаптации.

Похожее

Гантрам
rutubeplay

Привет, меня зовут Сара. Сегодня я расскажу о лептине и о том, как рассматривать гормоны и квантобиологию с точки зрения квантовых процессов, включая влияние пищи. Эта презентация, подготовленная в январе 2024 года для моей группы, отлично подходит для тех, кто только знакомится с лептином, гормонами и квантовой биологией. Недавно я дополнительно углубилась в материал и провела лекцию для своей группы, где стала изучать вопросы биофизики, энергетики и различные подходы к изучению организма с биохимической и биофизической точки зрения. В этой части я подробнее рассказываю о том, как лептин, измеряя энергетический статус организма на электромагнитном уровне, участвует в восстановлении энергетического баланса. Я затрагиваю как вопросы низкого, так и высокого уровня лептина.

В основе рестарта лептина лежит не столько конкретическая терапия, сколько возвращение к естественным ритмам жизни. Понятия «рестарт лептина» или «рецепт лептина» использованы как маркетинговые термины, чтобы привлечь внимание и обозначить конечную цель – восстановление связи с природой, коррекцию циркадного ритма, снижение уровня дейтерия, улучшение работы митохондрий, увеличение производства структурированной «исключающей» воды и восстановление как биологических, так и эмоциональных аккумуляторов. Также речь идёт о регенерации таких компонентов, как мелатонин, водный аккумулятор и витамин D. Окружающая среда здесь имеет решающее значение. Различные длины волн света, многочисленные электромагнитные поля Земли (например, резонанс Шумана) и информация, содержащаяся в пище и воде, все это оказывает влияние на наш организм. Важны не только сенсорные ощущения – вкус, запах, звук, а также давление при прикосновениях – но и образы и мысли, которые мы генерируем. Наше мышление и медитативная практика помогают активировать воображение, что существенно влияет на достижение поставленных целей.

Сара Пью: лептин, митохондрии, аппетит, потеря веса и квантовая биология

Что мне нужно делать, чтобы восстановить энергетический баланс?

Сара Пью: лептин, митохондрии, аппетит, потеря веса и квантовая биология

Для начала необходимо регулярно получать утренний солнечный свет: 30 минут пребывания на свежем воздухе, желательно без препятствий (без очков или штор), чтобы глаза максимально уловили спектр рассветного света. Это активирует ретинальные пути, регулирует выработку кортизола и запускает гормональные процессы, необходимые для поддержания бодрости в течение дня. Позже, через 60–90 минут после рассвета, воздействие UVA стимулирует синтез серотонина, дофамина, гормонов щитовидной железы, эндоканнабиноидов и эндорфинов – элементов, отвечающих за наше эмоциональное и физическое состояние.

В течение дня необходимо также получать достаточное количество UVA, который способствует синтезу мелатонина через путь POMC, а воздействие UVB, хотя и менее постоянное, необходимо для выработки витамина D, ключевого для иммунитета, здоровья костей и регуляции половых гормонов. Основы квантобиологии находятся в наших глазах. Фоторецепторы ловят солнечные сигналы и передают их всему организму – системы роста и метаболизма зависят от этих сигналов. Кожа выполняет роль вторичного «мастер-часовника»; поэтому синхронность воздействия света на кожу и глаза крайне важна. Лёгкие и кишечник также реагируют на свет, играя важную роль в детоксикации наряду с печенью.

Сердце, о котором я подробнее расскажу позже, принимает участие в формировании электрической базы организма. В основе рестарта лептина лежит принцип: если в организме недостаточно электронов, энергия света не может быть преобразована в заряд, а все электроны в состоянии покоя идентичны до того, как получат «информацию». Пища и вода содержат электроны, которые переносят положительную или отрицательную информацию. Фотоэлектрический эффект солнца позволяет заряжать электроны, подобно работе солнечных панелей, что чрезвычайно важно для энергетики организма. Электроны также действуют как мощные антиоксиданты, способные проникать глубоко в клетки, обходя гидратированную оболочку, где часто не могут работать добавленные вещества.

Митохондрии – «двигатели» клеток – критичны для переработки пищи и выработки энергии. Они зависят от света: около 10% солнечного излучения приходится на видимый спектр, а остальное – на ультрафиолет, что необходимо для их полной работы. Однако митохондрии чувствительны к негативным участкам электромагнитного спектра. Нарушения пока могут быть частично скорректированы технологиями, но главные изменения происходят под воздействием естественного света. От правильного распределения света в течение дня также зависит выработка гормонов и синтез витамина D, влияющих на обмен веществ, иммунитет и здоровье сердечно-сосудистой системы. Структурированная, «исключающая» вода формируется на каждой гидрофильной поверхности организма. Эта особая вода, созданная в виде геля, накапливает электроны и играет ключевую роль в работе сердца, обмене веществ и детоксикации. Чем больше такой воды вырабатывается, тем выше энергетический потенциал организма.

Недостаточное воздействие ближнего инфракрасного излучения, составляющего 43% солнечного спектра, ухудшает синтез этой воды. Современные технологии, отсутствие заземления, избыточное потребление углеводов и искусственное освещение приводят к утечке электронического заряда и метаболическим сбоям. Движение и активность организма способствуют генерации электронов благодаря пиезоэлектрическому эффекту коллагена. Правильная подвижность помогает сохранять ткани увлажненными, предотвращая их «залипание», что часто становится причиной боли, фибромиалгии и нарушенной работы фасций. Энергия организма определяется электрическими токами, циркулирующими в нём. В дополнение к электронам важны и протоны – заряженные положительно частицы, образующие потоки энергии. Лептин, выступая в роли энергетического счетчика, информирует мозг о запасах энергии, регулируя работу гормонов, отвечающих за метаболизм, рост, хранение энергии, а также за половую функцию. Его сигнал определяет, сколько энергии выделяется для иммунной защиты, восстановления костей или репродуктивных процессов. Недостаточное получение солнечного света снижает энергетический заряд организма, а потери электронов (например, при контакте с инсуляцией, технологиями или алкоголем) приводят к дефициту энергии. Стресс, боль и негативные эмоциональные состояния также «воруют» энергию – они не только эмоционально истощают, но и нарушают квантовые процессы в организме. Факторы, такие как искусственное синее освещение, искажают выработку мелатонина и дофамина, ухудшая работу системы энергетического баланса.

Рацион также играет важную роль. Рекомендации просты: завтрак должен быть богатыми на жиры и белки, обед – полноценным, а ужин можно пропустить, если аппетит отсутствует. Важно включать морепродукты и продукты с низким содержанием дейтерия. Естественный, сезонный и местный рацион помогает избежать информационной перегрузки для митохондрий, тогда как переработанная и несезонная пища создаёт хаос в обмене веществ. Изучая квантовую биологию, мы приходим к пониманию, что энергия зависит не только от пищи. Электрические токи, генерируемые в организме, извлекаются из света, воды и пищи.

Например, DHA – омега-3 жирная кислота, входящая в состав клеточных мембран, помогает преобразовывать свет в постоянный ток, структурируя информацию в электронах и улучшая работу мозга. Этот процесс нельзя заменить обычной пищей, поэтому правильное соотношение макро- и микронутриентов крайне важно. Правильный режим дня позволяет синхронизировать биологические часы и поддерживать гармонию энергетических процессов. Наличие достаточного солнечного света в утренние часы задаёт «включатель» для дневного режима, а отсутствие яркого искусственного света вечером помогает организму подготовиться ко сну. Факторы, такие как боль, воспаление, избыток тяжелых металлов или неправильное соотношение углеводов и жиров, могут серьёзно нарушить этот баланс, вызывая проблемы в митохондриях и приводя к образованию свободных радикалов.

Лептин является связующим звеном этих процессов – он передаёт мозгу информацию о состоянии энергетических запасов и контролирует работу гормонов, таких как инсулин, гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Нарушения в работе лептиновой системы могут возникнуть как при недостатке, так и при избытке лептина. Низкий уровень лептина часто наблюдается при хроническом недоедании, чрезмерных тренировках и крайне низком проценте жировой ткани, что ведёт к гиперчувствительности организма к его малым количествам. С другой стороны, высокий уровень лептина или лептинорезистентность могут свидетельствовать о нарушениях обмена веществ, когда организм не правильно оценивает свои энергетические ресурсы. Восстановление работы лептиновой системы требует комплексного подхода – от правильного распределения света в течение дня, заземления, умеренной физической активности до сбалансированного питания, исключающего сахар, глютен, сою и рафинированные растительные масла. Такой подход способствует нормализации функции митохондрий, восстановления водного баланса и улучшения работы иммунной системы, что в совокупности приводит к повышению энергетического статуса организма.

Важно понимать, что энергетика – это результат сложного взаимодействия электрических токов, структурированной воды, пищи, света и гормональных сигналов. Когда все системы синхронизированы, организм получает «заряд», способный обеспечить нормальную работу всех клеток и систем. Любые отклонения – будь то недостаток солнечного света, дефицит структурированной воды, неправильное питание или негативные эмоции – ведут к энергетическому дефициту, ухудшая общее состояние и провоцируя проблемы со здоровьем. Таким образом, восстановление лептиновой системы – это не просто диетическая мера для контроля веса, а целостный комплекс мер, направленный на нормализацию энергетического баланса, улучшение функций митохондрий и гормональную гармонию. Совокупность этих факторов определяет, насколько эффективно организм может распределять энергию для роста, восстановления тканей, иммунной защиты и репродуктивных процессов.

Гантрам

Доктор Сара Пью: сердце — не насос! Жир и холестерин — не зло!

rutubeplay

Эта статья посвящена сердцу и связанным с ним вопросам. Мы рассмотрим, почему сердце не является просто насосом, а также углубимся в биогеометрию и такие явления, как водные вихри. Помимо этого, мы разберем научные данные, опровергающие мифы о жирах и холестерине, поскольку многие до сих пор ошибочно считают их вредными для здоровья. Доктора Том Коуэн и Стивен Хатти, а также многие другие исследователи, написали выдающиеся книги на эту тему, представляя идею о том, что сердце — это не насос.

Я лишь обобщила эту информацию, чтобы поделиться ею, дав вам возможность сформировать собственное мнение о функциях сердца. Наш подход будет научно обоснованным, переходя от физики сердца как не-насоса к его взаимосвязи с биополем и энергетикой тела, что, на мой взгляд, имеет огромное значение. Современная физика предоставляет все больше доказательств существования биополя, ауры, действия на расстоянии, намерения, телепатии и удаленного просмотра, подтверждая, что мы не просто набор плоти и крови. По данным медицинских исследований, болезни сердца остаются главной причиной смертности в мире.

При этом суицид занимает четвертое место среди людей в возрасте от 15 до 29 лет, что подчеркивает серьезную связь с эмоциональным состоянием и мозгом. Отчет The Lancet указывает на 3,4 миллиарда случаев неврологических расстройств и 1 миллиард случаев психических заболеваний. Эти данные явно свидетельствуют о глубоком непонимании того, как функционируют мозг, сознание и наша нервная система, а также истинной природы сердца и его работы, раз сердечные заболевания возглавляют список причин смерти. Я хочу подробно объяснить, почему сердце не является насосом, а также рассмотреть его биогеометрию в более широком, квантовом смысле.

Квантовое понимание охватывает не только духовную сторону сердечного центра, но и способность сердца генерировать измеримое биополе, а также его уникальное свойство хранить память, о чем свидетельствуют истории людей, перенесших трансплантацию сердца и перенявших воспоминания доноров. Кроме того, квантовый подход включает свет, магнетизм и воду, что раскрывает множество аспектов биофизики сердца. Важно также напомнить, почему жиры не вредны, а холестерин не является врагом. Многочисленные исследования опровергают утверждение о необходимости снижения потребления жиров и постоянного поддержания минимального уровня холестерина.

Эти данные служат научной основой для более глубокого понимания работы сердца, которое выходит за рамки привычных представлений и включает такие понятия, как генерация гравитации и вихри золотого сечения, что является частью достоверной физики. Одной из самых распространенных претензий к кетогенной или карниворной диете, основанной на потреблении мяса, являются заявления кардиологов о вреде мяса и жиров. Веганы, интернет-тролли, а также Google и ChatGPT, переполненные дезинформацией, утверждают, что кето- или карниворная диета вызывает болезни сердца. Проблема в том, что большинство из них не понимают истинной природы сердца и принципов его работы.

Именно поэтому важно разобраться, почему сердце не является насосом. Необязательно принимать на веру все, что сказано. Главное — научиться мыслить самостоятельно, черпать информацию из разных источников и применять принципы физики к биологии. Только тогда станет очевидно, насколько мало медицина и наука на самом деле понимают о сердце. Как и всегда, я призываю вас проводить собственные исследования, подвергать сомнению общепринятые истины и всегда искать более глубокие ответы. Моя специализация — биохимия и биология, но давно я осознала, что для понимания биологии и жизни в целом требуется гораздо больше знаний, поэтому углубилась в изучение физики и ее применение в биологии.

Мы рассмотрим квантовую природу сердца, поскольку многие обращают на него внимание только тогда, когда уже возникли проблемы. И хотя я не хочу говорить, что «слишком поздно», профилактика всегда лучше лечения. Для тех, кто уже придерживается кетогенной или карниворной диеты, известно, что длительная кампания, демонизирующая холестерин, отвлекает от множества других факторов, которые наносят серьезный вред сердцу и о которых необходимо знать. Это также касается ошибочного представления о сердце как о насосе. Сердце — это не просто кусок плоти, который перекачивает кровь по телу. Оно работает совсем иначе.

Существуют фундаментальные заблуждения относительно кровообращения и сердца. Недавние исследования ставят под сомнение общепринятые представления о насыщенных жирах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Например, крупный Кокрановский обзор 2020 года показал, что люди, снизившие потребление насыщенных жиров, умирали от сердечных заболеваний и других причин с той же вероятностью, что и те, кто потреблял больше насыщенных жиров. Метаанализ 2021 года, изучавший связь между диетическими жирами и сердечно-сосудистыми исходами, пришел к выводу, что насыщенные жиры не связаны с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследование потребления углеводов и жиров в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью среди австралийских женщин показало, что потребление насыщенных жиров не увеличивало риск сердечных заболеваний или смерти и, возможно, было связано с более низким риском развития других состояний, включая ожирение, диабет 2 типа и высокое кровяное давление. Отдельное исследование в PLOS Medicine выявило, что более высокое потребление насыщенных жиров из молочных продуктов может быть связано со снижением риска сердечных заболеваний. Эти данные свидетельствуют об отсутствии убедительных доказательств того, что насыщенные жиры или холестерин вызывают болезни сердца.

Еще один часто обвиняемый продукт — красное мясо. В выдержке из статьи 2022 года, подготовленной исследователями из Института метрик и оценки здоровья при Вашингтонском университете, анализировались методы проведения исследований красного мяса, поскольку в данных часто присутствуют неточности. Ученые обнаружили лишь слабые доказательства связи между потреблением необработанного красного мяса и колоректальным раком, раком молочной железы, диабетом 2 типа и ишемической болезнью сердца. Более того, не было обнаружено связи между необработанным мясом, ишемическим или геморрагическим инсультом. Многие исследования красного мяса, выявляющие его «вред», имели серьезные методологические недостатки.

Большая часть из них была обсервационными и эпидемиологическими. Такие исследования хороши для проверки гипотез, но не устанавливают причинно-следственную связь. Когда люди просто следуют своей обычной диете, а затем заполняют анкеты о потреблении мяса, невозможно учесть другие переменные, такие как курение, место жительства или уровень физической активности. Кроме того, в некоторых исследованиях использовались очень расплывчатые определения «мяса», включая в эту категорию хот-доги, сэндвичи с ветчиной или донер-кебабы. Конечно, эти продукты содержат хлеб и углеводы, поэтому нельзя винить только мясо за эффекты, вызванные другими компонентами.

Многие исследования также не контролируются должным образом и основаны на самоотчетах о потреблении пищи, а люди не всегда точно сообщают о своих пищевых привычках. Теперь перейдем к холестерину. Первый миф о холестерине заключается в том, что нет «хорошего» или «плохого» холестерина. Существует только один вид холестерина. То, что мейнстрим называет «хорошим» и «плохим» холестерином, на самом деле относится к липопротеинам — ЛПВП (HDL) и ЛПНП (LDL). Нам необходим холестерин в клеточных мембранах. С точки зрения квантовой биологии, он также является незримым фоторецептором, который помогает распространять световые сигналы по всему телу.

Именно поэтому в мозге так много холестерина — он является основным незримым фоторецептором в этом органе. Холестерин синтезируется из ацетил-КоА, что означает, что он может быть образован из белков, глюкозы и других веществ, то есть практически любая пища потенциально может быть преобразована в холестерин.

Действительно ли существует «плохой» и «хороший» холестерин?

Нет, это миф. Существует только один вид холестерина как молекулы. Термины «хороший» и «плохой» относятся к липопротеинам — ЛПВП (HDL) и ЛПНП (LDL), которые являются переносчиками холестерина и других молекул. Еще один распространенный миф: «анализа на холестерин» не существует.

То, что мы сдаем, называется липидной панелью, которая измеряет липопротеины, такие как ЛПНП и ЛПВП. Липопротеины — это своего рода «транспортные пакеты», содержащие холестерин и множество других молекул. Липидная панель не дает полной картины без других лабораторных показателей, таких как уровень глюкозы (HbA1c, инсулин, глюкоза) и маркеры воспаления (высокий С-реактивный белок, ферритин, ТТГ). Холестерин сам по себе является противовоспалительной молекулой, поэтому иногда его повышенный уровень может быть попыткой организма справиться с воспалением. Третий миф: отклонения в липидной панели могут быть вызваны не только питанием.

Например, стресс, воспаление или даже переедание могут влиять на уровень липидов в крови. Липидная панель также может косвенно указывать на резистентность к инсулину, которая может быть вызвана чрезмерным потреблением углеводов или нарушением циркадных ритмов (например, из-за избытка синего света ночью). Таким образом, существует множество факторов, влияющих на показатели липидной панели, и это лишь моментальный снимок уровня липидов в течение нескольких секунд взятия крови. Уровень липидов сильно колеблется в течение дня. Что касается ЛПНП, эти липопротеины могут стабилизировать внутреннюю митохондриальную мембрану.

Митохондрии, образно говоря, похожи на конденсаторы, способные накапливать огромный электрический заряд. Внутренняя митохондриальная мембрана выступает в роли изолятора и химического барьера с потенциалом около минус 180 милливольт. В мембране крист, мешкообразных выпячиваний внутренней мембраны, находится электронно-транспортная цепь, где производится метаболическая, обедненная дейтерием вода и функционирует АТФ-синтаза, синтезирующая АТФ. Стабильность внутренней митохондриальной мембраны крайне важна, поскольку ее нарушения могут снижать эффективность потока электронов и электрических полей.

ЛПНП играет ключевую роль в стабилизации этой «электрической цепи» в митохондриях, что редко обсуждается. Стресс может вызывать повышение уровня ЛПНП. Это связано с тем, что под воздействием стресса происходит потеря магния и снижение выработки АТФ. Кроме того, клетки могут обезвоживаться, теряя свою четвертую фазу воды (эксклюзионная зона), которая является гелеобразной кристаллической водой, способной разделять заряды. В условиях стресса митохондриям требуется больше электронов для переноса кислорода и производства дополнительного АТФ. Если количество воды в эксклюзионной зоне (или «водной батарее») уменьшается, то доступность электронов для электронно-транспортной цепи снижается.

В ответ на это, при падении уровня АТФ и магния, клетки начинают производить больше холестерина ЛПНП. Повышенный уровень ЛПНП помогает митохондриям поддерживать свой электрический заряд, действуя как изолятор, обеспечивая прохождение электронов по электронно-транспортной цепи и концентрируя протоны (ионы водорода, H+) в митохондриальном матриксе для работы АТФ-синтазы. Например, больничная среда — это чрезвычайно стрессовое условие, которое может вызвать снижение уровня АТФ и магния, что, в свою очередь, приводит к резкому росту ЛПНП у пациента.

Тело пытается таким образом обеспечить дополнительную электрическую изоляцию митохондрий, чтобы восстановить их функцию. Многие пациенты, проходящие анализы крови в больнице, обнаруживают у себя «чрезвычайно высокий» ЛПНП, после чего им назначают статины. Однако никто не задается вопросом, не был ли именно стресс больничной среды причиной такого повышения ЛПНП. Это также относится к любому человеку, столкнувшемуся со стрессом или клеточным обезвоживанием, что может быть причиной повышенного ЛПНП, абсолютно не связанной с питанием. В итоге, жиры и холестерин крайне важны для организма. Мозг на 60% состоит из жиров.

Холестерин не только поддерживает клеточные мембраны, но и является важным незримым фоторецептором в мозге. Жиры и холестерин необходимы для поддержания функциональности и целостности клеточных мембран, как, например, митохондриальной мембраны. Жиры также необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, таких как витамин А, витамин Е и витамин К2. Витамин К2 — это интересная молекула, которая, подобно витамину D, способна поглощать УФА- и УФБ-свет. Витамин К2 играет ключевую роль в здоровье сердца, поскольку многие беспокоятся о холестерине, но упускают из виду важность кальция и регуляции кальция для здоровья внутренней поверхности артерий. Необходимо также упомянуть о сульфате и сульфате холестерина.

Сульфат является молекулой-накопителем, важной для микробиома кишечника, метилирования, кровотока, развития мозга и обладающей антиатеросклеротическими свойствами. Регуляция сульфата критически зависит от солнечного света, который определяет время биохимических процессов. Сульфат холестерина, в свою очередь, стабилизирует клеточные мембраны, например, эритроцитов, предотвращая их разрушение. Еще одна важная функция сульфата холестерина — регуляция капацитации сперматозоидов, что имеет огромное значение для фертильности, учитывая наблюдающееся снижение показателей рождаемости.

Сульфат холестерина также регулирует сериновые протеазы, играя ключевую роль в свертывании крови и фибринолизе. Он может ингибировать тромбин, главный фактор свертывания крови, находящийся в центре молекулярных событий, приводящих к образованию тромба. Распространенное мнение о необходимости снижения уровня холестерина и стремление к его низким показателям неверно. Низкий уровень холестерина может быть связан с проблемами настроения, такими как депрессия, гнев и агрессивное поведение. Он увеличивает риск инфекций, вызывает проблемы с детоксикацией, поскольку желчь образуется из холестерина. Низкий холестерин также повышает вероятность развития болезни Альцгеймера и деменции.

Кроме того, холестерин, витамин А и гормоны щитовидной железы необходимы для выработки прегненолона — основного полового гормона, из которого образуются все остальные. Недостаток холестерина может привести к ранней менопаузе, снижению либидо, низкому уровню прогестерона, вызывающему проблемы со сном и стресс. Остеопороз также связан с низким уровнем тестостерона и эстрогена. И, наконец, низкий холестерин не защищает от болезней сердца и не способствует продлению жизни.

Почему сердце не может быть насосом, учитывая его свойства и систему кровообращения?

Существует несколько причин, по которым концепция сердца как простого насоса кажется несостоятельной: 1.

• *Вязкость крови: Кровь не похожа на текучую воду; это вязкая, липкая жидкость, состоящая из белков, липидов, глюкозы и эритроцитов. 2. **Размер эритроцитов и капилляров: Некоторые эритроциты крупнее капилляров, через которые им необходимо пройти, что затрудняет объяснение их движения только за счет давления насоса. 3. Длина кровеносных сосудов: В теле взрослого человека около 96 000 километров кровеносных сосудов. Небольшой мышце весом 200–500 граммов крайне сложно «прокачать» всю эту кровь на такое огромное расстояние. 4. Скорость кровотока: Кровь течет быстрее всего в артериях, но значительно замедляется в капиллярах.

Если бы сердце было насосом, потребовались бы миллионы дополнительных мини-насосов в капиллярах, чтобы ускорить кровь и вернуть ее к сердцу. 5. Движение аорты: Во время сокращения сердца аорта, представляющая собой гибкую трубку, изгибается внутрь, а не распрямляется, как это произошло бы при выталкивании. Это свидетельствует скорее о всасывающем действии, или создании отрицательного давления, нежели о выталкивающей силе. Современное понимание сердца как насоса или «устройства, создающего давление и движущую силу» гласит, что при сокращении сердечных мышц создается давление, выталкивающее кровь через артерии, капилляры и вены обратно к сердцу.

Основной причиной сердечных заболеваний, согласно традиционным представлениям, считаются бляшки, содержащие холестерин, кальций, белок и макрофаги, которые накапливаются в коронарных артериях, вызывая их закупорку. Эти «блокировки» якобы приводят к кислородному голоданию сердца, гибели клеток и, как следствие, к сердечному приступу.

Действительно ли сердце обладает памятью?

Существуют многочисленные анекдотические свидетельства о людях, перенесших трансплантацию сердца, которые после операции приобретали черты характера, привычки или воспоминания доноров. Это поднимает вопросы о природе памяти и ее связи не только с мозгом, но и с сердцем.

Сердце можно описать не просто как насос, а как гидравлический таран и, что более важно, как генератор вихрей. Гидравлический таран — это устройство, удерживающее текущую воду в накопительном резервуаре (в случае сердца это предсердия или желудочки), имеющем гибкую камеру и клапаны. Взаимодействие этой гидравлической структуры и вихрей означает, что сердце не выталкивает кровь силой, поскольку оно слишком мало для этого. Напротив, его конструкция позволяет ему всасывать кровь. Важным аспектом функционирования сердца является вихрь. Фрэнк Честер, изучавший геометрию сердца, обнаружил, что форма желудочков соответствует форме честаэдра.

Эти структуры расположены под углом 36 градусов влево. Геометрия левого желудочка идеально соответствует честаэдру. Важность этой формы в том, что вращающийся честаэдр в воде может образовывать вихрь. Этот вихрь можно представить как спираль. Известно, что при сокращении сердечной мышцы она движется по спирали, создавая вихрь. Это вихревое движение также важно для формирования огромного тороидального поля, или биополя, тела. Расположение мышц в сердце, или желудочках, таково, что при их сокращении спиральный паттерн создает вихрь в крови. Биогеометрия сердца также включает в себя его фасцию, которая при развертывании представляет собой двойную спираль.

Желудочки, или честаэдры, тесно связаны с золотым сечением (фи), значение которого составляет 1,618. Золотое сечение встречается во многих биологических параметрах, от прецессии планет до радиуса водорода и фотосинтеза, а также в анатомии важных структур, таких как ДНК, и в молекулярной структуре углов связей воды. Сердце также подчиняется этому принципу: геометрия желудочков соответствует золотому сечению. Кроме того, золотое сечение проявляется в определенных временных событиях в теле, таких как идеальное давление и временные точки артериального пульса. Синхронизация мозговых волн и сердечных ритмов образует так называемые «каскады золотого сечения».

Следовательно, сердце является не только вихрем, но и обладает важными электрическими и хронометрическими свойствами, тесно связанными с мозговыми волнами. Вихревые паттерны кровотока в сердце, описанные в статье Nature Reviews and Cardiology (2014), также способны генерировать гравитацию, или напряжение. Гравитация, магнетизм, заряд и диэлектрические свойства являются фундаментальными проявлениями одного и того же явления. Изучение водных вихрей — не новая концепция. Виктор Шаубергер, его сын Вальтер и внук Йорг Шаубергер считаются выдающимися пионерами в изучении динамики водных потоков. Возможности водных вихрей поразительны: они используются для очистки воды, в рыбоводстве и растениеводстве.

Интересно, что семена, растущие рядом с водным вихрем, развиваются быстрее, даже не контактируя с вихревой водой. Это свидетельствует о том, что вихревое движение воды не только перемещает ее, но и заряжает энергией. Применительно к сердцу, успешное вихревое движение крови не только перемещает ее, но и может заряжать ее энергией. Если же сердце не формирует вихри должным образом, это может проявляться в повышении кровяного давления. Итак, чтобы подвести итог, сердце — это не просто комок плоти, перекачивающий кровь по телу, это гидравлический таран и вихревой генератор. Кровь в сердце содержит магнитное железо и воду, которая является диполем.

Движение магнитных частиц в электрическом поле заставляет сердце генерировать гигантское электромагнитное поле, подобное тороидальному полю, которое распространяется примерно на 6,7 метра от тела. Это биополе, которое можно измерить. Еще одна важная функция сердца — оно задает ритм для всего тела, являясь внутренним часовым механизмом. Сердце также обладает памятью, о чем свидетельствуют многочисленные истории о реципиентах сердечных трансплантатов, которые перенимали черты характера и воспоминания доноров. Связь сердца и мозга чрезвычайно мощна, что подтверждается многими исследованиями, связывающими сердечные и мозговые волны.

Гантрам

Доктор Сара Пью о дейтерии: скрытый ключ к старению, здоровью митохондрий и долголетию

rutubeplay

История дейтерия и дейтерий-обедненной воды, изложенная научно, но доступным языком, будет интересна как новичкам, так и энтузиастам этой темы. Представленная информация основана на трудах Виктора, генерального директора Lightwater, автора ценной брошюры о дейтерии. Виктор занимается производством дейтерий-обедненной воды, а также других продуктов, связанных с водородом и дейтерием, таких как тесты на дейтерий и аппараты для водородной терапии. В первые 60 секунд после Большого Взрыва, в первичном плазменном «супе», из которого должна была сформироваться наша Вселенная, был создан первый элемент — водород.

Он состоял из одного протона и одного электрона. Температура тогда достигала миллиарда градусов. Электроны и позитроны аннигилировали, образуя фотоны, в то время как протоны и нейтроны объединялись, формируя дейтроны — пару из протона и нейтрона. Почти все дейтроны объединились, создавая гелий. Таким образом, первичная материя разделилась на две неравные части: четверть гелия и три четверти водорода. Однако этот процесс не был абсолютно полным. По мере остывания Вселенной небольшой процент ядер дейтерия остался в неизменном виде — несвязанным и изолированным, запертым между водородом и гелием. Большая часть дейтерия, наряду с водородом, стала источником звездной энергии.

Атомы дейтерия, пережившие звездные печи, в конечном итоге объединились с кислородом в соотношении два к одному, образуя воду, которая теперь содержится в морской и пресной воде на Земле. На нашей планете в каждом литре воды содержится около шести капель, или 300 миллиграммов, дейтерия. Перенесемся почти на 14 миллиардов лет вперед, к моменту, когда Гарольд К. Юри и его коллеги Фердинанд Дж. Брикуэд и Джордж Р. Мёрфи из Колумбийского университета доказали существование дейтерия. До их открытия считалось, что водород состоит из одного протона и одного электрона. Этот редкий, более тяжелый изотоп водорода, имеющий дополнительный нейтрон, удваивает его вес и обладает массой, равной двум атомным единицам.

Дейтерий долгое время оставался незамеченным физиками, возможно, потому что он составлял всего 0,014% всего водорода во Вселенной, или одну молекулу тяжелой воды на каждые 3300 молекул обычной воды в морской воде. Некоторые физики подозревали существование второго изотопа водорода еще в 1913 году, и Юри стремился доказать это окончательно. Он был уверен в его существовании, поскольку атомный вес водорода и его масс-спектрографическое значение просто не сходились. С помощью Брикуэда в криогенной лаборатории Национального бюро стандартов они разгадали загадку, подтвердившую его существование. Волнение от их открытия вызвало оживленную дискуссию по поводу названия нового элемента. Были предложены такие варианты, как барогон, гаплоген, диплоген, дейтерий и диоген.

В итоге они остановились на «дейтерии» от древнегреческого «deuteros», что означает «второй». Водороду с одним протоном, который составляет 99,98% всего водорода, было присвоено название «протий». В 1932 году доктор Юри получил Нобелевскую премию по химии за это монументальное открытие, предвосхитившее атомную эру. Концентрированный дейтерий, то есть тяжелая вода, оказался недостающим элементом, необходимым для создания ядерных реакторов и атомных бомб. Можно утверждать, что благодаря Юри, Брикуэду и Мёрфи мир уже никогда не был прежним. Третий радиоактивный изотоп, тритий (с двумя нейтронами), встречается лишь в одном из 41 миллиона изотопов водорода, что делает его практически несуществующим.

В 1929 году был открыт АТФ, так называемое «топливо жизни». Это произошло через 39 лет после открытия митохондрий, где АТФ и синтезируется. В 1937 году был открыт цикл Кребса (также известный как цикл Сент-Дьёрдьи, лимонной кислоты или трикарбоновых кислот), описывающий механизм производства АТФ. Однако понимание полного влияния дейтерия на АТФ пришло лишь 60 лет спустя. Наставник Юри, Гилберт Н. Льюис, профессор химии из Беркли, в 1933 году первым получил чистую тяжелую воду методом электролиза. Вскоре после этого Юри доказал ее существование и первым наблюдал, что тяжелая вода при замерзании тонет, а не плавает, как обычный лед. Он также заметил, что она значительно замедляет размножение микробов и задерживает рост семян.

Так началась новая эра исследований, посвященных этому недавно открытому изотопу водорода — дейтерию. Вскоре после наблюдений профессора Льюиса за тяжелой водой, Оскар У. Ричардс, исследователь из Зоологической лаборатории Осборна в Йельском университете, показал, что процесс расщепления сахара дрожжами в девять раз медленнее протекает в тяжелой воде (дейтериевой воде). То, что выглядело и ощущалось как обычная вода, на самом деле оказалось совершенно иным веществом. С 1934 по 1939 год Х. Г. Барбер и его коллеги из Фармакологического факультета Йельского университета инициировали первое систематическое исследование воздействия тяжелой воды на мышей. В период с 1933 по 1939 год было опубликовано 216 англоязычных исследований по биологическим эффектам дейтерия, и все они приходили к одному и тому же выводу: тяжелая вода негативно влияла на жизнедеятельность.

Эксперименты, в которых обычная вода заменялась всего лишь на 30% тяжелой водой, приводили к гибели бактерий, растений и животных в течение нескольких дней. Требовалось дальнейшие исследования. Однако по мере приближения Второй мировой войны тяжелую воду становилось все труднее получить для изучения из-за высокого спроса в военном секторе. Биологические исследования дейтерия были остановлены и постепенно затихли до 1950-х годов. Геннадия Д. Брехмана, аспиранта по генетике из Томского университета в Сибири (СССР), его коллега, биофизик Борис Н. Родимов, призвал исследовать весьма необычную аномалию, касающуюся продолжительности жизни населения Советского Союза.

Доктор Сара Пью о дейтерии: скрытый ключ к старению, здоровью митохондрий и долголетию

В то время как средний процент долгожителей во всем Советском Союзе составлял менее 10 на 1 миллион человек, в некоторых районах Сибири наблюдалось поразительное число столетних — 324 на 1 миллион. Более того, большинство жителей Алтая и Якутии до глубокой старости отличались отменным здоровьем и жизненной силой. Зная, что эти регионы уникально снабжались чистой талой ледниковой водой с больших высот, Брехман был мотивирован исследовать этот фактор как возможный общий знаменатель долголетия их жителей. Ученые сосредоточились на возможности того, что здесь могли быть задействованы некие уникальные и ранее не признанные характеристики воды, возможно, скрытая тайна древнего ледникового льда.

Первые эксперименты заключались в добыче вечной мерзлоты на глубине 20 метров и таянии воды, которая находилась во льду на протяжении 300 миллионов лет. В лаборатории было замечено, что эта вода стимулировала деление клеток и замедляла старение. Когда институт больше не мог оплачивать добычу этого древнего льда, они исследовали сибирский снег из своей собственной местности, и, к их удивлению, он дал тот же эффект. Теория дейтерий-обедненной воды начала обретать очертания. В Томском университете в 1959-1960 годах Мухачев убедил своих коллег, что даже небольшая доза дейтерия искажает химию водородных связей и ингибирует субмолекулярные процессы. К 1960 году Бердышев накопил достаточно информации, чтобы окончательно связать долголетие якутов и алтайцев с потреблением ледниковой талой воды.

Исследования из Томска показали, что древний лед, высокогорный снег и ледниковые стоки содержали на 15-20% меньше дейтерия по сравнению со стандартной Венской средней океанской водой (VSMOW), которая содержит около 155,76 частей на миллион на экваторе. Эти данные были опубликованы в «Сельскохозяйственном журнале» в Омске в 1961 году. Бердышев и его команда исследователей открыли эту омолаживающую воду. В то же время на Кыштымском комбинате в южной части Уральских гор произошла ядерная катастрофа шестого уровня — третья по масштабам в истории. Бердышев и его коллеги предоставили свою недавно открытую талую воду нескольким пострадавшим, и те были спасены. Только после распада Советского Союза Россия рассекретила информацию об этой катастрофе, а также о том, как дейтерий-обедненная вода использовалась в медицинском лечении.

В 1966 году Родимову и руководителю его отдела биофизики Троцеву было разрешено опубликовать свои работы на английском языке для исследователей и ученых по всему миру. Своими новаторскими открытиями в области биологической роли тяжелой воды и живых организмов они сделали Сибирь известной в научном мире. Они стали первыми учеными, показавшими, что вода, обедненная дейтерием, оказывает положительное биологическое действие. В экспериментах на мышах наблюдалось, что повышение концентрации тяжелой воды до трех процентов приводило к снижению рождаемости потомства на 20%, а взрослые мыши были в три раза меньше контрольной группы; при этом они могли размножаться лишь до третьего поколения.

В другом эксперименте мыши, потреблявшие ледниковую талую воду, демонстрировали большую активность, росли быстрее и были крупнее контрольной группы. Эти эксперименты многократно повторялись в советских учреждениях на различных животных и растениях. Учитывая, что дейтерий был открыт всего за 30 лет до этого, это стало монументальным прорывом. Секрет долголетия был, наконец, раскрыт. По стечению обстоятельств, примерно в то же время происходила одна из величайших революций в биологии. Молекулярный биолог Пол Д. Бойер из Университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружил крошечные белковые наномоторы внутри митохондрий, расположенные в конце цепи переноса электронов (ЦПЭ), которые несли на себе основную нагрузку по созданию АТФ.

Эта белковая структура, вращающаяся со скоростью около 900 оборотов в минуту, обладала строением и функцией механического двигателя, включающего ротор, статор и магнитное поле. Бойер назвал ее АТФ-синтазой, однако пройдет еще 40 лет, и лишь на рубеже тысячелетий будет раскрыто влияние дейтерия на АТФ-синтазу. В начале 1960-х годов стало ясно, что дейтерий, хотя и является изотопом водорода, совершенно отличается от него как биохимически, так и биофизически. Благодаря добавлению нейтрона, отсутствующего в обычном водороде, дейтерий вдвое тяжелее протия. Ни один другой элемент не имеет таких экстремальных различий в массе между своими изотопами. Тем не менее, понимание того, как дейтерий функционирует на клеточном уровне, еще предстояло открыть.

В то время как русские проводили свои исследования и совершали тихие прорывы, американцы также активно стремились исследовать дейтерий. В 1963 году Джон Ф. Томпсон из Отдела медицинских исследований Аргоннских национальных лабораторий в Иллинойсе написал фундаментальный 152-страничный трактат под названием «Биологические эффекты дейтерия». Работы его коллег Джозефа Дж. Каца и Генри Креспи укрепили понимание биологического воздействия дейтерия, отметив в своей публикации 1966 года «Культивирование и использование дейтерированных организмов», что дейтерий влияет на форму белков и репликацию ДНК. Были проведены эксперименты на лабораторных мышах, в ходе которых изменялось процентное содержание тяжелой воды в их организме, что привело к следующим результатам.

Увеличение концентрации тяжелой воды (дейтериевой воды) в организме мышей на 30% оказалось смертельным для них в течение нескольких дней. Однако, снижение содержания дейтерия в воде организма мышей на 30%, до 105 частей на миллион, привело к значительному увеличению продолжительности жизни. Десять лет спустя, в 1974 году, снова в Аргоннских национальных лабораториях, британский ученый Т. Р. Гриффитс на Второй международной конференции по стабильным изотопам предложил теорию, согласно которой дейтерий может быть основной причиной старения. В своей работе «Возможные роли дейтерия в инициации и распространении старения и других биохимических механизмах и процессах» Гриффитс утверждал, что дейтерий негативно влияет на форму молекул ферментов, участвующих в репликации ДНК.

Гриффитс заметил, что дейтерий, будучи более электроотрицательным, вдвое тяжелее водорода и обладая иными атомными связующими свойствами по сравнению с обычным водородом (протием), препятствует репликации ДНК. Если ферменты, отвечающие за репарацию ДНК, содержат дейтерий на месте, предназначенном для протия, они потенциально могут участвовать в ошибочных реакциях, тем самым нарушая репликацию и восстановление ДНК. В следующем году, в 1975 году, Дж. Д. Глисон и И. Фридман воспроизвели российские открытия о росте растений, опубликовав первое американское исследование о дейтерий-обедненной воде (ДОВ), способствующей росту зерновых. Эта небольшая, но значимая публикация в журнале Nature проложила путь для нового поколения ученых к более глубокому пониманию функций дейтерия в биологии живых организмов.

При исследовании жителей Хунзы в северном Пакистане на предмет их повышенной продолжительности жизни и отсутствия болезней, было установлено, что содержание дейтерия в их воде из ледников горы Ультар составляло около 133 частей на миллион, что примерно на 16% ниже мирового стандарта в 155 частей на миллион. Уменьшение на 16% может показаться незначительным. Однако теория Гриффитса предсказывала, что неблагоприятные биологические эффекты дейтерия пропорциональны квадрату его концентрации. Именно поэтому теперь мы знаем, что даже небольшое снижение уровня дейтерия оказывает большое биологическое воздействие. К 90-м годам ключевые исследования проводились в Румынии и Венгрии.

Уильям Бильд и его коллеги из Румынского университета медицины и фармакологии показали, что мыши, подвергшиеся сублетальной дозе радиации в 8,5 Грей, имели более высокую выживаемость при потреблении дейтерий-обедненной воды. Мыши, употреблявшие воду с пониженным до 30 частей на миллион содержанием дейтерия, показали выживаемость в 61%, тогда как контрольная группа, подвергшаяся облучению и потреблявшая обычную водопроводную воду (155 частей на миллион), имела выживаемость лишь 25%. Опытная группа также сохраняла нормальное количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, в отличие от контрольной группы. Те же две группы грызунов также были заражены пневмонией, и в опытной группе наблюдалось усиление иммунной защиты, чего не было в контрольной группе.

Ученые пришли к выводу, что мыши с более низким уровнем дейтерия в организме выигрывали от менее ошибочного деления клеток и более эффективного восстановления ДНК, поврежденной радиацией. Это стало очередным доказательством того, что дейтерий-обедненная вода обладает неким неизвестным и, казалось бы, чудесным биологическим эффектом. Эти испытания на животных проводились с единственной целью — оценить эффекты обеднения дейтерием для пациентов, проходящих химиотерапию. Это, наряду с работой венгерского лауреата Нобелевской премии Альберта Сент-Дьёрдьи, вдохновило доктора Габора Шомлая, врача и молекулярного биолога, который в начале 1990-х годов предпринял наиболее обширные на тот момент клинические испытания обеднения дейтерием.

Его данные, опубликованные в 1998 году в работе «Биологические эффекты обеднения дейтерием» и в его книге 2001 года «Побеждая рак», показали, во-первых, что дейтерий-обедненная вода не имела никаких побочных эффектов, а во-вторых, выживаемость его опытной группы была значительно лучше, чем у онкологических пациентов в контрольной группе, не получавших дейтерий-обедненную воду. Доктор Шомлай продемонстрировал, что потребление дейтерий-обедненной воды является отличным дополнительным адъювантом к традиционной лучевой и химиотерапии. В период с октября 1992 года по весну 1999 года доктор Шомлай и его команда предоставили около 350 тонн дейтерий-обедненной воды примерно 1200 пациентам, создав более 12 000 страниц задокументированных записей.

К 2019 году доктор Шомлай провел 22 клинических исследования, посвященных дейтерий-обедненной воде. Его новаторская работа сделала Венгрию важным центром исследований в области обеднения дейтерием. После распада Советского Союза Бердышев, став выдающимся заведующим кафедрой генетики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, основал новый отдел в области геронтологии. Его работа перестала быть вопросом национальной безопасности. Он и его коллеги создали три промышленные установки для воссоздания ледниковой талой воды, способные снизить уровень дейтерия на 30-40% — до 90-105 частей на миллион. Эти инженерные шедевры отделяли дейтерий, используя циклы замораживания-оттаивания, благодаря тому, что тяжелая вода замерзает при немного более высокой температуре.

Также стало известно, что люди без доступа к дейтерий-обедненной воде могут делать нечто подобное дома, используя так называемое «лечение талой водой». Инструкции предписывали многократное выполнение циклов замораживания-оттаивания с помощью бытовой морозильной камеры. Утверждалось, что путем многократного удаления воды, замерзающей первой, можно добиться снижения дейтерия на 5%. Этот протокол стал популярным в России и многих других странах с 90-х годов по настоящее время. Однако он был лишь незначительно эффективен, поскольку уровень дейтерия с помощью этого метода не мог быть снижен достаточно существенно, чтобы произвести большое изменение.

К началу XXI века исследователи хорошо понимали, что потребление дейтерий-обедненной воды защищает ДНК от повреждений, но механизм этого действия еще не был известен. В 2006 году российский химик Игорь Помыткин и его коллеги опубликовали исследование «Взаимосвязь между естественными концентрациями изотопов тяжелой воды и скоростью генерации перекиси водорода митохондриями». Им удалось показать, что механизм, благодаря которому тяжелая вода повреждает клетки, а легкая (дейтерий-обедненная) вода, наоборот, поддерживает их здоровье, действует где-то внутри митохондрий. Исследование продемонстрировало, что тяжелая вода подавляет способность митохондрий к производству перекиси водорода, которая действует как молекула-посредник, посылающая сигналы для регуляции окислительного стресса.

Работа Помыткина привела к тем же выводам о влиянии дейтерия на АТФ, что были опубликованы в следующем году. 2007 год ознаменовался одним из самых монументальных открытий в короткой истории науки о дейтерии. Абдулхани Ольгун, врач, биохимик и фармаколог из Департамента биохимии и клинической биохимии Медицинской школы Гюльхане в Анкаре, Турция, опубликовал статью «Биологические эффекты дейтерирования АТФ-синтазы: пример». Посвятив два года изнурительным исследованиям механизма старения, а также получив дополнительную степень в области медицинской математики, доктор Ольгун впервые смог показать, как дейтерий вызывает повреждения. Это происходит на последнем этапе цепи переноса электронов в митохондриях, непосредственно в АТФ-синтазе — наномоторе.

Ольгун установил, что примерно каждые 15 секунд свободный дейтрон (пара протон-нейтрон), для которого нет открытого рецептора, сталкивается с быстро вращающимся наномотором, вызывая его заклинивание, сбой в работе и, в конечном итоге, поломку. Ольгун далее объясняет в статье «Делайтерирование и старение», опубликованной в том же году в «Анналах Нью-Йоркской академии наук», что это является одной из ключевых причин старения. Тайна того, как дейтерий повреждает жизнь, наконец, была раскрыта. Значимость открытия Ольгуна, достойного Нобелевской премии, может быть признана одним из величайших открытий XXI века и одним из величайших упущений в биологии. В то время лишь немногие стремились заметить и осознать всю важность этого прорыва.

Одним из тех, кто правильно понял суть, был Антон Чернопятов, российский бизнесмен, ученый и энтузиаст в области обеднения дейтерием. Он стал соавтором исследования 2015 года с Помыткиным и учеными из Оксфорда, озаглавленного «Содержание дейтерия в воде увеличивает предрасположенность к депрессии: потенциальная роль серотонин-связанного механизма». С ранних лет осознав важность обеднения дейтерием, Чернопятов приступил к реализации дела всей своей жизни. Имея теперь окончательное доказательство роли дейтерия как биологического «троянского коня», он взял на себя задачу вывести производство легкой воды за рамки лабораторных и исследовательских целей и построить завод для промышленного производства дейтерий-обедненной или легкой воды.

В то время как Бердышев в 90-х годах создал промышленный процесс для снижения уровня дейтерия на 30-40% с использованием охлаждения, на рубеже тысячелетий в Московском институте тонкой химической технологии была разработана первая вакуумная ректификационная колонна, предназначенная исключительно для производства легкой, или дейтерий-обедненной, воды. Применяя принципы, разработанные десятилетиями для разделения тяжелой воды, к удалению легкой воды, этот процесс оказался гораздо более эффективным и мог удалять 97% и более тяжелой воды, то есть дейтерия. В 2008 году Чернопятов, приобретя интеллектуальную собственность и потратив несколько лет на усовершенствование технологии, начал строительство завода в российской глубинке, коммерциализируя технологию, разработанную в Московском институте.

Десятилетие прототипирования, промышленных разработок, напряженной работы и удачи привело к созданию первого в мире специализированного предприятия, способного непрерывно производить дейтерий-обедненную воду с концентрацией 90% и выше. К 2019 году механизмы действия дейтерия и способы его удаления стали хорошо изучены, однако еще многое предстоит узнать, а осведомленность об этом колоссальном открытии все еще находится в зачаточном состоянии. Четыре международные конференции по обеднению дейтерием в Будапеште предоставили ученым площадку для представления своих работ. Доктор Ласло Борос, доктор медицины и профессор Калифорнийского университета, является американским ученым, развивающим работу в этой области и, возможно, самым знающим биохимиком в мире по теме дейтерономики.

Он соучредитель Центра по обеднению дейтерием в Лос-Анджелесе, где впервые были предложены общественности тестирование на дейтерий и протоколы лечения. В настоящее время существует несколько крупных производителей дейтерий-обедненной воды. Виктор, генеральный директор Lightwater, и другие ученые в этой области считают, что идеальный уровень дейтерия для организма составляет менее 120 частей на миллион. Для достижения этого требуется ежедневно выпивать полтора литра дейтерий-обедненной воды (ДОВ) с концентрацией 80-100 частей на миллион в течение 45-60 дней, минимизируя при этом потребление всех других напитков и придерживаясь модифицированной кетогенной диеты с интервальным голоданием, а также используя целенаправленную тонизирующую стимуляцию, подразумевающую адекватное воздействие света, солнечного света и минимизацию синего света.

Виктор лично смог снизить свой уровень дейтерия значительно ниже 100 частей на миллион, и полученные энергетические преимущества оказались качественно глубокими. Как и следовало ожидать, когда что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, всегда есть подвох — и в данном случае это дефицит предложения. Извлечение этих шести капель тяжелой воды из каждого литра — это сложный, многоуровневый технический процесс, требующий крупномасштабных промышленных установок специализированного дистилляционно-ректификационного оборудования. К сожалению, это не та установка, которую можно иметь дома.

В будущем, по мере роста осведомленности и спроса, появятся новые производственные мощности и будут разработаны еще более эффективные технологии получения дейтерий-обедненной воды. Многие страны сейчас активно преследуют свои собственные интересы в разделении тяжелой воды. За 90 лет с момента открытия второго изотопа водорода мир изменился как никогда прежде в истории человечества. Мы стоим на пороге новой технологической эры и перед вратами квантового скачка в биологии. Благодаря упомянутым здесь пионерам, радикальное продление жизни теперь имеет мощного нового союзника — обеднение дейтерием и дейтерий-обедненную воду.

Интересное в разделе «Наши путешествия»

Новое на сайте