Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: белорусская
Ингредиенты
Свиная вырезка или шейка
1 кг
Соль крупная
45 гр
Сахар
10 гр
Кориандр дроблёный
1 ч. л.
Тмин
1 ч. л.
Перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
Паприка сладкая молотая ( у меня копчёная) по желанию
Можжевельник (ягоды дроблёные) по желанию
Способ приготовления
Мясо берём НЕ замороженное. Только свежее. Очень желательно, чтобы это был кусок вырезки, так как вырезка - самое подходящее мясо для палендвицы. Если нет хорошего куска вырезки, можно использовать для вяления свиную шею.
1. Смешиваем в чашке норму продуктов для 1 кг мяса : 45 гр. крупной! соли
10 гр. сахара
0,5 ч. л. чёрного молотого перца
1 ч. л. дроблёного кориандра
1 ч. л. тмина
2. Обмываем мясо от мусора. Тщательно высушиваем полотенцами.
3. Смесью специй с солью равномерно, по всей площади куска натираем мясо, стараясь даже, как бы немного втирать засолочную смесь в мяско.
Засолочную смесь, отмеренную вами, следует использовать всю.
4. Складываем засоленное мясо в просторную чашу и убираем на нижнюю полку холодильника на 1 сутки для просаливания.( У меня нынче было 2 куска прекрасной свежей вырезки). Чашу ничем не прикрываем.
5. Через сутки вынимаем мясо из холодильника. На дне чаши вы можете увидеть небольшое количество мясного сока. Зачастую, сока может не быть вовсе. Сок выливаем, он нам не потребуется. Вся нужная соль впиталась в мяско и на поверхности остались только специи.
6. Мясо тщательно промакиваем, а не обтираем! полотенцами.
7. Заворачиваем в 3 - 4 слоя марлевого куска. Складываем на решётчатую подставку,( для вентиляции). И убираем вместе с подставкой на нижнюю полку холодильника на 7 суток для вяления.
И через неделю... Та-да-а-ам! Наше вкуснейшее вяленое своими руками мяско, готово!
Мясо поблёскиваем на срезе и переливается перламутром, что является подтверждением его готовности к употреблению и доказательством качества продукта.
Ароматнейшее, в меру солоноватое, нежное, вами приготовленное без малейших усилий!...
Это ли не награда усердной хозяйке или рукастому хозяину на праздники или застолья выходного дня!
Угощайтесь и вы со мной, мои дорогие!
1. Смешиваем в чашке норму продуктов для 1 кг мяса : 45 гр. крупной! соли
10 гр. сахара
0,5 ч. л. чёрного молотого перца
1 ч. л. дроблёного кориандра
1 ч. л. тмина
2. Обмываем мясо от мусора. Тщательно высушиваем полотенцами.
3. Смесью специй с солью равномерно, по всей площади куска натираем мясо, стараясь даже, как бы немного втирать засолочную смесь в мяско.
Засолочную смесь, отмеренную вами, следует использовать всю.
4. Складываем засоленное мясо в просторную чашу и убираем на нижнюю полку холодильника на 1 сутки для просаливания.( У меня нынче было 2 куска прекрасной свежей вырезки). Чашу ничем не прикрываем.
5. Через сутки вынимаем мясо из холодильника. На дне чаши вы можете увидеть небольшое количество мясного сока. Зачастую, сока может не быть вовсе. Сок выливаем, он нам не потребуется. Вся нужная соль впиталась в мяско и на поверхности остались только специи.
6. Мясо тщательно промакиваем, а не обтираем! полотенцами.
7. Заворачиваем в 3 - 4 слоя марлевого куска. Складываем на решётчатую подставку,( для вентиляции). И убираем вместе с подставкой на нижнюю полку холодильника на 7 суток для вяления.
И через неделю... Та-да-а-ам! Наше вкуснейшее вяленое своими руками мяско, готово!
Мясо поблёскиваем на срезе и переливается перламутром, что является подтверждением его готовности к употреблению и доказательством качества продукта.
Ароматнейшее, в меру солоноватое, нежное, вами приготовленное без малейших усилий!...
Это ли не награда усердной хозяйке или рукастому хозяину на праздники или застолья выходного дня!
Угощайтесь и вы со мной, мои дорогие!
Программа: собственные ручки))
Порций: 1 кг
Примечание
На финальном фото у меня два куска мяса, каждый по 1 кг.
Один кусок я для разнообразия перед заматыванием в марлю обмазала копчёной паприкой поверх специй, использованных в засолочной смеси,(на пробу). И нисколько не пожалела! Мяско приобрело ещё более насыщенный специями вкус. Не могу даже сказать, какой кусок палендвички вкуснее: с паприкой или без неё.
Оба вкусны на свой лад каждый!
Надеюсь, и вам, подруги и друзья домашней кухни, придётся по душе этот простой, лёгкий и замечательный способ приготовления вкуснейшей белорусской палендвицы!
Рецепт объединил в себе материалы по приготовлению палендвицы из сети и советы и рекомендации моих белорусских друзей и родственников.
Один кусок я для разнообразия перед заматыванием в марлю обмазала копчёной паприкой поверх специй, использованных в засолочной смеси,(на пробу). И нисколько не пожалела! Мяско приобрело ещё более насыщенный специями вкус. Не могу даже сказать, какой кусок палендвички вкуснее: с паприкой или без неё.
Оба вкусны на свой лад каждый!
Надеюсь, и вам, подруги и друзья домашней кухни, придётся по душе этот простой, лёгкий и замечательный способ приготовления вкуснейшей белорусской палендвицы!
Рецепт объединил в себе материалы по приготовлению палендвицы из сети и советы и рекомендации моих белорусских друзей и родственников.